ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مند ی کے ماحولیاتی نظام میں صنعتی اعتماد اور شراکت کو مضبوط بنانا
11 FEB 2026 5:25PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم ) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اعلی ہنر مندی( اپ اسکل) کی تربیت فراہم کرتی ہے۔پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن سکشن سنستان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقات کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار ، صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنے کے قابل بنانا ہے ۔
پی ایم کے وی وائی سیکٹر اسکل کونسل (ایس ایس سی) اور صنعتوں کے ساتھ مل کر تیار کردہ معیاری این ایس کیو ایف سے منسلک نصاب کے ذریعے آجروں کے اعتماد کو فروغ دیتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اے آئی ، روبوٹکس اور گرین جابز جیسی مہارتیں مارکیٹ کی ضروریات کو پورا کریں ۔ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کے ذریعے ڈیجیٹل اسناد میں فوری تصدیق ، دھوکہ دہی کو کم کرنے اور داخلی تربیت پر ملازمت میں اعتماد بڑھانے کے لیے کیو آر کوڈز شامل ہیں ۔ آر پی ایل جیسے اقدامات موجودہ کارکنوں (تصدیق کے بعد زیادہ تنخواہیں) اور او جے ٹی افرادی قوت کی تیاری کو ثابت کرکے برقرار رکھنے میں اضافہ کرتے ہیں ۔
یہ یقینی بنانے کے لیے کہ ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے ذریعے دی جانے والی مہارتیں صنعت کی ضروریات کے مطابق ہوں اور صنعت کاروں کا اعتماد بڑھائیں، درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
1. نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضابطے اور معیارات قائم کرنے والے ایک وسیع ضابطہ کار(ریگولیٹر) کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔
2. این سی وی ای ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق قابلیت تیار کریں گے اور پیشہ کی قومی درجہ بندی ، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ ہم آہنگ کریں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے ۔
3. این سی وی ای ٹی نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 9026 قابلیتیں منظور کی ہیں، جن میں سے 2599 قابلیتیں فعال اور قابلِ عمل ہیں، جبکہ 6427 قابلیتیں غیر متعلقہ ہونے کی وجہ سے آرکائیو کر دی گئی ہیں۔
4. متعلقہ شعبوں میں صنعت کے لیڈروں کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسل(ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں ، جو متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے معیارات کا تعین کرتی ہیں ۔
5. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد آئی ٹی آئی کے طلبا کو ان کی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے ۔
6. پی ایم کے وی وائی کے تحت ، آئندہ مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کے لیے اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس ، میکاٹرونکس ، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے شعبوں میں صنعت 4.0 کی ضروریات کے ساتھ نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے ملازمت کے کردار کو خاص طور پر منسلک کیا گیا ہے ۔
7. ڈی جی ٹی نے 5 جی نیٹ ورک ٹیکنیشن ، مصنوعی ذہانت پروگرامنگ اسسٹنٹ ، سائبر سیکیورٹی اسسٹنٹ ، ڈرون ٹیکنیشن وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ایس کے تحت انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں نئے دور/مستقبل کے ہنر مندی کے کورسز متعارف کرائے ہیں۔
8. ڈی جی ٹی نے ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنانے کے لیے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم ، سسکو(سی آئی ایس سی او) ، مائیکروسافٹ ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) آٹو ڈیسک اور فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیوں میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
9. ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کا آغاز کیا ہے جو ایک متحد پلیٹ فارم ہے جو کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو زندگی بھر کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ہنر مندی ، تعلیم ، روزگار اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے ۔ تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ممکنہ آجروں سے جڑنے کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں ۔ ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے امیدواروں کو ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے ۔
10. نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) میں آجروں کو ڈی بی ٹی کے ذریعے اپرنٹس لینے کی ترغیب دینے کے لیے وظیفہ امداد (ماہانہ 1500 روپے تک کے وظیفے کا 25فیصد معاوضہ) کا التزام ہے ۔ اپرنٹس شپ کا آن دی جاب ٹریننگ (او جے ٹی) صنعتی شعبے( جزو ہینڈز آن انڈسٹری) میں عملی تجربہ فراہم کرتا ہے،جس سے اپرنٹس ملازمت کے لیے تیار ہوتے ہیں جبکہ آجروں کو اپرنٹس ایکٹ 1961 کے تحت اجازت کے مطابق تربیت کے بعد کی مصروفیت میں مکمل لچک کی اجازت ملتی ہے ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
STRENGTHENING INDUSTRY TRUST AND PARTICIPATION IN SKILLING ECOSYSTEMS
11 FEB 2026 5:25PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills.
PMKVY fosters employer trust through standardized NSQF-aligned curricula co-developed with Sector Skill Councils (SSCs) and industries, ensuring skills like AI, robotics, and green jobs meet market needs. Digital credentials via Skill India Digital Hub (SIDH) feature QR codes for instant verification, reducing fraud and boosting confidence in hiring over internal training. Initiatives like RPL upskill existing workers (higher salaries post-certification), and OJT enhance retention by proving workforce readiness.
To ensure the skills imparted through various schemes of MSDE are aligned with the industry requirements and enhance employer trust, the following specific steps have been taken:
(i) National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
(ii) The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
(iii) NCVET has approved 9026 qualifications as per the industry requirements, out of which 2599 qualifications are valid and active, and 6427 qualifications are archived for being not relevant.
(iv) 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up, which identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
(v) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST), which are meant to provide training to ITI students in an industrial environment as per their requirements.
(vi) Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc., for upcoming market demand and industry requirements.
(vii) DGT has introduced new-age/future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician, etc.
(viii) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Microsoft, Amazon Web Services (AWS), Auto Desk and Future Skill Rights Network, to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(ix) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services to key stakeholders. Details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
(x) National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) has provision of stipend support to employers (reimbursing 25% of the stipend up to ₹1,500 per month) to encourage them to take on apprentices, through DBT. The On-the-Job Training (OJT) component of apprenticeship provides hands-on industry exposure, making apprentices job-ready while allowing employers complete flexibility in post-training engagement as permitted under the Apprentices Act, 1961.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.