دیہی ترقیات کی وزارت
لکھپتی دیدی- سرس آجیوکا میلے کا آغاز آج گروگرام میں ہوا، جس میں دیہی صناعی اور خواتین کی اختیاردہی کے شاندار سنگم کی نمائش کی جا رہی ہے
میلے میں نمائش کے لیے مختلف فن پاروں کی لائیو اور دلکش پریزنٹیشنز کے ساتھ دستکاری کے ماہر کاریگروں کے براہ راست فنی مظاہرے شامل ہیں
مٹی کے برتنوں اور کڑھائی کے کام کی مسحور کن اور دلفریب نمائش، جس میں 30 ریاستوں سے 900 لکھ پتی دیدیاں حصہ لے رہی ہیں
سارس میلے میں نالج پویلین کے تحت خصوصی ورکشاپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جہاں خواتین کو پیکیجنگ، برانڈنگ، کاروباری تجاویز کی تیاری اور سوشل میڈیا مارکیٹنگ کے ہنر سکھائے جائیں گے
میلے میں آنے والے زائرین کے لیے ایک ’ڈیمو اور لائیو لرننگ ایریا‘ بھی بنایا گیا ہے، جہاں شائقین نہ صرف اشیاء خرید سکیں گے بلکہ انہیں اپنی آنکھوں کے سامنے بنتے ہوئے بھی دیکھ سکیں گے
10 FEB 2026 5:16PM by PIB Delhi
ہریانہ کا سائبر سٹی گروگرام ایک مربتہ پھر ملک کی دیہی روایات، لوک فنون اور خواتین کی کاروباری صلاحیتوں کے رنگوں میں ڈوبا ہوا ہے۔ آج سے، سیکٹر-29 میں واقع لیزر ویلی پارک گراؤنڈ میں ایک عظیم الشان تقریب بعنوان ’’سرس آجیویکا میلہ-2026‘‘ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اس قومی سطح کے میلے کا افتتاح مرکزی وزیر دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کریں گے۔ پروگرام میں دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی اور کملیش پاسوان معزز مہمانوں کے طور پر شرکت کریں گے۔ 10 فروری سے 26 فروری تک منعقد ہونے والا یہ میلہ 'منی انڈیا' کی ایک متحرک جھلک پیش کرے گا۔
اس سال کے سرس میلے میں ملک بھر کی 28 ریاستوں سے 900 سے زیادہ خواتین کاروباری افراد شرکت کر رہی ہیں، جو مختلف خود مدد گروپوں سے وابستہ ہیں۔ میلے کے احاطے میں 450 سے زیادہ اسٹالز لگائے گئے ہیں، جو شمال میں کشمیر کی پشمینہ سے لے کر جنوب میں تامل ناڈو کے ریشم تک، اور مغرب میں راجستھان کی کشیدہ کاری سے لے کر مشرق میں آسام کے بانس کے دستکاری تک سب کچھ ایک ہی چھت کے نیچے پیش کرتے ہیں۔
میلے کے دوران منعقدہ ایک پریس کانفرنس میں، دیہی ترقی کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سواتی شرما نے سیلف ہیلپ گروپس کی ترقی کے بارے میں اہم حقائق کا اشتراک کیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں فی الحال 10 کروڑ خواتین "دین دیال انتودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن" کے تحت منظم ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وزیر اعظم نے 3 کروڑ لکھ پتی دیدیوں کا ہدف رکھا تھا، جن میں سے دسمبر 2025 تک 2.9 کروڑ دیدیاں لکھ پتی بن چکی ہیں، اور یہ ہدف مستقبل قریب میں حاصل کر لیا جائے گا۔
سواتی شرما نے ایک اہم مالیاتی پہلو پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ سیلف ہیلپ گروپ کی خواتین کی ایمانداری اور معاشی ترقی نے بینکنگ سیکٹر میں ان کے اعتماد میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مختلف ریاستوں میں سیلف ہیلپ گروپس کا این پی اے (نان پرفارمنگ اثاثہ) 2 فیصد سے بھی کم ہو گیا ہے، جو اس حقیقت کا ثبوت ہے کہ دیہی خواتین اپنے قرضوں کی بروقت ادائیگی کر رہی ہیں اور مالیاتی انتظام میں ہنر مند ہو رہی ہیں۔
پریس کانفرنس کے دوران کئی کامیاب خواتین کاروباریوں نے اپنے تجربات اور کامیابی کی کہانیاں بتائیں۔ بہت سی خواتین نے بتایا کہ کس طرح کبھی ان کے پاس آمدنی کا کوئی ذریعہ نہیں تھا، لیکن سیلف ہیلپ گروپس میں شامل ہونے اور سرکاری اسکیموں کا فائدہ اٹھانے کے بعد، وہ اب نہ صرف اپنے خاندان کی کفالت کر رہی ہیں بلکہ دوسری خواتین کو روزگار بھی فراہم کر رہی ہیں۔ میلے میں "لکھ پتی دیدی پویلین" ایسی بااختیار خواتین کی کہانیوں کی نمائش کرتا ہے۔
پریس کانفرنس میں دیہی ترقی کی وزارت کی ڈائرکٹر سواتی شرما، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج کے اسسٹنٹ ڈائرکٹر ڈاکٹر مولی شری، نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن کے ضلع منیجر چرنجی لال کٹاریا اور دیگر معززین موجود تھے۔ انہوں نے بتایا کہ سرس آجیویکا میلہ 26 فروری تک گروگرام کے لیزر ویلی گراؤنڈ (آئی ایف ایف سی او چوک میٹرو اسٹیشن کے قریب) میں جاری رہے گا۔ میلے میں داخلہ مکمل طور پر مفت ہے۔ عام لوگ ہر روز صبح 11:00 بجے سے رات 9:30 بجے تک میلہ دیکھ سکتے ہیں۔
سرس میلے میں توجہ کا اہم مرکز
اس سال کے سارس میلے کے اہم پرکشش مقامات میں سے ایک ’نالج اینڈ لرننگ پویلین‘ ہے۔ یہاں، یہ صرف مصنوعات کی فروخت سے متعلق نہیں ہے۔ خواتین کاروباریوں کے لیے روزانہ خصوصی ورکشاپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ ان سیشنز میں خواتین کو پیکیجنگ، برانڈنگ، کاروباری تجاویز کی تیاری اور سوشل میڈیا مارکیٹنگ کی پیچیدگیاں سکھائی جائیں گی۔
خاص طور پر اس بار میلے میں 'لاجسٹک اور ٹرانسپورٹیشن مینجمنٹ' کے بارے میں سخت تربیتی سیشن منعقد کیے جا رہے ہیں۔ اس کا مقصد دیہی خواتین کو یہ سکھانا ہے کہ وہ کس طرح اپنی مصنوعات کو بغیر کسی نقصان کے کم قیمت پر ملک اور بیرون ملک کی منڈیوں تک پہنچا سکتی ہیں۔ مزید برآں، ای کامرس کمپنیوں کے ساتھ گٹھ جوڑ کے ذریعے ’ای سرس‘ پورٹل کے بارے میں بیداری پیدا کی جا رہی ہے، تاکہ میلے کے بعد بھی ان خواتین کی فروخت جاری رہ سکے۔
خاص طور پر اس بار میلے میں 'لاجسٹک اور ٹرانسپورٹیشن مینجمنٹ' کے بارے میں سخت تربیتی سیشن منعقد کیے جا رہے ہیں۔ اس کا مقصد دیہی خواتین کو یہ سکھانا ہے کہ وہ کس طرح اپنی مصنوعات کو بغیر کسی نقصان کے کم قیمت پر ملک اور بیرون ملک کی منڈیوں تک پہنچا سکتی ہیں۔ مزید برآں، ای کامرس کمپنیوں کے ساتھ گٹھ جوڑ کے ذریعے ’ای سارس‘ پورٹل کے بارے میں بیداری پیدا کی جا رہی ہے، تاکہ میلے کے بعد بھی ان خواتین کی فروخت جاری رہ سکے۔
کھانے پینے کے شوقین افراد کے لیے سارس میلہ جنت سے کم نہیں ہے۔ میلے میں ایک بڑا فوڈ کورٹ قائم کیا گیا ہے، جہاں مختلف ریاستوں کی خواتین نے اپنے علاقائی ذائقوں کے ساتھ ’لائیو فوڈ اسٹالز‘ لگائے ہیں۔ یہاں، راجستھان سے دال-باٹی-چورما، پنجاب سے مکے دی روٹی اور سرسن دا ساگ، جنوبی ہندوستان سے ڈوسا-اڈلی، اور بنگال سے سندیش جیسی پکوانوں کا مزہ چکھ سکتا ہے۔ خاص بات یہ ہے کہ یہ تمام پکوان روایتی طریقے سے خالص مصالحے کے استعمال سے تیار کیے جا رہے ہیں۔
میلے کی انتظامیہ نے زائرین کی سہولت پر بھی خصوصی توجہ دی ہے۔ چھوٹے بچوں کے لیے ایک عظیم الشان 'کڈز زون' بنایا گیا ہے، جہاں انھیں آرٹ، سرگرمیوں اور کہانی سنانے کے سیشنز کے ذریعے ہندوستان کی دیہی ثقافت سے متعارف کرایا جا رہا ہے۔ بزرگوں اور خواتین کے آرام کے لیے مختلف مقامات پر جگہیں بھی بنائی گئی ہیں۔ تفریح ​​کے لیے، مختلف ریاستوں کے ثقافتی ٹولے ہر شام لوک رقص اور موسیقی پیش کر رہے ہیں، جو میلے میں مزید تہوار کے ماحول کا اضافہ کرتے ہیں۔

Ministry of Rural Development
Grand Fair of ‘Lakhpati Didis’ — SARAS Aajeevika Mela — begins today in Gurugram, showcasing a magnificent confluence of rural crafts and women’s empowerment
Direct demonstrations by skilled artisans in crafting handicrafts, with live and captivating presentations of various artworks on display at the fair
Mesmerising and enchanting spectacle of clay pottery and embroidery work, with 900 Lakhpati Didis from 30 states participating
Special workshops being organised under the knowledge pavilion at the SARAS Fair, where women will be taught the skills of packaging, branding, preparing business proposals, and social media marketing
A ‘Demo and Live Learning Area’ has also been created for visitors attending the fair, where spectators will not only be able to purchase items but also witness them being made right before their eyes
10 FEB 2026 5:16PM by PIB Delhi
Haryana’s cyber city Gurugram is once again set to be immersed and overflowing with the colors of the country’s rural traditions, folk arts, and women’s entrepreneurship. Starting today, a grand event titled ‘SARAS Aajeevika Mela-2026’ is being organised at the Leisure Valley Park Ground located in Sector-29. The inauguration of this national-level fair will be performed by the Union Minister of Rural Development, and Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan. The programme will see the participation of Ministers of State for Rural Development, Dr. Chandrashekhar Pemmasani, and Kamlesh Paswan, as distinguished guests. The fair, being held from February 10 to February 26, will offer a vibrant glimpse of a ‘Mini India’.
This year's Saras Mela is being attended by over 900 women entrepreneurs from 28 states across the country, affiliated with various self-help groups. Over 450 stalls have been set up at the fair premises, offering everything from Kashmir's Pashmina in the north to Tamil Nadu's silk in the south, and from Rajasthan's embroidery in the west to Assam's bamboo crafts in the east, all under one roof.
At a press conference held during the fair, Ms. Swati Sharma, Joint Secretary, Ministry of Rural Development, shared important facts on the progress of self-help groups. She stated that 10 crore women in the country are currently organized under the “Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission”. She also stated that the Prime Minister had set a target of 3 crore Lakhpati Didis, of which 2.9 crore Didis have become Lakhpati Didis by December 2025, and this target will be achieved in the near future.
Swati Sharma highlighted an important financial aspect, stating that the honesty and economic progress of Self-Help Group women has increased their confidence in the banking sector. She shared that the NPA (non-performing asset) of Self-Help Groups in various states has dropped to less than 2 percent, which is a testament to the fact that rural women are repaying their loans on time and becoming skilled in financial management.
During the press conference, several successful women entrepreneurs shared their experiences and success stories. Many women recounted how they once had no source of income, but after joining self-help groups and taking advantage of government schemes, they are now not only supporting their families but also providing employment to other women. The "Lakhpati Didi Pavilion" at the fair showcases the stories of such empowered women.
Swati Sharma, Director of the Ministry of Rural Development, Dr. Moulishree, Assistant Director of the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj, Chiranji Lal Kataria, District Manager of the National Rural Livelihood Mission, and other dignitaries were present at the press conference. They informed that the Saras Aajeevika Mela will continue till February 26 at the Laser Valley Ground (near IFFCO Chowk Metro Station) in Gurugram. Entry to the fair is completely free. Common people can visit the fair every day from 11:00 am to 9:30 pm.
Main Attractions of the SARAS Fair
One of the main attractions of this year’s SARAS fair is the ‘Knowledge and Learning Pavilion.’ Here, it is not just about selling products; special workshops are being held daily for women entrepreneurs. In these sessions, women will be taught the intricacies of packaging, branding, preparing business proposals, and social media marketing.
Particularly this time at the fair, intensive training sessions on ‘Logistics and Transportation Management’ are being organised. The objective is to teach rural women how they can transport their products to markets across the country and abroad at low cost without any damage. Additionally, awareness is being raised about the ‘E-SARAS’ portal through tie-ups with e-commerce companies, so that sales for these women can continue even after the fair.
For the visitors coming to the fair, the ‘Demo and Live Learning Area’ will prove to be a special experience. Here, people are not only buying goods but also getting to see them being made. Skilled artisans shaping clay pots on the wheel will attract children and youth towards them, while direct demonstrations of traditional needle-thread and mirror work embroidery on fabrics will also be presented. There will also be live demos of eco-friendly baskets and household items made from natural fibers and bamboo.
For food and drink enthusiasts, the SARAS fair is nothing short of paradise. A massive food court has been established at the fair, where women from various states have set up ‘live food stalls’ with their regional flavors. Here, one can savor dishes like Dal-Baati-Churma from Rajasthan, Makke di Roti and Sarson da Saag from Punjab, Dosa-Idli from South India, and Sandesh from Bengal. The special thing is that all these dishes are being prepared in the traditional way using pure spices.
The fair administration has also paid special attention to the convenience of visitors. A grand ‘Kids Zone’ has been created for young children, where they are being introduced to India’s rural culture through art, activities and storytelling sessions. Areas have also been set up at various places for the elderly and women to relax. For entertainment, cultural troupes from different states are presenting folk dances and music every evening, which add an even more festive atmosphere to the fair.