وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ویٹرنری ادویات کے لیے مربوط ریگولیٹری فریم ورک
11 FEB 2026 3:35PM by PIB Delhi
ادویات کی درآمد، تیاری، تقسیم اور فروخت کو ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ، 1940 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق منظم کیا جاتا ہے تاکہ حفاظت اور معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔ حکومتِ ہند کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری نے ادویات اور ویکسین کی درآمد اور تیاری سے متعلق سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کو ’تکنیکی اِن پٹ کی خاطر ویٹرنری ویکسین/حیاتیاتی/ادویات جمع کرنے کے بارے میں تشخیص اور سفارشات فراہم کرنے‘ کے مقصد سے ایک امپاورڈکمیٹی آن اینیمل ہیلتھ -ریگولیٹری (ای سی اے ایچ) تشکیل دی ہے ۔
2. اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس سے متعلق قومی ایکشن پلان (این اے پی-اے ایم آر) اینٹی مائکروبیلز کے زیادہ سے زیادہ استعمال ، بیداری اور تربیت ، نگہداشت اور نگرانی وغیرہ پر مرکوز ہے ۔
3. مویشیوں کی صحت اور بیماریوں پر قابو پانے کے لیے مویشیوں کی دیکھ بھال سے متعلق بہترین طور طریقوں کے لیے ’مویشیوں اور پولٹری کے لیے معیاری ویٹرنری ٹریٹمنٹ گائیڈ لائنز (ایس وی ٹی جی)‘ تیار کی گئی ہیں جبکہ اینٹی مائکروبیلز سمیت ادویات کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
4. لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اچھی مویشی پروری کے طور طریقوں، بائیو سکیورٹی/سینیٹری اقدامات، جانوروں کی بیماریوں کے خلاف ٹیکہ کاری، بیماریوں کی نگہداشت اور نگرانی نیز صلاحیت سازی کے بارے میں تربیت اور بیداری کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جو اینٹی بائیوٹکس کے کم استعمال کی حمایت کرتی ہے ۔
5. نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن کے تحت بھارت پشودھن ایپلی کیشن ڈیری جانوروں کی عام بیماریوں کا بندوبست کرتی ہےجیسے ماسٹائٹس، بدہضمی، اسہال وغیرہ جس میں ایتھنو -ویٹرنری میڈیسن (ای وی ایم) کا استعمال کیا جاتا ہے۔
6. حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خوراک پیدا کرنے والے جانوروں کے علاج میں اینٹی بائیوٹکس کے معقول استعمال، جانوروں کے چارے میں اینٹی بائیوٹکس کے استعمال کو روکنے اور عام بیداری کے لیے مشورے جاری کیے ہیں۔
یہ جواب ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دیا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
COORDINATED REGULATORY FRAMEWORK FOR VETERINARY MEDICINES
11 FEB 2026 3:35PM by PIB Delhi
The import, manufacture, distribution and sale of drugs are regulated as per the provisions under Drugs & Cosmetics Act, 1940 and Rules there under to ensure safety and quality standards. The measures taken by Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), GOI are outlined below:
1. Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India has constituted the Empowered Committee on Animal Health-Regulatory (ECAH), a subcommittee to ‘Assess and provide recommendations on submission of veterinary vaccines/biological/drugs for technical input’ to Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) regarding import and manufacturing of drugs and vaccine.
2. National Action Plan on Anti-Microbial Resistance (NAP-AMR) is in place focusing on optimal use of antimicrobials, awareness and training, surveillance and monitoring etc.
3. The ‘Standard Veterinary Treatment Guidelines (SVTGs) has been developed for Livestock and Poultry’ for best practices in veterinary care to enhance livestock health and disease control while ensuring the responsible use of drugs including antimicrobials.
4. Under Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) scheme the financial assistance is provided to States/UTs for training and awareness on Good Animal Husbandry Practices, Biosecurity/Sanitary measures, vaccination against animal diseases, disease surveillance and monitoring and capacity building which supports less usage of antibiotics.
5. Bharat Pashudhan application under National Digital Livestock Mission provides management of common ailments of dairy animals e.g. mastitis, indigestion, diarrhoea etc. using Ethno-Veterinary Medicine (EVM).
6. Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India has issued advisories to all State/UTs for judicious use of antibiotics in treatment of food producing animals, for stopping use of antibiotics in animal feed and for general awareness.
This answer was given by Union Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in reply to a question asked in the Rajya Sabha today.