وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کوآپریٹیو سوسائٹیز کو ایف ایف پی اوز میں تبدیل کرنا
10 FEB 2026 2:03PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) جسے محکمہ ماہی پروری، مویشی پروری، حیوانات اور دودھ کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ لاگو کیا گیا ہے، جو ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کسانوں کو معاشی طور پر بااختیار بنانے اور ان کے استطاعت کی طاقت کو بڑھانے کے لئے مچھلی کاشتکار پروڈیوسرز آرگنائزیشنز/کمپنیوں(ایف ایف پی او ایس/سی ایس) کے قیام کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے مارچ 2023 میں نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این سی ڈی سی)کی تجویز کو ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں میں فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او ایس) میں 1000 موجودہ پرائمری فشریز کوآپریٹیو کی تشکیل کے لیے منظوری دے دی ہے جس کی مجموعی لاگت 225.50 کروڑ روپے کی لاگت سے جس میں 100فیصد مرکزی پی ایم ایم ایس وائی یوجنا جیسی اقتصادی مدد شامل ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ایف ایف پی او ایس کے طور پر تشکیل کے لیے مختص 1000 پرائمری فشریز کوآپریٹیو سوسائٹیز(پی ایف سی ایس) کی ریاست/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقے وار تفصیلات ذیل میں پیش کی گئی ہیں:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر کنٹرول علاقے
ایف ایف پی او ایس کے طور پر تشکیل کے لیے مختص فشریز کوآپریٹیو سوسائٹیز
1
آندھرا پردیش
182
2
گوا
4
3
مہاراشٹر
316
4
گجرات
146
5
کرناٹک
62
6
کیرالہ
124
7
اوڈیشہ
21
8
تمل ناڈو
105
9
مغربی بنگال
40
مجموعی
1000
ہرایف ایف پی او کو مرکزی گرانٹ- پی ایم ایم ایس وائی کے تحت تشکیل اور انکیوبیشن لاگت، مینجمنٹ لاگت اور ایکویٹی گرانٹ کی شکل میں فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، این سی ڈی سی ایف ایف پی او ایس کو رعایتی مالیات اور تکنیکی مدد بھی فراہم کرتا ہے۔این سی ڈی سی کی طرف سے ایف ایف پی او ایس کو فراہم کی جانے والی مجموعی مالی امداد کی تفصیلات جیسا کہ این سی ڈی سی کے ذریعے رپورٹ کیا گیا ہے ضمیمہ-I میں پیش کیا گیا ہے۔
(د) اور (ع) : اس کے علاوہ، ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے مارچ- 2023 میں 100 فیصد مرکزی گرانٹ کے ساتھ 37.80 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک بھر میں 70 نئی فش فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او ایس) کی تشکیل کے لیے این سی ڈی سی کی ایک اور تجویز کو بھی منظوری دے دی ہے۔ اس میں آندھرا پردیش میں سات نئے ایف ایف پی او کی تشکیل بھی شامل ہے۔ آندھرا پردیش سمیت رجسٹرڈ 70 نئے ایف ایف پی اوز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔ آندھرا پردیش میں این سی ڈی سی کے ذریعے ترقی یافتہ، تشکیل دینے اور تعاون یافتہ ایف ایف پی او ایس کی تعداد کی ضلع وار تفصیلات ضمیمہ - III میں دی گئی ہیں۔
*****
ضمیمہ-1
این سی ڈی سی کی جانب سے ایف ایف پی او ایس کو فراہم کی گئی کل مالی امداد کی تفصیلات
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
تنظیم کا نام
علاقائی دفتر-این سی ڈی
مرکزی حصہ کا اہل (لاکھ روپے)
1
بہار کے ضلع موتیہاری میں بطخ اور بکری کے ساتھ ایک انٹیگریٹیڈ فش فارمنگ یونٹ کا قیام (بلاک کی لاگت 96.48 لاکھ روپ)
فشریز فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن
کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ
پٹنہ، بہار
38.79
2
مچھلی کی قیمت میں اضافہ اور سپلائی چین مارکیٹنگ کی ترقی، بیبوواڑی، پونے، مہاراشٹر (بلاک لاگت 88.12 لاکھ روپے)
یونیورسل شیڈول کاسٹ متسیہ شیتکاری اُتپادک ساہ-سنستھا لمیٹڈ
پونے، مہاراشٹر
50.00
3
انٹیگریٹیڈ ریزروائر ڈیولپمنٹ، سولدھارا، نوساری، گجرات (بلاک لاگت 48.74 لاکھ روپے)
گجرات فش فارمرز پروڈیوسرز کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹڈ
گاندھی نگر، گجرات
48.74
4
مچھلی کی قیمت میں اضافہ اور سپلائی چین مارکیٹنگ کی ترقی، ارنالہ، پالگھر، مہاراشٹر (بلاک لاگت 88.34 لاکھ روپے)
مہاراشٹر ضلع ایکویرا فشریز اینڈ فارمنگ آرگنائزیشن
پونے، مہاراشٹر
50.00
5
مچھلی کی قیمت میں اضافے اور کولڈ چین سپلائی مارکیٹ کی ترقی کے لیے شروع کی سرگرمی کی تجویز بلاک کی لاگت سے، پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے مرکزی جزو کی اسٹارٹ اپ سرگرمیوں کے تحت 77.00 لاکھ روپے
کاشی سریجن بہوددیشیہ سہکاری سمیتی لمیٹڈ
لکھنؤ،اتر پردیش
38.50
*****
ضمیمہ II
کوآپریٹیو سوسائٹیز کو ایف ایف پی اوز میں تبدیل کرنا؛ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت نئے 70 ایف ایف پی او ایس کی تشکیل/رجسٹریشن کی ریاست/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقہ وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
رجسٹرڈایف ایف پی او ایس کی تعداد
1
مدھیہ پردیش
5
2
جھارکھنڈ
1
3
اوڈیشہ
6
4
اتر پردیش
2
5
مہاراشٹر
5
6
جموں و کشمیر
2
7
ہماچل پردیش
1
8
لداخ
1
9
چھتیس گڑھ
1
10
گجرات
4
11
دمن اور دیو
2
12
بہار
6
13
منی پور
2
14
میگھالیہ
1
15
آسام
1
16
میزورم
1
17
تری پورہ
1
18
تلنگانہ
2
19
آندھرا پردیش
7
20
تمل ناڈو
6
21
اتراکھنڈ
5
22
مغربی بنگال
1
23
کیرالہ
4
24
کرناٹک
3
مجموعی
70
*****
ضمیمہ III
I. آندھرا پردیش میں 70ایف ایف پی او ایس کے تحت اضلاع اور بلاکس کے ساتھ 7 ایف ایف پی او ایس کی ضلع وار تفصیل
نمبر شمار
آندھرا پردیش میں ایف ایف پی او کا نام
ضلع
بلاک
1
کرنول سری متسیہ نارائنا فش فارمرز پروڈیوسرزایم اے سی ایس لمٹیڈ
کرنول
گڈور
2
نندیالا سری متسیہ نارائنا فش فارمرز پروڈیوسرزایم اے سی ایس لمیٹڈ
نندیالہ
پنیم
3
اننت پورم سری متسیہ نارائنا فش فارمر پروڈیوسرزایم اے سی ایس لمیٹڈ
اننت پور
دوپہر
4
جال پشپا فش فارمرز پروڈیوسرزایم اے سی ایس لمیٹڈ
ایس پی ایس آر نیلور
کاولّی
5
پرکاسم کوسٹل میرین فش فارمرز پروڈیوسرز ایم اے سی ایس لمیٹڈ۔
پرکاسم
سنگارایاکونڈہ
6
شیوا شکتی فش فارمرز پروڈیوسرز باہمی امداد یافتہ کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹڈ
سری بالاجی
کچھ بھی نہیں۔
7
جئے سوریہ فش فارمرز پروڈیوسرز باہمی امداد یافتہ کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹڈ
باپٹلا
باپٹلا
II آندھرا پردیش میں 1000 پی ایف سی ایس کے تحت ایف ایف پی او ایس کی ضلع وار تعداد
شمار نمبر
ضلع کا نام
پی ایف سی ایس کی تعداد
1
اناکاپلی
2
2
اننت پورم
4
3
باپٹلا
11
4
چتور
2
5
کونسیما
34
6
مشرقی گوداوری
12
7
ایلورو
18
8
گنٹور
6
9
کاکیناڈا
10
10
کرشنا
7
11
کرنول
3
12
نندیال
1
13
این ٹی آر
1
14
پالناڈو
2
15
پی وی پی منیم
5
16
پرکاسم
3
17
ایس پی ایس آر نیلور
6
18
سری ستھیا سائی
1
19
سریکاکولم
19
20
تروپتی
5
21
وشاکھاپٹنم
3
22
وجیا نگرم
6
23
مغربی گوداوری
20
24
وائی ​​ایس آر کڑپہ
1
25
اے ایس آر
0
26
انامایا
0
کل
182
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج ایوان زیریں- لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Conversion of Cooperative Societies into FFPOs
10 FEB 2026 2:03PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by this Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying inter-alia provides for setting up Fish Farmers Producer Organizations/Companies (FFPOs/Cs) to economically empower the fishers and fish farmers and enhance their bargaining power. The Department of Fisheries, Government of India in March, 2023 has accorded approval to the proposal of National Cooperative Development Corporation (NCDC) for formation of 1000 existing primary fisheries cooperatives in Coastal States/UTS into Fish Farmer Producer Organisation (FFPOs) at a total cost of Rs.225.50 crore with 100 percent Central financial assistance under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). State/UT-wise details of 1000 Primary Fisheries Cooperative Societies (PFCS) allocated for formation as FFPOs under PMMSY are furnished below:
Sl.No
State/UT
Fisheries Cooperative Societies Allocated for formation as FFPOs
1
Andhra Pradesh
182
2
Goa
4
3
Maharashtra
316
4
Gujarat
146
5
Karnataka
62
6
Kerala
124
7
Odisha
21
8
Tamil Nadu
105
9
West Bengal
40
Total
1000
The Central grant to the each FFPO is provided in the form of formation and Incubation Cost, Management Cost and Equity Grant under PMMSY. In addition, NCDC also provides concessional finance and technical assistance to FFPOs. The details of total financial assistances provided to FFPOs by NCDC as reported by NCDC are furnished at Annexure-I.
(d) and (e) : In addition, the Department of Fisheries, Government of India in March, 2023 has also accorded approval to another proposal of NCDC for formation of 70 new Fish Farmers Producer Organisation(FFPOs) across the country at a cost of Rs.37.80 crore with 100% central grant. This includes formation of seven new FFPOs in the Andhra Pradesh. State-wise details of the 70 new FFPOs registered including that of Andhra Pradesh are furnished at Annexure-II. The District-wise details of number of FFPOs promoted, formed and supported by NCDC in Andhra Pradesh is furnished at Annexure-III.
*****
Annexure-I
Details of total financial assistances provided to FFPOs by NCDC
Sl.No.
Name of the Project
Organization Name
NCDC-Regional Office
Central Share eligible (Rs. in lakh)
1
Establishment of an lntegrated Fish Farming unit with Duck & Goat at Motihari District of Bihar (Block Cost Rs. 96.48 lakh)
Matsya Kisan Utpadak Sangathan
Sahakari Samiti Limited
Patna, Bihar
38.79
2
Value Addition of Fish and Development of Supply Chain Marketing, Bibwewadi, Pune, Maharashtra (Block Cost Rs. 88.12 lakh)
Universal Schedule Caste Matsya ShetkariUtpadak Sah. Sanstha Ltd
Pune, Maharashtra
50.00
3
The Integrated Reservoir Development, Soldhara, Navsari, Gujarat (Block Cost Rs. 48.74 lakh)
Gujarat Fish Farmers Producers cooperative society Limited
Gandhinagar, Gujarat
48.74
4
Value Addition of Fish and Development of Supply Chain Marketing, Arnala, Palghar, Maharashtra (Block Cost Rs. 88.34 lakh)
Maharashtra Zilla Ekveera Fisheries and Farming Organisation
Pune, Maharashtra
50.00
5
Proposal of Start-up activity of value addition of fish & development of cold chain supply market at block cost of Rs. 77.00 lakh under start-up activities of central component of PMMSY scheme
Kashi Srijan BahuuddesiyaSahkari Samiti Limited
Lucknow,
Uttar Pradesh
38.50
*****
Annexure-II
Conversion of Cooperative Societies into FFPOs; State/UT-wise details of formation/registration of new 70 FFPOs under PMMSY
Sl.No.
Name of State/UTs
No of Registered FFPOs
1
Madhya Pradesh
5
2
Jharkhand
1
3
Odisha
6
4
Uttar Pradesh
2
5
Maharashtra
5
6
Jammu & Kashmir
2
7
Himachal Pradesh
1
8
Ladakh
1
9
Chhattisgarh
1
10
Gujarat
4
11
Daman and Diu
2
12
Bihar
6
13
Manipur
2
14
Meghalaya
1
15
Assam
1
16
Mizoram
1
17
Tripura
1
18
Telangana
2
19
Andhra Pradesh
7
20
Tamil Nadu
6
21
Uttarakhand
5
22
West Bengal
1
23
Kerala
4
24
Karnataka
3
Total
70
*****
Annexure-III
I. District-wise Detail of 7 FFPOs along with Districts and Blocks in Andhra Pradesh under 70 FFPOs
Sl.No
Name of the FFPO in Andhra Pradesh
District
Block
1
Kurnool Sri Matsyanarayana Fish Farmers Producers MACS Ltd.
Kurnool
Gudur
2
Nandyala Sri Matsyanarayana Fish Farmers Producers MACS Ltd.
Nandyala
Panyam
3
Ananthapuram Sri Matsya Narayana Fish Farmer Producers MACS Ltd.
Anantapur
Pamidi
4
Jalapushpa Fish Farmers Producers MACS Ltd.
SPSR Nellore
Kavali
5
Prakasam Coastal Marine Fish Farmers Producers MACS Ltd.
Prakasam
Singarayakonda
6
Siva Shakthi Fish Farmers Producers Mutually Aided Cooperative Society Ltd.
Sri Balaji
Thada
7
Jai Surya Fish Farmers Producers Mutually Aided Cooperative Society Ltd.
Bapatla
Bapatla
II. District-wise number of FFPOs under the 1000 PFCS in Andhra Pradesh
S. No.
Name of the District
No. of PFCS
1
Anakapalli
2
2
Ananthapuram
4
3
Bapatla
11
4
Chittoor
2
5
Konaseema
34
6
East Godavari
12
7
Eluru
18
8
Guntur
6
9
Kakinada
10
10
Krishna
7
11
Kurnool
3
12
Nandyal
1
13
NTR
1
14
Palnadu
2
15
PVP Manyam
5
16
Prakasam
3
17
SPSR Nellore
6
18
Sri Satya Sai
1
19
Srikakulam
19
20
Tirupati
5
21
Vishakhapatnam
3
22
Vizianagaram
6
23
West Godavari
20
24
YSR Kadapa
1
25
ASR
0
26
Annamayya
0
Total
182
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.