وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آبی زراعت میں تیزی
10 FEB 2026 1:55PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران متعدد اقدامات کیے ہیں جن میں مچھلی کی پیداوار ، پیداواریت ، جھینگے کی کاشت ، معیار ، ٹیکنالوجی ، فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے ، ماہی پروری ویلیو چین کی جدید کاری اور مضبوطی ، فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی ، پتہ لگانے ، ماہی گیری کے انتظام کا ایک مضبوط فریم ورک قائم کرنے اور ریاست پنجاب سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) میں ماہی گیروں کی فلاح و بہبود میں اہم فرق کو دور کرنے کے لیے مختلف مرکزی اسپانسرڈ اور سنٹرل سیکٹر اسکیموں کے ذریعے 39,272 کروڑ روپے کی مالی سرمایہ کاری شامل ہے ۔ جھینگے کی کاشت سمیت ملک میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے مذکورہ مدت کے دوران شروع کی گئی اسکیموں میں شامل ہیں: (i) نیلا انقلاب: ماہی پروری کی مربوط ترقی اور انتظام، (ii) ماہی پروری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) (iii) پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) (iv) پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) اور (v) کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی)۔
حکومت کی طرف سے شروع کی گئی اسکیموں اور پالیسی اقدامات نے ملک میں ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کی مجموعی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کیا جس میں مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ بھی شامل ہے ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان میں ماہی پروری کے شعبے نے 8.74 فیصد کی مسلسل سالانہ اوسط شرح نمو ظاہر کی ہے ۔ مچھلی کی کل پیداوار 2013-14 کے 95.79 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی ہے جو ایک قابل ذکر تبدیلی ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اندرون ملک ماہی پروری اور آبی زراعت کی پیداوار میں 147 فیصد کا شاندار اضافہ دیکھا گیا ، جو 2013-14 میں 61.36 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 151.60 لاکھ ٹن ہو گئی ۔ اسی طرح ریاست پنجاب میں مچھلی کی پیداوار میں 95 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے جو 2013-14 میں 1.04 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 2.03 لاکھ ٹن ہو گئی ہے ۔ ریاست پنجاب سمیت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2024-25 کے دوران مچھلی کی پیداوار کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں فراہم کی گئی ہیں ۔
مزید برآں محکمہ ماہی پروری ، وزارت ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری نے گزشتہ پانچ مالی سالوں (2020-21 سے 2025-26) کے دوران حکومت پنجاب کی ماہی پروری اور آبی زراعت کی ترقیاتی تجاویز کو کل 68.90 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ منظوری دی ہے جس میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 23.86 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ شامل ہے۔
ضمیمہ-I
آبی زراعت میں اضافے سے متعلق بیان: 2024-25 کے دوران مچھلی کی پیداوار کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
(لاکھ ٹن میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2024-25
اندرون ملک
بحری
کل
1
آندھرا پردیش
48.88
6.51
55.39
2
اروناچل پردیش
0.11
0
0.11
3
آسام
5.29
0
5.29
4
بہار
9.6
0
9.6
5
چھتیس گڑھ
8.73
0
8.73
6
گوا
0.09
1.28
1.37
7
گجرات
2.78
7.64
10.43
8
ہریانہ
2.32
0
2.32
9
ہماچل پردیش
0.19
0
0.19
10
جموں و کشمیر
0.29
0
0.29
11
جھارکھنڈ
3.63
0
3.63
12
کرناٹک
4.37
5.26
9.63
13
کیرالہ
2.8
6.47
9.27
14
مدھیہ پردیش
4.45
0
4.45
15
مہاراشٹر
2.71
4.64
7.35
16
منی پور
0.37
0
0.37
17
میگھالیہ
0.2
0
0.2
18
میزورم
0.07
0
0.07
19
ناگالینڈ
0.11
0
0.11
20
اوڈیشہ
9.53
2.39
11.92
21
پنجاب
2.03
0
2.03
22
راجستھان
1.14
0
1.14
23
سکم
0.01
0
0.01
24
تمل ناڈو
2.67
6.81
9.48
25
تلنگانہ
4.77
0
4.77
26
تریپورہ
0.89
0
0.89
27
اتراکھنڈ
0.1
0
0.1
28
اتر پردیش
13.31
0
13.31
29
مغربی بنگال
20.07
3.67
23.74
30
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.01
0.52
0.53
31
چنڈی گڑھ
0
0
0
32
دمن اور دیو اور دادر اور نگر حویلی
0
0.31
0.31
33
دہلی
0.01
0
0.01
34
لداخ
0
0
0
35
لکشدیپ
0
0.19
0.19
36
پڈوچیری
0.06
0.43
0.49
کل
151.6
46.15
197.75
یہ معلومات ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Boom in Aquaculture
10 FEB 2026 1:55PM by PIB Delhi
: The Government of India during last one decade has taken up several initiatives including stepping of financial investment of Rs.39,272 crore through various Centrally Sponsored and Central Sector Schemes to address the critical gaps in fish production, productivity, shrimp farming, quality, technology, post-harvest infrastructure, modernization and strengthening of fisheries value chain, reduction of post-harvest losses, traceability, establishing a robust fisheries management framework and fishers’ welfare in all the States and Union Territories (UTs) including the State of Punjab. The schemes launched during the above said period for holistic development of the fisheries and aquaculture sector in the country including shrimp farming includes; (i) Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries, (ii) Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), (iii) Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), (iv) Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana (PM-MKSSY) and (v) Kisan Credit Card (KCC).
The schemes and policy initiatives taken up by the Government also contributed significantly towards overall growth of fisheries and aquaculture sector in the country including enhancement of fish production and productivity. Over the past decade, the fisheries sector in India has shown a sustained annual average growth rate of 8.74%. The total fish production has surged from 95.79 lakh tonnes in 2013-14 to 197.75 lakh tons in 2024-25 marking a remarkable transformation. Notably, inland fisheries and aquaculture production witnessed an impressive 147% growth, rising from 61.36 lakh tonnes in 2013-14 to 151.60 lakh tonne in 2024-25. Similarly, the fish production in the State of Punjab has registered more than 95% increasing with increased from 1.04 lakh tonne in 2013-14 to 2.03 lakh tonne in 2024-25. The State/UT-wise details of fish production in the States and UTs including in the State of Punjab during 2024-25 is furnished at Annexure-I.
Further, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying during the last five financial years (2020-21 to 2025-26) has accorded approvals to the fisheries and aquaculture development proposals of Government of Punjab at a total cost of Rs. 68.90 crore with the central share of Rs. 23.86 crore under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY).
*****
Annexure-I
Statement regarding Boom in Aquaculture: State/UT-wise details of fish production during 2024-25
(in lakhs tonnes)
Sl.No
State/UT's
2024-25
Inland
Marine
Total
1
Andhra Pradesh
48.88
6.51
55.39
2
Arunachal Pradesh
0.11
0
0.11
3
Assam
5.29
0
5.29
4
Bihar
9.6
0
9.6
5
Chhattisgarh
8.73
0
8.73
6
Goa
0.09
1.28
1.37
7
Gujarat
2.78
7.64
10.43
8
Haryana
2.32
0
2.32
9
Himachal Pradesh
0.19
0
0.19
10
Jammu & Kashmir
0.29
0
0.29
11
Jharkhand
3.63
0
3.63
12
Karnataka
4.37
5.26
9.63
13
Kerala
2.8
6.47
9.27
14
Madhya Pradesh
4.45
0
4.45
15
Maharashtra
2.71
4.64
7.35
16
Manipur
0.37
0
0.37
17
Meghalaya
0.2
0
0.2
18
Mizoram
0.07
0
0.07
19
Nagaland
0.11
0
0.11
20
Odisha
9.53
2.39
11.92
21
Punjab
2.03
0
2.03
22
Rajasthan
1.14
0
1.14
23
Sikkim
0.01
0
0.01
24
Tamil Nadu
2.67
6.81
9.48
25
Telengana
4.77
0
4.77
26
Tripura
0.89
0
0.89
27
Uttarakhand
0.1
0
0.1
28
Uttar Pradesh
13.31
0
13.31
29
West Bengal
20.07
3.67
23.74
30
A and N Islands
0.01
0.52
0.53
31
Chandigarh
0
0
0
32
Daman and Diu &Dadar and Nagar Haveli
0
0.31
0.31
33
Delhi
0.01
0
0.01
34
Ladakh
0
0
0
35
Lakshadweep
0
0.19
0.19
36
Puducherry
0.06
0.43
0.49
Total
151.6
46.15
197.75
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.