تعاون کی وزارت
قومی کو آپریشن پالیسی، 2025
10 FEB 2026 5:06PM by PIB Delhi
(اے):- نیشنل کوآپریشن پالیسی 2025 کے تحت 16 مقاصد/ اہداف مقرر کیے گئے ہیں، ان میں سے کچھ ذیل میں درج ہیں:
(i) خود مختاری فراہم کرنے، شفافیت کو فروغ دینے، کاروبار کرنے میں آسانی، اچھی حکمرانی، اور کوآپریٹیو کے لیے برابری کا میدان فراہم کرنے کے لیے بروقت اصلاحات کے ذریعے ایک سازگار قانونی اور ریگولیٹری ماحول پیدا کرنا۔
(ii) قابل رسائی اور سستی مالیات کو فروغ دینا اور دوسرے اقتصادی اداروں کی طرح کاروبار کے مساوی مواقع۔
(iii) بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی اور اراکین کی آمدنی میں اضافہ سمیت کثیر جہتی توسیع کی حوصلہ افزائی کرنا۔
(iv) موثر اور شفاف انتظام کے لیے ٹیکنالوجی کو اپنانا بڑھانا۔
(v) کوآپریٹو کو کوآپریٹو اصولوں کی بنیاد پر پیشہ ورانہ طور پر منظم معاشی اداروں میں تبدیل کرنے کے قابل بنانا۔
(vi) نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں کوآپریٹیو کے داخلے کو فروغ دینا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا۔
(vii) پائیداری کے لیے ماحول دوست طرز عمل اور سرکلر اکانومی کو فروغ دینا۔
(viii) معیاری، اعلیٰ معیار کے، تعاون پر مبنی کورسز کی ترقی اور مستند مواد کی تخلیق کو فروغ دینا۔
اہم حصولیابیاں مندرجہ ذیل ہیں:
(i) اربن کوآپریٹو بینکوں کے لیے چھتری تنظیم کا قیام، یعنی این یو سی ایف ڈی سی (نیشنل اربن کوآپریٹو فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ آف کارپوریشن لمیٹڈ)۔ اس نے آر بی آئی سے ایس آر او(سیلف ریگولیٹری تنظیم) کا درجہ بھی حاصل کیا ہے۔
(ii) سہکار سارتھی لمیٹڈ کا قیام، دیہی کوآپریٹو بینکوں (اسٹیٹ کوآپریٹو بینکس اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں) کو ڈیجیٹل بینکنگ کے لیے آئی ٹی بنیادی خدمات فراہم کرنے والا ادارہ۔
(iii) "تربھون" سہکاری یونیورسٹی کا قیام اعلیٰ معیار، معیاری اور صنعت سے چلنے والی تعلیم اور تربیت فراہم کرنے اور ہندوستان میں کوآپریٹو تعلیم اور تربیت کے لیے ایک اعلیٰ سطحی تنظیم کے طور پر کام کرنے کے لیے۔
(iv) کوآپریٹو سیکٹر کی مصنوعات کی بین الاقوامی منڈیوں میں برآمدات کو فروغ دینے کے لیے نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) کا قیام۔
(v) بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) کا قیام ایک کوآپریٹو تنظیم ہے جس کا فوکس پیداوار، جانچ، سرٹیفیکیشن، پروکیورمنٹ، پروسیسنگ، اسٹوریج، برانڈنگ، لیبلنگ اور بیجوں کی تمام دو نسلوں کی پیکیجنگ یعنی بنیاد اور تصدیق شدہ ہے۔
(vi) نیشنل کوآپریٹو آرگنکس لمیٹڈ (این سی او ایل) کا قیام ایک چھتری تنظیم کے طور پر جمع کرنے، سرٹیفیکیشن، ٹیسٹنگ، پروکیورمنٹ، اسٹوریج، پروسیسنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکیجنگ، لاجسٹک سہولیات، نامیاتی مصنوعات کی مارکیٹنگ اور نامیاتی کسانوں کو مالی امداد کے انتظام میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ادارہ جاتی مدد فراہم کرنا۔
(vii) حکومت ہند کے محکمہ اسکولی تعلیم خواندگی کے ساتھ وزارت کی قائل کے نتیجے میں این سی ای آر ٹی کے ذریعہ 6ویں جماعت کے طلباء کے لیے کوآپریٹو پر ایک باب شامل کیا گیا ہے۔
(viii) ھدف شدہ مداخلتوں کے لیے، قومی تعاون ڈیٹا بیس، جو وزارت کی طرف سے تیار کیا گیا ہے، نے جنس اور کمزور طبقے کے اعداد و شمار کو الگ کیا ہے۔
(ix)۔ ایپ پر مبنی ٹیکسی سروس کا آغاز - "بھارت ٹیکسی"۔
(x) ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 میں ترمیم 2023 میں اچھی حکمرانی اور شفافیت کو آسان بنانے کے لیے کی گئی تھی۔
(xi) ڈیری سیکٹر میں پائیداری اور سرکلرٹی کے تحت، ایک ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی، یعنی کوآپریٹو ان پٹس اینڈ سروسز ڈیلیوری ملٹی سٹیٹ لمیٹڈ، 31.12.2025 کو رجسٹر کی گئی ہے۔ اس سوسائٹی کا مقصد ڈیری جانوروں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اور ڈیری فارمرز کے منافع کو سستی، معیاری آدانوں اور ضروری معاون خدمات تک بروقت رسائی کو یقینی بنانا ہے۔ ایک اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی، یعنی گومے سہکاری سمیتی ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ، کو بھی 31.12.2025 کو رجسٹر کیا گیا ہے۔ اس سوسائٹی کا مقصد کھاد کے انتظام کے طریقوں کو فروغ دینا ہے جو دیہی برادریوں کے لیے روزگار اور آمدنی کے مواقع پیدا کرتے ہیں، جبکہ قابل تجدید توانائی کے اہداف اور نامیاتی کھادوں کے پائیدار استعمال کی حمایت کرتے ہیں۔
(بی):- حکومت نے 2022 میں پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی سیکٹر پراجیکٹ شروع کیا ہے۔ حکومت ہند نے ابتدائی طور پر 63,000 پی اے سی ایس کو فنکشنل پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے پروجیکٹ کے تحت منظور کیا تھا جس کی کل مالیاتی لاگت 2,516 کروڑ روپے تھی جسے اب بڑھا کر 2925.39 کروڑ کر دیا گیا ہے جس میں تمام 79 پی اے سی ایس کے تمام فنکشنز شامل ہیں۔ ایک ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر، انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بی) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) کے ذریعے نابارڈ سے جوڑتا ہے۔ کل 79,630 پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو پی اے سی ایس پروجیکٹ کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے لیا گیا ہے جن میں سے 61,478 پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس ) کو کمپیوٹرائزڈ اور انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) سافٹ ویئر پر آن بورڈ کیا گیا ہے جس سے وہ آن لائن اکاؤنٹنگ اور ممبر سروسز کو اپنانے کے قابل ہیں۔
وزارت کی طرف سے پی اے سی ایس پروجیکٹ کے کمپیوٹرائزیشن کے تحت جاری کی گئی مرکزی امداد کی کل رقم 1073.98 کروڑ روپے ہے جس میں سے 908.06 کروڑ روپے حصہ لینے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اور 165.92 کروڑ روپے نابارڈ کو پروجیکٹ کے تحت نافذ کرنے والی ایجنسی کے طور پر جاری کیے گئے ہیں۔
ڈیجیٹل انضمام سے مندرجہ ذیل طریقوں سے دیہی کوآپریٹو خدمات کی فراہمی کو نمایاں طور پر بڑھانے کی امید ہے:
• شفافیت اور کارکردگی: ڈیجیٹل ریکارڈ غلطیوں کو کم کرتے ہیں اور لین دین اور خدمات کی فراہمی میں جوابدہی کو بہتر بناتے ہیں۔
• ایک سے زیادہ کاروبار کے ساتھ بہتر رسائی: کسان ایک پلیٹ فارم سے متعدد خدمات جیسے کریڈٹ، ان پٹ سپلائی، پی ڈی ایس، سی ایس سی اور دیگر مارکیٹنگ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں، اس طرح بیچوانوں پر انحصار کم ہوتا ہے۔
• ریئل ٹائم مانیٹرنگ: ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) اور اسٹیٹ کوآپریٹو بینکوں (ایس سی بی) کے ساتھ سی بی ایس انٹیگریشن ریئل ٹائم مالیاتی رپورٹنگ اور بہتر ریگولیٹری نگرانی کو قابل بناتا ہے۔
• مالیاتی شمولیت: ڈیجیٹل پلیٹ فارمز براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی)، کریڈٹ اور قرض کی تقسیم، اور موبائل پر مبنی لین دین، دیہی علاقوں میں مالیاتی رسائی کو بہتر بنانے میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
• ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی: ڈیجیٹائزیشن فصل کے نمونوں، کریڈٹ کے استعمال اور طلب کے رجحانات کے بارے میں بصیرت فراہم کرتی ہے، بہتر منصوبہ بندی اور معاون میکانزم کو فعال کرتی ہے۔
(سی)، (ڈی) اور (ای):- وزارت تعاون کوآپریٹیو کو روزگار پیدا کرنے، سماجی تحفظ اور نچلی سطح پر اقتصادی شراکت کے آلات کے طور پر بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ بھارت ٹیکسی کا تصور نقل و حرکت کے شعبے میں ڈرائیوروں کو رکھ کر — جنہیں ساراتھی کہا جاتا ہے — کو ملکیت، حکمرانی، اور قدر کی تخلیق کے مرکز میں رکھ کر، اس طرح ایگریگیٹر سے چلنے والے ماڈلز کے لیے ایک پائیدار اور باوقار متبادل پیش کرتا ہے۔ "بھارت ٹیکسی" ہندوستان کا پہلا کوآپریٹو زیرقیادت رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارم ہے۔ ’سہکار سے سمردھی‘ کے وژن کے مطابق، کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے اور جامع، شہریوں پر مبنی نقل و حرکت کے حل کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی جاری کوششوں میں یہ ایک اہم سنگ میل ہے۔ ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 کے تحت رجسٹرڈ، بھارت ٹیکسی کو کوآپریٹیو کے شعبے میں کام کرنے والے 8 قومی سطح کے اداروں کے ذریعے 6 جون 2025 کو قائم کیا گیا تھا۔ یہ پلیٹ فارم زیرو-کمیشن ماڈل پر کام کرتا ہے، ڈرائیوروں میں منافع کی براہ راست تقسیم کے ساتھ، سرمایہ کاری پر مبنی ایگریگیٹر پلیٹ فارمز کے لیے مقامی اور مقامی متبادل پیش کرتا ہے۔
ابھی تک بھارت ٹیکسی سروس دہلی این سی آر – دہلی، گروگرام، نوئیڈا اور گجرات کے احمد آباد، راجکوٹ، سومناتھ اور دوارکا میں کام کر رہی ہے۔ ایپ کے 990,082 رجسٹرڈ صارفین اور 3 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ ڈرائیورز ہیں جنہوں نے 291,665 سواریاں مکمل کیں۔
(ایف) اور (جی): دیگر شعبوں میں مزید توسیع کی رہنمائی مانگ اور مارکیٹ کے حالات سے کی جائے گی۔
یہ معلومات امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعہ لوک سبھا میں دیے گئے ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Cooperation
National Cooperation Policy, 2025
10 FEB 2026 5:06PM by PIB Delhi
(a):- There are 16 objectives/ goals set under the National Cooperation Policy, 2025, some of them are listed below:
(i). Creating a conducive legal and regulatory environment through timely reforms to provide autonomy, promote transparency, ease of doing business, good governance, and provide a level playing field for cooperatives.
(ii). Fostering accessible and affordable finance and equal business opportunities akin to other economic institutions.
(iii). Encouraging multi-dimensional expansion, including access to international markets and increasing members' income.
(iv). Enhancing technology adoption for efficient and transparent management.
(v). Enabling the transformation of cooperatives into professionally managed economic entities based on cooperative principles.
(vi). Promoting and encouraging the entry of cooperatives in new and emerging sectors.
(vii). Promoting environment-friendly practices and a circular economy for sustainability.
(viii). Promoting the development of standardized, high-quality, cooperative-focused courses and the creation of authoritative content.
The major achievements are as under:
(i). Establishment of Umbrella organization for Urban Cooperative Banks, namely NUCFDC (National Urban Cooperative Finance and Development of Corporation Limited). It has also obtained the status of SRO (self-regulatory organization) from RBI.
(ii). Establishment of Sahakar Sarathi Limited, an entity to provide IT infra services for digital banking to Rural Cooperative Banks (State Cooperative Banks and District Central Cooperative Banks).
(iii). Establishment of “Tribhuvan” Sahkari University to impart high quality, standardized and industry-driven education and training and to act as an apex level organization for the cooperative education and training in India.
(iv). Establishment of National Cooperative Export Limited (NCEL) to promote export of cooperative sector products to international markets.
(v). Establishment of Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) a cooperative organization with a focus on production, testing, certification, procurement, processing, storage, branding, labelling and packaging of all two generations of seeds i.e. foundation and certified.
(vi). Establishment of National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to provide institutional support for aggregation, certification, testing, procurement, storage, processing, branding, labelling, packaging, logistic facilities, marketing of organic products and facilitate in arranging financial assistance to the organic farmers.
(vii). The persuasion of the Ministry with the Department of School Education Literacy, Government of India, has resulted in inclusion of a chapter on Cooperative for class 6 students by the NCERT.
(viii). For targeted interventions, National Cooperation Database, which have been developed by the Ministry, has disaggregated data on gender and weaker section.
(ix). Launch of App based Taxi Service- “Bharat Taxi”.
(x). Amendment of the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 was done in 2023 to facilitate good governance and transparency.
(xi). Under sustainability and circularity in the dairy sector, a multi-state cooperative society, namely Cooperative Inputs and Services Delivery Multi-State Limited, has been registered on 31.12.2025. This society aims to enhance the productivity of dairy animals and improve the profitability of dairy farmers by ensuring timely access to affordable, quality inputs and essential support services. Another multi-state cooperative society, namely Gomay Sahkari Samiti Multi-State Limited, has also been registered on 31.12.2025. This society aims to promote manure management practices that generate employment and income opportunities for rural communities, while supporting renewable energy goals and the sustainable use of organic fertilizers.
(b):- The Government has launched the Central Sector Project for Computerization of PACS, in 2022. Government of India initially approved 63,000 PACS under Project of Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore which has now been increased up to 2925.39 Crore covering 79,630 PACS which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). Total 79,630 Primary Agriculture Credit Societies (PACS) have been taken up for Computerization of PACS Project out of which 61,478 Primary Agriculture Credit Societies (PACS) have been computerized and onboarded on Enterprise Resource Planning (ERP) software enabling them to adopt online accounting and member services.
Total amount of Central assistance released under the Computerization of PACS Project by the Ministry is Rs. 1073.98 Crore out of which Rs. 908.06 Crore have been released to participating States/UTs and Rs. 165.92 Crore to NABARD as implementing agency under the project.
Digital integration is expected to significantly enhance rural cooperative service delivery in the following ways:
Transparency and Efficiency: Digital records reduce errors and improve accountability in transactions and service provision.
Improved Access with Multiple Business: Farmers can access multiple services such as credit, input supply, PDS, CSC and other marketing from a single platform, thereby reducing dependency on intermediaries.
Real-time Monitoring: CBS Integration with District Central Cooperative Banks (DCCBs) and State Cooperative Banks (SCBs) enables real-time financial reporting and better regulatory oversight.
Financial Inclusion: Digital platforms facilitate direct benefit transfer (DBT), credit and loan disbursal, and mobile-based transactions, improving financial reach in rural areas.
Data-driven Decision Making: Digitization provides insights into cropping patterns, credit utilization, and demand trends, enabling better planning and support mechanisms.
(c), (d) & (e):- The Ministry of Cooperation remains committed to empowering cooperatives as instruments of employment generation, social security, and grassroots economic participation. Bharat Taxi is envisaged as a transformative intervention in the mobility sector by placing drivers—referred to as Sarathis—at the centre of ownership, governance, and value creation, thereby offering a sustainable and dignified alternative to aggregator-driven models. “Bharat Taxi” is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. Registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, Bharat Taxi was established on 6 June 2025 by 8 national level institutions working in field of cooperatives. The platform operates on zero-commission model, with direct distribution of profits to drivers, offering a homegrown and indigenous alternative to investment-driven aggregator platforms.
As of now the Bharat Taxi service is functional in Delhi NCR – Delhi, Gurugram, Noida and in Ahmedabad, Rajkot, Somnath & Dwarka of Gujarat. The app has 990,082 registered customers and over 3 lakh registered drivers completing 291,665 rides.
(f) & (g): Further expansion to other areas will be guided by demand and market conditions.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.