जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री-जनमन योजना का कार्यान्वयन
11 FEB 2026 2:16PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के मंत्री श्री जुअल ओराम ने आज राज्यसभा में एक वक्‍तव्‍य दिया है कि प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) के तहत कुल 4,73,939 मकानों को स्वीकृत किया गया है। लगभग 2.50 लाख मकानों का काम (31.12.2025 तक) पूरा हो चुका है।
(ख) एवं (ग): पीएम जनमन योजना के अंतर्गत एकत्रित बहुउद्देशीय केंद्रों की प्रगति के साथ-साथ पाइपयुक्त जल आपूर्ति, विद्युतीकरण, सड़क संपर्क और अन्य हस्तक्षेपों की प्रगति का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
(घ): प्रधानमंत्री जनमन योजना के प्रभावी कार्यान्वयन और निगरानी को सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय राज्य सरकारों और जिला प्रशासनों के साथ नियमित रूप से कार्यान्वयन की समीक्षा कर रहा है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री जनमन के अंतर्गत कार्यों की प्रगति की निगरानी के लिए प्रधानमंत्री गतिशक्ति पोर्टल पर एक डिजिटल डैशबोर्ड विकसित किया गया है। मंत्रालय में एक परियोजना निगरानी इकाई भी स्थापित की गई है। यह मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ निगरानी और समन्वय का कार्य करती है। साथ ही, राज्य सरकार को व्यय विभाग के निर्देशों का पालन करना आवश्यक है। इसमें लागू जीएफआर के साथ एसएनए स्पर्श योजना भी शामिल है।
अनुलग्नक-I
श्रीमती साधना सिंह द्वारा दिनांक 11.02.2026 को उठाए गए राज्यसभा तारांकित प्रश्न संख्या *130 के भाग (ख) और (ग) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, इसका उत्तर प्रधानमंत्री-जनमन योजना का कार्यान्वयन के सम्‍बंध में दिया जाना था।
प्रधानमंत्री जनमन के कार्यकाल में हुई प्रगति का विवरण (दिनांक 31.12.2025 तक)*
मंत्रालय का नाम
गतिविधि
मिशन लक्ष्य (2023-2026)
मंजूरी का विवरण
शारीरिक उपलब्धियाँ
ग्रामीण विकास मंत्रालय
पक्के मकानों का प्रावधान
4.90 लाख मकान
473939 मकान
250374 मकानों का निर्माण पूरा हुआ
जोड़ने वाली सड़कें
8000 किमी सड़क
7316.62 किमी सड़क
1196 किलोमीटर सड़क निर्माण पूरा हुआ
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
मोबाइल मेडिकल यूनिट
1000 एमएमयू (सभी को कवर करने के लिए 750 एमएमयू पर्याप्त हैं)
750 एमएमयू
750 एमएमयू चालू किए गए
जल शक्ति मंत्रालय
पाइप द्वारा जल आपूर्ति
19375 गांव
18693 गांव
8199 गांव 100 प्रतिशत सुविधापूर्ण है
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी केंद्रों का निर्माण और संचालन
2500
2500 एडब्ल्यूसी
2251 वायु सेना संयंत्रों को परिचालन में लाया गया।
शिक्षा मंत्रालय
छात्रावासों का निर्माण और संचालन
500
500 छात्रावास
8 पूर्ण
विद्युत मंत्रालय
अविद्युतीकृत घरेलू ऊष्माओं का ऊर्जाकरण
145083 एचएचएस
145083 एचएचएस
134995 एचएचएस विद्युतीकृत
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नई सौर ऊर्जा योजना के तहत स्वीकृत परिवार
ऑफ-ग्रिड के लिए पात्र लाभार्थियों की पहचान के अनुसार
8823 एचएचएस
6154 घरों में विद्युतीकरण किया गया है।
संचार मंत्रालय
मोबाइल टावरों की स्थापना
4543 बस्तियों को कवर किया गया है
4084 आवासों को कवरेज के लिए योजनाबद्ध किया गया है।
3006 आवासों को शामिल किया गया
जनजातीय मामलों के मंत्रालय
बहुउद्देशीय केंद्र
1000
1000 एमपीसी
375 पूर्ण हुए
वीडीवीके की स्थापना
500
539 वीडीवीके
450 वीडीवीके व्यवसाय शुरू हुआ
* संबंधित मंत्रालयों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार

Ministry of Tribal Affairs
Implementation of PM-JANMAN Scheme
11 FEB 2026 2:16PM by PIB Delhi
Union Tribal Affairs Minister Shri Jual Oram today laid a statement on the table of the House Rajya Sabha that under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), a total of 4,73,939 houses have been sanctioned of which approximately 2.50 lakh houses (as on 31.12.2025) have been completed.
(b) & (c): The details of progress of multi-purpose centers along with progress of piped water supply, electrification, road connectivity and other interventions converged under PM JANMAN are given in Annexure-I.
(d): To ensure the effective implementation and monitoring of the PM JANMAN, Ministry has been regularly reviewing the implementation with State Governments and District administrations. Besides, for monitoring the progress of the works under PM JANMAN, digital dashboard on PM GatiShakti portal has been developed. A Project Monitoring Unit in the Ministry has also been established for monitoring and coordination with Ministries and States / UT. Further, the State Government is also required to comply with the instructions of Department of Expenditure regarding SNA SPARSH alongwith applicable GFRs.
Annexure-I
Annex referred to in reply to part (b) & (c) of Rajya Sabha Starred Question No.*130 for answer on 11.02.2026 raised by Smt. Sadhna Singh regarding “Implementation of PM-JANMAN Scheme”
The details of progress under PM JANMAN (as on 31.12.2025)*
Name of Ministry
Activity
Mission Target (2023-2026)
Sanction details
Physical Achievements
M/o Rural Development
Provision of pucca houses
4.90 lakh houses
473939 houses
250374 houses completed
Connecting roads
8000 km road
7316.62 km road
1196 Km road completed
M/o Health and Family Welfare
Mobile Medical Units
1000 MMU (750 MMUs sufficient to cover all)
750 MMUs
750 MMUs operationalized
M/o Jal Shakti
Piped Water Supply
19375 Villages
18693 Villages
8199 Villages 100% Saturated
M/o Women and Child Development
Construction and running of Anganwadi Centres
2500
2500 AWCs
2251 AWCs made operational.
M/o Education
Construction and running of hostels
500
500 Hostels
8 completed
M/o Power
Energization of unelectrified HHs
145083 HHs
145083 HHs
134995 HHs Electrified
M/o New and Renewable Energy
Households sanctioned under New Solar Power Scheme
As per identificaton of beneficiaries eligible for off-grid
8823 HHs
6154 HHs Electrified
M/o Communications
Installation of mobile towers
Coverage of 4543 habitations
4084 habitations planned for Coverage
3006 Habitations covered
M/o Tribal Affairs
Multipurpose Centers
1000
1000 MPCs
375 completed
Setting up of VDVKs
500
539 VDVKs
450 VDVKs Business Started
* As per information provided by concerned Ministries