AYUSH
Chintan Shivir on Medicinal Plants charts roadmap for strengthening value chain, boosting farmer income and enhancing global competitiveness of AYUSH sector
Day-long deliberations by government, industry, academia and states focus on cultivation, traceability, certification and best practices in medicinal plants
NMPB’s 25-year journey showcased; CEOs Conclave and RCFC–SMPB presentations highlight way forward for a sustainable and inclusive medicinal plants ecosystem
11 FEB 2026 8:33PM by PIB Delhi
The National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of Ayush, organised a day-long Chintan Shivir on Medicinal Plants at Vigyan Bhawan, New Delhi today, bringing together senior officials, experts, industry leaders, researchers and state representatives for focused deliberations on policy, implementation and innovation in the medicinal plants sector.
Building on the inaugural session led by Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, the Shivir carried forward intensive discussions across technical sessions, panel discussions, a CEOs Conclave and best-practices presentations by Regional cum Facilitation Centres (RCFCs) and State Medicinal Plants Boards (SMPBs).
The programme, which also marked 25 years of NMPB, aimed at strengthening the entire value chain—from conservation and cultivation to processing, trade and export—through coordinated action by the Union and state governments, industry and farmers.
Participants deliberated on themes such as the role of government in sectoral development, supply-chain and traceability, organic certification and insurance, and best practices for upscaling successful models across the country.
Technical sessions on policy, schemes and implementation in the first technical session on “Role of Government in Development of Medicinal Plants Sector”, chaired by Ms. Shomita Biswas, Retd. PCCF, experts highlighted the centrality of medicinal plants in Ayurveda and other Ayush systems as well as in public health and rural livelihoods.
Prof. Vd. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, spoke on the role of medicinal plants in Ayurveda, underlining the need to conserve medicinal flora, promote evidence-based use and link traditional knowledge with contemporary research.
The session outlined the ongoing and proposed schemes of NMPB to support cultivation, conservation and value addition, with a detailed presentation by Dr. Kavita Tyagi from NMPB on support mechanisms available to states, RCFCs and farmers.
Representatives from the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, including Dr. Rohit Bisht, Deputy Commissioner (Horticulture), and Ms. Alka Tewari, Director, elaborated on schemes for cultivation and related activities for medicinal plants, emphasising convergence with existing horticulture and allied sector programmes.
Dr. Sujana Pal, Nodal Coordinator, RCFC-South, explained the monitoring procedures for NMPB-supported projects, underscoring transparency, timely reporting and outcome-oriented evaluation; the session concluded with an open house discussion and chairperson’s remarks summarising key recommendations.
Focus on supply-chain, industry linkages and traceability
The second technical session, organised as a panel discussion on “Supply-Chain, Industry-Linkages and Traceability of Medicinal Plants”, was chaired by Dr. Deep Narayan Pandey, Retd. PCCF (Head of Forest Force), Rajasthan, with co-chairs Dr. Ranjeet Puranik, MD, Dhootpapeshwar and Shri Naveen Kumar Patle, Additional Commissioner (Hort. Fruit), Ministry of Agriculture & Farmers Welfare.
Moderated by Shri Saurabh Sharma, Manager (Marketing & Trade), NMPB, the session brought together representatives from state boards, academia and industry to discuss practical solutions for strengthening market access and ensuring quality.
Panelists Dr. T.K. Hrideek (CEO, SMPB & Oushadhi), Dr. Sumer Singh (IIT Delhi), Dr. Virendra Singh (Pidilite India), Dr. Vinod Kumar (Himalaya Wellness) and Dr. Pankaj Raturi (Dabur, Ghaziabad) reflected on current challenges in procurement, aggregation and standardisation of raw material, and underlined the importance of robust traceability systems to build industry and consumer confidence.
The panel emphasised developing farmer–industry linkages, promoting contract farming under fair and transparent terms, and leveraging digital platforms to track origin, quality and movement of medicinal plant raw material from farm to finished product.
Organic certification, insurance and trade facilitation
The third technical session, also in panel format, addressed “Organic Certification, Insurance & Facilitating Trade of Medicinal Plants”, recognising that quality assurance and risk mitigation are critical to scaling up the sector.
Chaired by Dr. J.L.N. Sastry, CEO, JATAS Herbals Ltd., with co-chairs Shri Shirish Aggarwal, Retd. PCCF, and Dr. T. Sekar, IGNTU, Madhya Pradesh, the session was moderated by Dr. Abdul Qayum, Deputy CEO, NMPB.
Panelists included Dr. Vineeta Sudhanshu, GM, APEDA; Shri Bhuvnesh Pratap Singh, Director (NSWS), Ministry of Commerce; Shri Chandrajit Chatterjee, Director, PMFBY, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare; and Dr. Ashish Mukherjee, Director, DMI, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare.
They highlighted pathways to promote organic certification of medicinal plant cultivation, align domestic standards with global requirements, and use national single-window systems to ease approvals and trade-related clearances.
The discussions also covered the need for tailored insurance products for medicinal plants under existing schemes and better access to market information to support farmers and entrepreneurs.
CEOs Conclave: learnings from 25 years and future roadmapIn the evening, a CEOs Conclave on “Learnings from Past, Future Perspectives and Way Forward” was held under the chairmanship of Dr. Mahesh Kumar Dadhich, CEO, NMPB, with Dr. Abdul Qayum, Deputy CEO, as co-chair and Dr. Chinmay Rath, RO, NMPB, as moderator.
Former CEOs and senior experts, including Ms. Shomita Biswas (Former CEO, NMPB), Dr. J.L.N. Sastry (Former CEO, NMPB) and Dr. Rajeev Kumar Sharma (Former Director, PCIM&H), reflected on NMPB’s evolution over the last 25 years and the lessons learnt in policy design, scheme implementation and stakeholder engagement.
The Conclave underscored the need to deepen convergence between NMPB schemes and national missions in agriculture, forestry and health, invest in human resource development across RCFCs and SMPBs, and harness digital tools for mapping, monitoring and outreach.
Participants stressed that the next phase of NMPB’s work should focus on climate-resilient species, community-based conservation, and stronger interfaces with the Ayush industry and global markets to realise the vision of a sustainable and globally competitive medicinal plants sector.
The session concluded with remarks by the Chair summarising key action points emerging from the day’s deliberations.
Best practices by RCFCs and SMPBs
Parallel to the technical sessions, a dedicated track on “Best Practices by RCFCs & SMPBs” was held in Hall No. 1, chaired by Dr. Mahesh Kumar Dadhich, CEO, NMPB, with an expert jury comprising Vaidya Sangram Kesari Das (Prof. & Head, GAM&RC), Dr. Sunita Garg (Retd. Scientist, NIScPR) and Vaidya Deepak Kumar (Arogya Bharti).
Moderated by Shri Sunil Dutt, RO, NMPB, the session provided a platform for RCFCs and states to present successful models and innovative approaches in cultivation, value addition, community participation and capacity building.
Presentations were made region-wise by RCFCs and associated states, including RCFC South (Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Telangana, Andaman & Nicobar Islands, Puducherry and Lakshadweep), RCFC West (Goa, Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Daman & Diu, Dadra & Nagar Haveli), RCFC North-1 (Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Chandigarh, Delhi) and RCFC North-2 (Jammu & Kashmir, Ladakh).
Subsequent slots were devoted to RCFC North Eastern Region (Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura), RCFC Central (Madhya Pradesh, Chhattisgarh) and RCFC East (Bihar, Jharkhand, Odisha, Sikkim, West Bengal), showcasing diverse agro-climatic strengths and locally adapted interventions.
The jury appreciated the innovative practices, including farmer collectives, nursery development, community resource mapping and convergence with other schemes, and recommended wider replication of successful models.
Valedictory session and awards
The day concluded with a valedictory session, followed by concluding remarks on the Chintan Shivir for Medicinal Plants by the Deputy CEO, NMPB, who summarised the key recommendations emerging from the technical sessions, panel discussions, CEOs Conclave and best-practices presentations.
In recognition of outstanding work on the ground, the Secretary, Ministry of Ayush, presented awards to the best performing RCFCs and SMPBs, encouraging them to continue scaling up farmer-centric, environmentally sustainable and quality-driven initiatives in their respective regions.
A formal vote of thanks was proposed, acknowledging the guidance of the Ministry of Ayush, the contributions of distinguished chairs, panelists and participants, and the efforts of NMPB, RCFCs and SMPBs in making the Chintan Shivir a success.
The programme concluded by providing an opportunity for informal interactions and networking among stakeholders committed to strengthening India’s medicinal plants sector.
The inaugural of Chintan Shivir release can be read through the link:- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226284&reg=3&lang=1

आयुष
औषधीय पौधों पर चिंतन शिविर में मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने, किसानों की आय बढ़ाने और आयुष क्षेत्र की वैश्विक प्रतिस्पर्धा बढ़ाने का रोडमैप तैयार किया गया
सरकार, उद्योग, शैक्षणिक संस्थान और राज्यों द्वारा पूरे दिन चलने वाली चर्चाओं में औषधीय पौधों की खेती, पता लगाने, प्रमाणन और सर्वोत्तम प्रथाओं पर जोर दिया गया
एनएमपीबी की 25-वर्षीय यात्रा को प्रस्तुत किया गया; सीईओज़ कॉन्क्लेव और आरईएफसी-एसएमपीबी प्रस्तुतियों ने सतत और समावेशी औषधीय पौधों के पारिस्थितिक तंत्र के लिए आगे का रास्ता बताया गया
11 FEB 2026 8:33PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड(एनएमपीबी) ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में औषधीय पौधों पर एक दिन का का चिंतन शिविर आयोजित किया। इसमें वरिष्ठ अधिकारी, विशेषज्ञ, उद्योग जगत के प्रणेता, शोधकर्ता और राज्य के प्रतिनिधि औषधीय पौधों के क्षेत्र में नीति, कार्यान्वयन और नवाचार पर गहन विचार-विमर्श करने के लिए एक जगह उपस्थित हुए।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री, श्री प्रतापराव जाधव के नेतृत्व में हुए उद्घाटन सत्र के बाद, शिविर में तकनीकी सत्र, पैनल चर्चाएं, सीईओ कॉन्क्लेव और क्षेत्रीय सह सुविधा केंद्र(आरसीएफसी) एवं राज्य औषधीय पादप बोर्डों(एसएमपीबी) द्वारा सर्वोत्तम-अभ्यास प्रस्तुतियां आयोजित की गईं।
यह कार्यक्रम एनएमपीबी की 25-वर्षीय यात्रा के अवसर पर आयोजित किया गया था और इसका उद्देश्य संरक्षण और खेती से लेकर प्रसंस्करण, व्यापार और निर्यात तक पूरे मूल्य श्रृंखला को मजबूती प्रदान करना था, जिसमें केंद्र और राज्य सरकारें, उद्योग जगत और किसान मिलकर काम करें।
प्रतिभागियों ने क्षेत्रीय विकास में सरकार की भूमिका, आपूर्ति-श्रृंखला और पता लगाने की योग्यता, जैविक प्रमाणीकरण और बीमा, और देश भर में सफल मॉडलों का पूरे देश में विस्तार करने के विषयों पर चर्चा की गई।
“औषधीय पौधों के क्षेत्र के विकास में सरकार की भूमिका” विषयक पहले तकनीकी सत्र में, जिसकी अध्यक्षता श्रीमती शोमिता बिस्वास, सेवानिवृत्त पीसीसीएफ ने की, विशेषज्ञों ने आयुर्वेद और अन्य आयुष प्रणालियों में औषधीय पौधों के केंद्रीय महत्व के साथ-साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य और ग्रामीण आजीविका में उनकी भूमिका पर प्रकाश डाला।
प्रो. वैद रबिनारायण आचार्य, महानिदेशक, सीसीआरएएस, ने आयुर्वेद में औषधीय पौधों की भूमिका पर प्रकाश डाला और औषधीय वनस्पतियों के संरक्षण, साक्ष्य-आधारित उपयोग को बढ़ावा देने तथा पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक अनुसंधान के साथ जोड़ने की आवश्यकता पर जोर दिया।
सत्र में एनएमपीबी की वर्तमान और प्रस्तावित योजनाओं का विवरण प्रस्तुत किया गया, जो कृषि, संरक्षण और मूल्य संवर्धन का समर्थन करती हैं। इसके साथ ही डॉ. कविता त्यागी, एनएमपीबी ने राज्यों, आरसीएफसी और किसानों के लिए उपलब्ध समर्थन तंत्रों पर विस्तृत प्रस्तुति दी।
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के प्रतिनिधियों, जिनमें उप-आयुक्त(बागवानी) डॉ. रोहित बिष्ट और निदेशक सुश्री अलका तिवारी शामिल थे, ने औषधीय पौधों की खेती और उससे जुड़ी गतिविधियों के लिए योजनाओं के बारे में विस्तार से बताया, और मौजूदा बागवानी और उससे जुड़े क्षेत्र के कार्यक्रमों के साथ तालमेल पर विस्तार से बताया।
डॉ. सुजाना पाल, नोडल कोऑर्डिनेटर, आरसीएफसी-दक्षिण, ने एनएमपीबी-समर्थित परियोजनाओं की निगरानी प्रक्रियाओं की व्याख्या की, जिसमें पारदर्शिता, समय पर रिपोर्टिंग और परिणाम-केन्द्रित मूल्यांकन पर जोर दिया गया। सत्र का समापन ओपन हाउस चर्चा और अध्यक्ष के टिप्पणी के साथ हुआ, जिसमें मुख्य सिफारिशों का सारांश प्रस्तुत किया गया।
आपूर्ति श्रृंखला, उद्योग संबंध और पता लगाने की क्षमता पर ध्यान
दूसरा तकनीकी सत्र, जिसका आयोजन “औषधीय पौधों की आपूर्ति श्रृंखला, उद्योग संबंध और पता लगाने की क्षमता” पर पैनल चर्चा के रूप में किया गया, की अध्यक्षता डॉ. दीप नारायण पांडे, सेवानिवृत्त पीसीसीएफ(मुख्य वन अधिकारी), राजस्थान ने की, जबकि सह-अध्यक्ष के रूप में डॉ. रणजीत पुराणिक, एमडी, ढूतपापेश्वर और श्री नवीन कुमार पाटले, अतिरिक्त आयुक्त (बागवानी–फल), कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने संभाला।
श्री सौरभ शर्मा, प्रबंधक (विपणन और व्यापार), एनएमपीबी द्वारा मॉडरेट किए गए इस सत्र में राज्य बोर्ड, शैक्षणिक संस्थानों और उद्योग जगत के प्रतिनिधि शामिल हुए, ताकि बाजार तक पहुंच को मजबूती प्रदान करने और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए व्यावहारिक समाधान पर चर्चा की जा सके।
पैनल में डॉ. टी.के. ह्रिदीक(सीईओ, एसएमपीबी एवं औषधि), डॉ. सुमेर सिंह(आईआईटी,दिल्ली), डॉ. वीरेंद्र सिंह (पिडिलाइट इंडिया), डॉ. विनोद कुमार (हिमालय वेलनेस) और डॉ. पंकज रतूरी (डाबर, गाजियाबाद) ने कच्चे माल की खरीद, समेकन और मानकीकरण में वर्तमान चुनौतियों पर चर्चा की तथा उद्योग जगत और उपभोक्ताओं का विश्वास स्थापित करने के लिए मजबूत पता लगाने योग्य प्रणालियों की आवश्यकता पर जोर दिया।
पैनल ने किसान–उद्योग संबंधों के विकास, समान और पारदर्शी शर्तों के तहत अनुबंध कृषि को बढ़ावा देने, और कच्चे औषधीय पौधों के उत्पादन से तैयार उत्पाद तक के मूल, गुणवत्ता और गतिशीलता को ट्रैक करने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करने पर जोर दिया।
जैविक प्रमाणीकरण, बीमा और व्यापार सुविधा
पैनल प्रारूप में आयोजित किया गया तीसरा तकनीकी सत्र, “औषधीय पौधों का जैविक प्रमाणन, बीमा और व्यापार सुविधा” पर केंद्रित था, जिसमें यह स्वीकार किया गया कि गुणवत्ता सुनिश्चित करना और जोखिम कम करना इस क्षेत्र के विस्तार के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।
इस सत्र की अध्यक्षता डॉ. जे.एल.एन. शास्त्री, सीईओ, JATAS हर्बल्स लिमिटेड ने की, जबकि सह-अध्यक्ष के रूप में श्री शिरीष अग्रवाल, सेवानिवृत्त पीसीसीएफ, और डॉ. टी. सेक्टर, आईजीएनटीयू, मध्य प्रदेश रहे, जबकि सत्र का संचालन डॉ. अब्दुल कय्युम, उप-सीईओ, एनएमपीबी द्वारा किया गया।
पैनलिस्टों में डॉ. विनीता सुधांशु, जीएम, एपीईडीए; श्री भुवनेश प्रताप सिंह, निदेशक(एनएसडब्ल्यूएस), वाणिज्य मंत्रालय; श्री चंद्रजीत चटर्जी, निदेशक,पीएमएपबीवाई, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय; और डॉ. आशीष मुखर्जी, निदेशक, डीएमआई, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय शामिल थे।
उन्होंने औषधीय पौधों की खेती के लिए जैविक प्रमाणन को बढ़ावा देने, घरेलू मानकों को वैश्विक आवश्यकताओं के साथ संरेखित करने, और अनुमोदन तथा व्यापार संबंधी मंजूरी प्रक्रियाओं को सरल बनाने के लिए राष्ट्रीय एकल-खिड़की प्रणालिया का उपयोग करने के उपायों पर जोर दिया।
चर्चाओं में मौजूदा योजनाओं के तहत औषधीय पौधों के लिए विशेष रूप से तैयार बीमा उत्पादों की आवश्यकता और किसानों एवं उद्यमियों का समर्थन करने के लिए बेहतर बाजार सूचना तक पहुंच की भी आवश्यकता को शामिल किया गया।
सीईओ कॉन्क्लेव: 25 वर्षों से सीख और भविष्य की रूपरेखा: संध्या में, “अतीत से सीख, भविष्य के दृष्टिकोण और आगे का मार्ग” विषय पर एक सीईओ कॉन्क्लेव आयोजित किया गया, जिसकी अध्यक्षता डॉ. महेश कुमार डाधिच, सीईओ, एनएमपीबी ने की, सह-अध्यक्ष के रूप में डॉ. अब्दुल कय्युम, उप-सीईओ, और मॉडरेटर के रूप में डॉ. चिन्मय राठ, आरओ, एनएमपीबी रहे।
पूर्व सीईओ और वरिष्ठ विशेषज्ञों, जिनमें सुश्री शोमिता बिस्वास (पूर्व सीईओ, एनएमपीबी), डॉ. जे.एल.एन. शास्त्री (पूर्व सीईओ, एनएमपीबी) और डॉ. राजीव कुमार शर्मा (पूर्व निदेशक, पीसीआईएम-एंड-एच) शामिल थे, ने पिछले 25 वर्षों में एनएमपीबी के विकास और नीति निर्माण, योजनाओं के कार्यान्वयन और हितधारक जुड़ाव से प्राप्त जानकारियों पर अपने विचार साझा किए।
इस कॉन्क्लेव ने एनएमपीबी की योजनाओं और कृषि, वानिकी एवं स्वास्थ्य में राष्ट्रीय मिशनों के बीच समन्वय को और गहरा करने, आरसीएफसी और एसएमपीबी के जरिए मानव संसाधन विकास में निवेश करने, तथा मानचित्रण, निगरानी और पहुंच विस्तार के लिए डिजिटल उपकरणों का उपयोग करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
प्रतिभागियों ने जोर देकर कहा कि एनएमपीबी के अगले चरण का कार्य जलवायु-प्रतिरोधी प्रजातियों, समुदाय-आधारित संरक्षण, और आयुष उद्योग एवं वैश्विक बाजारों के साथ मजबूत समन्वय पर केन्द्रित होना चाहिए, ताकि सतत और वैश्विक प्रतिस्पर्धी औषधीय पौधों के क्षेत्र के विजन को साकार किया जा सके।
सत्र का समापन अध्यक्ष के टिप्पणी के साथ हुआ, जिसमें दिन भर की विचार-विमर्श से सामने आए मुख्य कार्य बिंदुओं का सारांश प्रस्तुत किया गया।
आरसीएफसी और एसएमपीबी द्वारा सर्वोत्तम पद्धति
तकनीकी सत्रों के समांतर, हॉल नंबर-1 में “आरसीएफसी और एसएमपीबी द्वारा सर्वोत्तम पद्धति” पर एक समर्पित ट्रैक आयोजित किया गया, जिसकी अध्यक्षता डॉ. महेश कुमार दाधिच, सीईओ, एनएमपीबी ने की, और विशेषज्ञ जूरी में वैद्य संग्राम केशरी दास (प्रोफेसर एवं प्रमुख, जीएएम-एंड-आरसी), डॉ. सुनीता गर्ग (सेवानिवृत्त वैज्ञानिक, एनआईएससीपीआर) और वैद्य दीपक कुमार (आरोग्य भारती) शामिल थे।
श्री सुनील दत्त, आरओ, एनएमपीबी द्वारा मॉडरेट किए गया, इस सत्र ने आरसीएफसी और राज्यों को कृषि, मूल्य संवर्द्धन, सामुदायिक भागीदारी और क्षमता निर्माण में सफल मॉडलों और नवाचारी दृष्टिकोणों को प्रस्तुत करने का एक मंच प्रदान किया।
आरसीएफसी और संबंधित राज्यों द्वारा क्षेत्रवार प्रस्तुतियां दी गईं, जिनमें आरसीएफसी दक्षिण (आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, तेलंगाना, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, पुद्दुचेरी और लक्षद्वीप), आरसीएफसी पश्चिम (गोवा, गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, दमन और दीव, दादर और नागर हवेली), आरसीएफसी उत्तर-1 (हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, चंडीगढ़, दिल्ली) और आरसीएफसी उत्तर-2 (जम्मू और कश्मीर, लद्दाख) शामिल हैं।
इसके बाद के स्लॉट RCFC नॉर्थ ईस्टर्न रीजन (अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, त्रिपुरा), RCFC सेंट्रल (मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़) और RCFC ईस्ट (बिहार, झारखंड, ओडिशा, सिक्किम, पश्चिम बंगाल) को दिए गए, जिनमें अलग-अलग एग्रो-क्लाइमेट की ताकत और स्थानीय तौर पर अपनाए गए तरीकों को दिखाया गया।
आगे के सत्रों में आरसीएफसी उत्तर-पूर्व क्षेत्र(अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, त्रिपुरा), आरसीएफसी सेंट्रल (मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़) और आरसीएफसी पूर्व(बिहार, झारखंड, ओड़िशा, सिक्किम, पश्चिम बंगाल) को समर्पित किया गया, जहां विभिन्न कृषि-जलवायु विशेषताओं और स्थानीय रूप से अनुकूलित हस्तक्षेपों को प्रदर्शित किया गया।
जूरी ने इन नवाचारी तरीकों की सराहना की, जिसमें किसान समूह, नर्सरी विकास, सामुदायिक संसाधन मानचित्रण और अन्य योजनाओं के साथ समन्वय शामिल हैं, एवं उन्होंने सफल मॉडलों को और अधिक इस्तेमाल करने की सलाह दी।
समापन सत्र और पुरस्कार
दिन का अंत एक समापन सत्र के साथ हुआ, जिसके बाद एनएमपीबी के उप-सीईओ ने औषधीय पौधे के लिए चिंतन शिविर के समापनपर अपनी बात रखी, जिसमें तकनीकी सत्रों, पैनल चर्चाओं, सीईओ सम्मेलन और सर्वश्रेष्ठ पद्धतियों की प्रस्तुतियों से प्राप्त मुख्य सलाहों का सारांश प्रस्तुत किया गया।
क्षेत्र स्तर पर उत्कृष्ट कार्य की पहचान में, आयुष मंत्रालय के सचिव ने सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले आरसीएफसी और एसएमपीबी को पुरस्कार प्रदान किए, और उन्हें अपने-अपने क्षेत्रों में किसान-केंद्रित, पर्यावरण-सतत और गुणवत्ता-प्रधान पहलों को और अधिक बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया।
एक औपचारिक धन्यवाद प्रस्ताव रखा गया, जिसमें आयुष मंत्रालय के मार्गदर्शन, विशिष्ट चेयरपर्सन्स, पैनलिस्ट्स और प्रतिभागियों के योगदान, तथा एनएमपीबी, आरसीएफसी और एसएमपीबी के प्रयासों को मान्यता दी गई, जिन्होंने चिंतन शिविर को सफल बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
कार्यक्रम का समापन इस अवसर के साथ हुआ कि प्रतिबद्ध हितधारकों को अनौपचारिक बातचीत और नेटवर्किंग करने का मौका मिला, जिससे वे भारत के औषधीय पादप क्षेत्र को सुदृढ़ बनाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता साझा और मजबूत कर सकें।
चिंतन शिविर के उद्घाटन की रिलीज को इस लिंक के माध्यम से पढ़ा जा सकता है:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226375&reg=3&lang=2 (हिन्दी में)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226284&reg=3&lang=1
(अंग्रेजी में)