پنچایتی راج کی وزارت
اے آئی پر مبنی گورننس پلیٹ فارم
10 FEB 2026 3:57PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے 14 اگست 2025 کو اے آئی سے چلنے والے وائس ٹو ٹیکسٹ میٹنگ سمرائزیشن ٹول سبھا سار’ کا آغاز کیا ۔ سبھا سار پلیٹ فارم گرام سبھا کی کارروائی کی منظم گرفت اور خلاصہ کو تیار کرتا ہے اور گرام سبھا کی میٹنگوں کی تعداد،قسم اور شرکت جیسے اہم پیرامیٹرز کی نگرانی کی حمایت کرتا ہے ۔ سبھا سار کو تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے ، اور گرام پنچایتیں اسے معمول کی گرام سبھا اور پنچایت میٹنگوں کے لیے بتدریج اپنا رہی ہیں ۔ 04فروری2026 تک ، ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خودکار میٹنگ خلاصہ کے لیے کل 1,15,115 گرام پنچایتوں نے سبھا سار ٹول کا استعمال کیا ہے ۔ سبھا سار کی ریاست کے حساب سے اختیار کرنے کی حیثیت ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔ دکشن کنڑ (کرناٹک) نبرنگ پور (اڈیشہ) اور شملہ (ہماچل پردیش) پارلیمانی حلقوں کے ضلع پنچایت کے لحاظ سے اعداد و شمار ضمیمہ-II میں درج کئے گئے ہیں ۔
وزارت نے کنڑ اور دیگر علاقائی زبانوں سمیت گرام سبھا کی کارروائی کے مصنوعی ذہانت پر مبنی نقل کی درستگی کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں ۔ سبھا سار وائس ٹو ٹیکسٹ ٹرانسکرپشن کے لیے بھاشنی کی فراہم کردہ آٹومیٹک اسپیچ ریکگنیشن (اے ایس آر) سروس کا استعمال کرتا ہے ۔ مزید یہ پلیٹ فارم پنچایت کے عہدیداروں کو حتمی طور پر قبولیت سے پہلے کے مسودے کے منٹس کا جائزہ لینے ، توثیق کرنے اور ترمیم کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔
سبھا سار ٹول موبائل فون ، کیمرہ وغیرہ جیسے آسانی سے دستیاب آلات کے ذریعے حاصل کردہ آڈیو/ویڈیو ان پٹ کو نقل کرتا ہے ۔ وزارت مصنوعی ذہانت پر مبنی نقل کے معیار اور درستگی کو بڑھانے کے لیے مناسب آڈیو ویژول ریکارڈنگ کے انتظامات کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ مزید برآں ، وزارت کی طرف سے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار ، صارف کے رہنما خطوط اور تربیتی سیشن جاری کیے گئے ہیں ، اس کے ساتھ ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ضروریات اور مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کے تحت خریداری کا احاطہ کرتے ہوئے گرام سبھا کی کارروائی کو ریکارڈ کرنے کے لیے ایک وقف شدہ ایس او پی بھی جاری کیا گیا ہے ۔
سباسار میں استعمال ہونے والا اے آئی ماڈل اے آئی اور کلاؤڈ انفراسٹرکچر پر کام کرتا ہے جو انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل کے ذریعے انڈیا اے آئی مشن آف میٹی کے تحت فراہم کیا گیا ہے ۔ ڈیٹا پر حکومت کے فریم ورک کے اندر کارروائی کی جاتی ہے اور اسے کسی بیرونی تیسرے فریق کے خدمت فراہم کنندہ کے ساتھ شیئر نہیں کیا جاتا ہے ۔ ایم ای آئی ٹی وائی کے تحت انڈیا اے آئی مشن بنیادی اے آئی بنیادی ڈھانچے اور اس سے تیار کردہ ڈیٹا کی حکمرانی کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ڈیٹا پرائیویسی اور اسٹوریج سے متعلق تمام معاملات موجودہ قواعدیعنی ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن (ڈی پی ڈی پی) CG-DL-E-14112025-267650 ، حصہ II-سیکشن 3-ذیلی سیکشن (i) مورخہ 13 نومبر 2025 کے مطابق ریگولیٹ کیے جاتے ہیں ۔ تاہم ، یہ بات قابل ذکر ہے کہ سبھا سار گرام سبھا کے اجلاسوں کی کارروائی کی ریکارڈنگ اور دستاویزات کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جو کہ عوامی فورم ہیں اور اس پلیٹ فارم کا استعمال صرف اس طرح کی کارروائی کی درست اور شفاف دستاویزات کی حمایت کے لیے کیا جاتا ہے ۔
ضمیمہ–I
سبھا سار کی ریاست کے لحاظ سے اختیار کئے جانے کی حیثیت
نمبرشمار
ریاست کانام
کل جی پیز اور مساوی
ایم او ایم جنریٹڈ کے ساتھ جی پیز اور مساوی کی تعداد
پیدا شدہ ایم او ایم کے ساتھ جی پیز اور مساوی کا فیصد
1
تمل ناڈو
12482
12451
99.75 فیصد
2
اوڈیشہ
6794
6751
99.37 فیصد
3
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
42
41
97.62 فیصد
4
لداخ
193
182
94.3 فیصد
5
تریپورہ
1194
1086
90.95 فیصد
6
جھارکھنڈ
4345
3468
79.82 فیصد
7
بہار
8054
6385
79.28 فیصد
8
چھتیس گڑھ
11688
8864
75.84 فیصد
9
آندھرا پردیش
13327
9353
70.18 فیصد
10
اتراکھنڈ
7801
5245
67.23 فیصد
11
اتر پردیش
57695
32784
56.82 فیصد
12
کیرالہ
941
528
56.11 فیصد
13
کرناٹک
5949
3045
51.19 فیصد
14
ہریانہ
6227
3101
49.8 فیصد
15
جموں و کشمیر
4291
1553
36.19 فیصد
16
انڈمان اور نکوبار جزائر
70
20
28.57 فیصد
17
راجستھان
11206
3132
27.95 فیصد
18
گجرات
14611
3415
23.37 فیصد
19
مہاراشٹر
27964
6529
23.35 فیصد
20
تلنگانہ
12849
2283
17.77 فیصد
21
مدھیہ پردیش
23011
3100
13.47 فیصد
22
ہماچل پردیش
3615
376
10.4 فیصد
23
پنجاب
13236
1175
8.88 فیصد
24
گوا
191
12
6.28 فیصد
25
اروناچل پردیش
2108
91
4.32 فیصد
26
مغربی بنگال
3339
62
1.86 فیصد
27
میزورم
855
12
1.4 فیصد
28
ناگالینڈ
1312
15
1.14 فیصد
29
آسام
2664
27
1.01 فیصد
30
منی پور
3175
28
0.88 فیصد
31
سکم
199
1
0.5 فیصد
32
لکشدیپ
10
0
0 فیصد
33
میگھالیہ
6859
0
0 فیصد
34
پڈوچیری
108
0
0 فیصد
کل
268599
115115
42.86 فیصد
04 فروری 2026 تک کا ڈیٹا
ضمیمہ-II
سبھا سار کی ضلع کے لحاظ سے اختیار کئے جانےکی حیثیت
نمبرشمار
ریاست کانام
پارلیمانی حلقے
ضلع پنچایت
کل جی پیز اور مساوی
ایم او ایم جنریٹڈ کے ساتھ جی پیز اور مساوی کی تعداد
پیدا شدہ ایم او ایم کے ساتھ جی پیز اور مساوی کا فیصد
1
کرناٹک
دکشن کنڑ
دکشن کنڑ
223
138
62فیصد
2
اوڈیشہ
نابارنگپور
نابارنگپور
189
189
100فیصد
ملکانگیری
111
111
100فیصد
کوراپٹ
240
240
100فیصد
3
ہماچل پردیش
شملہ
سرمور
259
7
3فیصد
سولن
240
47
20فیصد
شملہ
412
11
3فیصد
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 10 فروری 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Panchayati Raj
AI-DRIVEN GOVERNANCE PLATFORM
10 FEB 2026 3:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj launched SabhaSaar, an AI-enabled voice-to-text meeting summarisation tool, on 14th August 2025. The SabhaSaar platform enables structured capture and summarisation of Gram Sabha proceedings and supports monitoring of key parameters such as frequency/ type of Gram Sabha meetings and participation. SabhaSaar has been made available to all States/UTs, and Gram Panchayats are progressively adopting it for routine Gram Sabha and Panchayat meetings. As on 04.02.2026, a total of 1,15,115 Gram Panchayats have used the SabhaSaar tool for automated meeting summarisation across States/UTs. State wise adoption status of SabhaSaar is placed at Annexure-I. District Panchayat-wise data of Dakshina Kannada (Karnataka), Nabarangpur (Odisha) and Shimla (Himachal Pradesh) Parliamentary Constituencies, are placed at Annexure-II.
The Ministry has taken multiple steps to improve the accuracy of AI-based transcription of Gram Sabha proceedings, including in Kannada and other regional languages. SabhaSaar uses the Automatic Speech Recognition (ASR) service provided by BHASHINI for voice-to-text transcription. Further, the platform allows Panchayat functionaries to review, validate and edit the draft minutes prior to final acceptance.
The SabhaSaar tool transcribes audio/ video input acquired through readily available devices such as mobile phone, camera etc. The Ministry encourages the use of appropriate audio-visual recording arrangements to enhance the quality and accuracy of AI-based transcription. Further, Standard Operating Procedures, user guidelines and training sessions have been issued by the Ministry, along with a dedicated SOP for recording Gram Sabha proceedings covering infrastructure requirements and procurement under Finance Commission grants.
The AI model used in SabhaSaar operates on AI and cloud infrastructure provisioned through the IndiaAI Compute Portal under the IndiaAI Mission of MeitY. Data is processed within the Government framework and is not shared with any external third-party service provider. The IndiaAI Mission under MeitY serves as the nodal agency for governance of the underlying AI infrastructure and the data generated, thereof. All matters pertaining to data privacy and storage are regulated as per the extant rules namely Digital Personal Data Protection (DPDP) issued vide the Gazette of India No. CG-DL-E-14112025-267650, Part II—Section 3—Sub-section (i), dated 13th November 2025. However, it is to mention that SabhaSaar facilitates recording and documentation of proceedings of Gram Sabha meetings, which are public forums, and the platform is used solely to support accurate and transparent documentation of such proceedings.
Annexure-I
Statewise Adoption Status of SabhaSaar
S.No
State Name
Total GPs & Equivalents
No of GPs & Equivalents with MoM Generated
Percentage of GPs & Equivalents with MoM Generated
1
Tamil Nadu
12482
12451
99.75 %
2
Odisha
6794
6751
99.37 %
3
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
42
41
97.62 %
4
Ladakh
193
182
94.3 %
5
Tripura
1194
1086
90.95 %
6
Jharkhand
4345
3468
79.82 %
7
Bihar
8054
6385
79.28 %
8
Chhattisgarh
11688
8864
75.84 %
9
Andhra Pradesh
13327
9353
70.18 %
10
Uttarakhand
7801
5245
67.23 %
11
Uttar Pradesh
57695
32784
56.82 %
12
Kerala
941
528
56.11 %
13
Karnataka
5949
3045
51.19 %
14
Haryana
6227
3101
49.8 %
15
Jammu And Kashmir
4291
1553
36.19 %
16
Andaman And Nicobar Islands
70
20
28.57 %
17
Rajasthan
11206
3132
27.95 %
18
Gujarat
14611
3415
23.37 %
19
Maharashtra
27964
6529
23.35 %
20
Telangana
12849
2283
17.77 %
21
Madhya Pradesh
23011
3100
13.47 %
22
Himachal Pradesh
3615
376
10.4 %
23
Punjab
13236
1175
8.88 %
24
Goa
191
12
6.28 %
25
Arunachal Pradesh
2108
91
4.32 %
26
West Bengal
3339
62
1.86 %
27
Mizoram
855
12
1.4 %
28
Nagaland
1312
15
1.14 %
29
Assam
2664
27
1.01 %
30
Manipur
3175
28
0.88 %
31
Sikkim
199
1
0.5 %
32
Lakshadweep
10
0
0 %
33
Meghalaya
6859
0
0 %
34
Puducherry
108
0
0 %
Total
268599
115115
42.86%
Data as on 04th February 2026
Annexure-II
District-wise Adoption Status of SabhaSaar
S.No
State Name
Parliamentary Constituencies
District Panchayat
Total GPs & Equivalents
No of GPs & Equivalents with MoM Generated
Percentage of GPs & Equivalents with MoM Generated
1
Karnataka
Dakshina Kannada
Dakshin Kannada
223
138
62%
2
Odisha
Nabarangpur
Nabarangpur
189
189
100%
Malkangiri
111
111
100%
Koraput
240
240
100%
3
Himachal Pradesh
Shimla
Sirmaur
259
7
3%
Solan
240
47
20%
Shimla
412
11
3%
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 10th February 2026.