وزارات ثقافت
محفوظ قرار دی گئی فہرست سے یاد گاری عمارتوں کوخارج کرنے کا عمل
12 FEB 2026 1:47PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کےتحریری جواب میں بتایا کہ حال ہی میں ، مرکزی حکومت نے 18 یادگاروں کو محفوظ یادگاروں کی فہرست سے خارج کر دیا ہے کیونکہ قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات ایکٹ ، 1958 کی دفعات کے مطابق ان کی قومی اہمیت ختم ہو گئی تھی ۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔ فی الحال کوئی محفوظ یادگار غائب نہیں ہے۔
گیان بھارتم مشن کے تحت 7.5 لاکھ سے زیادہ مخطوطات کو ڈیجیٹائز کیا گیا ہے ، جن میں سے 1.29 لاکھ مخطوطات گیان بھارتم پورٹل https://gyanbharatam.com پر دستیاب ہیں ۔
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) اپنے ثقافتی دستاویزات کے پروگراموں اور علاقائی اقدامات کے ذریعے روایتی اور خطرے سے دوچار لوک اور قبائلی فن کی متعدد شکلوں کی دستاویزات ، تحقیق ، فیلڈ سروے اور آڈیو ویژول ریکارڈنگ کرتا ہے ۔ روایتی علمی نظاموں کے تحفظ اور اسے پھیلانے میں مدد کے لیے ورکشاپس ، سیمینارز ، نمائشیں بھی منعقد کی جاتیں ہیں اور اشاعتیں بھی کی جاتی ہیں ۔
ضرورت کے مطابق کثیر کام کاج والی محفوظ یادگاروں اور علاقوں میں واچ اینڈ وارڈ ڈیوٹی کے لیے عملہ تعینات کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، منتخب یادگاروں پر ، سیاحوں کی آمد اور حساسیت کو مدنظر رکھتے ہوئے نجی کمپنیوں کے حفاظتی اہلکار بھی تعینات کیے جاتے ہیں ۔ اس کے علاوہ سی آئی ایس ایف کے اہلکاروں کو لال قلعہ ، دہلی اور تاج محل ، آگرہ میں تعینات کیا گیا ہے ۔
ضمیمہ
قومی اہمیت کے حامل نہ رہنے والی قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اورباقیات کی تفصیلات
نمبر شمار
یادگار کا نام
محلہ
ضلع
ریاست
1
نکلسن کا مجسمہ اور اس کا پلیٹ فارم، اور ارد گرد کے باغات، راستے اور دیوار
کشمیری گیٹ کے باہر، دہلی
دہلی
دہلی (این سی ٹی)
2
کوس مینار نمبر 13
گاؤں مجسر
گروگرام
(گڑگاؤں)
ہریانہ
3
کوس مینار
شاہ آباد
کرنال
ہریانہ
4
بچھواں کے قلعے میں کندہ تحریریں
بچاؤ
ستنا
مدھیہ پردیش
5
باڑہ کھمبا قبرستان
امپیریل سٹی، دہلی
دہلی
دہلی
6
انچلا والی گمٹی
مبارک پور کوٹلہ
دہلی
دہلی
7
مندر (12ویں صدی)
باران
کوٹہ
راجستھان
8
قلعہ میں کندہ تحریریں
نگر
جے پور
راجستھان
9
کٹمبری علاقہ 13 16 نالے
درواہت
الموڑہ
اتراکھنڈ
10
قدیم عمارات کے نشانات پر مشتمل ایک برگد کا باغ
بھرنلی گنگا تیر
غازی پور
اتر پردیش
11
بند قبرستان، کٹرہ ناکہ
بندہ شہر کے جنوب مغرب میں
بندہ
اتر پردیش
12
رنگون میں گنر برکل کا مقبرہ
رنگون
جھانسی
اتر پردیش
13
قبرستان
گاؤگھٹ
لکھنؤ
اتر پردیش
14
قبرستان
6 اور 8 میل پر، جہریلہ روڈ
لکھنؤ
اتر پردیش
15
مقبرے
میل 3، 4 اور 5 میں، لکھنؤ-فیض آباد روڈ
لکھنؤ
اتر پردیش
16
1000 عیسوی کی سرکا گاؤں کے شمال میں 3 چھوٹے لنگا مندروں کی باقیات
آہوگی
مرزا پور
اتر پردیش
17
تیلیا نالہ بدھ کھنڈرات، ویران گاؤں کا حصہ ہے
ایک ویران مسجد کا حصہ ہے، اس کے بائیں کنارے کی اونچی زمین پر نالہ کے بالکل اوپر اس مقام سے تھوڑی دوری پر جہاں یہ گنگا میں بہتی ہے اور مرکزی گلی کے قریب ہے جس کے نیچے سے یہ بہتی ہے۔
وارانسی
(بنارس)
اتر پردیش
18
ٹریژری بلڈنگ پر ٹیبلٹ
وارانسی
(بنارس)
وارانسی
(بنارس)
اتر پردیش

Ministry of Culture
DELISTING OF MONUMENTS FROM PROTECTED LIST
12 FEB 2026 1:47PM by PIB Delhi
Recently, the Centre Government has delisted 18 monuments from the list of Protected Monuments as they were found to have ceased to be of national importance as per the provisions of Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958. The details are given at Annexure. No protected monument is missing at present.
More than 7.5 Lakh manuscripts have been digitized under Gyan Bharatam Mission, out of which, 1.29 Lakh manuscripts are available on Gyan Bharatam Portal https://gyanbharatam.com.
Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) undertakes documentation, research, field surveys and audio-visual recording of traditional and endangered folk and tribal art forms through its cultural documentation programmes and regional initiatives. Workshops, seminars, exhibitions and publications are also organized to support preservation and dissemination of traditional knowledge systems.
Multi-Tasking Staff have been posted for watch and ward duties as per requirement at protected monuments and areas. Further, at selected monuments, private security personnel are also deployed considering the footfall and sensitivity. In addition, CISF personnel have been deployed at Red Fort, Delhi and Taj Mahal, Agra.
ANNEXURE
Details of Ancient Monuments and Archaeological Sites & Remains Ceased to be of National Importance
Sl. No.
Name of Monument
Locality
District
State
1.
Nicholson Statue and its platform, and the surrounding gardens, paths and enclosure wall
Outside the Kashmiri Gate, Delhi
Delhi
Delhi (NCT)
2.
Kos Minar No.13
Village Mujessar
Gurugram
(Gurgaon)
Haryana
3.
Kos Minar
Shahabad
Karnal
Haryana
4.
Inscription in the fort of Bachhaun
Bachhaun
Satna
Madhya Pradesh
5.
Bara Khamba Cemetery
Imperial City, Delhi
Delhi
Delhi
6.
Inchla Wali Gumti
Mubarakpur Kotla
Delhi
Delhi
7.
Temple (12th Century)
Baran
Kotah
Rajasthan
8.
Inscription in Fort
Nagar
Jaipur
Rajasthan
9.
Kutumbari area 1316 nalis
Dwarahat
Almora
Uttarakhand
10.
A banyan grove of great antiquity containing traces of ancient buildings
Bharanli Ganga tir
Ghazipur
Uttar Pradesh
11.
Closed Cemetery, Katra Naka
South-west of Banda City
Banda
Uttar Pradesh
12.
Gunner Burkill’s Tomb at Rangoon
Rangoon
Jhansi
Uttar Pradesh
13.
Cemetery
Gaughat
Lucknow
Uttar Pradesh
14.
Cemeteries
At mile 6 and 8, Jahraila Road
Lucknow
Uttar Pradesh
15.
Tombs
in miles 3, 4 and 5, Lucknow-Fyzabad Road
Lucknow
Uttar Pradesh
16.
Remains of 3 small Linga temples to the north of the village Circa 1000 A.D.
Ahugi
Mirzapur
Uttar Pradesh
17.
Telia Nala Buddhist ruins, forms part of deserted village
Forms part of a deserted Masjid, immediately above the Nala on the high ground of its left bank a short distance from the point where it runs into the Ganga and close to the main street under which it flows
Varanasi
(Benares)
Uttar Pradesh
18.
Tablet on the Treasury Building
Varanasi
(Benares)
Varanasi
(Benares)
Uttar Pradesh
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.