ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ملک میں اعلی درجے کی ہنرمندی کی دستیابی
11 FEB 2026 5:27PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم ) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اعلی ہنر مندی( اپ اسکل) کی تربیت فراہم کرتی ہے۔پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن سکشن سنستان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقات کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار ، صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنے کے قابل بنانا ہے ۔
مزید برآں ، نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے نیشنل پروگرام آن آرٹیفیشل انٹیلی جنس (این پی اے آئی) اسکلنگ فریم ورک تیار کیا ہے ، جو اے آئی ، ڈیٹا سائنس اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہنر مندی کے لیے قومی روڈ میپ ، ڈھانچہ اور رہنما خطوط کا خاکہ پیش کرتا ہے ، جو معیاری ، صنعت سے منسلک کورسز اور نصاب تیار کرنے کے لیے بنیادی دستاویز کے طور پر کام کرتا ہے ۔
پی ایم کے وی وائی 3.0 اور 4.0 جیسے اقدامات نے مصنوعی ذہانت ، روبوٹکس ، ڈرون اور نئے دور کی ٹیکنالوجیز پر مرکوز خصوصی قلیل مدتی اور جدید ماڈیولز متعارف کرائے ہیں ۔ صنعت کی مانگ کو پورا کرنے ، ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھانے اور انڈسٹری 4.0 اور مستقبل کی مہارتوں کے لیے ورکس فورس تیار کرنا ہے ۔
سی ٹی ایس کے تحت ، ملک کے نوجوانوں کی ہنرمندی اور اعلی ہنر مندی( اپ اسکلنگ) کے لیے مصنوعی ذہانت ، صنعتی روبوٹکس ، اے آئی ، اور ڈرون وغیرہ جیسے 31 نئے دور کے کورسز کی تربیت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کے نیٹ ورک کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
ایم ایس ڈی ای نے ایک قومی سطح کی پہل ، ایس او اے آر (اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس) کا آغاز کیا جس کا مقصد اسکول کے طلباء (کلاس 6-12) میں اے آئی بیداری اور بنیادی مہارتوں کو شامل کرنا اور اساتذہ میں اے آئی خواندگی پیدا کرنا ہے ۔ یہ پروگرام تمام جغرافیائی علاقوں میں مصنوعی ذہانت کی تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنا کر ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کی کوشش کرتا ہے ، اس طرح جامع ، مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کے قومی ایجنڈے کی حمایت کرتا ہے ۔
ڈی جی ٹی نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے تحت ہنر مندی کے اقدامات کے لیے آئی بی ایم انڈیا ، مائیکروسافٹ ، سسکو(سی آئی ایس سی او) ، ایڈوب انڈیا ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) فیوچر رائٹ اسکلز نیٹ ورک (ایف آر ایس این) ایڈونیٹ فاؤنڈیشن ، آٹو ڈیسک وغیرہ سمیت اداروں کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیوں میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارت کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔ سی ٹی ایس کی تجارت کے تحت روزگار کی مہارت کے موضوع پر 'مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا تعارف 7.5 گھنٹے' پر ایک ماڈیول متعارف کرایا گیا ہے ۔
نیز ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے ناس کام کے ساتھ مل کر مصنوعی ذہانت (اے آئی) روبوٹکس پروسیس آٹومیشن (آر پی اے) سائبرسیکیوریٹی ، اور دیگر ڈیجیٹل مہارتوں پر کورسز اور دیگر پیشکشوں کی پیشکش کرکے سیکھنے والوں کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے علم سے آراستہ کرنے کے لیے فیوچرا سکلز پرائم (ایف ایس پی) پلیٹ فارم کا آغاز کیا ہے ۔
پی ایم کے وی وائی فریم ورک کے تحت سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) نے صنعت کے لیے تیار ٹیلنٹ پول بنا کر اعلی ہنر مند ملازمت کے ماحولیاتی نظام کو تبدیل کیا ہے ۔ یہ مراکز لازمی انٹرن شپ اور لائیو پروجیکٹس کے ساتھ پی ایم کے وی وائی سے منسلک سرٹیفیکیشن کورسز فراہم کرتے ہیں ، جو روزگار کے ساتھ صف بندی کو یقینی بناتے ہیں ۔ سی او ای صنعت کے ساتھ نصاب کی مشترکہ تخلیق میں سہولت فراہم کرتے ہیں ، جس سے سو فیصدملازمت کے کردار کی صف بندی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 کورسز میں اے آئی/ایم ایل فاؤنڈیشن اینڈ ایڈوانسڈ ، روبوٹک پروسیس آٹومیشن ، ڈرون پائلٹ ٹیکنیشن ، انڈسٹریل آئی او ٹی اور ڈیٹا اینالیٹکس شامل ہیں جو عالمی سطح پر ڈیجیٹل ملازمت میں شرکت کو قابل بناتے ہیں ۔ پی ایم کے وی وائی فریم ورک کے تحت فیوچر اسکلز کے ملازمت کے کرداروں کے ذریعے ، اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب عالمی ملازمت کا ملاپ فراہم کرتا ہے، روزگار میلوں اور پلیسمنٹ روزگار کے روابط کو یقینی بناتے ہیں ۔ این ایس کیو ایف لیول 5-7 سرٹیفکیشن پی ایم کے وی وائی قابلیت کی عالمی منتقلی کی صلاحیت (پورٹیبلٹی) کو یقینی بناتے ہیں ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
HIGH-END SKILL AVAILABILITY IN THE COUNTRY
11 FEB 2026 5:27PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills.
Further, National Council for Vocational Education & Training (NCVET) has developed the National Programme on Artificial Intelligence (NPAI) Skilling Framework, which outlines the national roadmap, structure and guidelines for skilling in AI, data science and emerging technologies serves as the foundational document for developing standardised, industry-aligned courses and curricula.
The initiatives such as PMKVY 3.0 and 4.0 have introduced specialised short- term and advanced modules focused on AI, Robotics, drone and new-age technologies. With the aim to meet industry demand, drive digital transformation, and build workforce readiness for Industry 4.0 and the futuristic skills.
Under CTS, training in 31 new-age courses such as Artificial Intelligence, Industrial Robotics, AI, and Drone, etc., for skilling and upskilling of youth of the country is conducted through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs).
MSDE launched a national-level initiative, SOAR (Skilling for AI Readiness), aimed at embedding AI awareness and foundational skills among school students (Classes 6–12) and building AI literacy among educators. The programme seeks to bridge the digital divide by ensuring equitable access to AI education across geographies, thereby supporting the national agenda of inclusive, future-ready skilling.
DGT has collaborated with entities including IBM India, Microsoft, Cisco, Adobe India, Amazon Web Services (AWS), Future Right Skills Network (FRSN), Edunet Foundation, Auto Desk etc, for skilling initiatives under Corporate Social Responsibility (CSR). These partnerships facilitate the provision of technical and professional skill training in modern technologies. A module on ‘Introduction to Artificial Intelligence (AI) Duration: 7.5 Hours’ has been introduced in the subject of Employability Skills under the trades of CTS.
Also, the Ministry of Electronics and IT (MeitY), along with Nasscom has launched the FutureSkills Prime (FSP) platform for equipping learners with knowledge of emerging technologies by offering courses and other offerings on Artificial Intelligence (AI), Robotics Process Automation (RPA), cybersecurity, and other digital skills.
Centres of Excellence (CoEs) under the PMKVY framework have transformed high-skill job ecosystems by creating industry-ready talent pools. These centres deliver PMKVY-aligned certification courses with mandatory internships and live projects, ensuring alignment with employability. CoEs facilitate curriculum co-creation with industry, ensuring 100% job role alignment.
PMKVY 4.0 courses enabling global digital job participation include AI/ML Foundation & Advanced, Robotic Process Automation, Drone Pilot Technician, Industrial IoT and Data Analytics. Through FutureSkills job roles under the PMKVY framework, Skill India Digital Hub provides global job matching; Rojgar Melas and placements ensure employment linkages. NSQF Level 5-7 certifications ensure global portability of PMKVY qualifications.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.