وزارت سیاحت
سیاحت کے لیے مقام کی بنیاد پر ترقی کو فروغ دینے کے نئے اقدامات
12 FEB 2026 3:03PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے مقامات پر مبنی ترقی کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں ملک میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور تجربات کو جدید طرز پر ڈھالنا شامل ہے۔وزارت سیاحت کا سودیش درشن 2.0 (سودیش درشن اسکیم کا نیا ورژن) سیاحتی مقامات کی پائیدار ترقی پر مرکوز ہے اور وزارت نے اس اسکیم کے تحت 2208.31 کروڑ روپے کے 53 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ اس کے علاوہ سودیش درشن اسکیم کے تحت چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) کے تحت 697.94 کروڑ روپے کے 38 پروجیکٹوں کو بھی سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے منظوری دی گئی ہے۔زیارت کا احیا اور روحانی وراثت کو فروغ دینے کی مہم پرساد (پی آر اے ایس ایچ اے ڈی) اسکیم کے تحت وزارت نے 1726.74 کروڑ روپے کے 54 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے،جبکہ ایس ڈی 2.0،سی بی ڈی ڈی اور پی آر اے ایس ایچ اے ڈی اسکیموں کے تحت پروجیکٹوں کی منظوری کے دوران علاقائی توازن برقرار رکھا جاتا ہے،پروجیکٹوں کو اسکیم کے رہنما خطوط،سرکاری ہدایات،بجٹ کی دستیابی،بین ترجیحات وغیرہ کے مطابق متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعہ پروجیکٹ تجاویز پیش کرنے کے بعد منظوری دی جاتی ہے ۔
ان منصوبوں کے نفاذ، آپریشن اور انتظام کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ پر بھی عائد ہوتی ہے۔ مذکورہ بالا اسکیموں کے تحت منظور کیے گئے اجزاء بنیادی طور پر سیاحوں اور زائرین کی سہولت کاری سے متعلق ہیں، جس میں ڈیجیٹل اقدامات بھی شامل ہیں۔ ان اجزاء کو منصوبے کی ضرورت کے مطابق منظوری کے لیے مدنظر رکھا جاتا ہے اور یہ سیاحت کے بنیادی مصنوعات سے متعلق ہو سکتے ہیں، جیسے کہ سیاحوں کی سہولت کے مراکز، انٹرپریٹیشن سینٹر، سیاحتی سرگرمیاں، صحت، صفائی اور حفاظت، رابطہ کاری، پارکنگ، عمومی سائٹ کی ترقی اور غیر مادی اقدامات وغیرہ۔ وزارت سیاحت نے سودیش دارشن 2.0 کی اسکیم ہدایات میں ایسے اجزاء کی ایک مثالی فہرست بھی شامل کی ہے جو سیاحت کی صلاحیت کو بڑھا سکتے ہیں۔
ایس ڈی 2.0،سی بی ڈی ڈی اور پرساد( پی آر اے ایس ایچ اے ڈی) کے تحت پروجیکٹوں کو پورے ہندوستان کی بنیاد پر منظوری دی گئی ہے اور مقامی روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور سیاحوں کے لیے بہتر سہولیات اور سہولیات پیدا کرنے میں بھی مدد ملتی ہے ،جس سے سیاحوں کی آمد میں اضافہ ہوتا ہے۔چونکہ ان اسکیموں کے ذریعے بنائے گئے اثاثے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی ملکیت،آپریشن اور ان کا انتظام کرتے ہیں،اس لیے وزارت نے انہیں مشورہ دیا ہے کہ وہ آمدنی،روزگار،آمدنی پیدا کرنے اور دیگر پیمانوں کے حوالے سے اعدادوشمار حاصل کریں۔
وزارت اپنی جاری تشہیری سرگرمیوں کے حصے کے طور پر اپنی ویب سائٹ،سوشل میڈیا سرگرمیوں،تقریبات وغیرہ کے ذریعے ملک کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو بھی فروغ دیتی ہے ۔
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Tourism
New Initiatives to promote destination based development for Tourism
12 FEB 2026 3:03PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism has undertaken multiple steps to promote destination-based development including upgradation of tourism infrastructure and experiences in the country. Swadesh Darshan 2.0 (revamped version of Swadesh Darshan scheme) of Ministry of Tourism focuses on sustainable development of tourism destinations and the Ministry has sanctioned 53 projects for Rs.2208.31 Crore under this scheme. Further, 38 projects for Rs.697.94 Crore under Challenge Based Destination Development (CBDD), an initiative under Swadesh Darshan scheme have also been sanctioned for development of tourism infrastructure. Under ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ scheme, the Ministry has sanctioned 54 projects for Rs.1726.74 Crore. While regional balance is maintained while sanctioning projects under SD2.0, CBDD and PRASHAD schemes, the projects are sanctioned subject to submission of project proposals by the concerned State Governments/UT Administrations in line with the scheme guidelines, Government instructions, availability of budget, inter-se priority etc.
Implementation, operation and management of these projects is also undertaken by the concerned State Government/UT Administration. The components sanctioned under the above-mentioned schemes are primarily those related to facilitation of tourists and visitors including digital interventions. These components are considered for sanctioning as per project requirement and may cover those related to tourism core products such as tourist facilitation centre, interpretation centre, tourism activities, health sanitation & safety, connectivity, parking, general site development, soft interventions etc. The Ministry of Tourism has also included an illustrative list of components which can enhance tourism potential, in the scheme guidelines of Swadesh Darshan 2.0.
The projects under SD2.0, CBDD and PRASHAD have been sanctioned on pan-India basis and also supports in creation of opportunities for local employment and creation of better facilities and amenities for the tourists thereby in increase in visitor footfall. Since the assets created through these schemes are owned, operated and managed by the State Governments/UT Administrations, Ministry has advised them to capture data in respect of footfall, employment, revenue generated and other parameters.
The Ministry as part of its ongoing promotional activities also promotes various tourism destinations and products of the country through its website, social media activities, events etc.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.