وزارات ثقافت
جی20 ثقافتی ورثہ اور عالمی ثقافتی سفارت کاری
12 FEB 2026 1:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ثقافتی اثاثوں ، نمائشوں اور ورثے کی ترقی اور نمائش کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ جی 20 کلچر ورکنگ گروپ نے 'کاشی کلچر پاتھ وے' کے عنوان سے ایک نتیجہ خیز دستاویز پیش کی جس میں 2030 کے بعد کے ترقیاتی ایجنڈے میں ‘‘ثقافت کو ایک خصوصی مرکزکے طور پر’’ آگے بڑھانے کی وکالت کی گئی ۔ نئی دہلی کے قائدین کے اعلامیے میں اس کی متفقہ طور پر توثیق کی گئی جو ایک تاریخی سنگ میل ہے ۔
جی 20 ممالک کے شرکاء کے سامنے ہندوستانی ثقافت کی نمائش کے لیے وزارت ثقافت کے ذریعے مختلف باہمی تعاون والے بین الاقوامی ثقافتی منصوبے شروع کیے گئے:
• چار عالمی موضوعاتی ویبینار ؛
• نمائشیں-ری (ایڈ) ڈریس: کھجوراہو میں خزانوں کی واپسی ؛ بھونیشور میں دستکاری روایت کو برقرار رکھنا ؛ ہمپی میں بیانیوں کا تانا بانا ؛
• جی 20 آرٹ پروجیکٹ-ایک ساتھ ہم آرٹ کرتے ہیں ؛
• جی 20 شاعری کا مجموعہ-ایک آسماں کے تلے اور ثقافت تمام مہموں کو متحد کرتی ہے ؛
• جی 20 آرکسٹرا-سر وسودھا ۔
• نئی دہلی میں جی 20 لیڈرز سمٹ کے موقع پر نمائشیں جی 20 ڈیجیٹل میوزیم (کلچر کوریڈور) اور نمائشیں-روٹس اینڈ روٹس کا انعقاد کیا گیا ۔
جی 20 کے اقدامات کو یکجا کرتے ہوئے ، مخطوطات کے ورثے کے ذریعے ہندوستان کی علمی میراث کو یاد کرنے سے متعلق ایک بین الاقوامی کانفرنس 11تا 13 ستمبر 2025 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں منعقد کی گئی ۔
ہندوستان کی جی 20 صدارت 2023 کے دوران ، نئی دہلی کے بھارت منڈپم اور دیگر ثقافتی ورثے کے مقامات ، یادگاروں وغیرہ میں مختلف ثقافتی سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا ۔ ملک کے مختلف شہروں میں بھارت منڈپم ایک خود کفیل ماڈل پر کام کرتا ہے ۔ جی 20 کی تقریبات کے دوران استعمال ہونے والے ثقافتی ورثے ، عجائب گھروں اور دیگر ثقافتی اداروں کی دیکھ بھال موجودہ اسکیموں اور وزارت ثقافت اور اس کی تنظیموں کی باقاعدہ بجٹ کی دفعات کے تحت کی جاتی ہے ۔
ثقافتی سفارت کاری کے اقدامات کے نتائج کا اندازہ قابل پیمائش اشارے کی بنیاد پر کیا جاتا ہے جیسے کہ ثقافتی مصروفیات کے پیمانے اور رسائی ، ثقافتی تبادلے کے پروگراموں (سی ای پیز) کی ادارہ جاتی شراکت داری کی موثریت ، معاہدوں/مفاہمت ناموں کے اختتام ، صلاحیت سازی کے اقدامات ، جس کے نتیجے میں ہندوستان میں بہت سے قیمتی نوادرات اور نوادرات کی وطن واپسی اور اس طرح کے اقدامات کے نتیجے میں لوگوں کے درمیان مستقل تبادلے ۔
حکومت ہند اپنی تمام ثقافتی رسائی کی سرگرمیوں کو فروغ وترقی دینے کے لیے کام کر رہی ہے تاکہ ہندوستان کو عالمی ثقافتی مرکز کے طور پر قائم کیا جا سکے ۔ وزارت ثقافت نے ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو بین الاقوامی سطح پر فروغ دینے اور ہندوستان کی عالمی شبیہ کو بڑھانے کے لیے ‘‘عالمی مشغولیت اسکیم’’ نافذ کی ہے جس کا انتظام بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Culture
G20 CULTURAL HERITAGE AND GLOBAL CULTURAL DIPLOMACY
12 FEB 2026 1:48PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken several initiatives to develop and showcase the cultural assets, exhibitions and heritage. The G20 Culture Working Group came out with an Outcome Document titled the ‘Kashi Culture Pathway’ which advocated for advancing “culture as a standalone goal” in the post-2030 development agenda. This was further unanimously endorsed in the New Delhi Leaders’ Declaration marked a historic milestone.
Various collaborative international cultural projects were undertaken by Ministry of Culture to showcase Indian culture to the participants from G20 countries:
• Four Global Thematic Webinars;
• Exhibitions – Re(ad)dress: Return of Treasures in Khajuraho; Sustain: The Craft Idiom, in Bhubaneswar; Woven Narratives, in Hampi;
• G20 Art Project – Together We Art;
• G20 Anthology of Poetry – Under the Same Sky and Culture Unites All Campaign;
• G20 Orchestra - Sur Vasudha.
• The Exhibitions G20 Digital Museum (Culture Corridor) and Exhibition – Routes and Roots, were organized on the sidelines of G20 Leaders’ Summit in New Delhi.
By aligning the G20 initiatives, an International Conference on recalling India’s Knowledge Legacy through Manuscript Heritage was held on 11-13 September, 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
During the India’s G20 Presidency 2023, various Cultural activities were organized at Bharat Mandapam in New Delhi and other cultural Heritage sites, Monuments etc. in several cities across the country. Bharat Mandapam operates on a self-sustainable model. The upkeep of heritage sites, museums and other cultural institutions utilized during the G20 events is undertaken under existing schemes and regular budgetary provisions of the Ministry of Culture and its organizations
The outcomes of cultural diplomacy initiatives are evaluated on the basis of measurable indicators such as the scale and outreach of cultural engagements, effectiveness of Cultural Exchange Programmes (CEPs), institutional partnerships established, agreements/MoUs concluded, capacity-building initiatives undertaken, resulting in repatriation of many valuable artefacts & antiquities in India and sustained people-to-people exchanges arising from such initiatives.
The Government of India is working to enhance and scale up all its cultural outreach activities to positions India as a global cultural hub. Ministry of Culture implements “Global Engagement Scheme” to promote India’s rich cultural heritage internationally and enhance India’s global image which is administered through Indian Missions abroad.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.