संचार मंत्रालय
“डिजिटल कनेक्टिविटी समावेशी विकास को गति दे रही है; 100% 4G संतृप्ति लक्ष्य के करीब”: केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
BSNL ने लगभग एक लाख स्वदेशी 4G साइट्स तैनात कीं; नेटवर्क 5G-रेडी
BSNL राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय कनेक्टिविटी का विस्तार कर रहा है; पर्वतीय क्षेत्रों में सेवाएँ सुदृढ़
BSNL 4G संतृप्ति और भारतनेट के माध्यम से ग्रामीण कनेक्टिविटी को मजबूत कर रहा है
10 देशों के साथ प्रत्यक्ष अंतरराष्ट्रीय कनेक्टिविटी स्थापित
सरकार पूंजी निवेश, स्पेक्ट्रम आवंटन और ग्रामीण व्यवहार्यता वित्तपोषण के माध्यम से BSNL को समर्थन दे रही है
11 FEB 2026 6:10PM by PIB Delhi
संचार तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में कहा कि जिन क्षेत्रों में मोबाइल टावर स्थापित करना व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य नहीं है, वहाँ सरकार डिजिटल भारत निधि के माध्यम से कनेक्टिविटी सुनिश्चित कर रही है। 4G संतृप्ति योजना के अंतर्गत लगभग 30,000 गाँवों की पहचान की गई है। 21,000 टावर स्थापित करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है, जिनमें से 17,000 पहले ही पूर्ण किए जा चुके हैं।
उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले समय में प्रत्येक गाँव में 100% 4G संतृप्ति प्राप्त की जाएगी, जिससे डिजिटल समावेशन का दृष्टिकोण साकार होगा। मंत्री सिंधिया ने कहा कि डिजिटल कनेक्टिविटी केवल तकनीक भर नहीं है, बल्कि यह समावेशी विकास का एक माध्यम है जो भारत को आत्मनिर्भरता, सशक्तिकरण और वैश्विक नेतृत्व की ओर अग्रसर कर रहा है।
इससे पहले एक अनुपूरक प्रश्न के उत्तर में ग्रामीण विकास और संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने सदन को सूचित किया कि BSNL के इतिहास में पहली बार देशभर में सर्किल-वार प्रदर्शन की संरचित आधार पर समीक्षा की जा रही है। जहाँ राज्य मंत्री मासिक समीक्षा करते हैं, वहीं केंद्रीय मंत्री त्रैमासिक आकलन करते हैं।
डॉ. पेम्मासानी ने कहा कि परिचालन तथा वित्तीय दोनों मापदंडों की निकटता से निगरानी की जा रही है। केबल फॉल्ट, मरम्मत का औसत समय तथा BTS अपटाइम सहित दस प्रमुख परिचालन संकेतकों की नियमित समीक्षा की जाती है। न्यूनतम 95 प्रतिशत अपटाइम का मानक निर्धारित किया गया है तथा आने वाले महीनों में अधिकांश BSNL सेवाओं में 98–99 प्रतिशत अपटाइम प्राप्त करने के प्रयास जारी हैं। उन्होंने जोड़ा कि सेवा वितरण में सुधार सुनिश्चित करने के लिए सर्किलों को मानव संसाधन या परिचालन संबंधी अंतराल दूर करने हेतु लचीलापन दिया गया है।
डॉ. पेम्मासानी ने यह भी बताया कि कुछ BSNL सर्किलों में सेवा अपटाइम को प्रभावित करने वाली जनशक्ति संबंधी चुनौतियों का सक्रिय रूप से समाधान किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि जहाँ सेवा व्यवधान मानव संसाधन की कमी से जुड़े हैं, वहाँ सर्किलों को आवश्यक कर्मियों का पुनर्समायोजन और तैनाती करने के लिए पूर्ण परिचालन लचीलापन प्रदान किया गया है।
सदन में लिखित वक्तव्य में निम्नानुसार और विवरण भी दिए गए:
BSNL को सुदृढ़, प्रतिस्पर्धी और व्यवहार्य बनाने के उद्देश्य से सरकार ने लगभग 3.22 लाख करोड़ रुपये के तीन पुनरुद्धार पैकेज स्वीकृत किए हैं। इन पैकेजों में पूंजी निवेश, ऋण पुनर्गठन, ग्रामीण टेलीफोनी हेतु व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण तथा 4G/5G स्पेक्ट्रम की उपलब्धता सहित अन्य उपाय शामिल हैं। इसके अतिरिक्त राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय कनेक्टिविटी में सुधार के लिए निम्न पहल भी की गई हैं:
• आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप, BSNL ने देशव्यापी तैनाती के लिए स्वदेशी रूप से विकसित एक लाख 4G साइट्स का आदेश दिया है; इनमें से 97,672 साइट्स स्थापित की जा चुकी हैं और 15.01.2026 तक 95,511 साइट्स चालू (ऑन-एयर) हैं। ये साइट्स प्रौद्योगिकी के दृष्टिकोण से 5G में उन्नत किए जा सकने योग्य हैं।
• नेटवर्क अवसंरचना और सेवा गुणवत्ता बढ़ाने हेतु BSNL सरकार की विभिन्न योजनाएँ जैसे 4G संतृप्ति योजना, बॉर्डर आउट पोस्ट (BOP)/ बॉर्डर इंटेलिजेंस पोस्ट (BIP), LWE चरण-I उन्नयन आदि कार्यान्वित कर रहा है। इन योजनाओं का विवरण https://usof.gov.in पर उपलब्ध है।
• इसके अतिरिक्त, BSNL भारतनेट कार्यक्रम में एक प्रमुख कार्यान्वयन एजेंसी है, जो भारत की सबसे बड़ी ग्रामीण ब्रॉडबैंड पहल है और जिसका उद्देश्य फाइबर, सैटेलाइट तथा वायरलेस तकनीकों के माध्यम से सभी ग्राम पंचायतों और गाँवों को हाई-स्पीड इंटरनेट से जोड़ना है। यह कार्यक्रम अंतिम चरण की कनेक्टिविटी और संचालन के लिए BSNL द्वारा संचालित किया जा रहा है।
• अंतरराष्ट्रीय वॉयस संचार सेवाओं को सुदृढ़ और समर्थ बनाने हेतु BSNL की सऊदी अरब, यूएई, इटली, सिंगापुर, बेल्जियम, यूके, यूएसए, भूटान, कनाडा और हांगकांग के साथ प्रत्यक्ष अंतरराष्ट्रीय कनेक्टिविटी है।
हिमाचल प्रदेश के शिमला लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र में BSNL द्वारा प्रदान की जा रही सेवाओं का विवरण निम्नानुसार है:-
सर्विसेज़
कुल ग्राहक
लीज़्ड लाइन और एंटरप्राइज़ डेटा सर्विसेज़
1,518
VSAT
20
इंटरनेट बैकहॉल
639
शिमला लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र में BSNL ने फेज IX.2 और 4G संतृप्ति परियोजनाओं के अंतर्गत 710 संख्या में 4G साइट्स चालू कर दी हैं, ताकि पूरे निर्वाचन क्षेत्र में बेहतर और विश्वसनीय कनेक्टिविटी सुनिश्चित की जा सके।
इसके अतिरिक्त, हिमाचल प्रदेश का शिमला संसदीय निर्वाचन क्षेत्र सोलन, शिमला और सिरमौर जिलों को सम्मिलित करता है, जो कुल 24 विकास खंडों को आच्छादित करता है। इनमें से 19 खंड पहले ही ऑप्टिकल फाइबर केबल (OFC) माध्यम से जुड़े हुए हैं। संशोधित भारतनेट परियोजना के अंतर्गत शेष पाँच खंडों (चौपाल, ननखड़ी, कुपवी, शिलाई और तिरलोकधर) की कनेक्टिविटी के लिए बजट पहले ही आवंटित किया जा चुका है। इससे इन सभी ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी उपलब्ध हो सकेगी।
उपरोक्त के अतिरिक्त, BSNL ने लगभग 90 किमी OFC बिछाने के पुनर्वास/प्रतिस्थापन/नए कार्य को स्वीकृति प्रदान की है।
(लोकसभा—तारांकित प्रश्न संख्या 173; 11-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
“Digital Connectivity Driving Inclusive Development; 100% 4G Saturation in Sight”: Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia
BSNL Deploys Nearly One Lakh Indigenous 4G Sites; Network 5G-Ready
BSNL Expands National and International Connectivity; Strengthens Services in Hilly Regions
BSNL Strengthens Rural Connectivity Through 4G Saturation and BharatNet
Direct International Connectivity Established with 10 Countries
Government Supports BSNL Through Capital Infusion, Spectrum Allocation and Rural Viability Funding
11 FEB 2026 6:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya Scindia today stated in the Lok Sabha, in reply to a question, that in areas where installing mobile towers is not commercially viable, the government is ensuring connectivity through the Digital Bharat Nidhi. Under the 4G Saturation Scheme, approximately 30,000 villages have been identified. A target has been set to install 21,000 towers, of which 17,000 have already been completed.
He expressed confidence that in the coming period, 100% 4G saturation will be achieved in every village, fulfilling the vision of digital inclusion. Minister Scindia said that digital connectivity is not merely about technology, it is a vehicle for inclusive development that is propelling India towards self-reliance, empowerment and global leadership.
Earlier, replying to a supplementary question, Dr Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Rural Development and Communications, informed the House that for the first time in BSNL’s history, circle-wise performance across the country is being reviewed on a structured basis. While the Minister of State conducts monthly reviews, the Union Minister undertakes quarterly assessments.
Dr Pemmasani stated that both operational and financial parameters are being closely monitored. Ten key operational indicators — including cable faults, mean time to repair and BTS uptime — are reviewed regularly. A minimum benchmark of 95 per cent uptime has been set, with efforts underway to achieve 98–99 per cent uptime across most BSNL services in the coming months. He added that circles have been given flexibility to address manpower or operational gaps to ensure improved service delivery.
Dr Pemmasani also informed that manpower-related challenges affecting service uptime in certain BSNL circles are being addressed proactively. He said that where service disruptions are linked to manpower constraints, circles have been given full operational flexibility to readjust and deploy required personnel.
More details were also given in a written statement in the House as under:
With a view to strengthen BSNL and to make them robust, competitive and viable, Government has approved three revival packages to BSNL amounting to approx. Rs. 3.22 Lakh crores. These packages cover capital infusion, debt restructuring, viability gap funding for rural telephony, and the provision of 4G/5G spectrum, among other measures. Further, following initiatives have also been taken to improve national and international connectivity:
• In line with Atmanirbhar Bharat initiative, BSNL has ordered one lakh indigenously developed 4G sites for pan-India deployment; out of these, 97,672 sites are installed and 95,511 are on air as of 15.01.2026. The sites are 5G upgradable from technology perspective.
• To enhance the network infrastructure and service quality, BSNL is executing the various schemes of Government such as 4G Saturation Scheme, Border Out Post (BOP)/ Border Intelligence Post (BIP), LWE Phase-I upgradation etc. The details of these schemes are available on https://usof.gov.in.
• Further, BSNL is a key implementing agency in the BharatNet program, India’s largest rural broadband initiative, which aims to connect all Gram Panchayats and villages with high-speed internet through fiber, satellite, and wireless technologies. The program is being executed by BSNL for last-mile connectivity and operations.
• BSNL has direct international connectivity with Saudi Arabia, UAE, Italy, Singapore, Belgium, UK, USA, Bhutan, Canada and Hongkong to strengthen and support international voice communication services.
The detail of the services being provided by BSNL in Shimla Lok Sabha Constituency of Himachal Pradesh are, as below:-
Services
Total subscribers
Leased Line & Enterprises Data Services
1,518
VSAT
20
Internet Backhaul
639
In Shimla Lok Sabha constituency, BSNL has commissioned 710 numbers of 4G sites under Phase IX.2 and 4G saturation projects, to ensure better and reliable connectivity across the constituency.
Further, Shimla Parliamentary Constituency of Himachal Pradesh comprises Solan, Shimla, and Sirmaur districts, covering a total of 24 development blocks. Out of these, 19 blocks are already connected through Optical Fibre Cable (OFC) media. The budget for connectivity to the remaining five blocks (Chopal, Nankhari, Kupvi, Shillai and Tirlokdhar) under Amended BharatNet Project has already been allotted. This would enable high speed broadband connectivity to all these gram panchayats.
In addition to above, BSNL has approved a rehabilitation/replacement/new OFC laying work of approximately 90 km.
(LS-STARRED QUESTION NO. 173; 11-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa