سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس امر کی ازسر نو تصدیق کی کہ سائنس اور تکنالوجی اختراعی (ایس ٹی آئی) مراکز ایس سی/ ایس ٹی کی اختیار دہی اور سماجی – اقتصادی ترقی کے لیے کلی طور پر وقف ہیں
ایس ٹی آئی مراکز کی توسیع ایس سی / ایس ٹی آبادی کے معیار سے مشروط ہے؛ آندھرا پردیش میں پہل قدمی کے تحت ایس سی / ایس ٹی مستفیدین کی تعداد 4000 سے زائد ہے
امراوتی میں کوانٹم سینٹر، وشاکھاپٹنم میں اوشن انسٹی ٹیوٹ بلاک نے آندھرا پردیش میں سائنس کو فروغ دیا
11 FEB 2026 5:50PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاع کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج پارلیمنٹ میں اس امر کا ازسر نو اعادہ کیا کہ سائنس، تکنالوجی اور اختراع (ایس ٹی آئی) مراکز درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی اختیاردہی، صلاحیت سازی اور سماجی اقتصادی ترقی کے لیے کلی طور پر پابند ہیں، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں یہ برادریاں بڑی تعداد میں سکونت پذیر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل قدمی مشن موڈ میں کام کرتی ہے اور یہ کہ جو علاقہ بھی مجوزہ معیار پر پورا اترتا ہے وہاں حکومت مراکز کے نیٹ ورک کو توسیع دینے کے لیے عہد بستہ ہے۔
بجٹ سیشن میں وقفہ سوالات کے دوران، جی ایم ہریش بالیوگی، املاپورم، آندھرا پردیش کے رکن پارلیمنٹ نے بعض ایس ٹی آئی مراکز کو جاری کیے گئے فنڈز کے کم استعمال کے واقعات کے بارے میں وضاحت طلب کی۔ انہوں نے استفسار کیا کہ کیا ایک جامع جائزہ لیا گیا ہے، خاص طور پر آندھرا پردیش میں ان اداروں کے سلسلے میں جو نسبتاً کم استعمال کی سطح کو ظاہر کرتے ہیں۔
سوال کا جواب دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آندھرا پردیش ایس ٹی آئی مراکز کے نفاذ میں سرفہرست ریاستوں میں شامل ہے۔ ریاست کے پاس اس وقت ایسے آٹھ مرکز ہیں جو سرکاری اور نجی شعبوں میں تقریباً چودہ سے پندرہ تعلیمی اور سائنسی اداروں کی حمایت کرتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ریاست میں ایس سی اور ایس ٹی کمیونٹیز کے 4,000 سے زیادہ مستفیدین، جن میں خواتین اور مردوں کی تقریباً مساوی تعداد شامل ہے، پہلے ہی اس پہل سے فائدہ اٹھا چکے ہیں۔
وزیر موصوف نے آندھرا پردیش میں سائنس اور تکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے پر دیے جانے والے وسیع تر زور کا بھی حوالہ دیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ملک کے پہلے کوانٹم سینٹر کا سنگ بنیاد حال ہی میں امراوتی میں رکھا گیا تھا، اور وشاکھاپٹنم میں نیشنل اوشین انسٹی ٹیوٹ بلاک کا افتتاح کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پیش رفت ریاست میں خاص طور پر حالیہ برسوں میں نئی ​​رفتار کی عکاسی کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایس ٹی آئی ہب پروگرام، جو 2019 میں شروع کیا گیا تھا، ان علاقوں میں اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جہاں کم از کم 70 فیصد آبادی کا تعلق ایس سی یا ایس ٹی کمیونٹی سے ہے۔ یہ اسکیم سرکاری اور غیر سرکاری دونوں اداروں کو مرکز کی میزبانی کرنے کی اجازت دیتی ہے، بشرطیکہ وہ اہلیت کے اصولوں پر پورا اترتے ہوں اور مناسب ادارہ جاتی صلاحیت کے مالک ہوں۔ انہوں نے کہا کہ وقتاً فوقتاً تجاویز طلب کی جاتی ہیں اور تجاویز کے لیے اگلی کال مارچ-اپریل میں جاری کی جائے گی۔
جناب بھاسکر مرلیدھر بھاگارے اور جناب سی ایم رمیش سمیت اراکین کے ضمنی سوالات کے جواب میں وزیر نے کہا کہ خواہش مند، قبائلی اکثریتی اور پسماندہ علاقے جن میں زراعت کی اختراع، جنگلات پر مبنی ذریعہ معاش، آب و ہوا کے حوالے سے حساس ٹیکنالوجیز، اور دیہی کاروباری صلاحیتوں کو پورا کرنے کے لیے قابل غور ہیں، جن میں زرعی اختراع کی مضبوط صلاحیت ہے۔ پیرامیٹرز انہوں نے ممبران پارلیمنٹ کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے حلقوں سے قابل عمل تجاویز کو سہولت فراہم کریں اور اسے فروغ دیں تاکہ توسیع کے اگلے چکر میں اضافی حب پر غور کیا جا سکے۔
انہوں نے کہا کہ حکومت سائنس، ٹکنالوجی اور اختراع کے ذریعے جامع ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ریاستوں اور اداروں کے ساتھ شراکت میں پہل کو بڑھانے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Science & Technology
In Parliament, Union Minister Dr Jitendra Singh Reaffirms Science & Technology Innovation (STI) Hubs Are Exclusively Dedicated to SC/ST Empowerment and Socio-Economic Advancement
Expansion of STI Hubs Subject to SC/ST Population Criteria; Over 4,000 SC/ST Beneficiaries in Andhra Pradesh Under the Initiative
Quantum Centre in Amaravati, Ocean Institute Block in Vizag Mark Science Boost in Andhra Pradesh
11 FEB 2026 5:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today reiterated in Parliament that the Science, Technology and Innovation (STI) Hubs are exclusively dedicated to the empowerment, capacity building and socio-economic advancement of Scheduled Castes (SC) and Scheduled Tribes (ST), particularly in regions with a high concentration of these communities. He stated that the initiative operates in mission mode and that the Government remains committed to expanding the network of hubs wherever the prescribed criteria are fulfilled.
During Question Hour in the Budget Session, G.M. Harish Balyogi, Member of Parliament from Amalapuram, Andhra Pradesh, sought clarification regarding instances of under-utilisation of funds released to certain STI Hubs. He enquired whether a comprehensive review had been undertaken, especially in respect of institutions in Andhra Pradesh showing relatively lower utilisation levels.
Responding to the query, Dr. Jitendra Singh said that Andhra Pradesh is among the leading States in the implementation of STI Hubs. The State currently has eight such hubs supporting around fourteen to fifteen academic and scientific institutions across the public and private sectors. He shared that more than 4,000 beneficiaries from SC and ST communities in the State, including a near-equal number of women and men, have already gained from the initiative.
The Minister also referred to the broader thrust being given to science and technology infrastructure in Andhra Pradesh. He mentioned that the foundation stone for the country’s first Quantum Centre was recently laid in Amaravati, and a National Ocean Institute block has been inaugurated in Visakhapatnam. He said these developments reflect the renewed momentum in the State, particularly in recent years.
Dr. Jitendra Singh stated that the STI Hub programme, launched in 2019, is designed to strengthen innovation ecosystems in areas where at least 70 per cent of the population belongs to SC or ST communities. The scheme allows both government and non-government institutions to host hubs, provided they meet the eligibility norms and possess adequate institutional capacity. He said proposals are periodically invited and the next call for proposals will be issued in March–April.
In response to supplementary questions from Members including Shri Bhaskar Murlidhar Bhagare and Shri C.M. Ramesh, the Minister said that aspirational, tribal-dominated, and backward regions with strong potential in agriculture innovation, forest-based livelihoods, climate-sensitive technologies, and rural entrepreneurship are eligible for consideration, subject to fulfilment of the laid-down parameters. He encouraged Members of Parliament to facilitate and promote viable proposals from their constituencies so that additional hubs can be considered in the next cycle of expansion.
The Government, he said, remains open to scaling up the initiative in partnership with States and institutions committed to advancing inclusive growth through science, technology, and innovation.