سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوالات: پی آر آئی ایس ایم (افراد، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز میں اختراعات کو فروغ دینا)
11 FEB 2026 1:34PM by PIB Delhi
گزشتہ تین برسوں کے دوران پی آر آئی ایس ایم (افراد، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز میں اختراعات کو فروغ دینے کی اسکیم) کے تحت زمرہ-۲ منصوبوں کے لیے منظور شدہ فنڈز کی تفصیلات، ریاست وار اور ضلع وار، جدول 1 میں دی گئی ہیں۔
ان منصوبوں میں ورکنگ ماڈل کی تیاری، عمل کی جانکاری، جانچ اور آزمائش، پیٹنٹنگ، اور ٹیکنالوجی کی منتقلی شامل ہے۔
یہ تفصیلات ضمیمہ-1 میں درج ہیں۔
ضمیمہ-1
گزشتہ تین برسوں کے دوران ریاست اتر پردیش میں معاونت یافتہ اختراعات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• انکولی گرفت اور پچ کی صلاحیتوں کے ساتھ ٹرانس ریڈیل ایمپیوٹیز کے لیے کم لاگت مصنوعی ہاتھ
• روایتی ہینڈلوم کا نیا ڈیزائن
• دیہی نقل و حمل کے لیے پائیدار فوٹو وولٹک تھرمل )پی وی ٹی( رکشہ
• ریاضی سیکھنے کے لیے بریل سلیٹ
مزید برآں، گزشتہ تین برسوں کے دوران خاص طور پر ریاست اتر پردیش میں پی آر آئی ایس ایم اسکیم کے تحت مستفید ہونے والے شعبوں کی نوعیت، منظور شدہ رقم کے ساتھ، ضلع وار تفصیلات جدول 2، ضمیمہ-1 میں فراہم کی گئی ہیں۔
جدول 1:
پی آر آئی ایس ایم اسکیم کے تحت زمرہ-2 کے لیے منظور شدہ / تقسیم شدہ / استعمال شدہ رقم
ضمیمہ 1
شمار نمبر، ریاست ، اضلاع
منظور شدہ رقم ( روپے میں
لاکھ) زمرہ 2 کے منصوبوں کے لیے
مالی سال
2023-24
مالی سال
2024-25
مالی سال
2025-26
1
دہلی
جنوب مغربی دہلی
-
7.00
1.96
2
آسام
کامروپ
0.65
-
-
3
پنجاب
موہالی
12.00
3.80
4.00
چندی گڑھ
14.01
1.53
3.41
لدھیانہ
3.00
-
8.00
جالندھر
0.58
1.98
-
پنچکولہ
-
17.7
-
4
ہریانہ
سرسا
1.00
-
-
کرنال
-
-
3.95
5
اتر پردیش
غازی آباد
2.85
3.00
-
گریٹر نوئیڈا
2.50
0.58
-
گوتم بدھ
نگر
3.51
-
-
کانپور
6.75
-
-
6
جھارکھنڈ
بوکارو
0.43
-
-
7
راجستھان
جے پور
10.00
-
3.35
سانچور
7.00
1.10
-
کوٹا
-
-
1.50
8
گجرات
گاندھی نگر
4.50
-
-
دھرانگدھرا۔
10.00
-
4.00
9
مدھیہ
پردیش
بھوپال
1.21
-
9.13
10
آندھرا
پردیش
تروپتی
0.60
8.20
-
11
تلنگانہ
کپڑا منڈل
5.00
1.00
-
حیدرآباد
-
4.00
-
12
مغربی بنگال
کولکتہ
8.77
0.89
-
ہاوڑہ
-
-
4.60
13
مہاراشٹر
پونے
0.88
6.78
-
ناگپور
6.75
3.50
1.29
14
کرناٹک
بنگلورو اربن
4.48
4.79
-
15
تمل ناڈو
چنئی
20.04
32.95
1.30
کوئمبٹور
4.00
-
2.00
کانچی پورم
-
4.00
--
ویلور
-
-
1.80
16
پڈوچیری
رینبو نگر
-
8.00
7.00
کل منظور شدہ رقم
130.51
110.80
57.29
جدول 2: ریاست اتر پردیش میں پچھلے تین سالوں کے دوران پی آر آئی ایس ایم اسکیم کے تحت سیکٹر کو ضلع وار منظور شدہ رقم کے ساتھ۔ فائدہ ہوا
ریاست
ضلع
منظور شدہ رقم
مالی سال 2023-24
(لاکھ روپے میں)
منظور شدہ رقم
مالی سال 2024-25
(لاکھ روپے میں)
سیکٹر کو فائدہ ہوا۔
اتر
غازی آباد
2.85
3.00
قابل استطاعت
پردیش
صحت کی دیکھ بھال اور
صاف توانائی
عظیم تر
2.50
0.58
علم
نوئیڈا
شدید
علاقہ
گوتم
3.51
-
تعلیم
بدھا۔
نگر
کانپور
6.75
-
علم
شدید
علاقہ
یہ معلومات سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، نیز وزیرِ اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بدھ کے روز لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PRISM (PROMOTING INNOVATIONS IN INDIVIDUALS, START-UPS AND MSMES)
11 FEB 2026 1:34PM by PIB Delhi
Details of the funds sanctioned under PRISM (Promoting Innovations in Individuals, Start-ups and MSMEs) scheme during the last three years State-wise & district wise for Category-2 projects: Fabrication of Working Model/Process Know-how/Testing & Trial/Patenting/Technology Transfer is given in the Table 1,
Annexure 1.
1. The details of Innovation supported in the State of Uttar Pradesh in the last three years is mentioned below:
1. Affordable Prosthetic Hand for Transradial Amputees with Adaptive Grasp and Pitch Capabilities
2. Redesign of the Traditional Handloom
3. Sustainable photovoltaic thermal (PVT) Rickshaw for rural transportation
4. Braille slate for Maths Learning
1. The nature of sector benefitted under the PRISM scheme during the last three years particularly in the State of Uttar Pradesh, district-wise with sanctioned amount is given in the Table 2, Annexure 1
TABLE 1 : Amount Sanctioned/Disbursed/Utilized under PRISM for Category 2
ANNEXURE 1
Sr No. States Districts
Sanctioned Amount (Rs. In
Lakhs) for Category 2 Projects
FY
2023-24
FY
2024-25
FY
2025-26
1
Delhi
South West Delhi
-
7.00
1.96
2
Assam
Kamrup
0.65
-
-
3
Punjab
Mohali
12.00
3.80
4.00
Chandigarh
14.01
1.53
3.41
Ludhiana
3.00
-
8.00
Jalandhar
0.58
1.98
-
Panchkula
-
17.7
-
4
Haryana
Sirsa
1.00
-
-
Karnal
-
-
3.95
5
Uttar Pradesh
Ghaziabad
2.85
3.00
-
Greater Noida
2.50
0.58
-
Gautam Buddha
Nagar
3.51
-
-
Kanpur
6.75
-
-
6
Jharkhand
Bokaro
0.43
-
-
7
Rajasthan
Jaipur
10.00
-
3.35
Sanchore
7.00
1.10
-
Kota
-
-
1.50
8
Gujarat
Gandhinagar
4.50
-
-
Dhrangadhra
10.00
-
4.00
9
Madhya
Pradesh
Bhopal
1.21
-
9.13
10
Andhra
Pradesh
Tirupati
0.60
8.20
-
11
Telangana
Kapra Mandal
5.00
1.00
-
Hyderabad
-
4.00
-
12
West Bengal
Kolkata
8.77
0.89
-
Howrah
-
-
4.60
13
Maharashtra
Pune
0.88
6.78
-
Nagpur
6.75
3.50
1.29
14
Karnataka
Bengaluru Urban
4.48
4.79
-
15
Tamil Nadu
Chennai
20.04
32.95
1.30
Coimbatore
4.00
-
2.00
Kanchipuram
-
4.00
--
Vellore
-
-
1.80
16
Puducherry
Rainbow Nagar
-
8.00
7.00
Total Amount Sanctioned
130.51
110.80
57.29
Table 2: Sector benefitted under the PRISM scheme during the last three years in the State of Uttar Pradesh, district-wise with sanctioned amount.
State
District
Sanctioned Amount
FY 2023-24
(Rs. In Lakhs)
Sanctioned Amount
FY 2024-25
(Rs. In Lakhs)
Sector Benefitted
Uttar
Ghaziabad
2.85
3.00
Affordable
Pradesh
Healthcare &
Clean Energy
Greater
2.50
0.58
Knowledge
Noida
intensive
Area
Gautam
3.51
-
Education
Buddha
Nagar
Kanpur
6.75
-
Knowledge
intensive
Area
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.