سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مودی حکومت کی گزشتہ دہائی کی اصلاحات، بھارت کو سستے اور مؤثر تھراپیز اور تشخیصی آلات کے لیے عالمی مرکز بنانے کاوعدہ کرتی ہیں:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے چنڈی گڑھ میں انڈین تھائیرائڈ سوسائٹی کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ تھائیرائڈ کے امراض کے تدارک کے لیے قومی سطح پر سوچ بدلنے کی ضرورت ہے، کیونکہ یہ پیداواریت کے چیلنج سے جڑے ہوئے ہیں
بھارت میں 4 کروڑ 20 لاکھ تھائیرائڈ کے کیسز ہیں اور غیر تشخیص شدہ ہائپوتھائیرائڈزم ملک کی آبادیاتی منافع کے لیے خاموش خطرہ ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
تھائیرائڈ کی جلد تشخیص مستقبل کی نسلوں کے تحفظ اور ورک فورس کی کارکردگی و قومی ترقی کے لیے ضروری ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارت غیر متعدی بیماریوں سے نمٹنے کے لیے اپنے مقامی بایوفارما ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہا ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
09 FEB 2026 4:03PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت(آزادنہ چارج) اور وزیراعظم کے دفتر ، عملہ ،عوامی شکایات، پنشنز، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے آج کہا کہ تھائرائڈ کے امراض کو صرف طبی حالت کے طور پر نہیں بلکہ انسانی پیداواریت، آبادیاتی طاقت، اور قومی ترقی کے وسیع مقصد سے جڑے قومی مسئلے کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔
معروف اینڈوکرائنولوجسٹ اور طبی ماہرین سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ غیر تشخیص شدہ اور علاج نہ کیے گئے تھائرائڈ کے امراض، خاص طور پر ہائپو تھائرائڈ ازم، توانائی کی سطح، ورک فورس کی کارکردگی اور طویل مدتی قومی پیداوار پر اثر انداز ہوتے ہیں، خاص طور پر ایک ایسے ملک میں جہاں 70 فیصد سے زائد آبادی 40 سال سے کم عمر ہے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ یہ بات انڈین تھائرائڈ سوسائٹی ( آئی ٹی ایس سی او این) کی مڈ ٹرم اینول کانفرنس کے موقع پر چنڈی گڑھ میں کر رہے تھے۔ اس کانفرنس میں ملک کے ممتاز طبی اداروں کے معروف اینڈوکرائنولوجسٹ، سینئر فیکلٹی ممبران، نیوکلئیر میڈیسن اسپیشلسٹ، سرجنز اور محققین نے حصہ لیا۔ منتظمین کی تعریف کرتے ہوئے، جنہوں نے چنڈی گڑھ کو پروگرام کے انعقاد کےلیے منتخب کیا، انہوں نے شہر کو شمالی بھارت میں ایک اہم علمی اور تحقیقی مرکز قرار دیا جو طبی سائنس میں مضبوط ادارتی موجودگی کے ذریعے نمایاں کردار ادا کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے تقریباً 42 ملین بھارتیوں کا حوالہ دیتے ہوئے جو تھائرائڈ کے امراض کے ساتھ زندگی گزار رہے ہیں، کہا کہ اس چیلنج کے پیمانے کے مطابق تحقیق اور عوامی صحت کے اقدامات کی ضرورت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہائپو تھائرائڈ ازم بالغ آبادی کے تقریباً 11 فیصد افراد کو متاثر کرتا ہے، جن میں سے ایک بڑی تعداد غیر تشخیص شدہ یا بغیر علاج کے رہ جاتی ہے۔ انہوں نے حمل کے دوران غیر تشخیص شدہ ہائپو تھائرائڈ ازم کے سنگین نتائج کی طرف توجہ دلائی، کیونکہ اگر بروقت جانچ اور مداخلت نہ کی جائے تو یہ بچوں میں پیدائشی ہائپو تھائرائڈ ازم اور ناقابلِ واپسی نیوروڈیولپمنٹل مسائل پیدا کر سکتا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ جہاں ذیابیطس اور موٹاپے جیسے امراض اکثر نمایاں توجہ حاصل کرتے ہیں، وہیں تھائرائڈ کے امراض، باوجود وسیع پیمانے پر پائے جانے کے، نسبتاً کم جانے جاتے ہیں۔ انہوں نے زندگی کی سائنسز، طبی سائنسز اور متعلقہ شعبوں میں مضبوط کثیر الشعبہ تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ تھائرائڈ کے امراض کو جامع انداز میں حل کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ اس نوعیت کے طبی مسائل کو کسی ایک شعبے تک محدود نہیں چھوڑا جا سکتا بلکہ وسیع معاشرتی شعور اور ادارتی تعاون کی ضرورت ہے۔
حکومت کی گزشتہ دہائی کی سائنسی اصلاحات کے تناظر میں بات کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہا کہ سائلو بنیاد پر کام کرنے کے نظام کو ختم کرنے اور تحقیقاتی اداروں، اکیڈمیاں، صنعت اور ٹیکنالوجی ڈویلپرز کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے مسلسل کوششیں کی گئی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جدت کو صرف لیبارٹری تحقیق تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ اسے مارکیٹ سے منسلک اطلاق تک لے جانا ضروری ہے، اور تحقیق کے ابتدائی مراحل سے ہی صنعت کی شرکت پائیداری اور اثر کو مضبوط کرتی ہے۔
حالیہ مرکزی بجٹ کے اعلانات کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے بایوفارما شکتی مشن کے بارے میں بات کی، جس کے لیے خاطر خواہ مالی وسائل مختص کیے گئے ہیں تاکہ دواؤں اور طبی آلات کی ملکی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔ انہوں نے بھارت کی بایوٹیکنالوجی میں پیش رفت کی مثالیں پیش کیں، جن میں ملک کے پہلے مقامی طور پر تیار شدہ اینٹی بایوٹک کی تیاری شامل ہے جو مزاحم انفیکشنز کے خلاف مؤثر ہے، ہیموفیلیا کے لیے کامیاب جین تھراپی ٹرائلز، اورکووڈ- 19 وبا کے دوران ڈی ان اے ویکسین کا نفاذ شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کامیابیاں بھارت کی لاگت مؤثر تھراپیز اور تشخیصی صلاحیتوں میں بڑھتی ہوئی قابلیت کو ظاہر کرتی ہیں۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے قیام اور ایک لاکھ کروڑ روپے کے ریسرچ، ڈیولپمنٹ اور انوویشن فریم ورک کے بارے میں بھی بات کی، جس کا مقصد پرائیویٹ اور فلاحی شعبوں کی شراکت سے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے۔ انہوں نے بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تیز رفتار ترقی، بھارتی رہائشیوں کی جانب سے پیٹنٹ فائلنگ میں اضافہ، اور اعلیٰ اثر والے سائنسی شائع شدہ مقالوں میں اضافہ کو سائنس کے بدلتے ہوئے منظرنامے کے اشارے کے طور پر نمایاں کیا۔
وزیر موصوف نے ڈاکٹروں کو ‘‘حقیقی قومی معمار’’ قرار دیتے ہوئے کہا کہ بروقت تشخیص، ابتدائی نوزائیدہ اسکریننگ، اور مؤثر علاج براہ راست بھارت کے مستقبل کے انسانی وسائل کی تشکیل میں مدد دیتا ہے۔ انہوں نے انڈین تھائرائڈ سوسائٹی اور وسیع طبی برادری پر زور دیا کہ وہ آگاہی، تحقیقی تعاون اور ابتدائی شناخت کی حکمت عملیوں کو مضبوط کریں تاکہ تھائرائڈ کی صحت قومی ترقی کے مباحثے کا لازمی حصہ بن جائے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے اس امید کا اظہار کرتے ہوئے اپنی تقریر کا اختتام کیا کہ اجتماعی عزم، سائنسی ہم آہنگی اور مستقبل میں تعاون کے ذریعے بھارت مؤثر طور پر غیر متعدی بیماریوںسمیت تھائرائڈ کے امراض، کے بڑھتے ہوئے بوجھ کا سامنا کر سکتا ہے اور اپنی راہ کو مضبوط اور خود انحصار مستقبل کی جانب آگے بڑھا سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Modi Govt's Reforms Over the Past Decade promise to propel India as a Global Hub for Affordable Therapeutics and Diagnostics: Dr. Jitendra Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates Indian Thyroid Society Conference at Chandigarh, Calls for Mindset Shift to Tackle Thyroid Disorders as National Productivity Challenge
42 million Thyroid Cases Demand National Response; Undiagnosed Hypothyroidism a Silent Threat to India’s Demographic Dividend: Dr. Jitendra Singh
Early Detection of Thyroid Disorders Crucial to Safeguarding Future Generations, as Rising Thyroid Burden Impacts Workforce Efficiency and National Growth: Dr. Jitendra Singh
India Strengthening Indigenous Biopharma Ecosystem to Tackle Non-Communicable Diseases: Dr. Jitendra Singh
09 FEB 2026 4:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that thyroid disorders must be viewed not merely as clinical conditions but as a national concern linked to human productivity, demographic strength, and the broader task of nation building.
Addressing leading endocrinologists and medical experts, the Minister said that undiagnosed and untreated thyroid conditions, particularly hypothyroidism, impact energy levels, workforce efficiency, and long-term national output, especially in a country where over 70 percent of the population is below 40 years of age.
Dr. Jitendra Singh was speaking at the Mid-Term Annual Conference of the Indian Thyroid Society (ITSCON) held at Chandigarh. The conference saw the participation of eminent endocrinologists, senior faculty members, nuclear medicine specialists, surgeons, and researchers from premier medical institutions across the country. Appreciating the organisers for choosing Chandigarh as the venue, he described the city as an important academic and research centre in North India with strong institutional presence contributing to medical science.
Referring to the estimated 42 million Indians living with thyroid disorders, Dr. Jitendra Singh said that the scale of the challenge demands proportionate research attention and public health response. He stated that hypothyroidism affects nearly 11 percent of the adult population, with a substantial number remaining undiagnosed or untreated. He drew attention to the serious implications of undetected hypothyroidism during pregnancy, which can lead to congenital hypothyroidism and irreversible neurodevelopmental consequences in children if not addressed through timely screening and intervention.
The Minister observed that while diseases such as diabetes and obesity often receive significant focus, thyroid disorders remain relatively under-recognised despite their widespread prevalence. He called for stronger multidisciplinary coordination across life sciences, medical sciences, and allied sectors to address thyroid disorders in a comprehensive manner. He said that medical issues of this magnitude cannot be left to a single domain and require wider societal awareness and institutional collaboration.
Placing the discussion in the context of the Government’s scientific reforms over the past decade, the Minister said sustained efforts have been made to dismantle silo-based functioning and promote synergy among research institutions, academia, industry, and technology developers. He emphasised that innovation must move beyond laboratory research to market-linked application, and that industry participation from the early stages of research strengthens sustainability and impact.
Referring to recent Union Budget announcements, he spoke about the Biopharma Shakti Mission with a substantial financial allocation aimed at boosting indigenous development of drugs and medical instruments. He cited India’s progress in biotechnology, including the development of the country’s first indigenously developed antibiotic effective against resistant infections, successful gene therapy trials for haemophilia, and the rollout of the DNA vaccine during the COVID-19 pandemic. These achievements, he said, reflect India’s growing capability in cost-effective therapeutics and diagnostics.
Dr. Jitendra Singh also spoke about the establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) and the ₹1-lakh-crore Research Development and Innovation framework to strengthen the research ecosystem with participation from private and philanthropic sectors. He noted the rapid growth of India’s startup ecosystem, the increase in patent filings by Indian residents, and the rise in high-impact scientific publications as indicators of a transformed scientific landscape.
Calling doctors “true nation builders,” the Minister said that every timely diagnosis, early neonatal screening, and effective treatment contributes directly to shaping India’s future human capital. He urged the Indian Thyroid Society and the wider medical fraternity to intensify awareness, research collaboration, and early detection strategies so that thyroid health becomes an integral part of the national development discourse.
Dr. Jitendra Singh concluded by expressing confidence that with collective resolve, scientific integration and forward-looking collaboration, India can effectively address the growing burden of non-communicable diseases, including thyroid disorders, while strengthening its journey towards a resilient and self-reliant future.