NITI Aayog
NITI Aayog Releases Study Reports on Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero
Viksit Bharat @ 2047 is achievable in all scenarios
Electrification of energy, greening the energy, Mission LiFE and behaviour change and circularity are critical for Net Zero
Energy Demand: Electrification, circularity and energy efficiency can lower final energy demand by 20% in 2070; India’s coal consumption will continue to rise till 2047 even as it fulfils Net Zero goals.
Power: Electricity’s share of final energy can rise as high as 60% in 2070 from 21% in 2025; share of non-fossil generation increases from 23% to 80-85%
Transport: Electricity, biofuels and hydrogen can meet nearly 90% of transport energy demand by 2070
Industry: Demand for steel, cement and aluminium set to increase 4-6 times by 2070; electricity and green hydrogen emerge as the backbone of industrial energy
Critical Minerals: 20-25% of copper and graphite demand could be met through recycling by mid-century
10 FEB 2026 6:57PM by PIB Delhi
NITI Aayog is releasing eleven study reports on Scenarios towards Viksit Bharat and Net Zero on the 9th and 10th of February 2026. The second set of four reports were released on the morning of 10th February 2026 at an event held at the Ambedkar International Centre, New Delhi.
The reports were released in the presence of Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Sh. B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Dr. Anil Jain, Chairperson, Petroleum and Natural Gas Regulatory Board; Sh. Alok Kumar, former Secretary, Ministry of Power; Sh. Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power; and Sh. Santosh Sarangi, Secretary, Ministry of New And Renewable Energy.
The following reports were released at today’s event:
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero - Sectoral Insights: Transport (Vol. 3)
This report assesses the current state and long-term evolution of India’s mobility ecosystem, covering passenger and freight demand, modal composition, technological maturity, and energy use. With passenger and freight transport projected to rise, modal shift, zero-emission vehicles, clean fuels and technologies, and structural shifts toward public and shared mobility solutions and rail and waterway transport are identified as essential components of the transition.
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero - Sectoral Insights: Industry (Vol. 4)
This report examines the various facets of industrial energy transition including industrial output, energy demand, and emissions across major subsectors including steel, cement, aluminium, textiles, and petrochemicals. Increasing electrification, material efficiency and recycling, share of non-fossil energy, and leveraging emerging technologies emerge as the way forward.
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero - Sectoral Insights: Power (Vol. 7)
This report examines the central role of electricity in India’s development and Net Zero agenda, assessing future electricity demand, low-carbon supply options, system reliability, and investment requirements. Demand is projected to rise sharply due to increasing urbanisation, cooling needs, digitalisation, electric mobility, and green hydrogen production. The report evaluates pathways for rapid electrification, large-scale renewable deployment, and storage and transmission expansion for a reliable, affordable, and progressively clean power system.
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero - Critical Mineral Assessment: Demand and Supply (Vol. 10)
This report estimates mineral requirements arising from India’s deployment of clean technologies across key segments such as solar, wind, battery energy storage systems, EVs, and electrolysers. Avenues to de-risk the critical mineral supply chain and meet India’s future requirements through coordinated action across development of domestic resources, international sourcing, institutional reforms, and circularity are discussed.
The launch of the four reports was followed by a panel discussion titled “Technology, Infrastructure, and Minerals: Building Blocks of Net Zero” moderated by Sh. O. P. Agarwal, Distinguished Fellow, NITI Aayog. The panel featured Sh. Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog; Sh. Ghanshyam Prasad, Chairperson, Central Electricity Authority; Sh. Sumant Sinha, CEO, ReNew; Sh. Rajat Gupta, Senior Partner, McKinsey & Company; and Sh. Deepak Arora, Head Government Relations, ArcelorMittal Nippon Steel India.
In his address, Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog, shared “Energy, industry and transport are the engine of India’s economy. Along with the challenge of Viksit Bharat 2047 and achieving Net Zero by 2070, lies the opportunity to shift to clean energy, to new fuels like green hydrogen and lock in efficiency gains. India needs to move forward rapidly on implementation; a huge effort is required to bring in the technologies that are needed and to reduce their costs.”
Sh. B.V.R Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, observed “Power, transport and industry, these sectors cover 80% of the energy transition. The composition of India’s future power supply will be largely built from new sources like renewables, nuclear, and green hydrogen. Demand for materials like steel, cement, and aluminium will go up rapidly, even with demand management. The hard-to-abate sectors in industry are the toughest challenge. We will have to electrify to the extent possible, enhance circularity, rely on substitution of industrial process, and increase efficiency. Indian private companies in these sectors are world leaders – the capabilities needed to undertake this transition exists in the country. While critical minerals imports will increase, the decrease in fuels imports will be far greater, so overall India will be in a stronger position. Nonetheless, this will be a path breaking endeavour.”
Dr. Anil Jain, Chairperson, Petroleum and Natural Gas Regulatory Board; stated “The eleven reports being released by NITI fill a big vacuum. The last comprehensive energy assessment was the 2008 Integrate Energy policy, which became a bible of sorts. To make the scenarios possible numerous policy interventions are required on which detailed work will be needed, and the implementation challenge needs to be met. The Ministries should take this work forward.”
Sh. Alok Kumar, former Secretary, Ministry of Power, acknowledged “Renewables are the least cost path for India, whichever model one runs. Trends in technology costs are also favouring renewables – solar and batteries – that’s the destiny for India’s power sector going forward. The power sector needs to better anticipate and plan – generation, transmission, storage, and demand response are important and all need to be taken forward.”
Sh. Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, observed “India needs affordable energy. Electricity is 22% of the current basket and we aspire to reach 40% by 2047. In this transition our Discoms need to remain strong. We’ll surely try to work on the pathways – right now we have the 2030 and 2032 roadmaps, that includes a 500 GW renewables target – but we will keep the longer term pathways in mind.”
Sh. Santosh Sarangi, Secretary, Ministry of New And Renewable Energy said “ I complement NITI Aayog for coming out with such a comprehensive report. It provides us with a roadmap till 2070 that the ministry will work on. It also highlights the implications of how India carries out the green transition; development and green transition are not mutually exclusive, rather mutually inclusive. Grid integration of renewables is a challenge, but no country in the world is backing down from it. There are technological innovations available and anticipating and responding on future changes in technology will be extremely crucial.”
The eleven reports being released by NITI Aayog detail the findings of India’s first government-led, multi-sectoral, integrated study to assess development scenarios that deliver on the Hon’ble Prime Minister’s vision Viksit Bharat 2047 while simultaneously reducing net green-house gas (GHG) emissions to zero by 2070.
NITI Aayog’s study entails a scenario-based analytic modelling exercise that integrates economic growth, India’s development priorities, and climate commitments. The study has been informed by ten inter-ministerial working groups that examined long-term transition scenarios across key domains like macroeconomic aspects of the transition; sectoral low carbon transition in power, transport, industry, buildings, and agriculture; financing for climate action; critical minerals; R&D and manufacturing; and the social implications of the transition. NITI Aayog undertook this comprehensive assessment to inform long-term policy planning.
The full reports can be accessed at:
1. https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Power.pdf
2. https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Industry.pdf
3. https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Transport.pdf
4. https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Critical-Mineral-Assessment-Demand-and-Supply.pdf

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے وکست بھارت اور نیٹ زیرو کے تناظرمیں مطالعاتی رپورٹیں جاری کیں
وکست بھارت @2047 تمام منظرناموں میں قابل حصول ہے
توانائی کی برق کاری ، توانائی کو ماحولیات کے لیے سازگار بنانا ، مشن ایل آئی ایف ای اور رویے میں تبدیلی اور سرکلر نیٹ زیرو کے لیے اہم ہیں
توانائی کی مانگ : بجلی کا استعمال اور کارکردگی 2070 تک طلب میں 20 فیصد کمی لا سکتے ہیں؛ نیٹ زیرو اہداف کے باوجود 2047 تک کوئلے کا استعمال بڑھتا رہے گا
بجلی: حتمی توانائی کا بجلی کا حصہ 2025 میں 21فیصد سے 2070 میں 60فیصد تک بڑھ سکتا ہے ۔ غیر رکازی ایندھن کی پیداوار کا حصہ 23فیصد سے بڑھ کر 80 سے85فیصد ہو گیا
ٹرانسپورٹ: بجلی ، بائیوفیول اور ہائیڈروجن 2070 تک ٹرانسپورٹ توانائی کی طلب کا تقریبا 90فیصد پورا کر سکتے ہیں
صنعت: اسٹیل ، سیمنٹ اور ایلومینیم کی مانگ 2070 تک 4سے6 گنا بڑھ جائے گی ؛ بجلی اور گرین ہائیڈروجن صنعتی توانائی کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر ابھرے ہیں
اہم معدنیات: تانبے اور گریفائٹ کی مانگ کا 20 سے 25فیصد وسط صدی تک ری سائیکلنگ کے ذریعے پورا کیا جاسکتا ہے
10 FEB 2026 6:57PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ 9 اور 10 فروری 2026 کو وکست بھارت اور نیٹ زیرو کے منظرناموں پر گیارہ مطالعاتی رپورٹیں جاری کر رہا ہے ۔ چار رپورٹوں کا دوسرا سیٹ 10 فروری 2026 کی صبح امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر ، نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں جاری کیا گیا ۔
یہ رپورٹیں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت کی موجودگی میں جاری کی گئیں ۔جناب بی وی آر سبرامنیم ، سی ای او ، نیتی آیوگ ؛ ڈاکٹر انل جین ، چیئرپرسن ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ ؛ آلوک کمار ، سابق سکریٹری ، وزارت بجلی ؛ جناب پنکج اگروال ، سکریٹری ، وزارت بجلی ؛ اور جناب سنتوش سارنگی ، سکریٹری ، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ۔
آج کی تقریب میں درج ذیل رپورٹیں جاری کی گئیں:
1. وکست بھارت اور نیٹ زیرو کی طرف منظرنامے-سیکٹورل انسائٹس: ٹرانسپورٹ (جلد ۔ 3)
یہ رپورٹ ہندوستان کی نقل و حمل کے ماحولیاتی نظام کی موجودہ حالت اور طویل مدتی ارتقا کا جائزہ لیتی ہے ، جس میں مسافروں اور مال برداری کی مانگ ، ماڈل کمپوزیشن ، تکنیکی پختگی اور توانائی کے استعمال کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ مسافروں اور مال بردار نقل و حمل میں اضافے کے امکان کے ساتھ ، ماڈل شفٹ ، صفر اخراج والی گاڑیاں ، صاف ایندھن اور ٹیکنالوجیز ، اور عوامی اور مشترکہ نقل و حمل کے حل اور ریل اور آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کی طرف ساختی تبدیلیوں کو منتقلی کے ضروری اجزاء کے طور پر شناخت کیا گیا ہے ۔
1. وکست بھارت اور نیٹ زیرو کی طرف منظرنامے-سیکٹورل انسائٹس: انڈسٹری (جلد ۔ 4)
اس رپورٹ میں صنعتی پیداوار ، توانائی کی طلب ، اور اسٹیل ، سیمنٹ ، ایلومینیم ، ٹیکسٹائل اور پیٹرو کیمیکلز سمیت بڑے ذیلی شعبوں میں اخراج سمیت صنعتی توانائی کی منتقلی کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لیا گیا ہے ۔ بجلی کاری میں اضافہ ، مادی کارکردگی اور ری سائیکلنگ ، غیر رکازی توانائی کا حصہ ، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا آگے بڑھنے کے راستے کے طور پر ابھرتے ہیں ۔
1. وکست بھارت اور نیٹ زیرو کی طرف منظرنامے-سیکٹورل انسائٹس: پاور (جلد ۔ 7)
یہ رپورٹ ہندوستان کی ترقی اور نیٹ زیرو ایجنڈے میں بجلی کے مرکزی کردار کا جائزہ لیتی ہے ، جس میں مستقبل کی بجلی کی طلب ، کم کاربن سپلائی کے اختیارات ، نظام کی معتبریت اور سرمایہ کاری کی ضروریات کا جائزہ لیا جاتا ہے ۔ بڑھتی ہوئی شہرکاری ، کولنگ ضروریات ، ڈیجیٹلائزیشن ، الیکٹرک نقل و حمل ، اور سبز ہائیڈروجن کی پیداوار کی وجہ سے مانگ میں تیزی سے اضافے کا امکان ہے ۔ رپورٹ میں ایک قابل اعتماد ، سستی اور بتدریج صاف ستھرے بجلی کے نظام کے لیے تیزی سے بجلی کاری ، بڑے پیمانے پر قابل تجدید تعیناتی ، اور اسٹوریج اور ٹرانسمیشن کی توسیع کے راستوں کا جائزہ لیا گیا ہے ۔
1. وکست بھارت اور نیٹ زیرو کی طرف منظرنامے-اہم معدنی تشخیص: مانگ اور فراہمی (جلد ۔ 10)
اس رپورٹ میں شمسی ، ہوا، بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم ، ای وی اور الیکٹرولائزر جیسے کلیدی شعبوں میں صاف ٹیکنالوجیز کی ہندوستان کی تعیناتی سے پیدا ہونے والی معدنی ضروریات کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔ اہم معدنی سپلائی چین کو خطرے سے نکالنے اور گھریلو وسائل کی ترقی ، بین الاقوامی سورسنگ ، ادارہ جاتی اصلاحات اور سرکلرٹی میں مربوط کارروائی کے ذریعے ہندوستان کی مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
چار رپورٹوں کے اجرا کے بعد "ٹیکنالوجی ، بنیادی ڈھانچہ ، اور معدنیات: نیٹ زیرو کے بلاکس کی تعمیر" کے عنوان سے ایک پینل ڈسکشن ہوا جس کی نظامت جناب او پی اگروال ، ممتاز فیلو ، نیتی آیوگ کے ذریعے کی گئی ۔ پینل میں سمن بیری ، نائب صدر ، نیتی آیوگ ؛ گھنشیام پرساد ، چیئرپرسن ، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی ؛ سمنت سنہا ، سی ای او ، ری نیو ؛ رجت گپتا ، سینئر پارٹنر ، میک کینسی اینڈ کمپنی ؛ اور ایس ۔ دیپک اروڑا ، ہیڈ گورنمنٹ ریلیشنز ، آرسلر متل نپون اسٹیل انڈیا شامل تھے ۔
اپنے خطاب میں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت نے کہا کہ "توانائی ، صنعت اور ٹرانسپورٹ ہندوستانی معیشت کے محرک ہیں ۔ وکست بھارت 2047 کے چیلنج اور 2070 تک نیٹ زیرو کے حصول کے ساتھ ساتھ ، صاف ستھری توانائی ، سبز ہائیڈروجن جیسے نئے ایندھن کی طرف منتقل ہونے اور کارکردگی کے فوائد کے حصول کا موقع ہے ۔ ہندوستان کو نفاذ پر تیزی سے آگے بڑھنے کی ضرورت ہے ؛ ضرورت کی ٹیکنالوجی کو لانے اور ان کی لاگت کو کم کرنے کے لیے بہت بڑی کوشش کی ضرورت ہے ۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے مشاہدہ کیا کہ "بجلی ، ٹرانسپورٹ اور صنعت ، یہ شعبے توانائی کی منتقلی کے 80فیصد کا احاطہ کرتے ہیں ۔ ہندوستان کی مستقبل کی بجلی کی فراہمی کی ساخت بڑی حد تک قابل تجدید ذرائع ، جوہری اور سبز ہائیڈروجن جیسے نئے ذرائع سے بنائی جائے گی ۔ اسٹیل ، سیمنٹ اور ایلومینیم جیسے مواد کی مانگ تیزی سے بڑھے گی ، یہاں تک کہ مانگ کے انتظام کے ساتھ بھی ۔ صنعت میں مشکل سے کم ہونے والے شعبے سب سے مشکل چیلنج ہیں ۔ ہمیں جہاں تک ممکن ہو بجلی کی فراہمی کرنی ہوگی ، سرکلر کو بڑھانا ہوگا ، صنعتی عمل کے متبادل پر انحصار کرنا ہوگا ، اور کارکردگی میں اضافہ کرنا ہوگا ۔ ان شعبوں میں ہندوستانی نجی کمپنیاں عالمی رہنما ہیں-اس تبدیلی کو انجام دینے کے لیے درکار صلاحیتیں ملک میں موجود ہیں ۔ اگرچہ اہم معدنیات کی درآمدات میں اضافہ ہوگا ، لیکن ایندھن کی درآمدات میں کمی کہیں زیادہ ہوگی ، اس لیے مجموعی طور پر ہندوستان ایک مضبوط پوزیشن میں ہوگا ۔ بہر حال ، یہ ایک اہم کوشش ہوگی "۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ کے چیئرپرسن ڈاکٹر انل جین نے کہا کہ "نیتی کی طرف سے جاری کی جانے والی گیارہ رپورٹیں ایک بڑے خلا کو پر کرتی ہیں ۔ توانائی کی آخری جامع تشخیص 2008 کی انٹیگریٹ انرجی پالیسی تھی ، جو ایک طرح کی بائبل بن گئی ۔ منظرناموں کو ممکن بنانے کے لیے متعدد پالیسی مداخلتوں کی ضرورت ہے جن پر تفصیلی کام کی ضرورت ہوگی ، اور نفاذ کے چیلنج کو پورا کرنے کی ضرورت ہے ۔ وزارتوں کو اس کام کو آگے لے جانا چاہیے ۔
بجلی کی وزارت کے سابق سکریٹری جناب آلوک کمار نے تسلیم کیا کہ "قابل تجدید توانائی ہندوستان کے لیے سب سے کم لاگت کا راستہ ہے ، چاہے کوئی بھی ماڈل چلائے ۔ ٹیکنالوجی کی لاگت کے رجحانات بھی قابل تجدید ذرائع-شمسی اور بیٹریوں کے حق میں ہیں-یہی ہندوستان کے بجلی کے شعبے کے آگے بڑھنے کی تقدیر ہے ۔ بجلی کے شعبے کو بہتر اندازہ لگانے اور منصوبہ بندی کرنے کی ضرورت ہے-جنریشن ، ٹرانسمیشن ، اسٹوریج ، اور ڈیمانڈ رسپانس اہم ہیں اور سب کو آگے لے جانے کی ضرورت ہے ۔
بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج اگروال نے مشاہدہ کیا کہ "ہندوستان کو سستی توانائی کی ضرورت ہے ۔ بجلی موجودہ باسکٹ کا 22فیصد ہے اور ہم 2047 تک 40فیصد تک پہنچنے کی خواہش رکھتے ہیں ۔ اس تبدیلی میں ہمارے ڈس کام کو مضبوط رہنے کی ضرورت ہے ۔ ہم یقینی طور پر راستوں پر کام کرنے کی کوشش کریں گے-ابھی ہمارے پاس 2030 اور 2032 کے روڈ میپ ہیں ، جن میں 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کا ہدف شامل ہے-لیکن ہم طویل مدتی راستوں کو ذہن میں رکھیں گے ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب سنتوش سارنگی نے کہا کہ "میں اس طرح کی ایک جامع رپورٹ پیش کرنے کے لیے نیتی آیوگ کی تعریف کرتا ہوں ۔ یہ ہمیں 2070 تک کا روڈ میپ فراہم کرتی ہے جس پر وزارت کام کرے گی ۔ یہ اس بات کے مضمرات کو بھی اجاگر کرتی ہے کہ ہندوستان کس طرح گرین منتقلی کرتا ہے ؛ ترقی اور سبز منتقلی باہمی طور پر خصوصی نہیں ہیں ، بلکہ باہمی طور پر جامع ہیں ۔ قابل تجدید ذرائع کا گرڈ انضمام ایک چیلنج ہے ، لیکن دنیا کا کوئی بھی ملک اس سے پیچھے نہیں ہٹ رہا ہے ۔ تکنیکی اختراعات دستیاب ہیں اور ٹیکنالوجی میں مستقبل کی تبدیلیوں کا اندازہ لگانا اور ان کا جواب دینا انتہائی اہم ہوگا ۔
نیتی آیوگ کی طرف سے جاری کی جانے والی گیارہ رپورٹوں میں ترقی کے منظرناموں کا جائزہ لینے کے لیے حکومت کی قیادت میں ہندوستان کے پہلے کثیر شعبہ جاتی ، مربوط مطالعے کے نتائج کی تفصیل دی گئی ہے جو عزت مآب وزیر اعظم کے وژن وکست بھارت 2047 کو پورا کرتے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کے اخراج کو 2070 تک صفر تک کم کرتے ہیں ۔
نیتی آیوگ کے مطالعے میں منظرنامے پر مبنی تجزیاتی ماڈلنگ کی مشق شامل ہے جو اقتصادی ترقی ، ہندوستان کی ترقیاتی ترجیحات اور آب و ہوا کے وعدوں کو مربوط کرتی ہے ۔ اس مطالعے کو دس بین وزارتی ورکنگ گروپوں نے مطلع کیا ہے جنہوں نے منتقلی کے بڑے اقتصادی پہلوؤں جیسے کلیدی ڈومینز میں طویل مدتی منتقلی کے منظرناموں کا جائزہ لیا ؛ بجلی ، نقل و حمل ، صنعت ، عمارتوں اور زراعت میں سیکٹرل کم کاربن منتقلی ؛ آب و ہوا کی کارروائی کے لیے مالی اعانت ؛ اہم معدنیات ؛ تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ ؛ اور منتقلی کے سماجی اثرات ۔ نیتی آیوگ نے طویل مدتی پالیسی منصوبہ بندی کو مطلع کرنے کے لیے یہ جامع تشخیص کی ۔
مکمل رپورٹیں یہاں سے حاصل کی جا سکتی ہیں:
1. https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Power.pdf
2. https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Industry.pdf
3. https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Transport.pdf
4. https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Critical-Mineral-Assessment-Demand-and-Supply.pdf
…………………………..
(ش ح ۔ ف ا۔ ت ح)
U. No. : 2091