ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل اور ملبوسات مینوفیکچرنگ یونٹس
10 FEB 2026 1:52PM by PIB Delhi
صنعتوں کے سالانہ سروے (اے ایس آئی) کے مطابق، جو وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی )کے تحت کیا جاتا ہے، ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کی بنیاد پر کل یونٹس، فعال (آپریشنل) یونٹس، اور دیگر زمروں میں شامل اکائیوں کی تعداد—جس میں وہ فیکٹریاں بھی شامل ہیں جن کے پاس فکسڈ اثاثے موجود ہیں لیکن جو گزشتہ تین برسوں سے پیداوار میں شامل نہیں رہیں، یا غیر موجود، ڈی رجسٹرڈ، یا دیگر زمروں میں آتی ہیں—2019 سے 2023 کے عرصے کے دوران شعبہ جاتی طور پر ذیل میں فراہم کی گئی ہے۔
ٹیکسٹائل کی صنعت ملک میں روزگار کے سب سے بڑے ذرائع میں سے ایک ہے، جس کے ذریعے اندازاً 4 کروڑ 50 لاکھ سے زائد افراد کو براہِ راست روزگار حاصل ہوتا ہے۔ وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ کے متواتر لیبر فورس سروے کے یونٹ لیول ڈیٹا سیٹ کے مطابق، ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے میں افرادی قوت کا 50 فیصد سے زائد حصہ خواتین پر مشتمل ہے۔
حکومت، ہندوستانی برآمدات پر اثر انداز ہونے والی اہم تجارتی رکاوٹوں کی نشاندہی اور ان کے حل، نیز مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) کی معاونت کے لیے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل مشاورت کرتی رہتی ہے۔ اسی تناظر میں، حکومت نے عالمی مسابقت کی راہ میں حائل اہم رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے۔
حکومتِ ہند، بین الاقوامی منڈیوں تک بہتر رسائی کے ذریعے ہندوستان کی عالمی مسابقت میں اضافے کے مقصد سے، مختلف ممالک کے ساتھ تجارتی مذاکرات کو ترجیح دیتی ہے تاکہ باہمی مفاد پر مبنی تجارتی معاہدوں کے ذریعے ہندوستانی ٹیکسٹائل برآمدات کے لیے مارکیٹ تک رسائی اور ٹیرف فوائد کو محفوظ بنایا جا سکے۔
ہندوستان اب تک 16 آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) پر دستخط کر چکا ہے، جن میں دسمبر 2025 میں دستخط شدہ ہندوستان–برطانیہ اور ہندوستان–عمان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) شامل ہیں، نیز نیوزی لینڈ اور یورپی یونین کے ساتھ حالیہ ایف ٹی اے بھی شامل ہیں۔
ایکسپورٹ پروموشن مشن کے تحت، ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کے لیے پری اور پوسٹ شپمنٹ روپے کے ایکسپورٹ کریڈٹ تک بہتر رسائی کو ممکن بنانے، کریڈٹ کی لاگت میں کمی، اور اصولوں پر مبنی و شفاف سودی سبسڈی کے طریقۂ کار کی فراہمی کے لیے پری اور پوسٹ شپمنٹ ایکسپورٹ کریڈٹ پر سودی امداد کا آغاز کیا گیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کی لیکویڈیٹی میں اضافہ کرنا اور ان کی ورکنگ کیپیٹل ضروریات کو پورا کرنے میں معاونت فراہم کرنا ہے۔
حکومت، زیرو ریٹڈ ایکسپورٹس کے اصول کو اپناتے ہوئے مسابقت میں اضافے کے لیے ملبوسات اور ٹیکسٹائل مصنوعات پر ریاستی اور مرکزی ٹیکس و ڈیوٹیز کی واپسی کی اسکیم (آر او ایس سی ٹی ایل)بھی نافذ کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، وہ ٹیکسٹائل مصنوعات جو آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے دائرے میں نہیں آتیں، انہیں برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹیز اور ٹیکسز کی معافی (آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم کے تحت دیگر مصنوعات کے ساتھ شامل کیا گیا ہے۔
حکومتِ ہند ٹیکسٹائل شعبے کی حوصلہ افزائی اور فروغ کے لیے، بشمول ایم ایس ایم ایز کی معاونت، متعدد اسکیمیں اور اقدامات نافذ کر رہی ہے۔ ان میں نمایاں طور پر پردھان منتری میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم مِترا) پارکس اسکیم، پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیمجس میں ایم ایم ایف فیبرک، ایم ایم ایف ملبوسات اور جدید ٹیکنالوجی پر خصوصی توجہ دی گئی ہے—اور نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) شامل ہیں، جو تحقیق، اختراع، ترقی، فروغ اور مارکیٹ کی توسیع پر مرکوز ہے۔
اس کے علاوہ، ہینڈلوم شعبے کے فروغ اور ملک بھر میں ہینڈلوم کاریگروں کی فلاح و بہبود کے لیے نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام اور خام مال کی فراہمی کی اسکیم، نیز قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام بھی نافذ کیے جا رہے ہیں۔
مزید برآں، مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت بھی ٹیکسٹائل سمیت ایم ایس ایم ای شعبے کی ترقی اور فروغ کے لیے متعدد اسکیمیں اور پروگرام نافذ کر رہی ہے، جن میں پردھان منتری ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، کریڈٹ گارنٹی اسکیم برائے مائیکرو و اسمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) اور پی ایم وشوکرما شامل ہیں۔
ریاست
کارخانے چل رہے ہیں۔
کی تعداد
کارخانے
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے
آپریشن میں
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
آل انڈیا
20,204
28,600
8,396
20,417
27,866
7,449
21,039
27,762
6,723
21,546
28,456
6,910
22,184
29,030
6,846
آندھرا پردیش
494
563
69
423
536
113
477
569
92
450
552
102
522
611
89
آسام
29
30
1
27
28
1
35
35
0
35
35
0
42
49
7
بہار
24
25
1
25
26
1
25
26
1
25
26
1
23
25
2
چھتیس گڑھ
11
12
1
20
20
0
20
21
1
19
20
1
20
20
0
دادرہ اور نگر حویلی
228
308
80
170
319
149
236
317
81
243
301
58
183
263
80
دادرہ اور نگر حویلی اور
دمن اور دیو
0
0
0
0
0
دمن اور دیو
62
131
69
82
121
39
69
126
57
96
123
27
55
88
33
دہلی
467
690
223
409
682
273
457
603
146
337
569
232
434
547
113
گوا
8
8
0
12
12
0
10
12
2
9
9
0
10
10
0
گجرات
1,970
3,038
1,068
2,026
3,094
1,068
1,884
3,309
1,425
2,136
3,287
1,151
2,168
3,217
1,049
ہریانہ
1,084
1,418
334
1,036
1,371
335
1,147
1,458
311
1,183
1,563
380
1,448
2,326
878
ہماچل پردیش
113
117
4
99
115
16
84
96
12
84
104
20
64
93
29
جموں و کشمیر
38
41
3
36
38
2
34
38
4
38
38
0
34
35
1
جھارکھنڈ
4
4
0
4
4
0
4
4
0
5
5
0
8
9
1
کرناٹک
844
1,195
351
837
1,238
401
844
1,272
428
937
1,269
332
894
1,252
358
کیرالہ
404
453
49
413
441
28
450
456
6
441
472
31
420
471
51
مدھیہ پردیش
163
210
47
198
205
7
210
228
18
207
216
9
187
206
19
مہاراشٹر
2,158
2,954
796
2,161
2,941
780
1,901
2,859
958
1,843
2,809
966
1,712
2,751
1,039
منی پور
0
3
3
0
3
3
0
3
3
0
3
3
0
میزورم
0
0
0
0
0
ناگالینڈ
2
4
2
0
0
0
0
اوڈیشہ
42
43
1
42
42
0
37
38
1
36
36
0
35
37
2
پڈوچیری
40
41
1
28
30
2
25
26
1
25
26
1
23
26
3
پنجاب
1,173
1,630
457
1,197
1,699
502
1,362
1,640
278
1,263
1,625
362
1,289
1,645
356
راجستھان
1,281
1,487
206
1,288
1,486
198
1,344
1,455
111
1,336
1,515
179
1,407
1,516
109
تمل ناڈو
7,382
11,363
3,981
7,500
10,411
2,911
8,039
10,143
2,104
8,394
1,0511
2,117
8,916
10,700
1,784
تلنگانہ
284
291
7
286
305
19
233
309
76
268
325
57
239
304
65
تریپورہ
3
3
0
3
3
0
4
4
0
4
4
0
3
3
0
اتر پردیش
1,259
1,787
528
1,399
1,899
500
1,392
1,887
495
1,411
2,159
748
1,360
2,013
653
اتراکھنڈ
61
63
2
47
49
2
47
51
4
51
52
1
28
31
3
مغربی بنگال
575
687
112
648
747
99
662
776
114
665
799
134
654
773
119
گرینڈ ٹوٹل
40,407
57,196
16,789
40,836
55,731
14,895
42,074
55,523
13,449
43,090
56,909
13,819
44,365
58,054
13,689
20-2019
21-2020
22-2021
2022-23
2023-24
ریاست
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
آل انڈیا
22,137
29,569
7,432
22,412
29,999
7,587
22,774
30,210
7,436
23,101
30,672
7,571
23,838
31,176
7,338
آندھرا پردیش
473
583
110
385
546
161
357
524
167
368
477
109
356
451
95
آسام
37
38
1
34
36
2
33
36
3
31
31
0
33
36
3
بہار
24
25
1
21
22
1
21
22
1
17
22
5
18
20
2
چھتیس گڑھ
22
22
0
25
25
0
27
27
0
27
27
0
30
31
1
دادرہ اور نگر حویلی
185
278
93
0
0
0
0
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
259
353
94
265
356
91
236
400
164
241
328
87
دمن اور دیو
87
119
32
0
0
0
0
دہلی
383
511
128
321
511
190
336
478
142
266
466
200
325
400
75
گوا
9
10
1
9
9
0
9
9
0
10
10
0
9
9
0
گجرات
2,485
3,450
965
2,478
3,439
961
2,347
3,318
971
2,544
3,481
937
2,736
3,806
1,070
ہریانہ
1,261
1,905
644
1,422
2,014
592
1,351
1,979
628
1,242
1,811
569
1,336
1,790
454
ہماچل
پردیش
74
92
18
87
87
0
67
91
24
80
110
30
62
91
29
جموں اور
کشمیر
35
36
1
35
41
6
34
35
1
30
35
5
34
35
1
جھارکھنڈ
12
13
1
25
26
1
18
20
2
22
22
0
20
22
2
کرناٹک
861
1,290
429
871
1,247
376
887
1,190
303
853
1,260
407
887
1,293
406
کیرالہ
476
495
19
445
501
56
465
479
14
447
498
51
458
471
13
مدھیہ
پردیش
218
227
9
226
250
24
230
247
17
224
237
13
215
230
15
مہاراشٹر
1,686
2,692
1,006
1,843
2,774
931
1,823
2,762
939
1,899
2,760
861
1,924
2,675
751
منی پور
3
3
0
4
4
0
4
4
0
6
6
0
6
6
0
میزورم
60
60
0
60
60
0
60
60
0
58
58
0
58
58
0
ناگالینڈ
0
0
0
0
0
اوڈیشہ
35
35
0
35
35
0
33
38
5
30
35
5
30
32
2
پڈوچیری
27
31
4
33
33
0
30
31
1
27
34
7
27
29
2
پنجاب
1,277
1,634
357
1,246
1,646
400
1,337
1,659
322
1,440
1,722
282
1,423
1,717
294
راجستھان
1,463
1,608
145
1,466
1,648
182
1,571
1,725
154
1,633
1,779
146
1,597
1,839
242
تمل ناڈو
8,498
11,075
2,577
8,586
11,293
2,707
8,771
11,460
2,689
8,483
11,432
2,949
8,503
11,467
2,964
تلنگانہ
172
279
107
203
285
82
153
194
41
168
198
30
203
264
61
تریپورہ
3
3
0
1
3
2
0
0
0
اتر پردیش
1,481
2,149
668
1,465
2,142
677
1,830
2,551
721
2,081
2,764
683
2,546
3,091
545
اتراکھنڈ
52
53
1
28
37
9
31
37
6
44
46
2
43
51
8
مغربی بنگال
740
851
111
797
928
131
678
869
191
828
945
117
715
926
211
گرینڈ ٹوٹل
44,276
59,136
14,860
44,822
59,994
15,172
45,542
60,411
14,869
46,195
61,338
15,143
47,673
62,344
14,671
ماخذ: صنعتوں کا سالانہ سروے (ای۔شماریات پورٹل)، وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی)؛
نوٹ 1: دیگر وہ فیکٹریاں جن کے پاس مستقل/مقررہ اثاثے موجود ہیں مگر عملہ نہیں ہے، اور جو گزشتہ تین برسوں سے پیداوار میں شامل نہیں رہیں، یا جو موجود نہیں ہیں، یا جن کی رجسٹریشن منسوخ کر دی گئی ہے، یا جو دائرۂ کار سے باہر ہیں، وغیرہ۔
نوٹ 2: مندرجہ بالا اعداد و شمار صنعتوں کے سالانہ سروے(اے ایس آئی) کے ڈیٹا کوریج پر مبنی ہیں، جس میں فیکٹریز ایکٹ، 1948 کے سیکشن 2(m)(i) اور 2(m)(ii) کے تحت رجسٹرڈ صنعتی یونٹس (جنہیں فیکٹری کہا جاتا ہے) سمیت پورے فیکٹری شعبے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ان میں سے ہر ایک “فیکٹری” صنعتوں کے سالانہ سروے کے لیے ایک اہم شماریاتی اکائی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ٹیکسٹائل کے وزیرِ مملکت جناب پاویترا مارگریتا نے فراہم کی۔
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
ریاست
کارخانے چل رہے ہیں۔
کی تعداد
کارخانے
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے
آپریشن میں
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
آل انڈیا
20,204
28,600
8,396
20,417
27,866
7,449
21,039
27,762
6,723
21,546
28,456
6,910
22,184
29,030
6,846
آندھرا پردیش
494
563
69
423
536
113
477
569
92
450
552
102
522
611
89
آسام
29
30
1
27
28
1
35
35
0
35
35
0
42
49
7
بہار
24
25
1
25
26
1
25
26
1
25
26
1
23
25
2
چھتیس گڑھ
11
12
1
20
20
0
20
21
1
19
20
1
20
20
0
دادرہ اور نگر حویلی
228
308
80
170
319
149
236
317
81
243
301
58
183
263
80
دادرہ اور نگر حویلی اور
دمن اور دیو
0
0
0
0
0
دمن اور دیو
62
131
69
82
121
39
69
126
57
96
123
27
55
88
33
دہلی
467
690
223
409
682
273
457
603
146
337
569
232
434
547
113
گوا
8
8
0
12
12
0
10
12
2
9
9
0
10
10
0
گجرات
1,970
3,038
1,068
2,026
3,094
1,068
1,884
3,309
1,425
2,136
3,287
1,151
2,168
3,217
1,049
ہریانہ
1,084
1,418
334
1,036
1,371
335
1,147
1,458
311
1,183
1,563
380
1,448
2,326
878
ہماچل پردیش
113
117
4
99
115
16
84
96
12
84
104
20
64
93
29
جموں و کشمیر
38
41
3
36
38
2
34
38
4
38
38
0
34
35
1
جھارکھنڈ
4
4
0
4
4
0
4
4
0
5
5
0
8
9
1
کرناٹک
844
1,195
351
837
1,238
401
844
1,272
428
937
1,269
332
894
1,252
358
کیرالہ
404
453
49
413
441
28
450
456
6
441
472
31
420
471
51
مدھیہ پردیش
163
210
47
198
205
7
210
228
18
207
216
9
187
206
19
مہاراشٹر
2,158
2,954
796
2,161
2,941
780
1,901
2,859
958
1,843
2,809
966
1,712
2,751
1,039
منی پور
0
3
3
0
3
3
0
3
3
0
3
3
0
میزورم
0
0
0
0
0
ناگالینڈ
2
4
2
0
0
0
0
اوڈیشہ
42
43
1
42
42
0
37
38
1
36
36
0
35
37
2
پڈوچیری
40
41
1
28
30
2
25
26
1
25
26
1
23
26
3
پنجاب
1,173
1,630
457
1,197
1,699
502
1,362
1,640
278
1,263
1,625
362
1,289
1,645
356
راجستھان
1,281
1,487
206
1,288
1,486
198
1,344
1,455
111
1,336
1,515
179
1,407
1,516
109
تمل ناڈو
7,382
11,363
3,981
7,500
10,411
2,911
8,039
10,143
2,104
8,394
1,0511
2,117
8,916
10,700
1,784
تلنگانہ
284
291
7
286
305
19
233
309
76
268
325
57
239
304
65
تریپورہ
3
3
0
3
3
0
4
4
0
4
4
0
3
3
0
اتر پردیش
1,259
1,787
528
1,399
1,899
500
1,392
1,887
495
1,411
2,159
748
1,360
2,013
653
اتراکھنڈ
61
63
2
47
49
2
47
51
4
51
52
1
28
31
3
مغربی بنگال
575
687
112
648
747
99
662
776
114
665
799
134
654
773
119
گرینڈ ٹوٹل
40,407
57,196
16,789
40,836
55,731
14,895
42,074
55,523
13,449
43,090
56,909
13,819
44,365
58,054
13,689
ریاست
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
کارخانے چل رہے ہیں۔
فیکٹریوں کی تعداد
دوسرے*
آل انڈیا
22,137
29,569
7,432
22,412
29,999
7,587
22,774
30,210
7,436
23,101
30,672
7,571
23,838
31,176
7,338
آندھرا پردیش
473
583
110
385
546
161
357
524
167
368
477
109
356
451
95
آسام
37
38
1
34
36
2
33
36
3
31
31
0
33
36
3
بہار
24
25
1
21
22
1
21
22
1
17
22
5
18
20
2
چھتیس گڑھ
22
22
0
25
25
0
27
27
0
27
27
0
30
31
1
دادرہ اور نگر حویلی
185
278
93
0
0
0
0
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
259
353
94
265
356
91
236
400
164
241
328
87
دمن اور دیو
87
119
32
0
0
0
0
دہلی
383
511
128
321
511
190
336
478
142
266
466
200
325
400
75
گوا
9
10
1
9
9
0
9
9
0
10
10
0
9
9
0
گجرات
2,485
3,450
965
2,478
3,439
961
2,347
3,318
971
2,544
3,481
937
2,736
3,806
1,070
ہریانہ
1,261
1,905
644
1,422
2,014
592
1,351
1,979
628
1,242
1,811
569
1,336
1,790
454
ہماچل
پردیش
74
92
18
87
87
0
67
91
24
80
110
30
62
91
29
جموں اور
کشمیر
35
36
1
35
41
6
34
35
1
30
35
5
34
35
1
جھارکھنڈ
12
13
1
25
26
1
18
20
2
22
22
0
20
22
2
کرناٹک
861
1,290
429
871
1,247
376
887
1,190
303
853
1,260
407
887
1,293
406
کیرالہ
476
495
19
445
501
56
465
479
14
447
498
51
458
471
13
مدھیہ
پردیش
218
227
9
226
250
24
230
247
17
224
237
13
215
230
15
مہاراشٹر
1,686
2,692
1,006
1,843
2,774
931
1,823
2,762
939
1,899
2,760
861
1,924
2,675
751
منی پور
3
3
0
4
4
0
4
4
0
6
6
0
6
6
0
میزورم
60
60
0
60
60
0
60
60
0
58
58
0
58
58
0
ناگالینڈ
0
0
0
0
0
اوڈیشہ
35
35
0
35
35
0
33
38
5
30
35
5
30
32
2
پڈوچیری
27
31
4
33
33
0
30
31
1
27
34
7
27
29
2
پنجاب
1,277
1,634
357
1,246
1,646
400
1,337
1,659
322
1,440
1,722
282
1,423
1,717
294
راجستھان
1,463
1,608
145
1,466
1,648
182
1,571
1,725
154
1,633
1,779
146
1,597
1,839
242
تمل ناڈو
8,498
11,075
2,577
8,586
11,293
2,707
8,771
11,460
2,689
8,483
11,432
2,949
8,503
11,467
2,964
تلنگانہ
172
279
107
203
285
82
153
194
41
168
198
30
203
264
61
تریپورہ
3
3
0
1
3
2
0
0
0
اتر پردیش
1,481
2,149
668
1,465
2,142
677
1,830
2,551
721
2,081
2,764
683
2,546
3,091
545
اتراکھنڈ
52
53
1
28
37
9
31
37
6
44
46
2
43
51
8
مغربی بنگال
740
851
111
797
928
131
678
869
191
828
945
117
715
926
211
گرینڈ ٹوٹل
44,276
59,136
14,860
44,822
59,994
15,172
45,542
60,411
14,869
46,195
61,338
15,143
47,673
62,344
14,671
ماخذ: صنعتوں کا سالانہ سروے (ای-شماریات پورٹل)، وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی )؛
نوٹ 1: دیگر ایسی فیکٹریاں جن کے پاس مقررہ اثاثے موجود ہوں لیکن عملہ نہ ہو، یا جو گزشتہ تین برسوں سے پیداوار میں شامل نہ رہی ہوں، یا عملی طور پر موجود نہ ہوں، یا جن کی رجسٹریشن منسوخ ہو چکی ہو، یا جو دائرۂ احاطہ سے خارج ہوں، وغیرہ۔
نوٹ 2: مذکورہ بالا اعداد و شمار سالانہ سروے آف انڈسٹریز (اے ایس آئی) کی ڈیٹا کوریج پر مبنی ہیں، جس میں فیکٹریز ایکٹ، 1948 کی دفعہ 2(m)(i) اور 2(m)(ii) کے تحت رجسٹرڈ تمام صنعتی اکائیاں (جنہیں فیکٹری کہا جاتا ہے) شامل ہیں۔ ان میں سے ہر ایک ’’فیکٹری‘‘ اے ایس آئیکے لیے شماریاتی اکائی کی حیثیت رکھتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ٹیکسٹائل کے وزیرِ مملکت جناب پاویترا مارگریتا نے فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
TEXTILE AND APPAREL MANUFACTURING UNITS
10 FEB 2026 1:52PM by PIB Delhi
As per Annual Survey of Industries (ASI), M/o Statistics & Programme Implementation (MoSPI), the State/UT-wise total number of units, number of operational units and other units (Factories with fixed assets but not maintaining its staff and not having production for 3 years, or non-existence, or de-registration, or out of coverage etc.) under Textiles and Apparels sector during the period 2019-2023 is given below.
The textile industry is one of the largest sources of employment generation in the country, estimated to be directly employing more than 45 million people. As per unit level dataset of Periodic Labour Force Survey, M/o Statistics & Programme Implementation, more than 50% estimated women are in the textile and apparel sector.
The Government continuously engages with stakeholders to identify and resolve key trade barriers affecting Indian exports and to support MSMEs. In this context, the Government has taken several steps including following to address key barriers for global competitiveness.
1. The Government of India prioritises trade negotiations with several countries to get market access and tariff advantages for improving India’s global competitiveness through improved access to international markets under mutually beneficial trade agreements for India’s textiles exports including textiles.
2. To provide access in the different country India has signed 16 FTAs including India-UK, India-Oman CEPA which was signed on December 2025 and India has recently concluded FTA with New Zealand and EU.
3. The Interest Subvention for Pre- and Post-Shipment Export Credit intervention has been launched under the Export Promotion Mission – NiryatProtsahan to facilitate improved access to pre- and post-shipment rupee export credit for MSME exporters by reducing the cost of such credit and providing a rules-based and transparent interest-relief mechanism, with the objective of enhancing liquidity for MSME exporters and enabling them to meet working-capital requirements efficiently.
4. Government is also implementing Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for Apparel/Garments and Made-ups in order to enhance competitiveness by adopting principle of zero-rated exports. Further, textiles products not covered under the RoSCTL scheme are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) along with other products.
5. The Government of India implements various schemes/initiatives to encourage and promote the textile sector including support to MSME. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical; National Technical Textiles Mission (NTTM) focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH-Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Programme and Raw Material Supply Scheme to promote handloom sector and welfare of handloom weavers across the country; National Handicraft Development Program, etc.
6. Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) also implements various schemes and programmes aimed at promotion and development of MSME Sector, including Textiles sector. These schemes/ programmes include Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), PM Vishwakarma etc.
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
State
Factories in Operation
Number of
Factories
Others*
Factories in Operation
Number of Factories
Others*
Factories
in Operation
Number of Factories
Others*
Factories in Operation
Number of Factories
Others*
Factories in Operation
Number of Factories
Others*
All India
20,204
28,600
8,396
20,417
27,866
7,449
21,039
27,762
6,723
21,546
28,456
6,910
22,184
29,030
6,846
Andhra Pradesh
494
563
69
423
536
113
477
569
92
450
552
102
522
611
89
Assam
29
30
1
27
28
1
35
35
0
35
35
0
42
49
7
Bihar
24
25
1
25
26
1
25
26
1
25
26
1
23
25
2
Chhattisgarh
11
12
1
20
20
0
20
21
1
19
20
1
20
20
0
Dadra & Nagar Haveli
228
308
80
170
319
149
236
317
81
243
301
58
183
263
80
Dadra & Nagar Haveli and
Daman & Diu
0
0
0
0
0
Daman & Diu
62
131
69
82
121
39
69
126
57
96
123
27
55
88
33
Delhi
467
690
223
409
682
273
457
603
146
337
569
232
434
547
113
Goa
8
8
0
12
12
0
10
12
2
9
9
0
10
10
0
Gujarat
1,970
3,038
1,068
2,026
3,094
1,068
1,884
3,309
1,425
2,136
3,287
1,151
2,168
3,217
1,049
Haryana
1,084
1,418
334
1,036
1,371
335
1,147
1,458
311
1,183
1,563
380
1,448
2,326
878
Himachal Pradesh
113
117
4
99
115
16
84
96
12
84
104
20
64
93
29
Jammu & Kashmir
38
41
3
36
38
2
34
38
4
38
38
0
34
35
1
Jharkhand
4
4
0
4
4
0
4
4
0
5
5
0
8
9
1
Karnataka
844
1,195
351
837
1,238
401
844
1,272
428
937
1,269
332
894
1,252
358
Kerala
404
453
49
413
441
28
450
456
6
441
472
31
420
471
51
Madhya Pradesh
163
210
47
198
205
7
210
228
18
207
216
9
187
206
19
Maharashtra
2,158
2,954
796
2,161
2,941
780
1,901
2,859
958
1,843
2,809
966
1,712
2,751
1,039
Manipur
0
3
3
0
3
3
0
3
3
0
3
3
0
Mizoram
0
0
0
0
0
Nagaland
2
4
2
0
0
0
0
Odisha
42
43
1
42
42
0
37
38
1
36
36
0
35
37
2
Puducherry
40
41
1
28
30
2
25
26
1
25
26
1
23
26
3
Punjab
1,173
1,630
457
1,197
1,699
502
1,362
1,640
278
1,263
1,625
362
1,289
1,645
356
Rajasthan
1,281
1,487
206
1,288
1,486
198
1,344
1,455
111
1,336
1,515
179
1,407
1,516
109
Tamil Nadu
7,382
11,363
3,981
7,500
10,411
2,911
8,039
10,143
2,104
8,394
1,0511
2,117
8,916
10,700
1,784
Telangana
284
291
7
286
305
19
233
309
76
268
325
57
239
304
65
Tripura
3
3
0
3
3
0
4
4
0
4
4
0
3
3
0
Uttar Pradesh
1,259
1,787
528
1,399
1,899
500
1,392
1,887
495
1,411
2,159
748
1,360
2,013
653
Uttarakhand
61
63
2
47
49
2
47
51
4
51
52
1
28
31
3
West Bengal
575
687
112
648
747
99
662
776
114
665
799
134
654
773
119
Grand Total
40,407
57,196
16,789
40,836
55,731
14,895
42,074
55,523
13,449
43,090
56,909
13,819
44,365
58,054
13,689
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
State
Factories in Operation
Number of Factories
Others*
Factories in Operation
Number of Factories
Others*
Factories in Operation
Number of Factories
Others*
Factories in Operation
Number of Factories
Others*
Factories in Operation
Number of Factories
Others*
All India
22,137
29,569
7,432
22,412
29,999
7,587
22,774
30,210
7,436
23,101
30,672
7,571
23,838
31,176
7,338
Andhra Pradesh
473
583
110
385
546
161
357
524
167
368
477
109
356
451
95
Assam
37
38
1
34
36
2
33
36
3
31
31
0
33
36
3
Bihar
24
25
1
21
22
1
21
22
1
17
22
5
18
20
2
Chhattisgarh
22
22
0
25
25
0
27
27
0
27
27
0
30
31
1
Dadra & Nagar Haveli
185
278
93
0
0
0
0
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
259
353
94
265
356
91
236
400
164
241
328
87
Daman & Diu
87
119
32
0
0
0
0
Delhi
383
511
128
321
511
190
336
478
142
266
466
200
325
400
75
Goa
9
10
1
9
9
0
9
9
0
10
10
0
9
9
0
Gujarat
2,485
3,450
965
2,478
3,439
961
2,347
3,318
971
2,544
3,481
937
2,736
3,806
1,070
Haryana
1,261
1,905
644
1,422
2,014
592
1,351
1,979
628
1,242
1,811
569
1,336
1,790
454
Himachal
Pradesh
74
92
18
87
87
0
67
91
24
80
110
30
62
91
29
Jammu &
Kashmir
35
36
1
35
41
6
34
35
1
30
35
5
34
35
1
Jharkhand
12
13
1
25
26
1
18
20
2
22
22
0
20
22
2
Karnataka
861
1,290
429
871
1,247
376
887
1,190
303
853
1,260
407
887
1,293
406
Kerala
476
495
19
445
501
56
465
479
14
447
498
51
458
471
13
Madhya
Pradesh
218
227
9
226
250
24
230
247
17
224
237
13
215
230
15
Maharashtra
1,686
2,692
1,006
1,843
2,774
931
1,823
2,762
939
1,899
2,760
861
1,924
2,675
751
Manipur
3
3
0
4
4
0
4
4
0
6
6
0
6
6
0
Mizoram
60
60
0
60
60
0
60
60
0
58
58
0
58
58
0
Nagaland
0
0
0
0
0
Odisha
35
35
0
35
35
0
33
38
5
30
35
5
30
32
2
Puducherry
27
31
4
33
33
0
30
31
1
27
34
7
27
29
2
Punjab
1,277
1,634
357
1,246
1,646
400
1,337
1,659
322
1,440
1,722
282
1,423
1,717
294
Rajasthan
1,463
1,608
145
1,466
1,648
182
1,571
1,725
154
1,633
1,779
146
1,597
1,839
242
Tamil Nadu
8,498
11,075
2,577
8,586
11,293
2,707
8,771
11,460
2,689
8,483
11,432
2,949
8,503
11,467
2,964
Telangana
172
279
107
203
285
82
153
194
41
168
198
30
203
264
61
Tripura
3
3
0
1
3
2
0
0
0
Uttar Pradesh
1,481
2,149
668
1,465
2,142
677
1,830
2,551
721
2,081
2,764
683
2,546
3,091
545
Uttarakhand
52
53
1
28
37
9
31
37
6
44
46
2
43
51
8
West Bengal
740
851
111
797
928
131
678
869
191
828
945
117
715
926
211
Grand Total
44,276
59,136
14,860
44,822
59,994
15,172
45,542
60,411
14,869
46,195
61,338
15,143
47,673
62,344
14,671
Source : Annual Survey of Industries (E-Sankhyiki Portal), MoSPI;
Note-1: Others* - Factories with fixed assets but not maintaining its staff and not having production for 3 years, or non-existence, or de-registration, or out of coverage etc.
Note-2: The above data pertains to the data coverage of the Annual Survey of Industries which extends to the entire Factory Sector comprising industrial units (called factories) registered under the Sections 2(m)(i) and 2(m)(ii) of the Factories Act, 1948, wherein a ‘Factory’, which is the primary statistical unit of enumeration for the ASI.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.