وزارت سیاحت
پرشاد اسکیم کے تحت زیارتی مقامات کا انتظام
12 FEB 2026 3:02PM by PIB Delhi
وزارتِ سیاحت ‘‘پِلگریمیج ریجونیوشن اینڈ اسپیریچوئل، ہیریٹیج آگمینٹیشن ڈرائیو (پی آر اے ایس ایچ اے ڈی)کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں(یوٹی )کو مالی معاونت فراہم کرتی ہے تاکہ ملک بھر کے منتخب مذہبی اور ثقافتی مقامات پر سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی جا سکے۔
سال 2025 کے دوران پرشاد اسکیم کے تحت کل 7 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی جن کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
پرشاد اسکیم کے تحت منصوبہ بندی میں لے جانے کی صلاحیت(کیرِنگ کیپیسٹی) اور ہجوم کے بہاؤ کے پیرامیٹرز ایک لازمی حصہ ہوتے ہیں۔ اسکیم کی رہنمائی کے مطابق، زیارتی مقامات کے انتخاب میں اس بات کو مدنظر رکھا جاتا ہے کہ کسی مقام کی لے جانے کی صلاحیت(کیرِنگ کیپیسٹی) کے مطابق زائرین کے آنے جانے کا انتظام مؤثر طریقے سے کیا جا سکے۔
زائرین کے تحفظ، صفائی اور رسائی کے مسائل کو دور کرنے کے لیے پرشاد پروجیکٹوں کے تحت اہم اقدامات کی منظوری دی گئی ہے، جن میں پیدل راستوں کی ترقی، روشنی کا انتظام، سی سی ٹی وی نگرانی، پینے کے پانی کی سہولیات، بیت الخلاء، ٹھوس فضلہ کے انتظام کے نظام، آگ بجھانے کے آلات، فائر الارم، اور سائن بورڈ وغیرہ شامل ہیں تاکہ زائرین کے لیے ایک محفوظ اور صحت مند ماحول یقینی بنایا جا سکے۔
اسکیم کی رہنمائی کے مطابق، متعلقہ ریاستی حکومت /مر کز کے زیر انتطام علاقے پروجیکٹوں کے لیے جامع تفصیلی منصوبہ رپورٹ(ڈی پی آر) تیار کرتی ہے، جس میں متعلقہ انتظامیہ، مقامی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کی جاتی ہے۔ مذکورہ اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبے متعلقہ ریاست یا مر کز کے زیر انتطام علاقےحکومت کے ذریعے نافذ کیے جاتے ہیں۔اسکیم کے تحت فنڈنگ کے طریقہ کار کے مطابق، منصوبے کی پانچویں قسط یعنی منصوبے کی لاگت کا 5فیصد منصوبے کی کامیاب عملداری اور دیکھ بھال کے بعد جاری کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، اس کے ذریعے تیار کیے گئے بنیادی ڈھانچے کو متعلقہ مندر، مزارات یا مذہبی ٹرسٹس کے حوالے کیا جاتا ہے، جس کے لیے متعلقہ ریاستی حکومت یا مر کز کے زیر انتطام علاقےکی انتظامیہ عمل درآمد کرتی ہے۔
پرشاد اسکیم کے تحت فراہم کی گئی اہم سہولیات جیسے پیدل راستے، روشنی، پینے کا پانی، بیت الخلاء اور رسائی کے انتظامات، مقامی حکام کو زائرین کی نقل و حرکت کو منظم کرنے اور زیادہ ہجوم کے دوران ضروری خدمات فراہم کرنے میں مدد کرتی ہیں۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔
ضمیمہ
سال 2025 میں پرشاد اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی فہرست
نمبر شمار.
ریاست/مرکز کے زیر انتطام علاقے
پروجیکٹ نام
منظور شدہ سال
منظور شدہ لاگت (کروڑ میں )
1
بہار
Development of Ambika Bhawani Temple, Saran
مارچ 2025
13.29
2
کرناٹک
Development of Renuka Yallama Devi temple
مارچ 2025
18.37
3
کرناٹک
Development of Basic Amenities at Papnash Temple, Bidar dist.
مارچ 2025
22.25
4
میزورم
Development of Basic Amenities under PRASHAD scheme in Vangchhia, Champhai District
مارچ 2025
5.47
5
پڈوچیری
Development of Pilgrim Facilites & Tourist attractions for Sri Dharbaranyeswara Temple
مارچ 2025
25.94
6
تمل ناڈو
Development of 8 Navagraha Temples
مارچ 2025
40.94
7
تلنگانہ
Development of Basic Amenities at goddess Renuka Yellama Devasthanam
مارچ 2025
4.22

Ministry of Tourism
Management of Pilgrim Destinations under PRASHAD scheme
12 FEB 2026 3:02PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism under the “Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive” (PRASHAD) provides financial assistance to the State Governments (SGs) and UT Administrations (UTs) for development of tourism infrastructure at identified religious and heritage sites across the country. During the year 2025, a total of 7 projects were sanctioned under the PRASHAD Scheme the details of which are placed at Annexure.
Carrying capacity and crowd-flow parameters form an integral part of project planning under the PRASHAD Scheme. As per the scheme guidelines, selection of pilgrimage destinations takes into account the carrying capacity of a destination to manage pilgrim inflows.
To address gaps of safety, sanitation and accessibility, key interventions have been sanctioned under PRASHAD projects which includes development of pedestrian pathways, lighting, CCTV surveillance, drinking water facilities, toilets, solid waste management systems, firefighting, fire alarm, signages among others to ensure a safe and hygienic environment for pilgrims.
In accordance with the Scheme Guidelines respective State Government /UT administration formulates comprehensive Detailed Project Report (DPR) for projects in consultations with the respective administration, local bodies and other stakeholders. The projects sanctioned under the said scheme are implemented by the State/UT Government concerned. The funding pattern under the Scheme outlines that the 5th installment of the project i.e., 5% of the project cost is released after successful operation and maintenance. Further, the infrastructure so created are handed over to the respective temple shrine/religious trusts through the concerned State Government/ UT administration.
The vital facilities created under the PRASHAD Scheme such as pathways, lighting, drinking water, toilets and access arrangements at the sites help local authorities in managing the movement of pilgrims and in providing essential services during periods of high footfall.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
List of projects sanctioned under PRASHAD Scheme in year 2025
S.
No.
State/UT
Project Name
Sanctioned Year
Sanctioned Cost
(₹ in Crore)
1
Bihar
Development of Ambika Bhawani Temple, Saran
March 2025
13.29
2
Karnataka
Development of Renuka Yallama Devi temple
March 2025
18.37
3
Karnataka
Development of Basic Amenities at Papnash Temple, Bidar dist.
March 2025
22.25
4
Mizoram
Development of Basic Amenities under PRASHAD scheme in Vangchhia, Champhai District
March 2025
5.47
5
Puducherry
Development of Pilgrim Facilites & Tourist attractions for Sri Dharbaranyeswara Temple
March 2025
25.94
6
Tamil Nadu
Development of 8 Navagraha Temples
March 2025
40.94
7
Telangana
Development of Basic Amenities at goddess Renuka Yellama Devasthanam
March 2025
4.22