شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
وزارت شماریاتی ٹیکنالوجی (ایم او ایس پی آئی) کی شماریاتی نظام میں تربیت کی قومی اکیڈمی 13 فروری 2026 کو اپنا 18 واں یوم تاسیس منائے گی
تھیم:وکست بھارت 2047 @ کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے سرکاری اعدادوشمار کے لیے صلاحیت سازی کا از سر نو تصور
11 FEB 2026 5:15PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (MoSPI) کے تحت 13 فروری 2009 کو قائم کی گئی قومی شماریاتی نظام ٹریننگ اکیڈمی (این ایس ٹی اے) اپنا 18 واں یوم تاسیس 13 فروری 2026 کو اتر پردیش کے گریٹر نوئیڈا میں منائے گی۔
این ایس ایس ٹی اے ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے تحت ایک مرکزی تربیتی ادارہ، سرکاری اعداد و شمار اور متعلقہ شعبوں میں انسانی وسائل کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے قائم کیا گیا تھا۔ این ایس ایس ٹی اے مرکزی اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے حکام کو اعلیٰ معیار کی تربیت فراہم کر کے شماریاتی صلاحیت کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے، اور بین الاقوامی شرکاء کے لیے تربیت کا اہتمام کر کے بین الاقوامی سطح پر اپنی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔ یہ موقع ہندوستان کے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے اور مسلسل صلاحیت سازی کے ذریعے شواہد پر مبنی نظم و نسق کو فروغ دینے کے لیے اکیڈمی کی وقف شراکت کے اٹھارہ سالوں کی علامت ہے۔
اپنے یوم تاسیس کو منانے کے لیے، این ایس ایس ٹی اے اس سال "2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے سرکاری اعدادوشمار کے لیے صلاحیت کی تعمیر کا از سر نو تصور" کے عنوان کے تحت منائے گا، جو کہ ہندوستان کی ترقی کی رفتار میں مضبوط، قابل اعتماد، اور مستقبل کے لیے تیار شماریاتی نظام کے اہم کردار کو اجاگر کرتا ہے۔ جیسا کہ ملک 2047 تک ترقی یافتہ قوم بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، توجہ ڈیٹا اکٹھا کرنے سے آگے ادارہ جاتی صلاحیتوں کی تعمیر، جدید ترین ٹیکنالوجیز جیسے کہ AI/ML، بڑے ڈیٹا اینالیٹکس، ڈیٹا کو AI کے لیے تیار کرنے کے لیے ہم آہنگ کرنے، اور ہنر مند انسانی وسائل کی پرورش پر مرکوز ہو گئی ہے۔ سرکاری اعداد و شمار اور متعلقہ مضامین کے لیے ملک کے سب سے بڑے تربیتی ادارے کے طور پر، این ایس ایس ٹی اے شماریاتی پیشہ ور افراد کو جدید طریقہ کار سے لیس کرکے اور مسلسل سیکھنے اور اختراع کے کلچر کو فروغ دے کر ان کوششوں کی رہنمائی کرتا ہے۔ یہ جشن پالیسی سازوں، ماہرین اور پریکٹیشنرز کو اکٹھا کرے گا تاکہ شواہد پر مبنی گورننس کو مضبوط کرنے اور موثر مواصلات کو بڑھانے کے لیے صلاحیت کی تعمیر کا از سر نو تصور کرنے پر غور کیا جا سکے۔
یوم تاسیس کی تقریبات میں سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارت منصوبہ بندی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت کے وزیر مملکت کے علاوہ دیگر معزز شخصیات بشمول محترمہ ایس رادھا چوہان، آئی اے ایس، چیئرپرسن برائے بی اے سی سی (بیو سی سی کمیشن)؛ شرکت کریں گی۔ ڈاکٹر سوربھ گرگ، آئی اے ایس، سکریٹری، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت؛ جناب سٹیفن پریسنر، ڈائریکٹر جنرل، ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر، اور دیگر سینئر حکام۔ اعلیٰ سطحی مکمل اجلاس صلاحیت کی تعمیر کو مضبوط بنانے اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ گہرے تعاون کو فروغ دینے کے لیے اہم بصیرت اور مزید رہنما خطوط فراہم کئے جائیں گے۔
مکمل سیشن کے بعد، اس پروگرام میں ممتاز شخصیات کی طرف سے ایک انتہائی متعلقہ عصری موضوع، "پالیسی سازوں اور عوام سے اعداد و شمار کی بات چیت" پر ایک متحرک پینل بحث پیش کی جائے گی۔
اس تقریب میں 350 سے زائد شرکاء کی شرکت متوقع ہے، جن میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیدار، پالیسی ساز، شماریاتی ماہرین، ماہرین تعلیم، اور قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے شامل ہیں۔ یہ تقریب این ایس ایس ٹی اے کے قیام کی یاد مناتی ہے، اس کے سفر پر غور کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے، اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی شماریاتی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لیے مستقبل کے راستے کا نقشہ تیار کرتی ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Statistical Systems Training Academy, MoSPI to Celebrate 18th Foundation Day on 13th February 2026
Theme: Reimagining Capacity Building for Official Statistics to achieve vision of Viksit Bharat@2047
11 FEB 2026 5:15PM by PIB Delhi
The National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), established on 13 February 2009 under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), will celebrate its 18th Foundation Day on 13 February 2026 at Greater Noida.
NSSTA is a Central Training Institute under Ministry of Statistics and Programme Implementation established for fostering human resource development in Official Statistics and related disciplines. NSSTA plays a key role in strengthening statistical capacity by providing high-quality training to the officers of the Central and State/UT Government, as well as repositioning itself internationally by conducting training for international participants. The occasion marks eighteen years of the Academy’s dedicated contribution to strengthening India’s statistical systems and promoting evidence-based governance through sustained capacity building.
Marking its Foundation Day, NSSTA will celebrate this year under the theme “Reimagining Capacity Building for Official Statistics to achieve the vision of Viksit Bharat@2047,” underscoring the critical role of strong, reliable, and future-ready statistical systems in India’s developmental journey. As the country advances toward becoming a developed nation by 2047, the focus has expanded beyond data collection to building institutional capacities, adopting cutting-edge technologies like AI/ML, big data analytics, Harmonization of data to make it AI ready and nurturing skilled human resources. As the nation’s premier training institute for official statistics and related disciplines, NSSTA continues to lead these efforts by equipping statistical professionals with modern methodologies and fostering a culture of continuous learning and innovation. The celebration will bring together policymakers, experts, and practitioners to deliberate on reimagining capacity building to strengthening evidence-based governance and enhancing effective communications.
The Foundation Day ceremony will be graced by the presence of Rao Inderjit Singh, Hon’ble MOS (I/C), M/o S&PI, MOS (I/C), M/o Planning and MOS, M/o Culture, and other distinguished dignitaries, including Ms. S. Radha Chauhan, IAS, Chairperson, Capacity Building Commission (CBC); Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, MoSPI; Mr. Stefan Priesner, UN Resident Coordinator in India, Director Generals and other senior officers. The high-level Plenary Session will provide key insights and further directions for strengthening capacity building and deeper collaborations with various stakeholders.
Following the plenary, the event will transition into a dynamic Panel Discussion on very important contemporary topic namely “Communicating statistics to the policymakers and public” by the eminent personalities.
The event is expected to bring together over 350 participants, including senior officers of Centre and State Government, policymakers, statistical practitioners, academicians, and representatives from national and international organizations. Beyond commemorating its foundation, the occasion serves as a platform to reflect on NSSTA’s journey and to chart the way forward in strengthening India’s statistical capacity to face emerging challenges.