خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت نے خواتین کے تحفظ اور سلامتی کو اعلیٰ ترین ترجیح دیتے ہوئے اس سلسلے میں مختلف اقدامات کیے ہیں
11 FEB 2026 3:03PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ “پولیس” اور “امنِ عامہ” بھارتی آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی موضوعات ہیں۔ اسی کے مطابق قانون و نظم برقرار رکھنے، تفتیش، استغاثہ، سزا دلانے اور خواتین و بچوں کے خلاف جرائم بشمول گھریلو تشدد سے خواتین کے تحفظ سے نمٹنے کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کی انتظامیہ پر عائد ہوتی ہے اور وہ ایسے جرائم/مجرمانہ افعال سے نمٹنے کی مکمل صلاحیت رکھتی ہیں۔
تاہم مرکزی حکومت خواتین کی حفاظت اور سلامتی کو اعلیٰ ترین ترجیح دیتی ہے اور اس ضمن میں مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں گھریلو تشدد کی متاثرہ/متاثرہ خواتین کی معاونت کے لیے اقدامات بھی شامل ہیں۔ پندرہویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران، وزارتِ خواتین و اطفال ترقی تین عمودی شعبوں کے تحت مرکزی معاونت یافتہ اسکیمیں نافذ کر رہی ہے، یعنی: (i) مشن شکتی خواتین کی حفاظت، تحفظ اور بااختیار بنانے کے لیے؛ (ii) سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 غذائیت اور صحت کے اشاریوں میں بہتری کے لیے اور (iii) مشن وتسلیہ مشکل حالات میں بچوں کے تحفظ اور فلاح کے لیے۔
مشن شکتی کا مقصد خواتین کی حفاظت، سلامتی اور بااختیار بنانے سے متعلق اقدامات کو مضبوط بنانا ہے اور یہ دو عمودی حصوں پر مشتمل ہے: سَمبل خواتین کی حفاظت اور سلامتی کے لیے، اور سمَرتھیا—خواتین کے بااختیار بنانے کے لیے۔ سَمبل کے تحت ون اسٹاپ سینٹر(او ایس سی)تشدد سے متاثرہ اور مشکل میں مبتلا خواتین کو، نجی اور عوامی دونوں مقامات پرایک ہی چھت تلے جامع معاونت اور مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ مراکز ضرورت مند خواتین کو طبی امداد، قانونی امداد و مشاورت، عارضی پناہ گاہ، پولیس معاونت اور نفسیاتی و سماجی مشاورت جیسی خدمات فراہم کرتے ہیں۔ یہ اسکیم طلب پر مبنی ہے۔ مشن شکتی کی رہنما ہدایات کے مطابق مرکزی حکومت سَمبل ذیلی اسکیم کے تحت ریاستوں اور یو ٹیز کو 100 فیصد مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ ملک بھر میں او ایس سیز کے ہموار نفاذ کے لیے مناسب عملہ اور بنیادی ڈھانچے کی سہولیات مہیا کی جاتی ہیں۔ تاہم مشن شکتی کے تحت تمام اسکیموں کا نفاذ ریاستی حکومتوں اور یو ٹی انتظامیہ کی ذمہ داری ہے۔ فنڈز وزارتِ خزانہ کے محکمۂ اخراجات کی مقررہ طریقۂ کار کے مطابق، پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے سنگل نوڈل ایجنسی(ایس این اے)یا ایس این اے ایس پی اے آر ایس ایچ کے ذریعے ریاستوں/یو ٹیز کو جاری کیے جاتے ہیں۔
مزید برآں پروگرام اپروول بورڈ (پی اے بی) سال میں ایک مرتبہ ریاستوں اور یو ٹیز کے ساتھ اسکیم کے تحت سرگرمیوں کی پیش رفت کی نگرانی کرتا ہے اور خواتین و بچوںبشمول دیہی اور پسماندہ طبقات کو خدمات کی مؤثر فراہمی اور مقاصد کے حصول کی صورتحال کا جائزہ لیتا ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت کے افسران وقتاً فوقتاً اجلاسوں، ویڈیو کانفرنسنگ اور ریاستوں و یو ٹیز کے دوروں کے ذریعے اسکیم کا مسلسل جائزہ لیتے رہتے ہیں۔ 9 فروری 2026 تک ملک بھر میں مجموعی طور پر 896 ون اسٹاپ سینٹرز(جن میں 35 او ایس سیز گجرات میں شامل ہیں)فعال ہیں۔ اسکیم کے آغاز یعنی یکم اپریل2015 سے 30 ستمبر 2025 تک او ایس سیز کے ذریعہ12.67 لاکھ سے زائد خواتین کو مدد فراہم کی جا چکی ہے۔
وسیع تر ’مشن شکتی‘کے تحت ، مشکل حالات میں خواتین کے لیے’سودھار گرہیہ’اور اسمگلنگ کے متاثرین کے لیے’اجولا ہوم‘کی سابقہ اسکیموں کو ضم کر کے ’شکتی سدن اسکیم‘ کا نام دیا گیا ہے جو اسمگل شدہ خواتین سمیت پریشانی کے حالات میں خواتین کے لیے ایک مربوط ریلیف اور بحالی ہوم ہے ۔ اس کا مقصد مصیبت میں مبتلا خواتین کے لیے ایک محفوظ اور سازگار ماحول پیدا کرنا ہے۔ تاکہ وہ مشکل حالات پر قابو پا سکیں ۔ شکتی سدان کے رہائشیوں کو پناہ ، کھانا ، کپڑے ، مشاورت ، بنیادی صحت کی سہولیات اور دیگر روزمرہ کی ضروریات ، پیشہ ورانہ تربیت ، بینک کھاتے کھولنے کی سہولت ، سماجی تحفظ کے فوائد وغیرہ فراہم کیے جاتے ہیں ۔ متعلقہ محکموں کے ساتھ مل کر کام کرنا ۔ یہ اسکیم مانگ پر مبنی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ہے ، جس کے تحت اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو براہ راست فنڈز جاری کیے جاتے ہیں ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے مقامی ضروریات کے مطابق اپنی ضروریات کا جائزہ لیتے ہیں اور تجاویز کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بات چیت کے بعد پروگرام منظوری بورڈ (پی اے بی)کے ذریعہ منظور کیا جاتا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت کرائے کے احاطے میں شکتی سدن چلانے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ اس وقت ملک بھر میں413 شکتی سدان کام کر رہے ہیں ۔
پریشان حال خواتین کو امداد اور بحالی کے سلسلے میں خدمات کی فراہمی میں شفافیت اور رسائی کو مستحکم کرنے کے لئے ، خواتین اور اطفال کی وزارت نے 22 جنوری 2025 کو مشن شکتی ڈیش بورڈ کا آغاز کیا(https://missionshakti.wcd.gov.in/)مشن شکتی ڈیش بورڈ کا ڈیٹا اب مشن شکتی موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے کثیر لسانی خصوصیت کے ساتھ قابل رسائی ہے جس سے صارفین کے لیے رسائی اور سہولت میں توسیع ہوتی ہے۔ یہ اضافہ آخری میل تک رابطے کو مضبوط بنانے ، رسائی میں آسانی کو بہتر بنانے اور حفاظت اور مدد کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کے ساتھ خواتین کو بااختیار بنانے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ایک نیا فیچر بھی شامل کیا گیا ہے جس کے تحت پریشانی میں مبتلا خاتون اب پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن دونوں کے ذریعے اپنے قریبی او ایس سی سے ملاقات کے لئے بکنگ کر سکتی ہے ۔ قریب ترین او ایس سی کے مقام کی شناخت موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے آسانی سے کی جا سکتی ہے جو بروقت مدد اور ضروری خدمات تک رسائی کو یقینی بناتی ہے ۔ مزید برآں وزارت نے او ایس سیز کے لیے ایک ایس او پی بھی تیار کیا ہے تاکہ تمام او ایس سیز میں خدمات کی فراہمی کو معیاری بنانے اور او ایس سی کے عملے ، صحت کے پیشہ ور افراد ، پولیس ، وکلاء اور قانونی امداد فراہم کرنے والوں سمیت شراکت داروں کے لیے کرداروں اور ذمہ داریوں کی وضاحت کے لیے واضح مستقل رہنما خطوط قائم کرنے کے مقصد سے پریشانی میں مبتلا خواتین کے لیے یکساں مدد کو یقینی بنانے کے لیے مربوط زندہ بچ جانے والوں پر مرکوز کارروائیوں اور انتظام کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کیا جا سکے ۔ او ایس سی کے لیے ایس او پی مشن شکتی ڈیش بورڈ پر قابل رسائی ہے ۔
مزید برآں پروٹیکشن آف ویمن فرام ڈومیسٹک وائلنس ایکٹ ، 2005(پی ڈبلیو ڈی وی اے)کے تحت پروٹیکشن آفیسرز(پی او) کی عوامی طور پر قابل رسائی فہرست اب ڈیش بورڈ پر دستیاب ہے ۔9فروری 2026 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 2431 سے زیادہ پی او کی تفصیلات کو اپ ڈیٹ کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ڈیش بورڈ مختلف اسکیموں کے نوڈل افسران کی تازہ ترین فہرستیں پیش کرتا ہے ، جن میں ون اسٹاپ سینٹرز(او ایس سیز) ویمن ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل) شکتی سدن ، ساکھی نواس وغیرہ شامل ہیں ۔ یہ پورٹل عوام تک آسان رسائی کے لیے تمام بڑی ہیلپ لائنز کو بھی مربوط کرتا ہے۔ ویمن ہیلپ لائن (181) نالسا لیگل ایڈ (15100) چائلڈ ہیلپ لائن (1098)ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (112)نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن (1930) ٹیلی مانس (14416)
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے 11 نومبر 2024 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پریشان حال خواتین کے قیام میں ابتدائی پانچ دنوں سے زیادہ مدت کی توسیع اور وہیل چیئر ، اسٹریچر اور اضافی بستروں جیسی اشیاء کی فراہمی کی منظوری دے دی ہے ۔ جبکہ او ایس سی فی الحال زیادہ سے زیادہ 5 دن کے لیے عارضی پناہ فراہم کرتے ہیں۔ مخصوص معاملات میں طویل قیام کی ضرورت پڑ سکتی ہے جہاں شکتی سدن میں نقل مکانی ممکن نہیں ہے ۔ ایسے معاملات میں مرکز کے منتظمین کو کیس بہ کیس کی بنیاد پر قیام میں10 دن تک توسیع کرنے کی صوابدید دی گئی ہے ۔ 10 دنوں سے آگے کسی بھی توسیع کے لیےڈسٹرکٹ نوڈل آفیسر(ڈی این او)/ڈسٹرکٹ پروگرام آفیسر (ڈی پی او) کو مزید اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ متاثرین کو ضرورت کے مطابق ضروری خدمات تک مسلسل رسائی حاصل ہو10 دن تک اضافی قیام کی اجازت دینے کا اختیار دیا گیا ہے ، ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مطلع کیا گیا ہے کہ ضرورت پڑنے پر وہ کسی ضلع میں ایک سے زیادہ او ایس سی کے قیام کے لیے کہہ سکتے ہیں ۔

Ministry of Women and Child Development
Government gives the highest priority to ensuring the safety and security of women and has undertaken various interventions in this regard
11 FEB 2026 3:03PM by PIB Delhi
“Police” and “Public Order” are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. Accordingly, the primary responsibility for maintaining law and order, investigation, prosecution, conviction and prosecution of crime against women and children including protection of women from domestic violence, rests with the respective State Governments and UT Administrations; they are competent to deal with such offenses/ criminal acts.
However, the Central Government gives the highest priority to ensuring the safety and security of women and has undertaken various interventions in this regard, including measures aimed at supporting women victims/ survivors of Domestic Violence. During the 15th Finance Commission period, the Ministry of Women and Child Development implements Centrally Sponsored Schemes under three verticals, viz. (i) Mission Shakti for safety, protection and empowerment of women, (ii) Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 for improving nutrition and health indicators, and (iii) Mission Vatsalya for protection and welfare of children in difficult circumstances.
Mission Shakti aims at strengthening interventions for women’s safety, security and empowerment, and comprises two verticals. Sambal, for safety and security of women, and Samarthya, for women’s empowerment. Under the Sambal vertical, the One Stop Centre (OSC) provides integrated support and assistance under one roof to women affected by violence and those in distress, both in private and public spaces. It provides services like medical aid, legal aid and advice, temporary shelter, police assistance and psycho-social counselling to needy women. The scheme is demand-driven. As per the Mission Shakti guidelines, the Central Government provides 100% financial assistance to States and UTs under Sambal sub-scheme. Adequate staff and infrastructural support is provided for smooth operationalization of OSCs across the country. However, the implementation of the all schemes under Mission Shakti lies with the State Governments and UT Administrations. Funds are released to the States/ UTs as per the procedure prescribed by the Department of Expenditure, Ministry of Finance, including Single Nodal agency (SNA) or SNA SPARSH of the Public Financial Management System (PFMS). Further, once in a year, the Programme Approval Board (PAB) monitors with States and UTs, the progress of activities under the scheme and reviews status of achievement of objectives and effective delivery of services to women and children including rural and marginalized communities. Apart from this, officials of the Ministry continuously review the scheme through meetings, video conferencing and by making field visits to States and UTs from time to time. As on 09.02.2026, a total of 896 OSCs (including 35 OSCs in Gujarat) are operational across the country. Since inception i.e. 1st April, 2015 up to 30th September, 2025, over 12.67 lakh women have been assisted by the OSCs.
Under the overarching ‘Mission Shakti’, erstwhile schemes of ‘Swadhar Greh’ for Women in difficult circumstances and ‘Ujjawala Home’ for victims of trafficking, have been merged and named ‘Shakti Sadan Scheme’, which is an Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distress situations including trafficked women. It aims at creating a safe and enabling environment for the women in distress, to enable them to overcome the difficult circumstances. The residents of Shakti Sadan are provided with shelter, food, clothing, counselling, primary health facilities and other daily requirements, vocational training, facility for opening of bank accounts, social security benefits etc. in convergence with the relevant departments. The Scheme is a demand driven Centrally Sponsored Scheme, under which funds are directly released to the States/ UTs for implementation of the scheme. The States/ UTs assess their requirement as per local needs and proposals are approved by the Programme Approval Board (PAB) after discussion with States/ UTs. Under the Scheme, financial assistance is provided for running of Shakti Sadan in rented premises. Presently, 413 Shakti Sadans are functional across the country.
In order to strengthen transparency and accessibility in service delivery with respect to reliefs and rehabilitation to women in distress, the Ministry of WCD launched Mission Shakti Dashboard, on 22.01.2025 (https://missionshakti.wcd.gov.in/). The Mission Shakti Dashboard data is now accessible via the Mission Shakti Mobile Application with multi-lingual feature thereby expanding outreach and convenience for users. These enhancements mark a significant step towards strengthening last-mile connectivity, improving ease of access and empowering women with digital tools for safety and support. A new feature has also been added whereby a woman in distress can now book an appointment with her nearest OSC through both the portal and the mobile application. The location of the nearest OSC can be easily identified through the mobile application ensuring timely support and access to essential services. Furthermore, the Ministry has also developed a SOP for OSCs to provide a comprehensive framework for coordinated survivor-centric operations and management ensuring uniform support for women in distress with the objective to establish clear consistent guidelines to standardize service delivery across all OSCs and define roles and responsibilities for stakeholders including OSC staff, health professionals, police, lawyers and legal aid providers. The SOP for OSC is accessible on Mission Shakti dashboard.
Further, a publicly accessible list of Protection Officers (POs) under the Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005 (PWDVA) is now available on the dashboard. As on 09.02.2026, The States and UTs have updated the details of over 2,431 POs. In addition, the dashboard hosts updated lists of Nodal Officers of various schemes, including One Stop Centres (OSCs), Women Helpline (WHL), Shakti Sadan, Sakhi Niwas etc. The portal also consolidates all major helplines for easy public access: Women Helpline (181), NALSA Legal Aid (15100), Child Helpline (1098), Emergency Response Support System (112), National Cyber Crime Helpline (1930), Tele Manas (14416).
The Ministry of WCD vide letter dated 11th Nov, 2024, has conveyed approval to all States/ UTs for provision of extension of stay of distressed woman for a longer period than initial five days and provision of items like wheelchair, Stretcher and additional beds. While OSCs currently provide temporary shelter for a maximum of 5 days, a longer stay may be required in specific cases where relocation to Shakti Sadan is not feasible. In such cases, Centre Administrators have been given discretion to extend the stay up to 10 days on a case-by-case basis. For any further extension beyond 10 days, the District Nodal Officer (DNO)/ District Program Officer (DPO) has been authorized to allow additional stay of up to 10 more days, ensuring victims have continuous access to essential services, as required. States/UTs have also been intimated that they may ask for establishment of more than one OSC in a district should the need justify this.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.