دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی بج-27 2026 تاریخی ، مستقبل پر مبنی ، شمال مشرق پر بھرپور زور: جناب شیوراج سنگھ چوہان
آسام کے لیے 60,500 میٹرک ٹن سرسوں کا بیج/سرسوں کی کم از کم امدادی قیمت پر خریداری کی منظوری
11 FEB 2026 4:28PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج گوہاٹی میں مرکزی بجٹ 27-2026پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا ۔ میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ بجٹ تاریخی اور مستقبل پر مبنی ہے اور ملک کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی خطے میں بھی مثبت تبدیلی لائے گا ۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ بجٹ وکست بھارت کے وژن کی عکاسی کرتا ہے اور 2047 تک خود کفیل ، بااختیار اور خوشحال ہندوستان کی مضبوط بنیاد رکھتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بجٹ جامع ترقی اور سماجی خوشحالی پر مرکوز ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ معاشرے کے ہر طبقے تک فوائد پہنچیں ۔
شمال مشرق کے لیے مرکز کے عزم پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ شمال مشرق کے لیے 500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کے لیے 6812 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو کہ پچھلے بجٹ سے 897 کروڑ روپے زیادہ ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بڑھا ہوا مختص ، خطے میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی ترجیح کو واضح طور پر ظاہر کرتا ہے ۔
آسام کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مالی سال 27-2026 کے لیے ٹیکس کی منتقلی کے لیے 49,725 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے ۔ 2014 سے آسام کو ٹیکس کی منتقلی کے ذریعے تقریبا 3.12 لاکھ کروڑ روپے موصول ہوئے ہیں ۔ بجٹ میں اعلان کردہ صحت کی دیکھ بھال کے اقدامات میں بائیوفارما شکتی (علم ، ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کی ترقی کے لیے حکمت عملی) شامل ہے جس پر پانچ سالوں میں 10,000 کروڑ روپے خرچ ہوں گے ، جس کا مقصد غیر متعدی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنے کے لیے حیاتیاتی اور ’’بائیوسیملرز دوا‘‘ میں گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے ۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، این آئی پی ای آر گوہاٹی جیسے موجودہ اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا ، جو خطے میں تحقیق ، اختراع اور ہنر مند افرادی قوت کی ترقی میں رول ادا کریں گے ۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ اس سال زرعی بجٹ بڑھا کر 1,32,561 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے ، جس سے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت ملی ہے ۔ اختراع اور سائنسی ترقی کو مستحکم کرنے کے لیے زرعی تعلیم اور تحقیق کے لیے 9,967 کروڑ روپے کا التزام کیا گیا ہے ۔ سستی کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنانے اور کسانوں کے لیے پیداواری لاگت کو کم کرنے کے لیے کھاد کی سبسڈی 1,70,944 کروڑ روپے فراہم کی گئی ہے ۔
دیہی ترقی کی وزارت کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ اس سال بجٹ میں 21 فیصد اضافہ کیا گیا ہے ۔ اس کے اندر 'وی بی-جی رام جی' ایکٹ کے لئے 1.51 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا التزام کیا گیا ہے ، جبکہ پچھلے ایم جی این آر ای جی ایکٹ کے تحت 86,000 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے یہ بھی اعلان کیا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے ریاست میں پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت ربیع 2026 سیزن کے لیے کم از کم امدادی قیمت پر 60,500 میٹرک ٹن سرسوں کے بیج/سرسوں کی خریداری کے لیے آسام حکومت کی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔ اس سے کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنایا جائے گا اور انہیں پریشان کن فروخت کا سہارا لینے سے روکا جائے گا ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ دالوں میں آتم نربھرتا مشن کے تحت مالی سال 27-2026 کے لیے آسام کے لیے 104.17 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
آسام کے وزیر زراعت جناب اٹل بورا اور آسام کے مویشی پروری اور ویٹرنری کے وزیر جناب کرشنیندو پال بھی اس موقع پر موجود تھے ۔