سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حاشیے پر زندگی گزار رہے افراد کے لیے روزگار اور کاروبار کےلئے معاون (ایس ایم آئی ایل ای) اسکیم
11 FEB 2026 11:47AM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ایس ایم آئی ایل ای (سپورٹ فار مارجنلائزڈ انفرٲدیز فار لائیولی ہڈ اینڈ انٹرپرائز)یعنی حاشیے پر زندگی گزار رہے افراد کے لےر روزگار اور کاروبار کےلئے معاون (ایس ایم آئی ایل ای) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے ، جس میں ذیلی اسکیم "بھیک مانگنے میں مصروف افراد کی جامع بحالی" شامل ہے ، جس کا مقصد بحالی کے جامع اقدامات کے ذریعے بھکشا ورتّی مکت بھارت (بھیک مانگنے سے پاک ہندوستان) کے مقصد کو حاصل کرنا ہے ۔
ایس ایم آئی ایل ای اسکیم بھیک مانگنےسےمتعلق ذیلی اسکیم فی الحال ملک بھر کے 181 منتخب شہروں میں کام کر رہی ہے ۔ 31 جنوری 2026 تک ، بھیک مانگنے والے کل 30,257 افراد کی شناخت کی گئی ہے ، اور مختلف شہروں میں 8,129 افراد کی بحالی کاکام انجام دیا گیا ہے ۔
ایس ایم آئی ایل ای اسکیم کے تحت خواجہ سراؤں کی فلاح و بہبود کے حوالے سے ، 23 گریما گرہوں کو اس وقت 17 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کی طرف سے تعاون فراہم کیا جا رہا ہے ۔ ان میں سے 6 گریما گرہ نئے منظور شدہ تھے اور 2025-26 کے دوران کھولے گئے تھے ۔
اگلے پانچ برسوں میں ہر ریاست کے دارالحکومت میں کم از کم ایک گریما گرے قائم کرنے کے لیے فی الحال کوئی روڈ میپ تجویز نہیں کیا گیا ہے ۔
ایس ایم آئی ایل ای کی مالی اعانت سے چلنے والے تمام گریما گرہوں کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے ۔ ایس ایم آئی ایل ای بھیک مانگنے سے متعلق ذیلی اسکیم کے تحت ، بحالی مراکز اور شیلٹر ہومز کی تفصیلات کی ایس ایم آئی ایل ای-بیگری نیشنل پورٹل (https://smile-be.dosje.gov.in) کے ذریعے اکٹھا ، رجسٹرڈ اور نگرانی کی جاتی ہے ۔
2024-25 کے دوران ابھی تک بھیک مانگنے والی کمیونٹی یا ٹرانسجینڈر کمیونٹی کے کسی بھی مستفیدین کو پی ایم-دکش کے تحت تصدیق نہیں کی گئی ہے ۔
[یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔]

Ministry of Social Justice & Empowerment
SUPPORT FOR MARGINALIZED INDIVIDUALS FOR LIVELIHOOD AND ENTERPRISE (SMILE) SCHEME
11 FEB 2026 11:47AM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing the SMILE (Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise) Scheme, which includes the sub-scheme “Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging”, aimed at achieving the objective of Bhiksha Vritti Mukt Bharat (Begging-Free India) through comprehensive rehabilitation measures.
The SMILE Beggary sub-scheme is currently operational in 181 selected cities across the country. As on 31 January 2026, a total of 30,257 individuals have been identified as engaged in the act of begging, and 8,129 individuals have been rehabilitated in different cities.
With regard to transgender welfare under the SMILE scheme, 23 Garima Grehs are presently being supported by the Department of Social Justice and Empowerment across 17 States/UTs. Out of these, 6 Garima Grehs were newly approved and opened during 2025–26.
No roadmap has been proposed at present to establish at least one Garima Greh in every State capital within the next five years.
All SMILE-funded Garima Grehs have been geotagged. Under the SMILE Beggary sub-scheme, details of rehabilitation centres and shelter homes are collected, registered and monitored through the SMILE-Beggary National Portal (https://smile-be.dosje.gov.in).
No beneficiaries from the begging community or from the transgender community have so far been certified under PM-DAKSH during 2024–25.
[This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B. L. Verma, in a written reply in the Rajya Sabha today.]