ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسمی پیشن گوئی کی صلاحیتوں میں بہتری
12 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
بھارت میں موسمی پیشن گوئی کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے حکومت نے ایک مکمل ادارہ جاتی نظام قائم کیا ہے تاکہ مشاہداتی نیٹ ورک کو مضبوط بنایا جا سکے اور نئی تکنیکوں اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ذریعے تمام قسم کے ڈیٹا کو مربوط اور تحلیل کیا جا سکے، تاکہ مختلف شدید موسمی حالات کے لیے زیادہ تفصیلی سطح پر پیش گوئیاں اور ہدایات تیار کی جا سکیں۔ موسمیاتی شعبے کی اس کوشش میں ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، وزارت سائنس و ٹیکنالوجی کے تحت دیگر مراکز کے ساتھ تعاون کر رہا ہے، جن میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹیرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، پونے اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ ( این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، نوئیڈا شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، وزارت سائنس و ٹیکنالوجی نے ’مشن موسم‘ شروع کیا ہے جس کا مقصد بھارت کو ایک ’’ویذر-ریڈی اور کلائمیٹ اسمارٹ” ملک بنانا اور موسمیاتی تبدیلیوں اور شدید موسمی حالات کے اثرات کو کم کرنا ہے۔
اس منصوبے کا بنیادی مقصد بھارت کی موسمیاتی اور ماحولیاتی مشاہداتی و نگرانی کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے، جس کے تحت مزید ریڈارز اور جدید نگرانی کے نظام وقت کے پابند طریقے سے تعینات کیے جا رہے ہیں۔ اس منصوبے کے تحت بھارت فورکاسٹنگ سسٹم ( بھارت ایف ایس) شروع کیا گیا، ساتھ ہی اینسمبل فورکاسٹنگ سسٹمز اور اثرات پر مبنی پیشن گوئی ( آئی بی ایف) کے طریقے اپنائے گئے تاکہ بھاری بارش، ہیٹ ویوز وغیرہ جیسے واقعات کے لیے پیش گوئی کی درستگی اور اطلاع کا وقت بہتر بنایا جا سکے۔
این سی ایم آر ڈبلیو ایف متھنا – ایف ایس، کا نیا عالمی سطح کا مربوط فورکاسٹنگ سسٹم ہے جو بھارت میں درمیانے دورانیے کی موسمی پیش گوئی کو زیادہ دقیق بناتا ہے۔ یہ نظام فضا، سمندر، زمینی سطح اور سمندری برف کو جدید فزکس اور اپگریڈ شدہ ڈیٹا اسمِلیشن کے ساتھ یکجا کرتا ہے اور 12 کلومیٹر کی عالمی ریزولوشن پر چلتا ہے۔ اس نظام میں 4 کلومیٹر کا علاقائی ماڈل شامل ہے جو مانسون اور طوفان کے لیے ہے اور 330 میٹر کا ہائپر-لوکل شہری ماڈل ہے جو دہلی میں دھند اور ہوا کے معیار کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ متھنا – ایف ایس بارش، درجہ حرارت، دھند کی نظر آنے کی حد میں کمی کو بتاتا ہے اور ایم ایل / آئی پوسٹ پروسیسنگ کے ساتھ جوڑا جاتا ہے تاکہ ضلع سطح پر شدید واقعات (ہیٹ ویوز، آندھی/گرج چمک) کے امکانات کا اندازہ لگایا جا سکے۔ مشن موسم کے تحت تیار یہ نظام گزشتہ دہائی میں شدید موسمی پیش گوئی کی درستگی کو 30-40 فیصد تک بہتر بنا چکا ہے۔
ہندوستان کے محکمہ موسیمات نے ملکی، ٹیکنالوجی پر مبنی اور شہری مرکوز موسمی پیشن گوئی کے نظام تیار کیے ہیں جو بھارت بھر میں آفات سے متعلق تیاری کو مضبوط کرتے ہیں اور عوامی تحفظ کو بہتر بناتے ہیں۔ بھارت کا محکمہ موسیمات کا ملک میں ہی تیار کردہ فیصلہ سازی معاون نظام(ڈی ایس ایس ) ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے تحت خود انحصاری کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ ہندوستان کے محکمہ موسیمات نے ’’موسم گرام‘‘ (ہر ہر موسم، ہر گھر موسم) بھی تیار کیا، جو ایک منفرد شہری مرکوز پلیٹ فارم ہے اور گاؤں کی سطح تک مخصوص مقامی موسمی پیش گوئیاں فراہم کرتا ہے۔ ’’موسم گرام‘‘اگلے 36 گھنٹوں کے لیے گھنٹہ وار، اگلے پانچ دن کے لیے تین گھنٹے وار، اور اگلے دس دن کے لیے چھ گھنٹے وار پیش گوئیاں فراہم کرتا ہے۔ صارفین آسانی سے پن کوڈ یا مقام کے نام سے، یا ریاست، ضلع، بلاک اور گاؤں کے انتخاب کے ذریعے موسمی معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ صارف دوست نظام شہریوں کو اپنے مخصوص مقام کے لیے درست اور بروقت موسمی معلومات حاصل کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
ہندوستان کے محکمہ موسیمات نے، وزارت سائنس و ٹیکنالوجی(ایم او ایس ایس) کے مختلف اداروں کے مراکز کے تعاون سے، درج ذیل ترقیات کی ہیں:
• ایم / ایل اے آئی پر مبنی ایڈوانسڈ ڈووراک تکنیک(آئی آئی ڈی ٹی ) کا استعمال کر کے سائیکلون کی شدت کا اندازہ لگانا۔
• ایک جدید ڈیپ لرننگ ماڈل (میٹو جی اے این )تیار کیا گیا ہے جو دہلی-این سی آر کے علاقے کے لیے ہے اور اسے بارش کے اسکیل ڈاؤن کے لیے کامیابی سے جانچا گیا، جس میں گراؤنڈ بیسڈ ڈیٹا اور کلائمٹ ہیذرز گروپ انفرا ریڈ پریسیپیٹیشن اسٹیشن ڈیٹا (سی ایچ آئی آر پی ایس ) کا استعمال کرتے ہوئے 300 میٹر کی اسپیشل ریزولوشن پر بارش کا تجزیہ کیا گیا۔
• مشین لرننگ ماڈل، جو فیصلہ ساز درخت پر مبنی ہے، تیار کیا گیا تاکہ مانسون کے موسم میں دہلی میں روزانہ کی بارش کی پیشن گوئی کی جا سکے۔
این سی ایم آر ڈبلیو ایف نے درمیانے دورانیے کی زیادہ بہتر پیش گوئی، فوری موسمی جائزہ ، اور ضلع سطح پر شدید موسمی واقعات (بارش، ہیٹ ویوز، دھند وغیرہ) کے امکانات کے لیے کثیر اسکیل متھنا – ایف ایس ماڈل سوئٹ تیار کیا ہے۔ یہ نظام گلوبل ایم ایل/ اے آئی ماڈلز جیس پنگو ویدر ،گراف کاسٹ اور فار کاسٹ نیٹ کوارونیکا سپر کمپیوٹر پر مربوط کرتا ہے تاکہ جی اے این اور سی این این کے ذریعے شہری سطح پر تیز رفتار ڈاؤن اسکیلنگ کی جا سکے۔
حکومت نے دیہی کسانوں تک بر وقت موسمیاتی معلومات پہنچانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں تاکہ فصلوں کے انتظام کو بہتر بنایا جا سکے۔ موسم کی بنیاد پر فصلوں کی مشاورتی سروس ایک قدم ہے جو کسانوں کو موسم کی تازہ ترین معلومات، فصلوں کی صحت، اور مناسب اقدامات کے بارے میں فوری معلومات فراہم کرتی ہے، تاکہ وہ فصلوں کے مختلف انتظامات کے حوالے سے باخبر فیصلے کر سکیں اور یوں پیداوار اور آمدنی میں اضافہ ہو۔
کسانوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کے محکمہ موسیمات ایک اسکیم چلاتا ہے، جسے گرامین کرشی موسم سیوا (جی کے ایم ایس ) کہا جاتا ہے، تاکہ موسمی پیشن گوئی پر مبنی ایگرو میٹیرولوجیکل مشاورتی خدمات(اے اے ایس ) فراہم کی جا سکیں، جس میں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، اسٹیٹ ایگریکلچر یونیورسٹیز(ایس اے یو) ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(آئی آئی ٹی ) وغیرہ کے ساتھ تعاون شامل ہے۔
جی کے ایم ایس کے تحت، ملک بھر میں 130 ایگرو میٹ فیلڈ یونٹس (اے ایم ایف یو) فعال ہیں جو 127 ایگرو کلائمٹک خطوں کا احاطہ کرتے ہیں اور مختلف اے اے یو، آئی آئی ٹی، آئی سی اے آراداروں وغیرہ میں واقع ہیں۔ہندوستان کے محکمہ موسیمات ضلع اور بلاک سطح پر اگلے پانچ دن کے لیے بارش، درجہ حرارت، نمی، بادل کی کثافت، ہوا کی رفتار اور سمت کے درمیانے دورانیے کے موسمی پیش گوئی فراہم کرتا ہے، ساتھ ہی موسمی ذیلی شعبے کی سطح پر اگلے ہفتے کے لیے بارش اور درجہ حرارت کا جائزہ بھی شامل ہے۔
مشاہدہ شدہ اور پیش گوئی شدہ موسم کی بنیاد پر، اے ایم ایف یوہفتے میں دو بار (ہر منگل اور جمعہ) ایگرو میٹ مشاورتی معلومات تیار کرتے ہیں، جو ان کے متعلقہ اضلاع کے لیے انگریزی اور علاقائی زبانوں میں فراہم کی جاتی ہیں۔ یہ معلومات کسانوں کو روزمرہ زرعی سرگرمیوں جیسے فصلوں کی اقسام اور انواع کے انتخاب، بوائی اور کٹائی کا مناسب وقت، کھاد کے استعمال، مختلف قسم کی دیگر سرگرمیوں جیسے جوتائی، گندگی صاف کرنا، آبپاشی کے مناسب وقت اور طریقے (پانی کی بچت کے طریقے شامل) وغیرہ کے لیے فیصلے کرنے میں مدد دیتی ہیں، اور یہ مخصوص زرعی موسمیاتی علاقوں کی ضروریات کے مطابق ہوتی ہیں۔ جے کے ایم ایس اسکیم کے تحت ملک بھر کے تمام اہم زرعی اضلاع میں موسمیاتی معلومات، ابتدائی ہدایات اور ابتدائی وارننگ براہِ راست کسانوں تک پہنچائی جاتی ہیں۔
اے اے ایس بلیٹن کے ساتھ، ہندوستان کے محکمہ موسیمات کے ریجنل میٹیرولوجیکل سینٹرز(آر ایم سی ) اور میٹیرولوجیکل سینٹرز بھی روزانہ کی موسمی پیش گوئی اور فوری جائزہ معلومات جاری کرتے ہیں۔ ایگرو میٹ فیلڈ یونٹس(اے ایم ایف یو) اثرات پر مبنی پیش گوئی (آئی بی ایف ) اور زرعی مشورے بھی تیار کرتے ہیں، جو نیشنل ویدر فورکاسٹنگ سینٹر (این ڈبلیو ایف سی ) ، نئی دہلی اور ہندوستان کے محکمہ موسیمات کےآر ایم سی اور ایم سی کی جانب سے ملک کے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اضلاع کے لیے جاری شدہ شدید موسمی وارننگز پر مبنی ہوتے ہیں۔
کسانوں، بشمول موسمیاتی لحاظ سے کمزور اضلاع کے کسانوں، کو بر وقت موسمی معلومات اور ابتدائی وارننگ براہِ راست موبائل فون پر فراہم کرنے کے لیے موسمی پیش گوئی اور ایگرو میٹ مشاورتی معلومات حقیقی وقت کے نظام یا کثیر چینل ترسیلی نظام کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں، جن میں پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا، دوردرشن، انٹرنیٹ اور ایس ایم ایس شامل ہیں اور یہ تمام اقدامات پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی ) کے تحت کیے جا رہے ہیں۔
پی پی پی موڈ کے تحت تقریباً 5.56 ملین کسان موسمی پیش گوئی، وارننگز اور ایگرو میٹ مشاورتی خدمات سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ شدید موسمی حالات جیسے سائیکلون، گہری ڈپریشن وغیرہ کے دوران ایس ایم ایس پر مبنی الرٹس اور وارننگ بھیجی جاتی ہیں، جن میں مناسب تدابیر بھی شامل ہوتی ہیں اور یہ کسان پورٹل کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔ٹیکنالوجیکل ترقیات نے دستیابی میں مزید بہتری لائی ہے، جس سے کسان مخصوص مقام کے لیے پیش گوئی اور مشورے موبائل ایپس جیسے ’میگھ دوت‘ اور ’موسم‘ اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے فیس بک ، وہاٹس ایپ وغیرہ کے ذریعے حاصل کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ہندوستان کے محکمہ موسیمات نے اپنی خدمات کو 21 ریاستی حکومتوں کے آئی ٹی پلیٹ فارمز کے ساتھ مربوط کیا ہے، اور تقریباً 15.6 ملین کسان ان ریاستی آئی ٹی پلیٹ فارمز کے ذریعے انگریزی اور علاقائی زبانوں میں معلومات حاصل کر رہے ہیں۔
ہندوستان کے محکمہ موسیمات نے وزارت پنچایتی راج(ایم او پی آر) کے تعاون سے حال ہی میں پنچایت سطح کی موسمی پیش گوئیاں شروع کی ہیں، جو بھارت کے تقریباً تمام گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتی ہیں۔ یہ پیش گوئیاں ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے دستیاب ہیں، جن میں e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in)، Meri Panchayat ایپ، ایم او پی آڑ کا e-Manchitra، اور آئی ایم ڈی ، ایم و ای ایس کا Mausamgram (https://mausamgram.imd.gov.in) شامل ہیں۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جیتندرا سنگھ نے 12 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMPROVING WEATHER FORECASTING CAPABILITIES
12 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
To improve India's weather forecasting capabilities, the Government has fully organized an institutional mechanism for strengthening the observational network and adopting new techniques and technology to integrate and assimilate all types of data through all computational and modelling supports for generating forecasts and warnings at a more granular scale of various severe weather events affecting the region. The India Meteorological Department (IMD), in coordination with other centers under the Ministry of Earth Sciences (MoES)- including the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Noida, is working in this direction. Additionally, the Ministry of Earth Sciences (MOES) launched Mission Mausam with the goal of making India a "Weather-ready and Climate-smart" nation, aiming to mitigate the impacts of climate change and extreme weather events.
The main objective of the project is to enhance India's climate and weather observation and monitoring capabilities, which includes the deployment of more radars and other modern monitoring systems in a time-bound manner. Under this project, Bharat Forecasting System (BharatFS) was launched, along with ensemble forecasting systems and Impact-Based Forecasting (IBF) approaches, to improve forecast accuracy and lead time for events such as heavy rainfall, heat waves, etc.
Mithuna-FS is NCMRWF's new-generation global coupled forecasting system for sharper medium-range weather predictions in India. It integrates atmosphere, ocean, land surface, and sea ice with advanced physics and upgraded data assimilation, running at 12-km global resolution. The suite includes a 4-km regional model for monsoons/cyclones and a 330 m hyper-local urban model for Delhi fog/air quality. Mithuna-FS reduces biases in rainfall, temperature, fog visibility; pairs with AI/ML post-processing for district-level extreme event probabilities (heatwaves, thunderstorms). Developed under Mission Mausam, it boosts severe weather forecast accuracy by 30-40% over the past decade.
IMD has developed indigenous, technology-driven, and citizen-centric weather forecasting systems that strengthen disaster preparedness and improve public safety across India. IMD's in-house developed Decision Support System (DSS) is a major step in the direction of promoting self-reliance under the "Atmanirbhar Bharat" initiative. Developed "Mausamgram" (Har Har Mausam, Har Ghar Mausam), a unique citizen-focused platform providing location-specific, hyperlocal weather forecasts down to the village level. "Mausamgram" delivers hourly forecasts for the next 36 hours, three-hourly forecasts for the next five days, and six-hourly forecasts for up to ten days. Users can conveniently access weather information by searching through PIN code or location name, or by selecting the state, district, block, and gram panchayat. This user-friendly system ensures easy access to hyperlocal forecasts, enabling citizens to obtain accurate and timely weather updates tailored to their specific location.
IMD, in coordination with various centres of MoES institutes, has developed the following:
• Utilization of the AI/ML-based Advanced Dvorak Technique (AiDT) to estimate the intensity of cyclones.
• A novel deep learning model (meteoGAN) has been developed for the Delhi-NCR region and successfully tested for rainfall downscale using ground-based and Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS) rainfall analysis at 300 m spatial resolution.
• A machine learning model based on a decision tree is developed to predict daily rainfall at Delhi during monsoon season.
NCMRWF has developed the multi-scale Mithuna-FS model suite for sharper medium-range forecasts, nowcasting, and district-level extreme event probabilities (rainfall, heatwaves, fog). This system integrates global AI/ML models like Pangu-Weather, GraphCast, and FourCastNet on the Arunika Supercomputer for rapid downscaling to urban scales using GANs and CNNs.
Government has taken various measures to extend real-time weather updates to rural farmers for better crop management. A weather-based crop advisory service is a step towards providing real-time information about weather updates, crop health, and appropriate measures to the farmers, enabling them to make informed decisions about various crop management practices leading to higher yields and increased income.
In order to cater to the needs of the farming community, the India Meteorological Department (IMD) runs a scheme, viz. Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) to render weather forecast-based operational Agrometeorological Advisory Services (AAS) in collaboration with Indian Council of Agricultural Research (ICAR), State Agriculture Universities (SAUs), Indian Institute of Technology (IIT), etc. Under GKMS, 130 Agromet Field Units (AMFUs) covering 127 agroclimatic zones, located at various SAUs, IITs, ICAR institutes, etc., are operational across the country. IMD provides medium-range weather forecasts for rainfall, temperature, relative humidity, cloud cover, wind speed and direction at district and block levels for the next five days, along with subsequent week rainfall and temperature outlook at the meteorological sub-division level. Based on observed and forecasted weather, AMFUs prepare Agromet Advisories twice in a week (every Tuesday and Friday) in English as well as in Regional languages for their respective districts and communicate to the farmers to make appropriate decisions on day-to-day agricultural operations such as selection of type of crops and varieties, appropriate time for sowing, harvesting, fertilizer application, choosing windows for various intercultural operations e.g., weeding, hoeing, etc., appropriate time and method of irrigation, including water-efficient methods, etc. as per the need of specific agro-climatic regions. Under the GKMS scheme, all the agriculturally important districts are covered across the country for providing weather updates, agromet advisories, and early warnings directly to the farmers.
Along with the AAS bulletins, daily weather forecast and nowcast information are also issued by Regional Meteorological Centers (RMCs) and Meteorological Centers (MCs) of IMD. Impact-based forecast (IBFs) and appropriate advisories for agriculture are also being prepared by AMFUs based on the severe weather warnings for different districts of various States and UTs across the country issued by the National Weather Forecasting Centre (NWFC), New Delhi, and RMCs and MCs of IMD.
To provide real-time weather updates and early warnings directly to farmers' mobile phones, including the farmers of climate-vulnerable districts, weather forecast and Agromet Advisories are disseminated through real-time mechanism or multichannel dissemination system, including print and electronic media, Doordarshan, internet and SMS under Public-Private Partnership (PPP) initiatives. Under PPP mode, about 5.56 million farmers are getting benefitted with weather forecast, alerts and Agromet Advisories. SMS-based alerts and warnings along with suitable remedial measures, are being sent during extreme weather events like cyclone, deep depression, etc. through Kisan Portal. Technological advancements have further enhanced accessibility, enabling farmers to receive location-specific forecasts and advisories through mobile apps such as 'Meghdoot' and 'Mausam', and Social media platforms like WhatsApp, Facebook, etc. Additionally, IMD has integrated its services with IT platforms of 21 State Governments, and about 15.6 million farmers are accessing the information in English and regional languages from these State Government IT platforms.
IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has recently launched Panchayat-level weather forecasts covering nearly all Gram Panchayats in India. These forecasts are accessible through digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD, MoES (https://mausamgram.imd.gov.in).
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12th February 2026.