وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
قومی مویشی مشن)نیشنل لائیو اسٹاک مشن)
11 FEB 2026 3:33PM by PIB Delhi
(الف) قومی مویشی مشن (این ایل ایم) کے تحت،این ایل ایم-انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایل ایم-ای ڈی پی) ایک اہم جزو ہے جو ملک بھر میں، بشمول خشک اور پہاڑی علاقوں، نئی روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کرتا ہے۔ این ایل ایم-ای ڈی پی کے تحت، افراد، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، جوائنٹ لائیبیلٹی گروپس (جے ایل جی)، فارمر کوآپریٹو آرگنائزیشن (ایف سی او) اور سیکشن 8 کمپنیوں کو 50فیصد سرمایہ سبسڈی، زیادہ سے زیادہ 50.00 لاکھ روپے تک فراہم کی جاتی ہے تاکہ دیہی پولٹری بریڈنگ فارم، بھیڑ/بکری، سور، اونٹ، گھوڑا، گدھا بریڈنگ فارم کے قیام کی حمایت کی جا سکے، نیز چارہ ویلیو ایڈیشن یونٹس جیسے سیلیج، ٹوٹل مکسڈ راشن (ٹی ایم آر)، چارہ بلاکس اور چارہ بیج کی پروسیسنگ، گریڈنگ اور اسٹوریج یونٹس (یہ یونٹس معیار کے مطابق سامان کی تقسیم اور محفوظ کرنے کے لیے استعمال ہوتے ہیں) قائم کیے جا سکیں۔ پورےاسکیم کومکمل طور پر nlm.udyamimitra.in کے ذریعے ڈیجیٹل کیا گیا ہے۔
(ب) مرکزی حکومت نے اونٹ، گھوڑے اور گدھے کو این ایل ایم اسکیم میں شامل کیا تاکہ ان جانوروں کو غیر منظم زرعی شعبے سے منظم شعبے میں لایا جا سکے، اور ساتھ ہی گھوڑا، گدھا اور اونٹ پالنے کے شعبے میں کاروباری مواقع کو فروغ دے کر نسلوں کی پائیدار بہتری اور مختلف مقامی نسلوں کو مقبول بنانے میں مدد مل سکے۔
(ج) این ایل ایم-ای ڈی پی کے تحت خواتین کی قیادت میں کل 858 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان میں سے 2 پروجیکٹ مشترکہ ذمہ داری گروپوں سے ہیں اور 1 پروجیکٹ مدھیہ پردیش کے رائے سین ضلع میں خواتین کے زیر قیادت سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) ہے ، جبکہ باقی پروجیکٹ انفرادی خواتین کاروباریوں سے منسوب ہیں ۔
(د) این ایل ایم-ای ڈی پی سبسڈی کی تقسیم کے عمل میں ریاستی حکومت ، بینکوں اور مرکزی سطح پر جانچ پڑتال کے متعدد مراحل شامل ہیں ۔ فائدہ اٹھانے والا سبسڈی کی پہلی اور دوسری قسط حاصل کرنے کا اہل ہے جب فائدہ اٹھانے والا تمام اصولوں کی تعمیل کرتا ہے اور رہنما خطوط کے مطابق مطلوبہ دستاویزات جمع کراتا ہے ۔
(ہ) این ایل ایم-انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایل ایم-ای ڈی پی) کے تحت قرض کی منظوری اور تقسیم بینکوں اور دیگر قرض دینے والے اداروں کی داخلی رہنما اصولوں کے مطابق کی جاتی ہے۔ ہر قرض کی درخواست کا جائزہ لینا بینک کا حق ہے، جو درخواست دہندہ کے سیبل(سی آئی بی آئی ایل) اسکور، کریڈٹ اہلیت، ضمانتی سیکیورٹی، ادائیگی کی صلاحیت اور دیگر ضروری جانچ کے عوامل کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
(و) محکمہ ملک کے تمام اضلاع میں مرکزی معاونت یافتہ قومی مویشی مشن (نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) اسکیم کے تحت لائیو اسٹاک انشورنس کی سرگرمی نافذ کر رہا ہے۔ کوریج بڑھانے کے لیے، محکمہ نے سبسڈی کے فوائد کو ہر گھرانے کے لیے تمام جانوروں کے لیے 5 مویشی یونٹس سے بڑھا کر 10 مویشی یونٹس کر دیا ہے (جہاں 1 مویشی یونٹ = 10 چھوٹے جانور)۔ سور اور خرگوش کے لیے یہ حد 5 مویشی یونٹس تک محدود ہے۔ ادائیگی کی استطاعت کو بہتر بنانے کے لیے کسانوں کے حصے کا انشورنس پریمیم آسان بنایا گیا ہے اور اسے پہلے کے 20 سے 50 فیصد کے دائرے سے یکساں 15 فیصد کر دیا گیا ہے۔ پریمیم کے باقی 85 فیصد کا حصہ زیادہ تر ریاستوں میں مرکز اور ریاستیں 60:40 کے تناسب سے اور ہمالیہ اور شمال مشرقی خطوں کے لیے 90:10 کے تناسب سے مشترکہ طور پر فراہم کرتی ہیں۔ پچھلے پانچ سالوں میں اسکیم کے تحت 161.07 کروڑ روپے جاری کیے گئے، جس سے مجموعی طور پر 60.80 لاکھ جانور بیمہ کیے گئے ہیں۔
یہ جواب ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دیا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
NATIONAL LIVESTOCK MISSION
11 FEB 2026 3:33PM by PIB Delhi
(a) Under the National Livestock Mission (NLM), NLM-Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) is a key component which helps to generate new livelihood opportunity across the country including arid and hilly regions of the country. Under NLM-EDP, 50% capital subsidy up to Rs.50.00 lakh is provided to individuals, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups(JLGs), Farmer Cooperative Organizations (FCOs) and Section 8 companies to support establishment of rural poultry breeding farms, sheep/goat, pig, camel, horse, donkey breeding farms, as well as fodder value-addition units such as hay, silage, Total Mixed Ration (TMR), fodder blocks and fodder seed processing, grading and storage units. The entire scheme is fully end to end digitized through nlm.udyamimitra.in.
(b) The Central Government included the camel, horse and donkey under the NLM scheme in order to bring these animals from unorganized farming sector into the organized sector, while promoting entrepreneurship in the fields of equine, donkey and camel rearing for sustainable breed improvement and popularizing various indigenous breeds.
(c) A total of 858 projects led by women have been approved under the NLM-EDP. Out of these, 2 projects are from Joint Liability Groups and 1 project is women led Self Help Group (SHG) in the Raisen district of Madhya Pradesh, while the remaining projects are attributed to individual women entrepreneurs.
(d) The NLM-EDP subsidy disbursement process involves multiple stages of scrutiny at the State Government, banks and Central levels. The beneficiary is eligible to get the first and the second installment of subsidy when the beneficiary complies all the norms and submit requisite documents as per guidelines.
(e) Under NLM-Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) sanction and disbursal of loans is undertaken by banks and other lending institutions as per their internal guidelines. It is the prerogative of the bank to evaluate each loan application based on parameters such as the applicant's CIBIL score, credit worthiness, collateral security, repayment capacity and other due diligence measures.
(f) The Department is implementing the Livestock Insurance activity under the Centrally Sponsored National Livestock Mission (NLM) scheme across all districts of the country. In order to increase coverage, the Department has increased subsidy benefits from 5 cattle unit to 10 cattle units per household for all animals (with 1 cattle unit equaling 10 small animals). Pigs and rabbits are limited to 5 cattle units. To improve affordability, the farmer’s share of the insurance premium has been simplified and reduced from the earlier 20 to 50% range to a uniform 15%. The remaining 85% of the premium is jointly funded by the Centre and States in a 60:40 ratio for most states and 90:10 for the Himalayan and North-Eastern regions. Over the past five years, Rs.161.07Cr. has been released under the scheme, insuring a total of 60.80 lakh animals.
This answer was given by Union Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in reply to a question asked in the Rajya Sabha today.