قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی عوام کی صحت اور غذائیت میں بہتری
11 FEB 2026 2:17PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی معلومات کے مطابق ، قومی صحت مشن (این ایچ ایم) صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری ، صحت کی سہولیات میں مناسب انسانی وسائل کی دستیابی ، ملک بھر میں معیاری صحت کی دیکھ بھال کی دستیابی اور رسائی کو بہتر بنانے کے لیے تعاون فراہم کرتا ہے ۔
ملک میں حکومت ہند کی طرف سے این ایچ ایم کے تحت کئے گئے مختلف اقدامات میں آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) مفت ڈرگ سروس پہل ، مفت تشخیصی سروس پہل ، قومی ایمبولینس خدمات ، موبائل میڈیکل یونٹس ، آشا ، 24×7 خدمات اور فرسٹ ریفرل سہولیات ، وزیر اعظم کا قومی ڈائیلیسس پروگرام ، تولیدی اور بچوں کی صحت کے تحت مختلف سرگرمیاں ، خون کی کمی سے پاک بھارت (اے ایم بی) حکمت عملی ، ٹی بی مکت بھارت ابھیان اور یونیورسل امیونائزیشن پروگرام شامل ہیں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت این ایچ ایم کے تحت لائف سائیکل اپروچ میں تولیدی ، زچگی ، نوزائیدہ ، بچہ ، نوعمر صحت اور غذائیت (آر ایم این سی اے ایچ + این) حکمت عملی کو نافذ کر رہی ہے ، جس میں بیداری بڑھانے اور غذائیت کی کمی بشمول کیلوری کی کمی اور پروٹین کی کمی سے نمٹنے کے لیے اقدامات شامل ہیں ۔
• سہولت پر مبنی نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال: میڈیکل کالج اور ضلع اسپتال میں نوزائیدہ بچوں کی انتہائی نگہداشت کے یونٹ (این آئی سی یو)/خصوصی نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال کے یونٹ (ایس این سی یو) قائم کیے گئے ہیں ، بیمار اور چھوٹے بچوں کی دیکھ بھال کے لیے فرسٹ ریفرل یونٹس (ایف آر یو)/کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی) میں نوزائیدہ اسٹیبلائزیشن یونٹ (این بی ایس یو) قائم کیے گئے ہیں ۔
• کینگرو مدر کیئر (کے ایم سی) کو پیدائش کے وقت کم وزن/قبل از وقت بچوں کے لیے سہولت اور کمیونٹی کی سطح پر نافذ کیا جاتا ہے ۔ اس میں ماں یا خاندان کے رکن کے ساتھ جلد سے جلد کا ابتدائی اور طویل رابطہ اور خصوصی اور بار بار دودھ پلانا شامل ہے ۔
• ماؤں کا مطلق پیار (ایم اے اے) ابتدائی آغاز اور پہلے چھ ماہ کے لیے خصوصی دودھ پلانا اور مناسب شیر خوار اور چھوٹے بچوں کو کھانا کھلانے (آئی وائی سی ایف) کے طریقوں کو ماؤں کا مطلق پیار (ایم اے اے) کے تحت فروغ دیا جاتا ہے ۔
• صحت عامہ کی سہولیات پر غذائیت کی بحالی کے مراکز (این آر سی) قائم کیے جاتے ہیں جہاں شدید غذائیت (ایس اے ایم) اور طبی پیچیدگیوں والے بچوں کو علاج کے لیے داخل کیا جاتا ہے ۔
• نوزائیدہ بچوں کی انتہائی نگہداشت کے یونٹوں اور خصوصی نوزائیدہ نگہداشت کے یونٹوں میں داخل بیمار ، قبل از وقت ، کم پیدائشی وزن والے بچوں کو دودھ پلانے کے لیے ماں کا اپنا دودھ یا محفوظ ، پیسٹورائزڈ ڈونر ہیومن دودھ کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے دودھ پلانے کے انتظام کے مراکز قائم کیے گئے ہیں ۔
• انیمیا مکت بھارت (اے ایم بی) کو چھ مستفید گروپوں-بچوں (6-59 ماہ) بچوں (5-9 سال) نوعمروں (10-19 سال) تولیدی عمر کی خواتین (15-49 سال) حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں انیمیا کے پھیلاؤ کو کم کرنے کے لیے لاگو کیا گیا ہے ۔
• نیشنل ڈیوورمنگ ڈے (این ڈی ڈی)
• وٹامن اے سپلیمنٹیشن پروگرام
• گھر پر مبنی نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال (ایچ بی این سی ) اور چھوٹے بچوں کی گھر پر مبنی دیکھ بھال(ایچ بی وائی سی ) کا پروگرام
• ماہانہ ولیج ہیلتھ ، سینی ٹیشن اینڈ نیوٹریشن ڈے (وی ایچ ایس این ڈی)
مشن پوشن 2.0 کے تحت ، حکومت زچگی ، اسٹنٹنگ ، خون کی کمی اور کم وزن کے پھیلاؤ کو کم کرنے کے لیے آیوش کے طریقوں کے ذریعے زچگی کی غذائیت ، بچوں اور چھوٹے بچوں کو کھانا کھلانے کے معیارات ، شدید غذائیت (ایس اے ایم)/ معتدل شدید غذائیت (ایم اے ایم) کے علاج اور تندرستی پر توجہ مرکوز کرتی ہے ۔ 6 ماہ سے 6 سال کی عمر کے بچوں ، حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو آنگن واڑی مراکز میں غذائیت کے اصولوں کے مطابق اضافی غذائیت فراہم کی جاتی ہے ، جو کہ غذائی تنوع کے اصولوں پر مبنی ہے جو معیاری پروٹین ، صحت مند چربی اور مائکرو نیوٹریئنٹس فراہم کرتا ہے ۔
مختلف میکانزم اور سروے ایجنسیاں ہیں جو وقتا فوقتا قبائلی صحت کی دیکھ بھال پر ڈیٹا تیار کرتی ہیں ۔ نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس) ملک بھر کے زیادہ بوجھ والے قبائلی اضلاع میں خون کی کمی ، غذائیت اور زچگی کی صحت کے اشارے میں بڑی تبدیلیوں کے بارے میں تفصیلات فراہم کرتا ہے ۔ ہندوستان کی مردم شماری قبائلی علاقوں سمیت آبادی اور گھریلو تفصیلات فراہم کرتی ہے ۔ قومی سیمپل سروے مختلف سماجی و اقتصادی موضوعات پر گھریلو سروے فراہم کرتا ہے ۔ این ایف ایچ ایس-5 کے کلیدی اشارے کی ریاست وار فہرست درج ذیل لنک سے حاصل کی جا سکتی ہے:
http://rchiips.org/nfhs/districtfactsheet_NFHS-5.shtml
این ایچ ایم کے تحت ، یہ وزارت پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پیز) کی شکل میں موصولہ تجاویز کی بنیاد پر دیہی علاقوں میں صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مہاراشٹر سمیت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ حکومت ہند ضابطوں اور دستیاب وسائل کے مطابق ریکارڈ آف پروسیڈنگز (آر او پیز) کی شکل میں موصول ہونے والی تجاویز کے لیے منظوری فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Improvement in health and nutrition of tribal people
11 FEB 2026 2:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed in Rajya Sabha today that as per information of Ministry of Health and Family welfare, the National Health Mission (NHM) provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources in health facilities, to improve availability and accessibility to quality healthcare across the country.
Various initiatives carried out under NHM by the Government of India in the country are operationalisation of Ayushman Arogya Mandir (AAM), Free Drugs Service Initiative, Free Diagnostic Service Initiative, National Ambulance Services, Mobile Medical Units, ASHAs, 24 x 7 Services and First Referral Facilities, Prime Minister's National Dialysis Programme, various activities under Reproductive & Child Health, Anaemia Mukt Bharat (AMB) strategy, TB Mukt Bharat Abhiyaan and Universal Immunization programme.
The Ministry of Health and Family Welfare is implementing Reproductive, Maternal, New born, Child, Adolescent Health and Nutrition (RMNCAH+N) strategy in a life cycle approach under NHM, which includes interventions to increase awareness and address undernutrition including calorie deficiency and protein malnutrition across the country are as below:
• Facility Based New-born Care: Neonatal Intensive Care Units (NICUs)/ Special Newborn Care Units (SNCUs) are established at Medical College and District Hospital, New-born Stabilization Units (NBSUs) are established at First Referral Units (FRUs)/Community Health Centres (CHCs) for care of sick and small babies.
• Kangaroo Mother Care (KMC) is implemented at facility and community level for low birth weight/ pre-term babies. It includes early and prolonged skin-to-skin contact with the mother or family member and exclusive and frequent breastfeeding.
• Mothers’ Absolute Affection (MAA): Early initiation and exclusive breastfeeding for first six months and appropriate Infant and Young Child Feeding (IYCF) practices are promoted under Mothers’ Absolute Affection (MAA).
• Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs) are established at public health facilities where children with Severe Acute Malnutrition (SAM) and medical complications are admitted for treatment.
• Lactation Management Centres are established to ensure availability of Mother’s Own Milk or safe, pasteurized Donor Human Milk for feeding of sick, preterm, low birth weight babies admitted in Neonatal Intensive Care Units and Special Newborn Care Units.
• Anemia Mukt Bharat (AMB) is implemented to reduce the prevalence of anemia among six beneficiary groups - Children (6-59 months), Children (5-9 years), Adolescents (10-19 years), Women of reproductive age (15-49 years), pregnant women and lactating mothers in a lifecycle approach.
• National Deworming Day (NDD)
• Vitamin A supplementation Programme
• Home Based New-born Care (HBNC) and Home-Based Care of Young
Children (HBYC) programme
• Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND)
Under Mission Poshan 2.0, the Government focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM)/ Moderate Acute Malnutrition (MAM) and wellness through AYUSH practices to reduce prevalence of wasting, stunting, anaemia and being underweight. Supplementary Nutrition is provided to children age 6 months to 6 years, pregnant women, lactating mothers and adolescent girls at Anganwadi centres as per nutrition norms, based on principles of diet diversity that provides quality protein, healthy fats and micronutrients.
There are various mechanisms and survey agencies which generate data on tribal healthcare on a periodic basis. National Family Health Survey (NFHS) provides details on major changes in anaemia, malnutrition and maternal health indicators among the high-burden tribal districts across the country. Census of India provides population and household details including Tribal areas. National Sample Survey provides household surveys on various socioeconomic subjects. The State-wise list of key indicators NFHS-5 may be extracted from below mentioned link:
http://rchiips.org/nfhs/districtfactsheet_NFHS-5.shtml
Under NHM, this Ministry provides technical and financial support to the States/UTs, including Maharashtra, to strengthen the public healthcare system in rural areas, based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs). Government of India provides approval for the proposals received in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.