زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قومی باغبانی مشن کی تشکیل نو
10 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ملک میں باغبانی کے شعبے کی ہمہ جہت ترقی کے مقصد سے 2004-05 میں قومی باغبانی مشن (این ایچ ایم) کا آغاز کیا تھا۔ مذکورہ اسکیم کو 2014-15 میں از سر نو ترتیب دے کر اور ضم کر کے مربوط باغبانی ترقی مشن (ایم آئی ڈی ایچ) کے تحت شامل کیا گیا، جس میں باغبانی کے شعبے کے وسیع تر دائرہ کار کو شامل کیا گیا۔ اس کے بعد 2025 میں ایم آئی ڈی ایچ اسکیم کو نظر ثانی شدہ عملی رہنما خطوط کے ساتھ دوبارہ منظم کیا گیا، جس کے تحت اس اسکیم کو پورے ملک میں نافذ کیا گیا اور اس میں ملک کے تمام اضلاع کو شامل کیا گیا۔ اس کے علاوہ مختلف مداخلتی سرگرمیوں کے لیے لاگت کے معیار میں اضافہ کیا گیا، اعلیٰ قدر کی حامل، غیر ملکی (ایگزوٹک) اور دواؤں کی فصلوں کو شامل کیا گیا اور باغبانی کے شعبے میں استعمال ہونے والی جدید اور اختراعی ٹیکنالوجیوں کے فروغ پر زور دیا گیا۔
حکومت زرعی اور باغبانی اجناس کی خریداری کے لیے مارکیٹ انٹروینشن اسکیم (ایم آئی ایس) نافذ کر رہی ہے تاکہ کسانوں کو ان زرعی اور باغبانی اجناس کی مناسب اور منافع بخش قیمت فراہم کی جا سکے جو جلد خراب ہونے والی ہیں اور کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے دائرہ کار میں شامل نہیں ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد فصل کی بہت زیادہ پیداوار اور مارکیٹ میں زیادہ آمد کے دوران کسانوں کو مجبوری میں کم قیمت پر فروخت کرنے سے محفوظ رکھنا ہے، کیونکہ ایسے حالات میں قیمتیں عموماً پیداواری لاگت سے کم ہو جاتی ہیں۔ اسکیم کے تحت پرائس ڈیفرینشل پیمنٹ (پی ڈی پی) کا نیا جزو شامل کیا گیا ہے، جس کے ذریعے اے پی ایم سی منڈیوں میں فروخت ہونے والی فصلوں کے لیے مارکیٹ انٹروینشن پرائس (ایم آئی پی) اور فروخت قیمت کے درمیان فرق کی رقم براہ راست کسانوں کو ادا کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ٹاپ (ٹی او پی) فصلوں یعنی ٹماٹر، پیاز اور آلو کی پیداوار کرنے والی ریاستوں سے استعمال کرنے والی ریاستوں تک ان کی ترسیل اور ذخیرہ کرنے کے لیے مرکزی نوڈل ایجنسیوں اور ریاستی نامزد ایجنسیوں کو نقل و حمل اور ذخیرہ اندوزی کے اخراجات کی واپسی کی اجازت دی گئی ہے۔ ایم آئی ایس کے تحت ادائیگی رجسٹرڈ کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست کی جاتی ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
RE-STRUCTURING OF NATIONAL HORTICULTURE MISSION
10 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
Government of India launched National Horticulture Mission (NHM) in 2004-05 with the aim for the holistic development of horticulture sector in the country. The said scheme was re-structured and subsumed under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) schemein 2014-15 covering broader spectrum of horticulture sector and the MIDH scheme was re-structured in 2025 with revised Operational Guidelines implementing MIDH scheme throughout the country which included all districts of the country, enhancing cost norms of various interventions, incorporating high value, exotic and medicinal crops and promoting latest and innovative technologies being used in horticulture sector.
Government is implementing Market Intervention Scheme (MIS) for procurement of agriculture and horticulture commodities to provide remunerative price to the farmers for agricultural and horticultural commodities which are perishable and are not covered under the Minimum Support Price regime. The objective is to protect the farmers from distress sale in the event of a bumper crop during the peak arrival, when the prices tend to fall below cost of production.New components of Price Differential Payment (PDP) with an option to make direct payment of the price difference between the Market Intervention Price (MIP) and the selling price to the farmers for the crops traded in the APMC mandis has been added. Additionally, reimbursement for transportation and storage cost ofTOP crops (Tomato, Onion and Potato) to central nodal agencies & State designated agencies for storing and transporting them from producing state to consuming state are allowed. The payment under MIS is made directly into the bank account of registered farmers.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.