مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان نے ای-ویسٹ کو ریگولیٹ کرنے اور ٹیک کمپنیوں کو شامل کرنے سے متعلق بین الاقوامی تبادلے کے اقدام پر اے پی سی کولمبیا اور محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تعاون سے آئی ٹی یو کی قیادت میں مطالعاتی دورےکی میزبانی کی
ہندوستان میں بین الاقوامی علم کے تبادلے کے ذریعے عالمی ای-ویسٹ گورننس کو مضبوط بنانا
پالیسی سے لے کر عملی اقدامات تک:ممالک نے ہندوستان میں ای-ویسٹ مینجمنٹ کے تجربے کا تبادلہ کیا
ہندوستان میں جمہوریہ کولمبیا کے سفیر ڈاکٹر وکٹر ہیوگو ایچیوری جارامیلو کا کہنا ہے کہ تکنیکی پروگرام سے پرے مطالعاتی دورے اعتماد اور طویل مدتی عالمی تعاون کو فروغ دیتے ہیں
عالمی تعاون کے ذریعہ توسیع پذیر اور شفاف ای-ویسٹ سسٹم کی تعمیر
ہندوستان نے دورے میں ای-ویسٹ اور سرکلر اکانومی میں پیش رفت پر روشنی ڈالی
ہندوستان کا مطالعاتی دورہ اکتوبر 2025 میں کولمبیا میں منعقد ہونے والے پہلے کامیاب تبادلہ پروگرام کے کامیاب اختتام کے بعد عمل میں آیا
09 FEB 2026 10:03PM by PIB Delhi
الیکٹرک اور الیکٹرانکس کے لیے ایک سرکلر اکانومی کی تخلیق-ای-ویسٹ کو ریگولیٹ کرنے اور ٹیک کمپنیوں کو شامل کرنے سے متعلق انٹرنیشنل ایکسچینج انیشی ایٹو کا ہندوستانی ایڈیشن آج نئی دہلی میں شروع ہوا ۔
کولمبیا کی صدارتی ایجنسی برائے بین الاقوامی تعاون (اے پی سی کولمبیا)کے تعاون سے اور ہندوستان کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)کے تعاون سے بین الاقوامی ٹیلی مواصلات یونین(آئی ٹی یو)کے زیر اہتمام پانچ روزہ انڈیا اسٹڈی ٹور (9 سے 13 فروری2026 تک)ایک عالمی پہل کا حصہ ہے جس کا مقصد ای-ویسٹ گورننس کو مضبوط بنانا اور شریک ممالک میں سرکلر معیشت کی طرف منتقلی کو رفتار دینا ہے ۔
عالمی سطح پر علم کے تبادلے کے مرکز کے طور پر ہندوستان
دنیا کی تیزی سے ترقی کرنے والی ڈیجیٹل معیشتوں میں سے ایک ہونے کے ناطے ہندوستان اختراع، پائیداری اور ضابطہ سازی کے سنگم پر ایک منفرد مقام رکھتا ہے۔ تقریباً ایک ارب انٹرنیٹ صارفین اور عالمی معیار کے مطابق ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچےجیسےیو پی آئی کے ذریعے ماہانہ 12 ارب سے زائد لین دین کی انجام دہی کے ساتھ، ای ویسٹ ایک اہم پالیسی اور نفاذمیں چیلنج کے طور پر سامنے آیا ہے۔
انڈیا اسٹڈی ٹور ہم مرتبہ سیکھنے بہترین طریقوں کے تبادلے اور پائیدار ای-ویسٹ مینجمنٹ میں عملی بصیرت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ کولمبیا ، جمہوریہ ڈومینیکن ، ہندوستان ، ملیشیا ، نائیجیریا اور جنوبی افریقہ کے وفود ہندوستانی پالیسی سازوں ، ریگولیٹرز ، صنعت کے نمائندوں اور ری سائیکلنگ پریکٹیشنرز کے ساتھ شرکت کر رہے ہیں ۔
افتتاحی اجلاس میں تقریباً 40 شرکاء شامل ہو رہے ہیں ۔
ضابطہ سازی، گردش کرنے والی معیشت اور مہارتوں پر توجہ
نئی دہلی میں سہ روزہ تکنیکی ورکشاپ (9-11 فروری 2026) تین باہم مربوط موضوعات کے ارد گرد تشکیل دی گئی ہے:
• توسیعی پروڈیوسر ذمہ داری (ای پی آر) ڈیجیٹل تعمیل کے نظام اور ڈیٹا پر مبنی نگرانی پر زور دینے کے ساتھ ریگولیٹری فریم ورک اور گورننس
• الیکٹرانکس اور ٹیلی مواصلات کے شعبوں میں سرکلر معیشت کا نقطہ نظر ، بشمول پروڈیوسروں ، ری سائیکلرز اور آپریٹرز کے درمیان ہم آہنگی ، اور غیر رسمی شعبے کا انضمام
• معیار اور مہارت کی ترقی ، بین الاقوامی معیارات ، افرادی قوت کی صلاحیت سازی ، جدت اور ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کرنا
یہ پروگرام عملی مطابقت کو یقینی بنانے کے لیے ماہر پریزنٹیشنز ، ملکی کیس اسٹڈیز ، پینل ڈسکشن اور گروپ ورک کو یکجا کرتا ہے ۔
جناب رودر نارائن پلئی ، ممبر (ٹیکنالوجی)ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن اور حکومت ہند کے سابق سرکاری سکریٹری نے ای-ویسٹ ری سائیکلنگ اور سرکلر اکانومی کے طریقوں میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کی ہندوستان کی صلاحیت پر روشنی ڈالی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ذمہ دار ای-ویسٹ مینجمنٹ سبز روزگار پیدا کر سکتا ہے ، اہم مواد کی بازیابی کو قابل بناتا ہے ، درآمدی انحصار کو کم کرتا ہے اور سپلائی چین کی لچک کو مضبوط کرتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ الیکٹرانک اور ٹیلی کام آلات کے پورے لائف سائیکل میں سرکلر اکانومی کے اصولوں کو مربوط کرنا پائیدار ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے وژن کا مرکز ہے ۔
بین الاقوامی تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ہندوستان میں جمہوریہ کولمبیا کے سفیر ڈاکٹر وکٹر ہیوگو ایچیوری جارامیلو نے اس مطالعاتی دورے کو ایک تکنیکی پروگرام سے زیادہ اہم قرار دیا اور اسے اعتماد سازی ، ہم مرتبہ سیکھنے اور طویل مدتی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر پیش کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل اس سمجھ کو تقویت دیتی ہے کہ پائیدار ترقی کو الگ تھلگ کر کے حاصل نہیں کیا جا سکتا بلکہ اس کے لیے سرحدوں ، شعبوں اور اداروں کےمابین شراکت داری کی ضرورت ہے ۔
اس نقطۂ نظر کی ب تائیدکرتے ہوئے جناب شبھیندو تیواری ، مشیر(ٹیکنالوجی)محکمہ ٹیلی مواصلات نے صنعتی اختراع ، ذمہ دار کاروباری طریقوں اور جدید ری سائیکلنگ انفراسٹرکچر میں پائیدار سرمایہ کاری کے ذریعے مضبوط ریگولیٹری فریم ورک کی حمایت کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت اور صنعت کے درمیان موثر شراکت داری ایسے حل فراہم کرنے کے لیے ضروری ہے جو قابل توسیع اور پائیدار دونوں ہوں ۔
ری سائیکلنگ کی کارروائیوں کے لیے عملی نمائش
12 فروری 2026 کو شرکاء راجستھان کے الوار میں واقع گرین اسکیپ ایکو مینجمنٹ پرائیویٹ لمیٹڈ کا دورہ کریں گے جو ایک فعال ای-ویسٹ ری سائیکلنگ مرکز ہے۔ یہ دورہ شرکاء کو ضابطہ جاتی تقاضوں کے عملی نفاذ اور ماحول دوست ری سائیکلنگ کے طریقوں کا براہِ راست تجربہ فراہم کرے گا۔
تیرہ فروری 2026 کو نئی دہلی میں سی-ڈاٹ کیمپس میں آئی ٹی یو ایریا آفس اور انوویشن سینٹر کا دورہ اسٹڈی ٹور کا اختتام کرے گا ۔
بڑھتے ہوئے عالمی چیلنجز سے نمٹنا
عالمی سطح پر سالانہ 62 ملین ٹن ای فضلہ پیدا ہوتا ہے۔ پھر بھی صرف 22.3 فیصد باضابطہ طور پر جمع اور ری سائیکل کیا جاتا ہے ۔ ای-ویسٹ قانون سازی والے ممالک جمع کرنے کی نمایاں طور پر زیادہ شرحوں کا مظاہرہ کرتے ہیں جو مضبوط ریگولیٹری فریم ورک اور موثر نفاذ کے طریقہ کار کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں ۔ ای-ویسٹ پالیسیوں والے 81 ممالک میں سے 67 میں توسیعی پروڈیوسر ذمہ داری (ای پی آر) میں شامل ہیں۔ایک ماحولیاتی پالیسی کا اصول جو پروڈیوسروں کو اپنی فروخت کردہ مصنوعات کی زندگی کے اختتام کے لیے جوابدہ بناتا ہے ۔ ای-فضلہ پیدا کرنے کی شرح فی الحال باضابطہ ری سائیکلنگ کی شرح کو پیچھے چھوڑ رہی ہے ۔ جس سے مختلف طریقوں سے بچنے کے لیے عالمی سطح پر بہتر قومی پالیسیوں اور علم کے اشتراک کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
اس بین الاقوامی تبادلے کے ذریعہ آئی ٹی یو کا مقصد شریک ممالک کی مدد کرنا ہے تاکہ وہ عملی اور اپنے سیاق و سباق کے مطابق ای-ویسٹ نظام تیار کر سکیں۔ اس کے ساتھ یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ کوئی ایک ایسا حل نہیں ہے جو ہر ملک کے لیے یکساں مؤثر ہو۔
مطالعہ کے دورے سے آگے مسلسل مشغولیت
انڈیا اسٹڈی ٹور سے حاصل ہونے والے اہم سبق اور بصیرت کو 17 مارچ 2026 کو طے شدہ دورے کے بعد کے ویبینار کے ذریعے وسیع تر سامعین کے ساتھ شیئر کیا جائے گا ، جس سے اس پہل کی رسائی اور اثر کو مزید وسعت ملے گی
انڈیا اسٹڈی ٹور اکتوبر 2025 میں کولمبیا میں پہلے تبادلے کے کامیاب اختتام کے بعد ہے اور اپریل 2026 میں جنوبی افریقہ میں ہونے والے حتمی اسٹڈی ٹور سے پہلے ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں:۔
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India hosts ITU-led Study Tour with support from APC Colombia and Department of Telecommunications (DoT) on International Exchange Initiative on Regulating E-Waste and Engaging Tech Companies
Strengthening Global E-waste governance through international knowledge exchange in India
From policy to practice: countries exchange E-waste Management experience in India
Dr. Victor Hugo Echeverri Jaramillo, Ambassador of the Republic of Colombia to India says, Beyond a Technical Programme: Study Tour Builds Trust and Long-Term Global Cooperation
Building scalable and transparent E-waste Systems through global collaboration
India highlights advancements in e-waste and circular economy at the tour
India Study Tour follows the successful conclusion of the first exchange in Colombia in October 2025
09 FEB 2026 10:03PM by PIB Delhi
The Indian edition of International Exchange Initiative on Regulating E-waste and Engaging Tech Companies – Creating a Circular Economy for Electricals and Electronics commenced today in New Delhi.
Organised by the International Telecommunication Union (ITU), with support from the Presidential Agency for International Cooperation of Colombia (APC Colombia), and in collaboration with India’s Department of Telecommunications (DoT), the five-day India Study Tour (from 9 to 13 February 2026) forms part of a global initiative aimed at strengthening e-waste governance and accelerating the transition towards a circular economy across participating countries.
India as a hub for global knowledge exchange
As one of the world’s fastest-growing digital economies, India is uniquely positioned at the intersection of innovation, sustainability and regulation. With nearly one billion internet users and globally benchmarked digital public infrastructure—such as UPI processing over 12 billion monthly transactions—E waste has emerged as a critical policy and implementation challenge.
The India Study Tour provides a platform for peer learning, exchange of best practices and practical insights into sustainable e-waste management. Delegations from Colombia, the Dominican Republic, India, Malaysia, Nigeria and South Africa are participating, alongside Indian policymakers, regulators, industry representatives and recycling practitioners.
Approximately 40 participants are attending the inaugural session.
Focus on regulation, circularity and skills
The three-day technical workshop (9–11 February 2026) in New Delhi is structured around three interconnected themes:
• Regulatory frameworks and governance, with emphasis on extended producer responsibility (EPR), digital compliance systems and data-driven monitoring
• Circular economy approaches in the electronics and telecommunications sectors, including coordination among producers, recyclers and operators, and integration of the informal sector
• Standardisation and skill development, focusing on international standards, workforce capacity-building, innovation and recycling technologies
The programme combines expert presentations, country case studies, panel discussions and group work to ensure practical relevance.
Mr. Rudra Narayan Palai, Member (Technology), Digital Communications Commission and Ex-Officio Secretary to the Government of India, highlighted India’s potential to emerge as a global leader in e-waste recycling and circular economy practices, noting that responsible e-waste management can generate green jobs, enable the recovery of critical materials, reduce import dependence and strengthen supply chain resilience. He emphasised that integrating circular economy principles across the entire lifecycle of electronic and telecom equipment is central to India’s vision for building sustainable digital infrastructure.
Highlighting the importance of international cooperation, Dr. Victor Hugo Echeverri Jaramillo, Ambassador of the Republic of Colombia to India, described the study tour as more than a technical programme, characterising it as a platform for trust-building, peer learning and long-term collaboration. He noted that the initiative reinforces the understanding that sustainable development cannot be achieved in isolation, but requires partnerships across borders, sectors and institutions.
Echoing this perspective, Mr. Shubhendu Tiwari, Advisor (Technology), Department of Telecommunications, underscored the need for strong regulatory frameworks to be supported by industry innovation, responsible business practices and sustained investment in modern recycling infrastructure. He stressed that effective partnerships between government and industry are essential to deliver solutions that are both scalable and sustainable.
Practical exposure to recycling operations
On 12 February 2026, participants will undertake a site visit to Greenscape Eco Management Pvt. Ltd. in Alwar, Rajasthan, an operational e-waste recycling facility. The visit will provide first-hand exposure to the on-ground implementation of regulatory requirements and environmentally sound recycling practices.
A visit to the ITU Area Office and Innovation Centre at the C-DOT Campus in New Delhi on 13 February 2026 will conclude the study tour.
Addressing a growing global challenge
Globally, 62 million tonnes of e-waste are generated annually, yet only 22.3 per cent is formally collected and recycled. Countries with e-waste legislation demonstrate significantly higher collection rates, underlining the importance of robust regulatory frameworks and effective implementation mechanisms. Of the 81 countries with e-waste policies, 67 include extended producer responsibility (EPR) - an environmental policy principle making producers accountable for the end-of-life of the products they sell. The e-waste generation rate is currently surpassing the formal recycling rate, highlighting the need for better national policies and knowledge sharing globally to avoid disparate approaches.
Through this international exchange, ITU aims to support participating countries in developing viable and context-appropriate e-waste systems, while recognising that there is no one-size-fits-all solution.
Continuing engagement beyond the study tour
Key learnings and insights from the India Study Tour will be shared with a wider audience through a post-tour webinar scheduled for 17 March 2026, further extending the reach and impact of the initiative.
The India Study Tour follows the successful conclusion of the first exchange in Colombia in October 2025 and precedes the final study tour scheduled to be held in South Africa in April 2026.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa