पर्यटन मंत्रालय
उत्तर प्रदेश में स्वदेश दर्शन और प्रसाद के तहत पर्यटन परियोजनाएं
10 FEB 2026 11:55AM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय अपनी चल रही योजनाओं 'तीर्थयात्रा पुनरुद्धार और आध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान (प्रसाद योजना)', स्वदेश दर्शन और 'चुनौती आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी)'- जो स्वदेश दर्शन की एक उप-योजना है - के माध्यम से राज्य सरकारों (एसजी)/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों (यूटी) के प्रयासों को पूरक बनाता है, और उन्हें देश में पर्यटन संबंधी बुनियादी ढांचे के विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जिसमें उत्तर प्रदेश राज्य और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) भी शामिल हैं।
इन योजनाओं के अंतर्गत परियोजनाएं संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा लागू की जाती हैं। हालांकि, पर्यटन मंत्रालय नियमित रूप से परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी करता है और संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों को परियोजनाओं को समयबद्ध तरीके से पूरा करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
उत्तर प्रदेश और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण, साथ ही प्रसाद, स्वदेश दर्शन (एसडी), स्वदेश दर्शन 2.0 और चुनौती आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी) योजनाओं के तहत उनकी स्थिति, परिशिष्ट में दी गई है।
गाजियाबाद स्थित ऐतिहासिक दुधेश्वरनाथ मंदिर के विकास के लिए पर्यटन मंत्रालय के समक्ष कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है। हालांकि पर्यटन परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता हेतु राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों से प्रस्ताव प्राप्त करने की प्रक्रिया निरंतर जारी है। प्राप्त प्रस्तावों की निर्धारित दिशा-निर्देशों के संदर्भ में जांच की जाती है और निर्धारित शर्तों की पूर्ति तथा निधि की उपलब्धता के अधीन ऐसी परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
पर्यटन मंत्रालय अपने सतत प्रयासों के तहत बौद्ध स्थलों सहित देश के विभिन्न पर्यटन स्थलों और उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए आयोजनों, वेबसाइट, सोशल मीडिया प्रचार, मेलों और त्योहारों आदि जैसी प्रचार गतिविधियों का आयोजन करता है।
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 9 फरवरी, 2026 को लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी थी।
****
परिशिष्ट
प्रसाद योजना के तहत उत्तर प्रदेश और एनसीआर में स्वीकृत परियोजनाओं की सूची
क्रमांक
राज्य
परियोजना का नाम
स्वीकृति वर्ष
स्वीकृत राशि
(करोड़ रुपये में)
1.
उत्तर प्रदेश
वाराणसी का विकास – चरण – I
2015-16
18.73
2.
उत्तर प्रदेश
मथुरा-वृंदावन को मेगा टूरिस्ट सर्किट के रूप में विकसित करना (चरण-II)
2014-15
10.98
3.
उत्तर प्रदेश
वाराणसी में गंगा नदी में क्रूज पर्यटन
2017-18
9.02
4.
उत्तर प्रदेश
वृंदावन में पर्यटन सुविधा केंद्र का निर्माण
2014-15
9.36
5.
उत्तर प्रदेश
वाराणसी का विकास – चरण – II
2017-18
44.60
6.
उत्तर प्रदेश
गोवर्धन में अवसंरचना सुविधाओं का विकास
2018-19
37.59
स्वदेश दर्शन योजना के तहत उत्तर प्रदेश और एनसीआर में स्वीकृत परियोजनाओं की सूची
क्रमांक।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
सर्किट/स्वीकृति वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि
(करोड़ रुपये में)
1.
राजस्थान
आध्यात्मिक परिपथ
2016-17
आध्यात्मिक सर्किट का विकास- 'चूरू (सालासर बालाजी) - जयपुर (श्री समोदके बालाजी, घाटके बालाजी, बंधेके बालाजी) - विराटनगर (बीजक, जैनसिया, अंबिका मंदिर) - भरतपुर (कामां क्षेत्र) - धौलपुर (मुचकुंद) - मेहंदीपुर बालाजी - चित्तौड़गढ़ (सांवलियाजी) का विकास
87.05
1.
उत्तर प्रदेश
बौद्ध सर्किट
2016-17
श्रावस्ती, कुशीनगर और कपिलवस्तु का विकास
87.89
1.
उत्तर प्रदेश
रामायण सर्किट
2016-17
चित्रकोट एवं श्रृंगवेरपुर का विकास
69.45
1.
उत्तर प्रदेश
आध्यात्मिक परिपथ
2016-17
अहार-अलीगढ़-कासगंज-सरोसी (उन्नाव)-प्रतापगढ़-कौशांबी-मिर्जापुर-गोरखपुर-डोमरियागंज-बस्ती-बाराबंकी-आजमगढ़-कैराना-बागपत-शाहजहांपुर का विकास
71.91
1.
उत्तर प्रदेश
आध्यात्मिक परिपथ
2016-17
बिजनौर-मेरठ-कानपुर-कानपुर देहात-बांदा-गाजीपुर-सलेमपुर-घोसी-बलिया-अम्बेडकरनगर-अलीगढ़-फतेहपुर-देवरिया-महोबा-सोनभद्र-चंदौली-मिश्रिख-भदोही का विकास
67.51
1.
उत्तर प्रदेश
हेरिटेज सर्किट
2016-17
कालिंजर किला (बांदा) का विकास - मगहर धाम (संत कबीर नगर) - चौरी चौरा, शहीद स्थल (फतेहपुर) - महुअर शहीद स्थल (घोसी) - शहीद स्मारक (मेरठ)
36.65
1.
उत्तर प्रदेश
रामायण सर्किट
2017-18
अयोध्या का विकास
127.21
1.
उत्तर प्रदेश
आध्यात्मिक परिपथ
2018-19
जेवर-दादरी-सिकंदराबाद-नोएडा-खुर्जा-बांदा का विकास
12.03
1.
उत्तर प्रदेश
आध्यात्मिक परिपथ
2018-19
गोरखनाथ मंदिर (गोरखपुर), देवीपट्टन मंदिर (बलरामपुर) एवं वटवाष्णि मंदिर (डोमरियागंज) का विकास
18.30
स्वदेश दर्शन 2.0 के तहत उत्तर प्रदेश और एनसीआर में स्वीकृत परियोजनाओं की सूची
क्रमांक।
राज्य
गंतव्य
अनुभव का नाम
स्वीकृत वर्ष
स्वीकृत लागत
(करोड़ रुपये में)
1.
उत्तर प्रदेश
नैमिसारन्या
वैदिक कल्याण अनुभव
2023-24
(संशोधित मार्च 2025)
17.80
2.
उत्तर प्रदेश
प्रयागराज
आज़ाद पार्क और देखो प्रयागराज ट्रेल अनुभव
2023-24
(संशोधित मार्च 2025)
14.52
चैलेंज बेस्ड डेस्टिनेशन डेवलपमेंट (सीबीडीडी) के तहत उत्तर प्रदेश और एनसीआर में स्वीकृत परियोजनाओं की सूची
राज्य
गंतव्य/श्रेणी
अनुभव का नाम
स्वीकृत वर्ष
स्वीकृत लागत
(करोड़ रुपये में)
उत्तर प्रदेश
महोबा
(संस्कृति और विरासत)
महोबा में सांस्कृतिक परिदृश्य का विकास
2024-25
24.98

Ministry of Tourism
Tourism Projects under Swadesh Darshan and PRASHAD in Uttar Pradesh
10 FEB 2026 11:55AM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism through its ongoing schemes of ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’, Swadesh Darshan and ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ – a sub-scheme of Swadesh Darshan, complements the efforts of the State Governments (SGs)/UT Administrations (UTs) by extending financial assistance to them for developing tourism related infrastructure in the country, including the State of Uttar Pradesh and National Capital Region (NCR).
The projects under these schemes are implemented by the respective States/UTs. However, the Ministry of Tourism regularly monitors the progress of the projects and also encourages respective State Government/ UT Administrations to complete the projects in a time bound manner.
The details of the projects sanctioned in Uttar Pradesh and National Capital Region (NCR) along with their status under the Schemes of PRASHAD, Swadesh Darshan (SD), Swadesh Darshan 2.0 and Challenge Based Destination Development (CBDD), are given in the Annexure.
No proposal is under consideration of the Ministry of Tourism for development of historic Dudheshwar Nath Temple in Ghaziabad. However, receiving proposals from the State Governments/UT Administrations for financial assistance for tourism projects is a continuous process. The proposals received are examined with reference to the prescribed guidelines and financial assistance is extended for such projects subject to fulfilment of the stipulated conditions and availability of funds.
The Ministry of Tourism as part of its ongoing endeavour promotes various tourism destinations and products of the country including Buddhist sites through promotional activities such as events, website, social media promotions, fairs and festivals, etc.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha on 9th February 2026.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
List of projects sanctioned in Uttar Pradesh and NCR under PRASHAD Scheme
Sr. No
State
Name of the Project
Sanction Year
Amount Sanctioned
(₹ in Crore)
1.
Uttar Pradesh
Development of Varanasi – Phase –I
2015-16
18.73
2.
Uttar Pradesh
Development of Mathura-Vrindavan as Mega Tourist Circuit (Ph-II)
2014-15
10.98
3.
Uttar Pradesh
River Cruise Tourism in Ganga, Varanasi
2017-18
9.02
4.
Uttar Pradesh
Construction of Tourist Facilitation Centre at Vrindavan
2014-15
9.36
5.
Uttar Pradesh
Development of Varanasi – Phase –II
2017-18
44.60
6.
Uttar Pradesh
Development of Infrastructure facilities at Govardhan
2018-19
37.59
List of projects sanctioned in Uttar Pradesh and NCR under Swadesh Darshan Scheme
Sr. no.
State/UT
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
(₹ in Crore)
1.
Rajasthan
Spiritual Circuit
2016-17
Development of Spiritual Circuit– 'Development of Churu (Salasar Balaji)-Jaipur (Shri Samodke Balaji, Ghatke Balaji, Bandheke Balaji)- Viratnagar (Bijak, Jainnasiya, Ambika Temple)- Bharatpur (Kaman Region)- Dholpur (Muchkund) - Mehndipur Balaji- Chittorgarh (Sanwaliyaji)
87.05
1.
Uttar Pradesh
Buddhist Circuit
2016-17
Development of Srawasti, Kushinagar, &Kapilwastu
87.89
1.
Uttar Pradesh
Ramayana Circuit
2016-17
Development of Chitrakoot and Shringverpur
69.45
1.
Uttar Pradesh
Spiritual Circuit
2016-17
Development of Ahar-Aligarh-Kasganj-Sarosi (Unnao)-Pratapgarh- Kausambi-Mirzapur-Gorakhpur-Domariyaganj-Basti-Barabanki-Azamgarh-Kairana- Baghpat- Shahjahanpur
71.91
1.
Uttar Pradesh
Spiritual Circuit
2016-17
Development of Bijnor- Meerut- Kanpur- Kanpur Dehat- Banda- Ghazipur- Salempur- Ghosi- Balia- Ambedkar Nagar- Aligarh- Fatehpur- Deoria- Mahoba- Sonbhadra- Chandauli- Mishrikh- Bhadohi
67.51
1.
Uttar Pradesh
Heritage Circuit
2016-17
Development of Kalinjar Fort (Banda)- Maghar Dham (Sant Kabir Nagar)- Chauri Chaura, Shaheed Sthal (Fatehpur)- Mahuar shaheed Sthal (Ghosi)- Shaheed Smarak (Meerut)
36.65
1.
Uttar Pradesh
Ramayana Circuit
2017-18
Development of Ayodhya
127.21
1.
Uttar Pradesh
Spiritual Circuit
2018-19
Development of Jewar-Dadri-Sikandrabad-Noida-Khurja-Banda
12.03
1.
Uttar Pradesh
Spiritual Circuit
2018-19
Development of Gorakhnath Temple (Gorakhpur), Devipattan Temple (Balrampur) and Vatvashni Temple (Domariyagunj)
18.30
List of projects sanctioned in Uttar Pradesh and NCR under Swadesh Darshan 2.0
Sr. no.
State
Destination
Name of the Experience
Sanctioned Year
Sanctioned Cost
(₹ in Crore)
1.
Uttar Pradesh
Naimisaranya
Vedic- wellness Experience
2023-24
(Rev March 2025)
17.80
2.
Uttar Pradesh
Prayagraj
Azad Park and Dekho Prayagraj Trail Experince
2023-24
(Rev March 2025)
14.52
List of projects sanctioned in Uttar Pradesh and NCR under Challenge Based Destination Development (CBDD)
State
Destination/ Category
Name of the Experience
Sanctioned Year
Sanctioned Cost
(₹ in Crore)
Uttar Pradesh
Mahoba
(Culture & Heritage)
Development of Cultural Landscape at Mahoba
2024-25
24.98