قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کا بنیادی ڈھانچہ
11 FEB 2026 2:18PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اوئیکے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ یکم جنوری 2026 تک ملک بھر میں 723 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کو منظوری دی جا چکی ہے ۔ ریاست کے لحاظ سے/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے منظور شدہ ای ایم آر ایس کی تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔
(ب) سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت تعمیر کیے گئے تمام نئے ای ایم آر ایس میں 15 ایکڑ پر پھیلے جدید ڈیزائن والے اچھی طرح سے لیس کیمپس ہیں ، جن میں چھٹی سے بارہویں جماعت تک کے 480 طلباء کی گنجائش ہے جس میں لڑکوں اور لڑکیوں کے علیحدہ ہاسٹل ، مربوط کھانے اور باورچی خانے کی سہولیات ، تدریسی اور غیر تدریسی عملے کے لیے کوارٹر ، اچھی طرح سے ہوا دار کلاس روم ، جدید ترین لیبارٹریاں اور اکیڈمک تعلیم میں مدد کے لیے لائبریری شامل ہیں ۔ اسٹافنگ کے لیے ، ای ایم آر ایس اسٹاف سلیکشن امتحان (ای ایس ایس ای)-2023 کے ذریعے 10391 عہدوں کی براہ راست بھرتی کے لیے این ای ایس ٹی ایس پہلے ہی اپنا پہلا مرحلہ انجام دے چکا ہے ۔ مزید برآں ، ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیوں کو ہدایت جاری کی گئی ہے کہ وہ خالی اسامیوں کے خلاف مہمان اساتذہ اور غیر تدریسی عملے کو آؤٹ سورسنگ/مقامی مشغولیت کی بنیاد پر شامل کریں ، تاکہ تعلیمی سرگرمیوں میں رکاوٹ نہ آئے ۔
(ج) اور (د) ای ایم آر ایس تامینگلونگ کے لئے اپروچ روڈ کی تجویز 25-2024 کے دوران موصول ہوئی تھی جس کے لئے 25 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی تھی ۔ 125 لاکھ کی منظوری دی جا چکی ہے ۔ وزارت کو 26-2025 کے دوران کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے ۔
ضمیمہ
11فروری 2026 کے لیے راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 1425 کے جواب کے حصہ (الف) میں ضمیمہ جو جناب جاوید علی خان کے ذریعہ ’’ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کے بنیادی ڈھانچے‘‘ کے بارے میں اٹھایا گیا ہے۔
یکم جنوری 2026 تک منظور شدہ ای ایم آر ایس کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعداد
نمبر شمار
ریاست کا نام
منظور شدہ ای ایم آر ایس
1
آندھرا پردیش
28
2
اروناچل پردیش
10
3
آسام
17
4
بہار
3
5
چھتیس گڑھ
75
6
دادر اور نگر حویلی اور دمن و دیو
1
7
گجرات
47
8
ہماچل پردیش
4
9
جموں و کشمیر
6
10
جھارکھنڈ
91
11
کرناٹک
12
12
کیرالہ
4
13
لداخ
3
14
مدھیہ پردیش
71
15
مہاراشٹر
39
16
منی پور
21
17
میگھالیہ
37
18
میزورم
17
19
ناگالینڈ
22
20
اوڈیشہ
111
21
راجستھان
31
22
سکم
4
23
تمل ناڈو
8
24
تلنگانہ
23
25
تریپورہ
21
26
اتر پردیش
4
27
اتراکھنڈ
4
28
مغربی بنگال
9
کل
723

Ministry of Tribal Affairs
INFRASTRUCTURE OF EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOL
11 FEB 2026 2:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed in Rajya Sabha today that as of 1st January, 2026, 723 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been sanctioned across the country. The State-wise/UT- wise number of EMRSs sanctioned are given at Annexure.
(b) All new EMRSs constructed under the Central Sector Scheme have well-equipped campuses having modern design spread over 15 acres, with a capacity of 480 students from Classes VI to XII which includes separate Boys’ and Girls’ Hostels, integrated dining and kitchen facilities, quarters for teaching and non-teaching staff, well-ventilated classrooms, state-of-the-art laboratories and library to support academic learning. For staffing, NESTS has already carried out its first phase for direct recruitment of 10391 posts through EMRS Staff Selection Examination (ESSE)-2023. Further, directions have been issued to State EMRS Societies to engage guest teachers against vacancies, and non-teaching staff on outsourcing basis/local engagement, so that academic activities are not hampered.
(c)& (d) A proposal of approach road for EMRS Tamenglong was received during 2024-25 for which an amount of Rs. 125 lakhs have been approved. No proposal has been received by the Ministry during 2025-26.
Annexure
Annexure as referred in part (a) of the reply to Rajya Sabha Unstarred question No. 1425 for 11.02.2026 raised by Shri Javed Ali Khan regarding “Infrastructure of Eklavya Model Residential School”
State/UT- wise number of EMRS Sanctioned as on 1st January 2026
S.No.
Name of State
EMRS Sanctioned
1
Andhra Pradesh
28
2
Arunachal Pradesh
10
3
Assam
17
4
Bihar
3
5
Chhattisgarh
75
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
7
Gujarat
47
8
Himachal Pradesh
4
9
Jammu & Kashmir
6
10
Jharkhand
91
11
Karnataka
12
12
Kerala
4
13
Ladakh
3
14
Madhya Pradesh
71
15
Maharashtra
39
16
Manipur
21
17
Meghalaya
37
18
Mizoram
17
19
Nagaland
22
20
Odisha
111
21
Rajasthan
31
22
Sikkim
4
23
Tamil Nadu
8
24
Telangana
23
25
Tripura
21
26
Uttar Pradesh
4
27
Uttarakhand
4
28
West Bengal
9
Total
723