जनजातीय कार्य मंत्रालय
विशेष रूप से कमजोर जनजातीय भूमिहीन समूहों को आवास लाभों से अपवर्जन
11 FEB 2026 2:13PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में जानकारी दी कि विशेष रूप से कमजोर जनजातीय परिवारों को पक्के मकान उपलब्ध कराना प्रधानमंत्री जनमन योजना के अंतर्गत शुरू की गई उन पहलों में से एक है, जिसे ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। ग्रामीण विकास मंत्रालय से प्राप्त जानकारी के अनुसार प्रधानमंत्री जनमन योजना के अंतर्गत आवास संबंधी हस्तक्षेप को कार्यान्वित करने वाले राज्यों को इस अभियान के अंतर्गत कुल 4.90 लाख मकानों का लक्ष्य आवंटित किया गया है, जिसके मुकाबले राज्यों द्वारा 4.76 लाख से अधिक मकान स्वीकृत किए जा चुके हैं और 9 फरवरी 2026 तक 2.61 लाख से अधिक मकानों का निर्माण पूरा हो चुका है।
इसके अलावा, यह उल्लेख किया गया है कि प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) में स्वचालित अपवर्जन के मापदंडों में ढील दी गई थी और पीएम जनमन के अंतर्गत पहचाने जाने वाले विशेषरूप से कमजोर जनजातीय समूहों के लिए केवल दो अपवर्जन मापदंड यानी "पक्के मकानों वाले परिवार और किसी सदस्य के सरकारी कर्मचारी वाले परिवार" को लागू किया गया था।
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के अंतर्गत भूमिहीन लाभार्थियों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाती है। भूमिहीन लाभार्थियों को भूमि उपलब्ध कराना अत्यंत महत्वपूर्ण है क्योंकि वे सबसे योग्य लाभार्थियों में से हैं। चूंकि भूमि राज्य का विषय है, इसलिए राज्यों के भूमि अधिग्रहण मामलों में मंत्रालय की कोई भूमिका नहीं है। हालांकि, योजना के प्रावधानों के अनुसार, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश यह सुनिश्चित करेंगे कि भूमिहीन लाभार्थी को सरकारी भूमि या किसी अन्य सार्वजनिक भूमि (पंचायत की साझा भूमि, सामुदायिक भूमि या अन्य स्थानीय प्राधिकरणों की भूमि) से भूमि उपलब्ध कराई जाए।
पीएम जनमान योजना के अंतर्गत पात्र परिवारों, आवंटित लक्ष्य, स्वीकृत घरों और पूर्ण किए गए घरों का विवरण (राज्यवार) 09 फरवरी, 2026 तक अनुलग्नक-I में दिया गया है ।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने दिनांक 11 मार्च, 2025 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सूचित किया है कि वे सर्वोच्च न्यायालय के दिनांक 4 मार्च 2025 के आदेश का अनुपालन करें। मंत्रालय ने प्रगति की निगरानी के लिए, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के साथ कई समीक्षा बैठकें आयोजित कीं और उसके बाद राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों से प्राप्त कार्रवाई रिपोर्ट के आधार पर, मंत्रालय ने 3 अक्‍टूबर, 2025 को भारत के सर्वोच्च न्यायालय में एक विस्तृत हलफनामा दायर किया। यह मामला विचाराधीन है।
इसके अतिरिक्त, वन (संरक्षण) संशोधन अधिनियम, 2023 के प्रावधान वन अधिकार अधिनियम, 2006 के प्रावधानों या ग्राम सभाओं की वैधानिक शक्तियों को निरस्त नहीं करते हैं। इसके विपरीत, वन (संरक्षण एवं संवर्धन) नियम, 2023 के नियम 11(7) के प्रावधानों के अनुसार, राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन अनुसूचित जनजाति और अन्य परंपरागत वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 के अंतर्गत अधिकारों के निपटान सहित सभी प्रावधानों की पूर्ति और अनुपालन के बाद ही वन भूमि के डायवर्जन के आदेश जारी करेगा। इसके अतिरिक्त, अधिनियम और नियमों में संशोधन अन्य कानूनों के संचालन में बाधा नहीं डालते हैं या उनका उल्लंघन नहीं करते हैं।
अनुलग्‍नक-I
राज्यसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 1424 के भाग (क) से (ग) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, जिसका उत्तर 11.02.2026 को श्री हरिसबीरन द्वारा "भूमिहीन विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों को आवास लाभ से बाहर रखने" के संबंध में दिया गया।
प्रधानमंत्री जनमन योजना के अंतर्गत पात्र परिवारों, आवंटित लक्ष्य, स्वीकृत घरों और पूर्ण किए गए घरों का विवरण (राज्यवार):
क्र.सं.
राज्य
पात्र परिवार
आवंटित लक्ष्य
स्वीकृत आवास
पूर्ण किए गए आवास
1
बिहार
1,085
985
985
0
2
छत्तीसगढ
35,463
35,463
33,237
18,634
3
गुजरात
18,740
13,644
12,724
8,010
4
झारखंड
37,708
36,630
36,240
9,746
5
केरल
1,906
1,814
1,147
16
6
मध्य प्रदेश
2,03,421
1,89,843
1,87,267
1,35,576
7
महाराष्ट्र
55,787
55,277
54,130
17,193
8
मणिपुर
2,231
2,145
2,145
0
9
ओडिशा
41,138
41,182
41,138
28,383
10
राजस्थान
24,402
24,467
22,626
12,096
11
तमिलनाडु
14,392
14,785
13,040
6,433
12
त्रिपुरा
17,213
17,217
17,212
16,781
13
उत्‍तर प्रदेश
145
145
145
132
14
उत्तराखंड
2,141
2,140
2,140
1,668
15
आंध्र प्रदेश
50,632
43,593
43,592
6,665
16
कर्नाटक
1,423
1,100
1,070
75
17
तेलंगाना
9,570
9,570
7,285
0
कुल
5,17,397
4,90,000
4,76,123
2,61,408

Ministry of Tribal Affairs
Exclusion of landless PVTGs from housing benefits
11 FEB 2026 2:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed in Rajya Sabha today that the provision of pucca house to the PVTG households is one of the interventions under the PM JANMAN which is being implemented by the Ministry of Rural Development (MoRD). As per information from MoRD, the total target of 4.90 lakh houses under the abhiyan have been allocated to States implementing the housing intervention of PM JANMAN, against which more than 4.76 lakhs houses have been sanctioned by the States and more than 2.61 lakhs houses have been completed as on 09.02.2026.
Further, it is mentioned that the parameters for automatic exclusion in the Pradhan Mantri Awaas Yojana - Gramin (PMAY-G) were relaxed and only two exclusion parameters i.e. “household with pucca houses and household with any member as a Govt. employee”, were made applicable for PVTGs to be identified under PM JANMAN.
The landless beneficiaries are accorded top priority under PMAY-G. Also, providing land to the landless beneficiaries is of utmost importance since they are among the most deserving beneficiaries. Since, land is a State subject, and the Ministry has no role in the land acquisition matters of the States. However, as per the provisions of the scheme, the State/ Union Territory (UT) shall ensure that the landless beneficiary is provided land from the government land or any other land including public land (Panchayat common land, community land or land belonging to other local authorities).
The details of eligible households, target allocated, houses sanctioned and houses completed (State-wise) under PM JANMAN as on 09.02.2026 are given in Annexure-I.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change has intimated all States/ UTs vide letter dated 11.03.2025 to all States/UTs to comply with the order of the Hon’ble Supreme Court dated 4th March 2025. To monitor progress, the Ministry convened a series of review meetings with the State/ UT Governments and thereafter based on the action taken report received from the State/UT Governments, Ministry filed a detailed affidavit in the Supreme Court of India on 3.10.2025. The matter is sub-judice.
Further, the provisions of the Forest (Conservation) Amendment Act, 2023 do not abrogate the provisions of the Forest Rights Act, 2006 or statutory powers of Gram Sabhas. On the contrary, provisions of the Rule 11(7) of the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Rules, 2023 mandates that State Government/UT Administration shall issue orders of diversion of forest land only after fulfilment and compliance of all provisions, including settlement of rights under the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act 2006. Further, amendment of Act and Rules do not bar or infringe upon the operation of other laws.
Annexure-I
Annex referred to in reply to part (a) to (c) of Rajya Sabha Unstarred Question No.1424 for answer on 11.02.2026 raised by Shri HarisBeeran regarding “Exclusion of landless PVTGs from housing benefits”
Details of eligible households, target allocated, houses sanctioned and houses completed (State-wise) under PM JANMAN:
S.N.
State
HH eligible
Target allocated
Sanctioned
Completed
1
Bihar
1,085
985
985
0
2
Chhattisgarh
35,463
35,463
33,237
18,634
3
Gujarat
18,740
13,644
12,724
8,010
4
Jharkhand
37,708
36,630
36,240
9,746
5
Kerala
1,906
1,814
1,147
16
6
Madhya Pradesh
2,03,421
1,89,843
1,87,267
1,35,576
7
Maharashtra
55,787
55,277
54,130
17,193
8
Manipur
2,231
2,145
2,145
0
9
Odisha
41,138
41,182
41,138
28,383
10
Rajasthan
24,402
24,467
22,626
12,096
11
Tamil Nadu
14,392
14,785
13,040
6,433
12
Tripura
17,213
17,217
17,212
16,781
13
Uttar Pradesh
145
145
145
132
14
Uttarakhand
2,141
2,140
2,140
1,668
15
Andhra Pradesh
50,632
43,593
43,592
6,665
16
Karnataka
1,423
1,100
1,070
75
17
Telangana
9,570
9,570
7,285
0
Total
5,17,397
4,90,000
4,76,123
2,61,408