خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ سوالات: قومی ترقی کے اہداف کے لیے خلا پر مبنی نظام کا اطلاق
11 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
اسرو/ڈی او ایس کے ذریعے 2025 کے دوران خلا پر مبنی نظام کے کلیدی استعمال یہ ہیں:
زراعت کے لیے: تمام 3 فصلوں کے موسموں کے لیے کل ہند ان سیزن فصل کی بوائی اور کٹائی کے علاقے کی نقشہ سازی ؛ خریف چاول ، گندم ، جوٹ کی فصلوں کی کل ہند نقشہ سازی ؛ چاول اور گندم کی فصلوں کے لیے قومی سطح کی فصل کی پیداوار کا تخمینہ ، مہاراشٹر (سویابین ، کپاس ، دھان) اور مدھیہ پردیش (سویابین ، گندم ، چنا ، سرسوں ، دھان) کے لیے فصلوں کی ریاستی سطح کی نقشہ سازی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کی مدد کے لیے 9 ریاستوں میں فصل کی پیداوار کا بیمہ یونٹ کی سطح کا تخمینہ جوٹ فصل اطلاعاتی نظام (جے سی آئی ایس) کی ترقی
ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے: برفانی جھیلوں کی باقاعدہ نگرانی ؛ تین طاسوں (برہم پترا ، گوداوری ، تاپی) کے کچھ حصوں میں آپریشنل فلڈ کی ابتدائی وارننگ سال 2025 کے بڑے سیلاب کے واقعات کے لیے سیلاب سے متاثرہ علاقے کی نقشہ سازی ؛ مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے لائٹ ڈیٹیکشن سینسر نیٹ ورک (ایل ڈی ایس این) اور آئی آر ایس میٹرولوجیکل ڈیٹا سے لائٹننگ نو کاسٹنگ ؛ انٹیگریٹڈ کنٹرول روم فار ایمرجنسی رسپانس (آئی سی آر-ای آر)-ڈی آر کا آپریشنلائزیشن اور نیشنل ڈیٹا بیس فار ایمرجنسی مینجمنٹ (این ڈی ای ایم) خدمات کا انضمام ؛ سیٹلائٹ انٹیگریٹڈ لینڈ سلائیڈنگ اسسمنٹ اینڈ الرٹ سسٹم ۔
موسمیاتی نگرانی کے لیے: دہلی کے آس پاس کے تھرمل پاور پلانٹس پر نمبر 2 کے ارتکاز کی سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی اور دہلی کی فضائی آلودگی میں ان کے کردار کا جائزہ لینا ؛ ہندوستانی خطے میں ہوا کے معیار کی نگرانی کے لیے جیو اے آئی فریم ورک کی ترقی ؛ زمین کے استعمال کے لیے گرین ہاؤس گیس کے اخراج کی انوینٹری کی مقدار ، ہندوستان میں زمین کے استعمال میں تبدیلی ؛ ہندوستانی مانسون خطے میں ٹروپوسفیرک سی او 2 کا بین سالانہ بجٹ-ماڈل تشخیص ، سیٹلائٹ اور ان سیٹو ڈیٹا سیٹس پر مبنی ؛ جنریشن جیو فزیکل مصنوعات اور ضروری آب و ہوا کے متغیرات(ای سی وی)
سماجی بہبود کے لیے: جیو اسپیشل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے منریگا کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی اور نگرانی ؛ واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ کی نگرانی-پردھان منتری کرشی سنچی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی) جغرافیائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پروجیکٹ ؛ پردھان منتری آواس یوجنا-ہاؤسنگ فار آل (اربن) (پی ایم اے وائی-ایچ ایف اے (یو)) کے تحت پروجیکٹوں کی پیش رفت کی نگرانی پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت ہندوستان کے دیہی حصوں کے روڈ نیٹ ورک کی صورتحال کی نقشہ سازی راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) وغیرہ کے تحت بنائے گئے اثاثوں کی نگرانی ۔
ہندوستان (اسرو) نے بین الاقوامی چارٹر 'خلائی اور بڑی آفات' کی اپنی چھ ماہ کی قیادت کی مدت (اپریل-ستمبر 2025) کامیابی کے ساتھ مکمل کی ۔ ہندوستان کی قیادت میں:
عالمی آفات کے انتظام کے لیے 39 سرگرمیاں کامیابی کے ساتھ انجام دی گئیں ، 4 نئے مجاز صارفین کو شامل کیا گیا ، خلا پر مبنی آفات کے انتظام کو ترقی پذیر ممالک تک بڑھایا گیا ۔
نئے سیٹلائٹ ڈیٹا کو آن بورڈ کیا اور تمام چارٹر سرگرمیوں کو کامیابی کے ساتھ مربوط کیا ۔
سیٹلائٹ ڈیٹا اور مقامی خلائی پلیٹ فارم حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی وزارتوں/محکموں کے ذریعے کئے جانے والے بہت سے قومی فلیگ شپ پروگراموں میں اچھی طرح سے مربوط ہیں ۔ تفصیلات حسب ذیل ہیں:
سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے تحت فصلوں کی نقشہ سازی ، پیداوار کے تخمینے اور نقصان کی تشخیص کے لیے کیا جاتا ہے ۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت ہندوستان کے دیہی حصوں کے روڈ نیٹ ورک کی صورتحال کی نقشہ سازی کے لیے سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کیا جاتا ہے ۔
پردھان منتری آواس یوجنا-ہاؤسنگ فار آل (اربن) کے تحت مالی اعانت سے چلنے والے پروجیکٹوں کی صورتحال کے بارے میں معلومات اکٹھا کرنے کے لیے خلا پر مبنی پلیٹ فارم اور جیو اسپیشل ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جاتا ہے ۔
یکت دھارا ، ایک جیو اسپیشل پلاننگ پورٹل ، تمام ریاستوں میں دیہی ترقی کے محکموں کے ذریعے دیہی روزگار (منریگا) کے کاموں کی سائنسی منصوبہ بندی میں استعمال کیا جا رہا ہے ۔
ہائی ریزولوشن سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ-پردھان منتری کرشی سنچے یوجنا 2.0 (ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0) کے تحت مالی اعانت سے چلنے والے منصوبوں میں کی جانے والی مداخلتوں کی نگرانی کے لیے کیا جاتا ہے ۔
ہندوستانی موسمیاتی اعداد و شمار اور پروسیسنگ کا نظام ہندوستانی محکمہ موسمیات ، ایم او ای ایس میں آپریشنل طور پر مربوط ہے ، جو آپریشنل موسمی خدمات کی حمایت کرتا ہے ۔
ہندوستانی موسمیاتی اور سمندری نگرانی کے مصنوعی سیاروں کے اعداد و شمار کو عملی طور پر ارضیاتی سائنس کی وزارت ہندوستانی خطے کے ارد گرد ٹراپیکل طوفانوں کی نگرانی اور ابتدائی انتباہ کے لیے استعمال کرتی ہے ۔
اوشین سیٹ سیٹلائٹ اور اس کے پروسیسنگ سسٹم کے ڈیٹا کو انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) میں مربوط کیا گیا ہے جو ماہی گیری کی ایڈوائزری ، سمندری ریاست کی پیشن گوئی اور ساحلی انتظام کے لیے سیٹلائٹ سے حاصل کردہ سمندری مصنوعات کے معمول کے استعمال کو قابل بناتا ہے ۔
ہندوستانی بحریہ موسم اور سمندری نقطہ نظر پیدا کرنے کے لیے سیٹلائٹ ڈیٹا کو عملی طور پر ضم کرتی ہے ۔ ہندوستانی بحریہ کو سیٹلائٹ ڈیٹا تک رسائی کے قابل بنانے کے لیے اسرو/ڈی او ایس کے ذریعے ایک وقف ویب پورٹل ، ایم او ایس ڈی اے سی-آئی این تیار کیا گیا ہے ۔
سی آئس ایڈوائزری کا استعمال نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر/ایم او ای ایس) انٹارکٹیکا میں ہندوستانی سائنسی مہمات کے دوران محفوظ جہاز نیویگیشن راستوں کی منصوبہ بندی کے لیے کرتا ہے ۔
سیٹلائٹ پر مبنی موسمیاتی مصنوعات کا استعمال ایم او ای ایس کے ذریعے زرعی موسمیاتی مشوروں کی آپریشنل نسل کے لیے کیا جاتا ہے ۔
سیٹلائٹ ڈیٹا اور خلائی پلیٹ فارم کا استعمال ملک میں سیلاب سے متاثرہ علاقے کی نقشہ سازی اور برہم پتر طاس ، گوداوری طاس اور تاپی طاس کے کچھ حصوں میں سیلاب کی پیش گوئی کے لیے کیا جاتا ہے ۔ ان نتائج کو ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے ذریعے عملی طور پر استعمال کیا جاتا ہے ۔ سیٹلائٹ ڈیٹا کو جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس) برفانی جھیلوں کی نقشہ سازی اور نگرانی کے لیے عملی طور پر استعمال کرتی ہے ۔
خلائی پلیٹ فارم کا استعمال پندرہ دن کے وقفے پر ملک کے تمام بڑے آبی ذخائر میں پانی کے پھیلاؤ کی نگرانی اور بڑے آبی ذخائر کی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کے تخمینے کے لیے کیا جاتا ہے ۔ آبی ذخائر کی مردم شماری 2.0 کے نفاذ کے لیے جل شکتی کی وزارت ویٹ لینڈز پر قومی انوینٹری کا استعمال کرتی ہے ۔
نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ کے تحت تیار کردہ ہائیڈرو انفارمیٹک مصنوعات کو آبی وسائل کی نگرانی ، منصوبہ بندی اور انتظام کے لیے ایم او جے ایس کے ذریعے عملی طور پر استعمال کیا جاتا ہے ۔
سیٹلائٹ ڈیٹا سے حاصل ہونے والی دو سالہ لینڈ کور لینڈ یوز چینج کو یو این ایف سی سی سی کی ضروریات کے تحت نیشنل کمیونیکیشنز (این اے ٹی سی او ایم) کے لیے ان پٹ کے طور پر ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے استعمال کیا جاتا ہے ۔
انڈین ریموٹ سینسنگ سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے دو سالہ طور پر انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) تیار کرنے کے لیے کیا جاتا ہے ۔
سیٹلائٹ سے ماخوذ لینڈ ڈیگریڈیشن اور ڈیزرٹفیکیشن انوینٹریز کو ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے زمین کی بحالی کے لیے نیشنل ایکشن پلان (این اے پی) کی تشکیل اور نفاذ میں فعال طور پر استعمال کیا جاتا ہے ، جو طویل مدتی ماحولیاتی منصوبہ بندی اور رپورٹنگ کے وعدوں کی حمایت کرتا ہے ۔
ہندوستان کا جغرافیائی توانائی کا نقشہ ایک مقامی پلیٹ فارم ہے جسے نیتی آیوگ اور توانائی سے متعلق دیگر محکموں/وزارتوں نے ہندوستان کے توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے محتاط فیصلوں کی مربوط منصوبہ بندی اور انتظام کے لیے استعمال کیا ہے ۔
قومی ترقی کے لیے خلا پر مبنی ٹیکنالوجی کی رسائی ، ڈیٹا تک رسائی اور آپریشنل موافقت کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات نافذ کیے گئے ہیں ۔ ان میں شامل ہیں ۔
ہندوستانی خلائی پالیسی-2023 کے دائرہ کار کے تحت تمام صارفین کو 5 میٹر سے زیادہ گراؤنڈ سیمپل ڈسٹنس (جی ایس ڈی) کے ساتھ ہندوستانی ای او ڈیٹا تک کھلی اور مفت رسائی فراہم کرنا ۔ مفت ڈیٹا سے حاصل ہونے والی تمام مصنوعات کو بھی تمام صارفین تک مفت منتقل کیا جاتا ہے ۔
5 ملین سے زیادہ جی ایس ڈی والے ای او ڈیٹا سرکاری صارفین کو مفت اور غیر سرکاری صارفین کو مناسب قیمت پر فراہم کیے جاتے ہیں ۔
ویب پر مبنی انٹرفیس کو بہتر بنانا ، ڈیٹا کے ضوابط کو ہموار کرنا ، اور آپریشنل صارفین کو قریب قریب حقیقی وقت کی مصنوعات کی پیش کش کرنا ۔ خلا پر مبنی مشاہدات کو ایم او ایس ڈی اے سی اور ویڈاس جیسے پورٹلز کے ذریعے مختلف ایپلی کیشنز کے لیے حقیقی وقت میں تقسیم کیا جاتا ہے ۔
مختلف ایپلی کیشنز میں خلا پر مبنی مشاہدات کے استعمال کی حوصلہ افزائی اور اس میں تیزی لانے کے لیے ، اسرو/ڈی او ایس صلاحیت سازی کے حصے کے طور پر تربیتی پروگراموں اور ورکشاپس کا انعقاد کرتا ہے ۔
نیشنل میٹ 2025 (این ایم 2.0) "وکشت بھارت 2047 کے لیے خلائی ٹیکنالوجی اور ایپلی کیشنز کا فائدہ اٹھانا" کے موضوع کے ساتھ 22 اگست 2025 کو نئی دہلی میں اسرو/ڈی او ایس کے ذریعے منعقد کیا گیا تھا ۔ این ایم 2.0 میں مختلف وزارتوں اور محکموں میں خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ حکومت ہند کے 63 محکموں/وزارتوں اور 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ ڈومینز میں خلائی ٹیکنالوجی اور ایپلی کیشنز کی موجودہ اور مستقبل کی ضروریات کو صارف کے محکموں/وزارتوں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ 300 سے زیادہ ون ٹو ون میٹنگوں کے ذریعے مرتب کیا جاتا ہے اور ان ضروریات کو پورا کرنے کے لیے قومی مشن پلان تیار کیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات عملے ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیراعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ش ح۔ ف ا۔ ج
UNO-2176