ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمارنی سوال: ساحلی کٹاؤ سے متعلق مطالعے
11 FEB 2026 11:43AM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 11 فروری 2026 کو لوک سبھا میں بتایا کہ نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر) نے جو کہ ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت ایک منسلک دفتر ہے ،2022-1990 کی مدت کے لیے ریموٹ سینسنگ ڈیٹا سیٹ کا استعمال کرتے ہوئے گجرات کے ساحلی اضلاع ولساڑ اور نوساری کے ساتھ ساحلی پٹی میں ہونے والی تبدیلیوں کا تازہ ترین جائزہ لیا ہے ۔ نتائج سے یہ نتیجہ اخذ ہوا کہ ولساڑ ساحل کا تقریباً 58 فیصد حصہ (36.62 کلومیٹر) مختلف شدت کے کٹاؤ سے دوچار ہوا ، جس میں2.5 کلومیٹر زیادہ کٹاؤ ، 3.24 کلومیٹر درمیانہ کٹاؤ اور باقی 30.88 کلومیٹر کم کٹاؤ کے تحت علاقہ شامل ہیں۔ اسی طرح نوساری ساحلی پٹی کا تقریباً 60 فیصد حصہ (24.64 کلومیٹر) کٹاؤ سے دو چار ہے ، جس میں3.86 کلومیٹر زیادہ کٹاؤ ، 4.60 کلومیٹر درمیانہ کٹاؤ اور 16.18 کلومیٹر کا حصہ کم کٹاؤ کے زمرے میں آتا ہے۔
جدول: ولساڑ اور نوساری اضلاع کی (2022-1990) ساحلی پٹی پر تبدیلی کی تفصیلات
1990-2022
اضلاع
ساحل کی لمبائی
کٹاؤ
مستحکم
ایکریشن(اضافہ شدہ)
کم
درمیانہ
زیادہ
کلومیٹر
فیصد
کلومیٹر
فیصد
کلو میٹر
فیصد
ولساڑ
62.78
30.88
3.24
2.5
36.62
58.3
16.12
25.7
10.04
16.0
نوساری
40.88
16.18
4.6
3.86
24.64
60.3
6.66
16.3
9.58
23.4
این سی سی آر ساحل کی تبدیلی کی درجہ بندی کے مطابق اڈواڑا کے شمال میں واقع علاقے کی شناخت زیادہ کٹاؤ والے علاقے کے طور پر کی گئی ہے ، جبکہ بھاگل ساحلی حصہ درمیانہ کٹاؤ والے زمرے میں آتا ہے ؛ دونوں ہی علاقوں کو کٹاؤ کا شکار/زیادہ خطرہ والے علاقے سمجھا جاتا ہے ۔ دیگر ساحلی حصوں جیسے گوواڑا ، ڈیہری بیچ ، امبرگاؤں بیچ ، نرگول ، مالوان بیچ ، مرولی ، کلگام بارییاواڑ بیچ ، فانسا ، عمرساڑی ، تیتل اور کوسمبا کو کم کٹاؤ والے زمرے کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے ۔
این سی سی آر نے پورے ساحلی خطے بشمول تیتھل علاقے کے لیے طویل مدتی (32 سالہ) ساحل کی تبدیلی کا جائزہ تیار کیا ہے۔ تاہم این سی سی آر نے کسی بھی ساحلی تحفظ کی سفارش نہیں کی ہے۔
این سی سی آر ساحلی عمل اور ساحلی انتظام پر منظم تحقیق و ترقی کا کام کرتا ہے اور ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کمزور حصوں کی نشاندہی کرکے سائٹ سے متعلق تخفیف کے اقدامات کی سفارش کرکے اور ساحلی انتظام کے منصوبوں (ایس ایم پیز) کی تیاری میں مدد کرتا ہے ۔ ان اقدامات کا نفاذ متعلقہ ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر منحصر ہے ۔ تاہم کٹاؤ سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے حکومت نے 15 ویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کی بنیاد پر 20 جون 2024 کو آفات کے قومی بندوبست سے متعلق فنڈ (این ڈی ایم ایف) کے تحت ساحلی اور دریا کے کٹاؤ کی خاطر فنڈز کی تشخیص اور اجرا کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ یہ رہنما خطوط این ڈی ایم ایف کے تحت کٹاؤ کو کم کرنے کے اقدامات اور آفات کے قومی بندوبست سے متعلق فنڈ (این ڈی آر ایف) کے تحت 26-2021 کے لیے 1500 کروڑ روپے بے گھر ہونے والی آبادیوں کی آباد کاری دونوں کے لیے فراہم کیے گئے ہیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Studies for Coastal Erosion
11 FEB 2026 11:43AM by PIB Delhi
National Centre for Coastal Research (NCCR) an attached office under Ministry of Earth Sciences, has carried out an updated assessment of shoreline changes along the coastal districts of Valsad and Navsari of Gujarat coast using remote-sensing datasets for the period 1990–2022. The results indicate that about 58% (36.62 km) of the Valsad coastline experienced erosion of varying intensity, including 2.5 km under high erosion, 3.24 km under moderate erosion, and the remaining 30.88 km under low erosion. Similarly, around 60% (24.64 km) of the Navsari coastline was found to be undergoing erosion, comprising 3.86 km under high erosion, 4.60 km under moderate erosion, and 16.18 km under low erosion categories.
Table: Shoreline Change details (1990-2022) of Valsad and Navsari districts.
1990-2022
Districts
Coast Length
Erosion
Stable
Accretion
Low
medium
High
km
%
km
%
km
%
Valsad
62.78
30.88
3.24
2.5
36.62
58.3
16.12
25.7
10.04
16.0
Navsari
40.88
16.18
4.6
3.86
24.64
60.3
6.66
16.3
9.58
23.4
As per NCCR shoreline change classification, the region north of Udvada is identified as a high-erosion zone, while the Bhagal coastal stretch falls under the moderate-erosion category; both are considered erosion-prone/high-risk areas. Other coastal stretches such as Govada, Dehri Beach, Umbergaon Beach, Nargol, Malwan Beach, Maroli, Kalgam Bariyawad Beach, Fansa, Umarsadi, Tithal and Kosamba are classified under the low-erosion category.
NCCR has carried out a long-term (32-year) shoreline change assessment for entire coastline including Tithal region. However, NCCR has not recommended any coastal protection.
NCCR undertakes systematic R&D work on coastal processes and shoreline management, and assists coastal States/UTs by identifying vulnerable stretches, recommending site-specific mitigation measures, and supporting the preparation of Shoreline Management Plans (SMPs). Implementation of these measures’ rests with the respective coastal States/UTs. However, to address erosion-related issues, the Government has issued Guidelines for Appraisal and Release of Funds for Coastal and River Erosion under the National Disaster Management Fund (NDMF) on 20th June 2024, based on the 15th Finance Commission’s recommendations. The guidelines provide for both erosion mitigation measures under the NDMF and resettlement of displaced populations under the National Disaster Relief Fund (NDRF) with a recommended allocation of Rs. 1500 crore for 2021–26.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 11th February 2026.