کارپوریٹ امور کی وزارتت
سی سی آئی نے 2025 میں مقابلہ جاتی طریقوں/ عدم اعتماد کے 54 مقدمات درج کیے، 149 انضمام (ایم اینڈ اے) فائلنگز موصول ہوئیں
09 FEB 2026 4:16PM by PIB Delhi
کارپوریٹ امور کی وزارت نے ملک میں مسابقتی قانون میں اصلاحات اور ترامیم کے حوالے سے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
کیلنڈر سال 2025 کے دوران، مسابقتی کمیشن آف انڈیا نے مسابقتی مخالف طریقوں/ عدم اعتماد سے متعلق 54 معاملات درج کیے اور 149 انضمام (ایم اینڈ اے ) فائلنگ حاصل کی۔ کمیشن نے عدم اعتماد کے 38 مقدمات میں حتمی احکامات جاری کیے اور 146 انضمام کے نوٹسز کو نمٹا دیا۔
مسابقتی قانون کی حالیہ اصلاحات کو عملی شکل دینے کے لیے، حکومت ہند نے مسابقت (ترمیمی) ایکٹ، 2023 کے تحت مختلف قواعد و ضوابط کو مطلع کیا جو کہ 11.04.2023 کو منظور کیا گیا تھا۔ جرمانے کے تعین کے لیے، مسابقت (ترمیمی) ایکٹ، 2023 میں فرد یا ادارے کے عالمی کاروبار کی بنیاد پر جرمانے کا حساب کتاب فراہم کیا گیا ہے۔
مسابقتی کمیشن آف انڈیا نے سی سی آئی (ڈیٹرمینیشن آف مانیٹری پینلٹی) گائیڈلائنز، 2024 کو مطلع کیا ہے، جس میں جرمانے کے تعین کے لیے ایک تفصیلی طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔
کمیشن کے سامنے کارروائی کی کارکردگی، شفافیت اور بروقت بہتر بنانے کے لیے، مسابقتی (ترمیمی) ایکٹ، 2023 نے کمبینیشنز (ایم اینڈ اے) کی منظوری کے لیے وقت کی حد کو 210 دن سے کم کر کے 150 دن کرنے کے لیے آگے نظر آنے والی اصلاحات متعارف کرائی ہیں اور مقابلے کے مقدمات کے تیز تر حل کے مفاد میں تصفیہ اور عزم کا فریم ورک بھی متعارف کرایا ہے۔
مزید برآں، ایکٹ کے تحت شامل گرین چینل کا راستہ سی سی آئی کے پاس نوٹس دائر کرنے پر ڈیمڈ منظوری کے ذریعے امتزاج کی تیز رفتار منظوری کی سہولت فراہم کرتا ہے، اس طرح مسابقت کے معاملات کو تیزی سے حل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
اے آئی اور مسابقت پر مارکیٹ کا مطالعہ کلیدی اے آئی نظام اور مارکیٹس/ماحولیاتی نظام کو سمجھنے کے لیے کیا گیا تھا جس میں اسٹیک ہولڈرز، ضروری معلومات/وسائل، ویلیو چینز، مارکیٹ کے ڈھانچے اور مسابقت کے پیرامیٹرز شامل ہیں۔ ابھرتے ہوئے مقابلے کے مسائل کا جائزہ لیں؛ اے آئی ایپلی کیشنز، مواقع، خطرات اور اثرات کا اندازہ لگانا؛ ہندوستان اور دیگر بڑے دائرہ اختیار میں ریگولیٹری/قانونی فریم ورک کو سمجھنا؛ اور کمیشن کے نفاذ اور وکالت کی ترجیحات کا پتہ لگانا۔
مطالعہ نے مسابقت کے کلیدی خدشات کی نشاندہی کی جس میں اے آئی ویلیو چین میں ارتکاز کی وجہ سے اعلیٰ قیمتیں اور ڈیٹا اور ٹیلنٹ تک رسائی؛ ایکو سسٹم لاک ان اور سوئچنگ کے اخراجات، اے آئی سے چلنے والی قیمتوں کے تعین کے الگورتھم اور خودکار کاروباری فیصلوں کے ذریعے الگورتھمک ملی بھگت کے خطرات؛ صارفین کے ڈیٹا کے استعمال کے ذریعے اے آئی ٹیک اسٹیک اور اے آئی سے چلنے والی قیمت کے امتیاز میں خود کو ترجیح دینا۔
ہندوستان میں ایک مسابقتی اے آئی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے اور صارفین کی فلاح و بہبود کے تحفظ کے لیے، نتائج میں کاروباری اداروں کی طرف سے مسابقتی تعمیل کے لیے اے آئی سسٹمز کا خود آڈٹ شامل ہے۔ بہتر شفافیت اور معلومات کی عدم توازن کو کم کرنا؛ سی سی آئی کی طرف سے توجہ مرکوز وکالت اور صلاحیت کی تعمیر؛ حکومتی پالیسی اقدامات کا تسلسل؛ اور بین ضابطہ ہم آہنگی اور بین الاقوامی تعاون۔
یہ معلومات کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Corporate Affairs
CCI registered 54 cases of anti-competitive practices/ antitrust, received 149 merger (M&A) filings in 2025
09 FEB 2026 4:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Corporate Affairs has taken the following steps with regards to the Competition Law reforms and amendments in the country.
During the calendar year 2025, the Competition Commission of India (‘CCI’) registered 54 matters relating to anti-competitive practices/ antitrust and received 149 merger (M&A) filings. The Commission passed final orders in 38 antitrust cases and disposed of 146 merger notices.
To operationalize recent competition law reforms, the Government of India notified various Rules and Regulations under the Competition (Amendment) Act, 2023 which was passed on 11.04.2023. For penalty determination, the Competition (Amendment) Act, 2023 provided for calculation of penalty based on the global turnover of the person or enterprise.
The Competition Commission of India has notified the CCI (Determination of Monetary Penalty) Guidelines, 2024, which lay down a detailed methodology for determination of penalty.
To improve the efficiency, transparency and timeliness of proceedings before the Commission, Competition (Amendment) Act, 2023 introduced forward looking reforms to reduce the time limit for approval of combinations (M&As), from 210 days to 150 days and also introduced settlement and commitment framework in the interests of faster resolution of competition cases.
Further, the Green Channel route incorporated under the Act facilitates expedited approval of combinations through deemed approval upon filing of notice with the CCI, thereby enabling faster resolution of competition cases.
The Market Study on AI and Competition was undertaken to understand key AI system and markets/ecosystems including stakeholders, essential inputs/resources, value chains, market structures and competition parameters; examine emerging competition issues; assess AI applications, opportunities, risks and ramification; understand regulatory/ legal frameworks in India and other major jurisdictions; and ascertain the Commission’s enforcement and advocacy priorities.
The Study identified key competition concerns including concentration in the AI value chain due to high upfront costs and access to data and talent; ecosystem lock-in and switching costs, risks of algorithmic collusion through AI-driven pricing algorithms and automated business decisions; self-preferencing across the AI tech stack and AI-enabled price discrimination through use of consumer data.
To promote a competitive AI ecosystem in India and protect consumer welfare, the findings include self-audit of AI systems for competition compliance by businesses; improved transparency and reducing of information asymmetry; focused advocacy and capacity building by CCI; continuation of Government policy initiatives; and inter-regulatory coordination and international cooperation.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs; and the Minister of State in the Ministry of Road, Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra in a written reply to a question in Lok Sabha today.