خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ سوالات: قومی ترقی کے اہداف کے لیے جگہ پر مبنی نظاموں کا اطلاق
11 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
اسرو/ڈی او ایس کے ذریعے 2025 کے دوران خلا پر مبنی نظاموں کے کلیدی استعمال یہ ہیں:
زراعت کے لیے: تمام 3 فصلوں کے موسموں کے لیے کل ہند ان سیزن فصل کی بوائی اور کٹائی کے علاقے کی نقشہ سازی ؛ خریف چاول ، گندم ، جوٹ کی فصلوں کی کل ہند نقشہ سازی ؛ چاول اور گندم کی فصلوں کے لیے قومی سطح کی فصل کی پیداوار کا تخمینہ ، مہاراشٹر (سویابین ، کپاس ، دھان) اور مدھیہ پردیش (سویابین ، گندم ، چنا ، سرسوں ، دھان) کے لیے فصلوں کی ریاستی سطح کی نقشہ سازی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کی مدد کے لیے 9 ریاستوں میں فصل کی پیداوار کا بیمہ یونٹ کی سطح کا تخمینہ جوٹ فصل اطلاعاتی نظام (جے سی آئی ایس) کی ترقی
ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے: برفانی جھیلوں کی باقاعدہ نگرانی ؛ تین طاسوں (برہم پترا ، گوداوری ، تاپی) کے کچھ حصوں میں آپریشنل فلڈ کی ابتدائی وارننگ سال 2025 کے بڑے سیلاب کے واقعات کے لیے سیلاب سے متاثرہ علاقے کی نقشہ سازی ؛ مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے لائٹ ڈیٹیکشن سینسر نیٹ ورک (ایل ڈی ایس این) اور آئی آر ایس میٹرولوجیکل ڈیٹا سے لائٹننگ نو کاسٹنگ ؛ انٹیگریٹڈ کنٹرول روم فار ایمرجنسی رسپانس (آئی سی آر-ای آر)-ڈی آر کا آپریشنلائزیشن اور نیشنل ڈیٹا بیس فار ایمرجنسی مینجمنٹ (این ڈی ای ایم) خدمات کا انضمام ؛ سیٹلائٹ انٹیگریٹڈ لینڈ سلائیڈنگ اسسمنٹ اینڈ الرٹ سسٹم ۔
موسمیاتی نگرانی کے لیے: دہلی کے آس پاس کے تھرمل پاور پلانٹس پر نمبر 2 کے ارتکاز کی سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی اور دہلی کی فضائی آلودگی میں ان کے کردار کا جائزہ لینا ؛ ہندوستانی خطے میں ہوا کے معیار کی نگرانی کے لیے جیو اے آئی فریم ورک کی ترقی ؛ زمین کے استعمال کے لیے گرین ہاؤس گیس کے اخراج کی انوینٹری کی مقدار ، ہندوستان میں زمین کے استعمال میں تبدیلی ؛ ہندوستانی مانسون خطے میں ٹروپوسفیرک سی او 2 کا بین سالانہ بجٹ-ماڈل تشخیص ، سیٹلائٹ اور ان سیٹو ڈیٹا سیٹس پر مبنی ؛ جنریشن جیو فزیکل مصنوعات اور ضروری آب و ہوا کے متغیرات(ای سی وی)
سماجی بہبود کے لیے: جیو اسپیشل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے منریگا کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی اور نگرانی ؛ واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ کی نگرانی-پردھان منتری کرشی سنچی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی) جغرافیائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پروجیکٹ ؛ پردھان منتری آواس یوجنا-ہاؤسنگ فار آل (اربن) (پی ایم اے وائی-ایچ ایف اے (یو)) کے تحت پروجیکٹوں کی پیش رفت کی نگرانی پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت ہندوستان کے دیہی حصوں کے روڈ نیٹ ورک کی صورتحال کی نقشہ سازی راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) وغیرہ کے تحت بنائے گئے اثاثوں کی نگرانی ۔
ہندوستان (اسرو) نے بین الاقوامی چارٹر 'خلائی اور بڑی آفات' کی اپنی چھ ماہ کی قیادت کی مدت (اپریل-ستمبر 2025) کامیابی کے ساتھ مکمل کی ۔ ہندوستان کی قیادت میں:
عالمی آفات کے انتظام کے لیے 39 سرگرمیاں کامیابی کے ساتھ انجام دی گئیں ، 4 نئے مجاز صارفین کو شامل کیا گیا ، خلا پر مبنی آفات کے انتظام کو ترقی پذیر ممالک تک بڑھایا گیا ۔
نئے سیٹلائٹ ڈیٹا کو آن بورڈ کیا اور تمام چارٹر سرگرمیوں کو کامیابی کے ساتھ مربوط کیا ۔
سیٹلائٹ ڈیٹا اور مقامی خلائی پلیٹ فارم حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی وزارتوں/محکموں کے ذریعے کئے جانے والے بہت سے قومی فلیگ شپ پروگراموں میں اچھی طرح سے مربوط ہیں ۔ تفصیلات حسب ذیل ہیں:
سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے تحت فصلوں کی نقشہ سازی ، پیداوار کے تخمینے اور نقصان کی تشخیص کے لیے کیا جاتا ہے ۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت ہندوستان کے دیہی حصوں کے روڈ نیٹ ورک کی صورتحال کی نقشہ سازی کے لیے سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کیا جاتا ہے ۔
پردھان منتری آواس یوجنا-ہاؤسنگ فار آل (اربن) کے تحت مالی اعانت سے چلنے والے پروجیکٹوں کی صورتحال کے بارے میں معلومات اکٹھا کرنے کے لیے خلا پر مبنی پلیٹ فارم اور جیو اسپیشل ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جاتا ہے ۔
یوکت دھارا ، ایک جیو اسپیشل پلاننگ پورٹل ، تمام ریاستوں میں دیہی ترقی کے محکموں کے ذریعے دیہی روزگار (منریگا) کے کاموں کی سائنسی منصوبہ بندی میں استعمال کیا جا رہا ہے ۔
ہائی ریزولوشن سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ-پردھان منتری کرشی سنچی یوجنا 2.0 (ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0) کے تحت مالی اعانت سے چلنے والے منصوبوں میں کی جانے والی مداخلتوں کی نگرانی کے لیے کیا جاتا ہے ۔
ہندوستانی موسمیاتی اعداد و شمار اور پروسیسنگ کا نظام ہندوستانی محکمہ موسمیات ، ایم او ای ایس میں آپریشنل طور پر مربوط ہے ، جو آپریشنل موسمی خدمات کی حمایت کرتا ہے ۔
ہندوستانی موسمیاتی اور سمندری نگرانی کے مصنوعی سیاروں کے اعداد و شمار کو عملی طور پر ارضیاتی سائنس کی وزارت ہندوستانی خطے کے ارد گرد ٹراپیکل طوفانوں کی نگرانی اور ابتدائی انتباہ کے لیے استعمال کرتی ہے ۔
اوشین سیٹ سیٹلائٹ اور اس کے پروسیسنگ سسٹم کے ڈیٹا کو انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) میں مربوط کیا گیا ہے جو ماہی گیری کی ایڈوائزری ، سمندری ریاست کی پیشن گوئی اور ساحلی انتظام کے لیے سیٹلائٹ سے حاصل کردہ سمندری مصنوعات کے معمول کے استعمال کو قابل بناتا ہے ۔
ہندوستانی بحریہ موسم اور سمندری نقطہ نظر پیدا کرنے کے لیے سیٹلائٹ ڈیٹا کو عملی طور پر ضم کرتی ہے ۔ ہندوستانی بحریہ کو سیٹلائٹ ڈیٹا تک رسائی کے قابل بنانے کے لیے اسرو/ڈی او ایس کے ذریعے ایک وقف ویب پورٹل ، ایم او ایس ڈی اے سی-آئی این تیار کیا گیا ہے ۔
سی آئس ایڈوائزری کا استعمال نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر/ایم او ای ایس) انٹارکٹیکا میں ہندوستانی سائنسی مہمات کے دوران محفوظ جہاز نیویگیشن راستوں کی منصوبہ بندی کے لیے کرتا ہے ۔
سیٹلائٹ پر مبنی موسمیاتی مصنوعات کا استعمال ایم او ای ایس کے ذریعے زرعی موسمیاتی مشوروں کی آپریشنل نسل کے لیے کیا جاتا ہے ۔
سیٹلائٹ ڈیٹا اور خلائی پلیٹ فارم کا استعمال ملک میں سیلاب سے متاثرہ علاقے کی نقشہ سازی اور برہم پتر طاس ، گوداوری طاس اور تاپی طاس کے کچھ حصوں میں سیلاب کی پیش گوئی کے لیے کیا جاتا ہے ۔ ان نتائج کو ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے ذریعے عملی طور پر استعمال کیا جاتا ہے ۔ سیٹلائٹ ڈیٹا کو جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس) برفانی جھیلوں کی نقشہ سازی اور نگرانی کے لیے عملی طور پر استعمال کرتی ہے ۔
خلائی پلیٹ فارم کا استعمال پندرہ دن کے وقفے پر ملک کے تمام بڑے آبی ذخائر میں پانی کے پھیلاؤ کی نگرانی اور بڑے آبی ذخائر کی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کے تخمینے کے لیے کیا جاتا ہے ۔ آبی ذخائر کی مردم شماری 2.0 کے نفاذ کے لیے جل شکتی کی وزارت ویٹ لینڈز پر قومی انوینٹری کا استعمال کرتی ہے ۔
نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ کے تحت تیار کردہ ہائیڈرو انفارمیٹک مصنوعات کو آبی وسائل کی نگرانی ، منصوبہ بندی اور انتظام کے لیے ایم او جے ایس کے ذریعے عملی طور پر استعمال کیا جاتا ہے ۔
سیٹلائٹ ڈیٹا سے حاصل ہونے والی دو سالہ لینڈ کور لینڈ یوز چینج کو یو این ایف سی سی سی کی ضروریات کے تحت نیشنل کمیونیکیشنز (این اے ٹی سی او ایم) کے لیے ان پٹ کے طور پر ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے استعمال کیا جاتا ہے ۔
انڈین ریموٹ سینسنگ سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے دو سالہ طور پر انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) تیار کرنے کے لیے کیا جاتا ہے ۔
سیٹلائٹ سے ماخوذ لینڈ ڈیگریڈیشن اور ڈیزرٹفیکیشن انوینٹریز کو ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے زمین کی بحالی کے لیے نیشنل ایکشن پلان (این اے پی) کی تشکیل اور نفاذ میں فعال طور پر استعمال کیا جاتا ہے ، جو طویل مدتی ماحولیاتی منصوبہ بندی اور رپورٹنگ کے وعدوں کی حمایت کرتا ہے ۔
ہندوستان کا جغرافیائی توانائی کا نقشہ ایک مقامی پلیٹ فارم ہے جسے نیتی آیوگ اور توانائی سے متعلق دیگر محکموں/وزارتوں نے ہندوستان کے توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے محتاط فیصلوں کی مربوط منصوبہ بندی اور انتظام کے لیے استعمال کیا ہے ۔
قومی ترقی کے لیے خلا پر مبنی ٹیکنالوجی کی رسائی ، ڈیٹا تک رسائی اور آپریشنل موافقت کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات نافذ کیے گئے ہیں ۔ ان میں شامل ہیں ۔
ہندوستانی خلائی پالیسی-2023 کے دائرہ کار کے تحت تمام صارفین کو 5 میٹر سے زیادہ گراؤنڈ سیمپل ڈسٹنس (جی ایس ڈی) کے ساتھ ہندوستانی ای او ڈیٹا تک کھلی اور مفت رسائی فراہم کرنا ۔ مفت ڈیٹا سے حاصل ہونے والی تمام مصنوعات کو بھی تمام صارفین تک مفت منتقل کیا جاتا ہے ۔
5 ملین سے زیادہ جی ایس ڈی والے ای او ڈیٹا سرکاری صارفین کو مفت اور غیر سرکاری صارفین کو مناسب قیمت پر فراہم کیے جاتے ہیں ۔
ویب پر مبنی انٹرفیس کو بہتر بنانا ، ڈیٹا کے ضوابط کو ہموار کرنا ، اور آپریشنل صارفین کو قریب قریب حقیقی وقت کی مصنوعات کی پیش کش کرنا ۔ خلا پر مبنی مشاہدات کو ایم او ایس ڈی اے سی اور ویڈاس جیسے پورٹلز کے ذریعے مختلف ایپلی کیشنز کے لیے حقیقی وقت میں تقسیم کیا جاتا ہے ۔
مختلف ایپلی کیشنز میں خلا پر مبنی مشاہدات کے استعمال کی حوصلہ افزائی اور اس میں تیزی لانے کے لیے ، اسرو/ڈی او ایس صلاحیت سازی کے حصے کے طور پر تربیتی پروگراموں اور ورکشاپس کا انعقاد کرتا ہے ۔
نیشنل میٹ 2025 (این ایم 2.0) "وکشت بھارت 2047 کے لیے خلائی ٹیکنالوجی اور ایپلی کیشنز کا فائدہ اٹھانا" کے موضوع کے ساتھ 22 اگست 2025 کو نئی دہلی میں اسرو/ڈی او ایس کے ذریعے منعقد کیا گیا تھا ۔ این ایم 2.0 میں مختلف وزارتوں اور محکموں میں خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ حکومت ہند کے 63 محکموں/وزارتوں اور 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ ڈومینز میں خلائی ٹیکنالوجی اور ایپلی کیشنز کی موجودہ اور مستقبل کی ضروریات کو صارف کے محکموں/وزارتوں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ 300 سے زیادہ ون ٹو ون میٹنگوں کے ذریعے مرتب کیا جاتا ہے اور ان ضروریات کو پورا کرنے کے لیے قومی مشن پلان تیار کیا جاتا ہے ۔
عملے ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیراعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: APPLICATION OF SPACE-BASED SYSTEMS FOR NATIONAL DEVELOPMENT GOALS
11 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
Key applications of space-based systems undertaken during 2025 by ISRO/DoS are:
• For Agriculture: All-India in-season crop sown and harvest area mapping for all 3 crop seasons; All-India mapping of Kharif rice, Wheat, Jute crops; national level crop yield estimation for rice and wheat crops, State level mapping of crops for Maharashtra (Soybean, Cotton, Paddy) and Madhya Pradesh (Soybean, Wheat, Gram, Mustard, Paddy); Insurance unit level estimation of crop yield in 9 States to support Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY); Development of Jute Crop Information System (JCIS).
• For Disaster Management: Regular monitoring of Glacial Lakes; Operational Flood Early warning in parts of three Basins (Brahmaputra, Godavari, Tapi); Mapping of flood affected area for the major flood events of year 2025; Lightning Nowcasting from Light Detection Sensor Network (LDSN) and IRS Meteorological data using AI; operationalisation of Integrated Control Room for Emergency Response (ICR-ER)-DR & integration of National Database for Emergency Management (NDEM) services; Satellite Integrated landslide Assessment and Alert System.
• For Climate Monitoring: Satellite-based monitoring of NO₂ concentrations over thermal power plants around Delhi and assessing their role in Delhi air pollution; Development of GeoAI Framework for Air Quality Monitoring over Indian Region; Quantification of Greenhouse Gas Emission Inventory for Land Use, Land Use Change over India; Inter-annual budgeting of tropospheric CO2 over Indian Monsoon Region – based on model diagnostics, satellite and in-situ datasets; Generation Geophysical products and Essential Climate Variables (ECVs).
§ For Societal Welfare: Planning and monitoring of MGNREGA activities using Geospatial Technology; Monitoring of the Watershed Development Component – Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY) Projects using geospatial technologies; Monitoring of progress of projects under Pradhan Mantri Awas Yojana-Housing For All (Urban) (PMAY-HFA(U)); Mapping the status of road network of the rural parts of India under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY); Monitoring the assets created under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), etc.
India (ISRO) successfully completed its six-month leadership tenure (April–September 2025) of the International Charter ‘Space and Major Disasters’. Under India’s leadership:
• Successfully executed 39 activations for global disaster management,
• On-boarded 4 new authorised users, extending space-based disaster management to developing nations.
• On-boarded new satellite data and successfully coordinated all Charter activities.
The satellite data and indigenous space platforms are well integrated in many of the National flagship programmes carried out by the Ministries/ Departments of Government of India and State Governments. Details are as follows:
• Satellite data is operationally used for crop mapping, yield estimation and damage assessment under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) of Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, GoI.
• Satellite data is used for mapping the status of road network of the rural parts of India under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY).
• Space based platforms and geospatial technology is used for collecting information on status of projects funded under Pradhan Mantri Awas Yojana-Housing For All (Urban).
• Yuktdhara, a Geospatial planning portal, is being used in the scientific planning of the rural employment (MGNREGA) works by the Rural Development Departments in all the States.
• High resolution satellite data is operationally used for monitoring interventions carried out in the projects funded under Watershed Development Component-Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana 2.0 (WDC-PMKSY 2.0).
• The Indian meteorological data and processing system are operationally integrated at India Meteorological Department, MoES, supporting operational weather services.
• Data from Indian meteorological and ocean monitoring satellites are operationally used by Ministry of Earth Sciences for monitoring and early-warning of Tropical Cyclones around Indian region.
• Data from Oceansat satellite and its processing system are integrated at Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), enabling routine use of satellite-derived oceanographic products for fisheries advisory, ocean state forecasting, and coastal management.
• Indian Navy operationally assimilates satellite data for generating weather & ocean outlook. A dedicated web-portal, MOSDAC-IN, is developed by ISRO/DoS to enable the access of satellite data to Indian Navy.
• Sea Ice Advisory are utilised by National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR/MoES) for planning safer ship navigation routes during Indian Scientific Expeditions to Antarctica.
• Satellite based meteorological products are utilised by MoES for operational generation of Agro-meteorological advisories.
• Satellite data and space platforms are used for mapping flood affected area in the country and flood forecasting in parts of Brahmaputra basin, Godavari Basin and Tapi Basin. These outcomes are operationally utilized by State Disaster Management Authorities (SDMAs), National Disaster Management Authority (NDMA), Ministry of Home Affairs (MHA)
• Satellite data is operationally used by Ministry of Jal Shakti (MoJS) for mapping and monitoring of Glacial lakes.
• Space platforms are used for monitoring water-spread in all the large waterbodies in the country at fortnightly interval and estimation of storage capacity of major reservoirs. National inventory on Wetlands are used by Ministry of Jal Shakti for implementation of Water Bodies Census 2.0.
• Hydro-informatic products generated under National Hydrology Project are operationally utilised by MoJS for water resources monitoring, planning and management.
• Biennial Land Cover Land Use change, derived from satellite data, is utilised by MoEF&CC, as input for National Communications (NATCOM) under UNFCCC requirements.
• Indian Remote Sensing satellite data is operationally used for generating India State of Forest Report (ISFR), biennially, by Forest Survey of India (FSI), MoEF&CC.
• Satellite-derived Land Degradation and Desertification inventories are actively used by MoEF&CC in the formulation and implementation of the National Action Plan (NAP) for Land Restoration, supporting long-term environmental planning and reporting commitments.
• Geo-spatial Energy map of India is an indigenous platform utilised by NITI Aayog and other energy related Departments/Ministries for integrated planning and management of prudent investment decisions in India’s energy sector.
To improve space-based technology's outreach, data accessibility, and operational adaptability for national growth, numerous measures are implemented. These include,
• Providing open and free access to Indian EO data, having coarser than 5m Ground Sample Distance (GSD), to all users under the ambit of Indian Space Policy-2023. All the products derived from free data are also disseminated free of charges to all the users.
• EO data having GSD finer than 5m are provided free of charge to Government Users and at fair price to non-Government users.
• Enhancing the web-based interfaces, streamlining data regulations, and offering operational users near-real-time products. Space-based observations are distributed in real time for various applications through portals such as MOSDAC and VEDAS.
• To encourage and accelerate the use of space-based observations in various applications, ISRO/DoS organizes training programmes and workshops as part of capacity building.
• National Meet 2025 (NM2.0) with theme of “Leveraging Space Technology & Applications for Viksit Bharat 2047” was organised, on 22nd August 2025 at New Delhi, by ISRO/DoS. The NM2.0 focused on advancing the utilization of space technology in various Ministries and Departments. The current & future requirement of space technology and applications in the respective domains of 63 Departments/ Ministries of Government of India and 36 States/ UTs are compiled through more than 300 one-to-one meetings with user Departments/Ministries/States/UTs and the National Mission Plan is generated to service these requirements.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.