جل شکتی وزارت
سنٹرل واٹر کمیشن نے نئی دہلی میں سیلاب کی پیش گوئی اور سیلاب سے نمٹنے کے ڈی پی آر پر ایک روزہ اسٹیک ہولڈرز ورکشاپ کا انعقاد کیا
اثرات پر مبنی پیشن گوئی ، فیصلہ سازی کے نظام اور سیلاب کے انتظام کے ڈی پی آر کی بہتر تشخیص پر روشنی ڈالی گئی
09 FEB 2026 7:20PM by PIB Delhi
مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے، جو کہ محکمۂ آبی وسائل، دریائی ترقی و گنگا احیاء، وزارتِ جل شکتی، حکومتِ ہند کے تحت کام کرتا ہے، آج نئی دہلی کے آر کے پورم میں واقع سی ڈبلیو سی آڈیٹوریم، لائبریری بلڈنگ میں سیلابی پیش گوئی خدمات اور سیلابی انتظام سے متعلق تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آرز) کی تیاری، جمع کرانے اور جانچ کے لیے رہنما ہدایات کے موضوع پر ایک روزہ اسٹیک ہولڈرز ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
اس ورکشاپ کا افتتاح محکمۂ آبی وسائل، دریائی ترقی و گنگا احیاء کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ نے، چیئرمین سی ڈبلیو سی جناب انوپم پرساد، سی ڈبلیو سی کے اراکین جناب یوگیش پیتھنکر (ڈبلیو پی اینڈ پی)، بہار کے محکمۂ آبی وسائل کے پرنسپل سکریٹری جناب سنتوش کمار مال، اور کرناٹک کی علاقائی کمشنر محترمہ جانکی کے ایم کے ہمراہ کیا۔ اس موقع پر ریاستوں، مرکزی اداروں، سی ڈبلیو سی کے علاقائی دفاتر اور ہیڈکوارٹر سے تعلق رکھنے والے شرکاء بھی موجود تھے۔ اپنے افتتاحی خطاب میں سکریٹری، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر نے موسمیاتی تغیر پذیری اور شدید موسمی واقعات میں اضافے کے تناظر میں سیلابی پیش گوئی، تیاری اور سیلابی انتظامی منصوبہ بندی کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
اس ورکشاپ میں 27 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 15 مرکزی اداروں بشمول سی ڈبلیو سی کی شرکت رہی۔ مجموعی طور پر تقریباً 173 افسران نے شرکت کی، جن میں ریاستوں سے 69، مرکزی اداروں سے 34 اور سی ڈبلیو سی سے 70 افسران شامل تھے۔ ان میں ریاستی محکمۂ آبی وسائل، ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز کے تکنیکی اور فیصلہ ساز افسران، اور مرکزی ادارے جیسے بھارت محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی)، قومی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے)، سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانس کمپیوٹنگ (سی ڈی اے سی)، نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی (این ڈی ایس اے)، وزارتِ داخلہ کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ڈویژن (ڈی ایم ڈِو-ایم ایچ اے)، محکمۂ آبی وسائل، دریائی ترقی و گنگا احیاء (ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر)، نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف)، بھاکھڑا و بیاس مینجمنٹ بورڈ (بی بی ایم بی)، دامودر ویلی کارپوریشن (ڈی وی سی)، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی)، برہم پتر بورڈ (بی بی)، گنگا فلڈ کنٹرول کمیشن (جی ایف سی سی)، سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی ڈاٹ)، اور نیشنل واٹر انفارمیٹکس سینٹر (این ڈبلیو آئی سی) شامل تھے، جو ڈیزاسٹر مینجمنٹ، سیلابی پیش گوئی، سیلابی انتظامی اسکیموں کی جانچ، نگرانی اور فنڈز کے اجرا سے وابستہ ہیں۔ ان تمام اداروں نے ورکشاپ کے دوران ہونے والی گفت و شنید میں حصہ لیا۔
تکنیکی سیشنز کے دوران، سی ڈبلیو سی نے پانچ پریزنٹیشنز پیش کیں جن میں بھارت میں سیلابی پیش گوئی خدمات کے ارتقاء کا مجموعی جائزہ شامل تھا۔ ان میں قلیل مدتی اور سات روزہ مشاورتی سیلابی پیش گوئیاں، نئی خدمات جیسے زیرِ آب علاقوں کی پیش گوئی اور مربوط ذخائر کے آپریشن کی معاونت، گلیشیائی جھیل پھٹنے سے پیدا ہونے والے سیلاب (جی ایل او ایف) سے متعلق مطالعات اور باقاعدہ گلیشیائی جھیل نگرانی و تجزیہ، نیز سیلابی پیش گوئی میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل) کے استعمال سے متعلق اقدامات، چار ہفتے کی سیلابی رہنمائی اور اچانک سیلاب کی پیش گوئی شامل تھیں۔
آسام، بہار، اڈیشہ، اتر پردیش، تمل ناڈو اور تلنگانہ جیسی چند ریاستوں کے نمائندوں نے سیلابی پیش گوئی اور سی ڈبلیو سی کے ساتھ عملی ہم آہنگی سے متعلق اپنے تجربات مختصراً پیش کیے، جن سے زمینی سطح پر درپیش چیلنجز اور بہترین عملی طریقوں کے بارے میں قیمتی معلومات حاصل ہوئیں۔
آخر میں، سی ڈبلیو سی نے ریاستوں میں خود تیار کردہ سیلابی پیش گوئی اقدامات یا سی ڈبلیو سی کی خدمات کے استعمال کا خلاصہ پیش کیا، جس میں بہتر ہم آہنگی کے لیے ریاستوں کی درخواستوں کو بھی شامل کیا گیا۔ سیشنز میں اس بات پر زور دیا گیا کہ اثر پر مبنی پیش گوئی اور فیصلہ معاون نظاموں کی جانب منتقلی ضروری ہے، جس کے لیے سی ڈبلیو سی کے نظاموں کو ریاستی حکومتوں کے نظاموں کے ساتھ، بالخصوص حقیقی وقت میں ڈیٹا کے تبادلے کی خودکاری کے ذریعے، مربوط کیا جانا چاہیے تاکہ تیاری اور ردعمل میں بہتری لائی جا سکے۔ اس کے ساتھ ساتھ ماڈلنگ طریقوں، مصنوعات اور سیلابی پیش گوئی کے طریقۂ کار کو بہتر بنانے کے لیے تکنیکی ورکشاپس اور غور و فکر کے سیشنز کے انعقاد کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔
دوپہر کے سیشن میں سیلابی انتظام اور کٹاؤ سے بچاؤ کے کاموں کے لیے ڈی پی آرز کی تیاری، جمع کرانے اور جانچ سے متعلق رہنما ہدایات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ مباحثوں میں بیسن سطح کی منصوبہ بندی، مضبوط ہائیڈرولوجیکل تجزیے اور منصوبوں کے معیار کو بہتر بنانے اور بروقت جانچ و عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے سی ڈبلیو سی کے ساتھ ابتدائی مرحلے میں رابطے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
سی ڈبلیو سی نے اس سیشن میں دو پریزنٹیشنز پیش کیں۔ پہلی پریزنٹیشن میں متعلقہ ریاستی حکومتوں کی جانب سے مقررہ رہنما ہدایات، مینوئلز اور بی آئی ایس کوڈز کے مطابق ڈی پی آر کی تیاری پر روشنی ڈالی گئی، اور ان عام خامیوں کی نشاندہی کی گئی جن پر خصوصی توجہ درکار ہوتی ہے۔ دوسری پریزنٹیشن میں سی ڈبلیو سی/جی ایف سی سی میں جانچ کے لیے مخصوص ای-پی اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے ڈی پی آر آن لائن جمع کرانے کے طریقۂ کار کی وضاحت کی گئی۔ اس میں جانچ کے مختلف مراحل کے لیے مقررہ مدت، جانچ کرنے والے دفتر کی جانب سے بہتری کے لیے دیے جانے والے مشاہدات، اور منصوبہ اتھارٹی کی جانب سے ان مشاہدات پر ردعمل کا احاطہ بھی کیا گیا۔ ٹیکنو-اقتصادی منظوری کے لیے مشاورتی کمیٹی کو پیش کی جانے والی نوٹ کے مندرجات اور مرکزی معاونت کے حصول کے لیے مرکزی سرپرستی والی اسکیموں جیسے ایف ایم بی اے پی کے تحت مزید طریقۂ کار کی بھی وضاحت کی گئی۔ منصوبوں کے نفاذ کے دوران مقررہ رہنما ہدایات کے مطابق مرکزی معاونت کی اقساط کے بروقت اجرا سے متعلق امور بھی منصوبہ بندی سے تکمیل تک کے تمام مراحل کی وضاحت کے لیے بیان کیے گئے۔ پریزنٹیشنز کے بعد سوال و جواب کا سیشن منعقد ہوا، جس میں باقی رہ جانے والے سوالات کی وضاحت کی گئی اور ریاستوں سے تجاویز طلب کی گئیں۔
ورکشاپ کا اختتام سی ڈبلیو سی کے رکن (ڈی اینڈ آر) کی صدارت میں ہونے والے ایک سیشن کے ساتھ ہوا، جس میں مباحثوں سے حاصل ہونے والے اہم نکات کا خلاصہ پیش کیا گیا۔ اختتام پر اس بات کا اعادہ کیا گیا کہ مرکز اور ریاستوں کے درمیان قریبی تعاون، پیش گوئی خدمات کا مؤثر استعمال، اور سیلابی انتظام سے متعلق تجاویز کے معیار میں بہتری ملک میں سیلابی لچک کو مضبوط بنانے کے لیے نہایت ضروری ہے۔
یہ ورکشاپ حکومت کی آفات سے نمٹنے کی صلاحیت اور موسمیاتی تقاضوں سے ہم آہنگ آبی وسائل کے انتظام پر زور دینے کی پالیسی کے مطابق، سیلاب سے قبل تیاری، بہتر معلومات پر مبنی فیصلہ سازی، اور سیلابی انتظامی اقدامات کی مؤثریت میں اضافے میں معاون ثابت ہونے کی توقع ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Central Water Commission Organises One-Day Stakeholders’ Workshop on Flood Forecasting and Flood Management DPRs in New Delhi
Highlights impact-based forecasting, decision-support systems and improved appraisal of flood management DPRs
09 FEB 2026 7:20PM by PIB Delhi
The Central Water Commission (CWC), under Department of Water resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Govt of India organised a One-Day Stakeholders’ Workshop on Flood Forecasting Services and Guidelines for Preparation, Submission and Appraisal of Flood Management Detailed Project Reports (DPRs) today at the CWC Auditorium, Library Building, R K Puram, New Delhi.
The workshop was inaugurated by Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Sh. V L Kantha Rao along with Chairman, CWC Sh. Anupam Prasad, Members of CWC Sh. Yogesh Paithankar(WP&P) , Principal Secretary, WRD Bihar Sh. Santosh Kumar Mall, Regional Commissioner, Karnataka Smt. Janaki K M in the presence of participants from States, Central agencies and CWC regional offices as well as HQ. In his inaugural address, the Secretary, DoWR, RD & GR emphasised the importance of strengthening Centre–State coordination in flood forecasting, preparedness and flood management planning in the context of increasing climate variability and extreme events.
The workshop witnessed participation from 27 States/UTs and 15 Central agencies including CWC. Total of about 173 officers from States(69), Central Agencies(34) and CWC(70) covering technical & decision makers from State Water Resources Departments as well as State Disaster Management Authorities, Central Agencies like India Meteorological Department (IMD), National Disaster Management Authority(NDMA), Centre for Development of Advance Computing (CDAC), National Dam Safety Authority(NDSA), Disaster Management Div of Ministry of Home Affairs(DM Div-MHA), Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), National Disaster Response Force (NDRF), Bhakhra & Beas Management Board (BBMB), Damodar Valley Corporation (DVC), National Remote Sensing Centre (NRSC), Brahmaputra Board(BB), Ganga Flood Control Commission(GFCC), Centre for Development of Telematics (CDOT), National Water Informatics Centre (NWIC) involved in Disaster Management, Flood Forecasting & Flood Management Scheme appraisal, monitoring and release of fund participated the deliberations during workshop.
During the technical sessions, CWC made 5 presentations covering an overview of the evolution of flood forecasting services in India highlighting short-range and seven-day advisory flood forecasts, new services like inundation forecasting & integrated reservoir operation support, Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) studies & periodic Glacial Lake Monitoring including its analysis and initiatives related to use of AI/ML in Flood Forecasting, 4 week flood guidance, flash flood forecasting,
Representatives from some States like Assam, Bihar, Odisha, Uttar Pradesh, Tamil Nadu and Telangana shared their experiences in brief covering initiatives in flood forecasting and operational coordination with CWC, providing valuable insights into field-level challenges and best practices.
Finally, summary of Flood Forecasting initiatives in States developed on their own or use of CWC services with their request for better synergy was presented by CWC. The sessions underlined the shift towards impact-based forecasting and decision-support systems by integrating systems of CWC with State Govt preferably through automation of real-time data sharing to enhance preparedness and response. It also highlighted the need for series of technical workshop/brainstorming sessions for knowledge transfer for improvement of modelling practices/products and flood forecasting practices.
The afternoon session focused on the Guidelines for preparation, submission and appraisal of DPRs for flood management and anti-erosion works. The discussions highlighted the importance of basin-level planning, sound hydrological analysis, and early engagement with CWC to improve project quality and ensure timely appraisal and implementation.
CWC made 2 presentations. The first presentation was on preparation of DPR by concerned States Govt following specified guidelines, Manuals & BIS codes highlighting common deficiencies in DPRs requiring special attention. The second presentation was on online submission of DPR through dedicated e-PAMS portal for appraisal in CWC/GFCC. The timelines for various stages in appraisal process covering observations by appraising office for improvement and response to observations by project authority was also covered. The contents of note for Advisory Committee seeking techno economic clearance and further procedures for seeking central assistance under Centrally Sponsored scheme like FMBAP was also explained. Getting timely release of Central Assistance instalments during implementation of projects following specified guidelines were also shared for clarity on procedures involved from planning to completion of project. The presentations were followed by Q&A session for clarifying the unanswered queries and inviting suggestions from States.
The workshop concluded with a session chaired by the Member (D&R), CWC, during which key takeaways from the discussions were summarised. To conclude, it was reiterated that closer collaboration between the Centre and States, effective utilisation of forecasting services, and improved quality of flood management proposals are essential for strengthening flood resilience in the country.
The workshop is expected to contribute to improved flood preparedness, better-informed decision-making, and enhanced effectiveness of flood management interventions, in line with the Government’s emphasis on disaster resilience and climate-responsive water resources management.