امور داخلہ کی وزارت
سائبر کرائم کی رپورٹنگ اور تفتیش
11 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
بھارت کے آئین کے ساتوئؓ شیڈول کے مطابق، ’پولیس‘ اور ’عوامی نظم و نسق‘ ریاستی حکومت کے اُمور ہیں۔ ریاستیں/مرکزکے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر جرائم، بشمول سائبر جرائم، کی روک تھام، شناخت، تفتیش اور مقدمہ چلانے کی ذمہ دار ہیں اور یہ کام اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں (ایل ای اے ایس) کے ذریعے انجام دیتی ہیں۔مرکزی حکومت، ریاستوں/مرکزی علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت رہنمائی اور مالی معاونت فراہم کر کے ان کی کوششوں کو سہارا دیتی ہے۔
وزارت داخلہ نے مربوط اور جامع طریقے سے ملک میں ہر قسم کے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک منسلک دفتر کے طور پر 'انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر' (آئی 4 سی) قائم کیا ہے ۔
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) (https://cybercrime.gov.in) کا آغاز آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے ، تاکہ عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جاسکے ۔
آئی 4 سی کے تحت 'سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) ، مالی دھوکہ دہی کی فوری رپورٹنگ اور دھوکہ بازوں کے ذریعے فنڈز کی منتقلی کو روکنے کے لیے سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق ، 31.12.2025 تک ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت 23.61 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 8189 کروڑ روپے کی بچت کی گئی ہے ۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' کو فعال کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے این سی آر پی اور سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق ، سال 2021 سے 2025 تک سائبر دھوکہ دہی کی وجہ سے شہریوں کی طرف سے رپورٹ کی گئی کل رقم درج ذیل ہے:
سال
این سی آر پر مالی فراڈ کی شکایات کی تعداد
رپورٹ کی گئی رقم (روپے کروڑ میں)
2021
2,62,846
551
2022
6,94,446
2290
2023
13,10,357
7465
2024
19,18,835
22848
2025
24,02,579
22495
نوٹ: ڈیٹا وقتاً فوقتاً تبدیل ہوتا رہتا ہے۔
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر کرائم کے واقعات ، انہیں ایف آئی آر میں تبدیل کرنا اور اس کے بعد کی کارروائی یعنی چارج شیٹ داخل کرنا ، گرفتاری اور شکایات کا حل ، قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں ۔
جدید ترین نیشنل-ڈیجیٹل انویسٹی گیشن سپورٹ سینٹر (پہلے نیشنل سائبر فارنسک (انویسٹی گیشن) لیبارٹری (این سی ایف ایل (آئی)) کے نام سے جانا جاتا تھا) ، آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر ، نئی دہلی میں (18فروری 2019 کو) اور آسام میں (29اگست 2025 کو) ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فارنسک مدد فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ 31دسمبر2025 تک نیشنل-ڈیجیٹل انویسٹی گیشن سپورٹ سینٹر ، نئی دہلی نے سائبر جرائم سے متعلق 13,299 سے زیادہ معاملات میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں ۔
مرکزی حکومت نے ریاستی فارنسک سائنس لیبارٹریوں کی اپ گریڈیشن کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مسلسل تعاون فراہم کیا ۔ دستیاب معلومات کے مطابق ، سائبر فارنسک ڈویژن 27 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی ہماچل پردیش ، میزورم ، راجستھان ، جھارکھنڈ ، کیرالہ ، تریپورہ ، اتر پردیش ، کرناٹک ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، اڈیشہ ، پڈوچیری ، اتراکھنڈ ، آسام ، منی پور ، دہلی ، مہاراشٹر ، مغربی بنگال ، ہریانہ ، آندھرا پردیش ، تمل ناڈو ، بہار ، جموں و کشمیر ، میگھالیہ ، گوا ، اروناچل پردیش اور تلنگانہ میں دستیاب ہیں ۔ حکومت ہند نے سی ایف ایس ایل ، حیدرآباد میں ایک نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (شواہد سے متعلق) (این سی ایف ایل (ای)) قائم کی ہے جس کا کل مالی خرچ 37.34 کروڑ روپے ہے ۔ اس کے علاوہ سائبر کرائم کے معاملات کی تحقیقات میں مدد کے لیے 7 سنٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز (سی ایف ایس ایل) بھی ملک بھر میں کام کر رہی ہیں ۔
وزارت داخلہ نے ایک لاکھ روپے کی مالی امداد جاری کی ہے ۔ خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی جیسے سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام ، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں ، پبلک پراسیکیوٹرز اور جوڈیشل افسران کی تربیت کے لیے 132.93 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک اورٹریننگ لیبارٹریوں کوقائم کیا گیا ہے اور 24,600 سے زیادہ ایل ای اے اہلکاروں ، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم بیداری ، تفتیش ، فارنکس وغیرہ پر تربیت فراہم کی گئی ہے ۔
یہ بات وزیر مملکت برائے داخلہ جناب بنڈی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Home Affairs
CYBERCRIME REPORTING AND INVESTIGATION
11 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 31.12.2025, financial amount of more than Rs. 8,189 Crore has been saved in more than 23.61 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. As per NCRP & CFCFRMS operated by I4C, total amount reported by citizens due to cyber frauds from the year 2021 to 2025 are as under:
Year
Number of financial frauds complaints on NCRP
Amount Reported
(₹ In Crore)
2021
2,62,846
551
2022
6,94,446
2290
2023
13,10,357
7465
2024
19,18,835
22848
2025
24,02,579
22495
Note: Data is dynamic in nature.
Cyber crime incidents reported on National Cyber Crime Reporting Portal, their conversion into FIRs and subsequent action i.e. filing of chargesheets, arrest and resolution of complaints, thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
The state of the art National-Digital Investigation Support Centre (previously known as National Cyber Forensic (Investigation) Laboratory {NCFL(I)}) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Till 31.12.2025, National-Digital Investigation Support Centre, New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in more than 13,299 cases pertaining to cyber crimes.
The Central Government provided continued support to the States/UTs for upgradation of the State Forensic Science Laboratories. As per the available information, Cyber forensic divisions are available in 27 State / UT FSLs namely, Himachal Pradesh, Mizoram, Rajasthan, Jharkhand, Kerala, Tripura, Uttar Pradesh, Karnataka, Chhattisgarh, Gujarat, Odisha, Puducherry, Uttarakhand, Assam, Manipur, Delhi, Maharashtra, West Bengal, Haryana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Bihar, Jammu & Kashmir, Meghalaya, Goa, Arunachal Pradesh and Telangana. The Government of India has established a National Cyber Forensic Laboratory (Evidentiary) (NCFL (E)) at the CFSL, Hyderabad with a total financial outlay of Rs. 37.34 crore. Further, 07 Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) are also operational across the country to assist in investigation of cybercrime cases.
The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.