ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آٹھ فروری 2026 تک آن لائن مسلسل اخراج نگرانی نظام (او سی ای ایم ایس) کی صورتحال
08 FEB 2026 8:53PM by PIB Delhi
دہلی-این سی آر میں صنعتی سرگرمیوں سےہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لئے اپنی مسلسل اور مربوط کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن نے اپنی نگرانی اور تعمیل کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے ایک وقف شدہ آن لائن مسلسل اخراج مانیٹرنگ سسٹم (او سی ای ایم ایس) سیل تشکیل دیا ہے۔
او سی ای ایم ایس کی تنصیب اور آپریشن کی آزادانہ تصدیق کے مقصد کے لئے، 09-اکتوبر-2025 کو این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کو او سی ای ایم ایس سیل کے کردار اور افعال کا خاکہ پیش کرنے والا ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) بھیجا گیا تھا۔ خطے میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے کمیشن کی باقاعدہ کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، او سی ای ایم ایس سیل نے 05-فروری-2026 کو ایک جائزہ اجلاس طلب کیا۔
تازہ ترین معلومات کے مطابق، سیل نے اب تک 865 صنعتی اداروں میں او سی ای ایم ایس کی تنصیب کی تصدیق کی ہے اور متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی) آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سی) کو سفارشات دی ہیں، جس میں 530 معاملات میں نوٹس جاری کرنا اور 122 معاملات میں فیلڈ تصدیق کرنا شامل ہے۔
ان سفارشات کی بنیاد پر، متعلقہ ایس پی سی بی/پی سی سی مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کی طرف سے وضع کردہ رہنما خطوط کے مطابق مناسب ریگولیٹری اور نفاذ کی کارروائی کر رہے ہیں، جس میں ماحولیاتی معاوضہ (ای سی)، وجہ بتاؤ نوٹس (ایس سی این) جاری کرنا اور جہاں بھی ضرورت ہو، مزید فیلڈ تصدیق کرنا شامل ہے۔
یکم اکتوبر 2025 اور 9 اکتوبر 2025 کو سی پی سی بی کی ہدایات کے مطابق، او سی ای ایم ایس منتخب صنعتی علاقوں میں لازمی ہے، جس میں صنعتوں کے 17 زمروں بشمول سرخ زمرہ (بڑے اور درمیانےدرجے) اور این سی آر میں خوراک، دھات اور ٹیکسٹائل کی صنعتوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ جن صنعتوں نے ابھی تک اس سلسلے میں کارروائی شروع نہیں کی ہے، ان کے لیے متعلقہ ایس پی سی بی/پی سی سی کے ذریعے بندش کی ہدایات جاری کرنے کی تجویز ہے۔
صورتحال حسب ذیل ہے:
ریاست
او سی ای ایم ایس کی تنصیب کی ضرورت
او سی ای ایم ایس پلیسمنٹ/خریداری آرڈر کی موجودہ صورتحال (08.02.2026 تک)
دہلی کا قومی دارالحکومت علاقہ (این سی آر)
128
57
ہریانہ کا قومی دارالحکومت علاقہ (این سی آر)
907
905
راجستھان کا قومی دارالحکومت علاقہ (این سی آر)
255
145
اتر پردیش کا قومی دارالحکومت علاقہ (این سی آر)
648
320
اس اقدام کا مقصد کمیشن کو اس قابل بنانا ہے کہ وہ اخراج کے مقررہ معیارات کی تعمیل کو یقینی بنا کر، صاف ایندھن اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دے کر اور صنعتی اکائیوں کی بہتر نگرانی کے ذریعے ذرات اور گیسوں کے اخراج کو کنٹرول کرنے پر توجہ دے سکے۔
کمیشن نے اس بات پر بھی زور دیا کہ صنعتی آلودگی این سی آر میں ذرات اور اخراج کی سطح میں حصہ ڈالتی ہے اور خطے میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے نگرانی، تعمیل اور نفاذ کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Status of Online Continuous Emission Monitoring System (OCEMS) as on 08.02.2026
08 FEB 2026 8:53PM by PIB Delhi
As part of its sustained and coordinated efforts to abate air pollution from industrial activities in the Delhi-NCR, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas has constituted a dedicated Online Continuous Emission Monitoring System (OCEMS) Cell to strengthen its monitoring and compliance mechanism.
For the purpose of independent verification of the installation and operationalization of OCEMS, a Standard Operating Procedure (SOP) outlining the roles and functions of the OCEMS Cell was circulated to all concerned agencies in NCR on 09.10.2025. As part of the Commission’s regular efforts towards air pollution mitigation in the region, the OCEMS Cell convened a review meeting on 05.02.2026.
As per the latest information, the Cell has verified OCEMS installations in 865 industries so far and has made structured recommendations to the concerned State Pollution Control Boards (SPCBs)/Pollution Control Committees (PCCs), including issuance of notices in 530 cases and carried out field verifications in 122 cases.
Based on these recommendations, the concerned SPCBs/PCCs are undertaking appropriate regulatory and enforcement action(s) in accordance with the prescribed guidelines by Central Pollution Control Board (CPCB), including imposition of Environmental Compensation (EC), issuance of Show Cause Notices (SCNs) and further field verifications, as deemed necessary.
As per the directions of CPCB dated 01.10.2025 and 09.10.2025 for installation of OCEMS in selected industrial sectors, including 17 categories of industries, Red Category (large and medium), and Food, Metal and Textile industries in the NCR, the total number of industries required to install OCEMS. Industries that have not initiated any action in this regard are proposed to be issued closure directions by the respective SPCBs/PCCs.
The status is as given below:
State
OCEMS installation requirement
Current status of OCEMS installation/ issuance of purchase orders (as on 08.02.2026)
NCT of Delhi
128
57
NCR under Haryana
907
905
NCR under Rajasthan
255
145
NCR under Uttar Pradesh
648
320
This initiative targets the Commission’s focus on ensuring adherence to prescribed emission standards, promoting the adoption of cleaner fuels and technology and addressing particulate and gaseous emissions through improved oversight by the industrial units.
The Commission emphasized that Industrial Pollution contributes to Particulate Matter and emission levels in the NCR and remains committed to strengthen monitoring, compliance and enforcement mechanism across the sector for abatement of air pollution in the region.