প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ভারত ও যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে অন্তর্বর্তী বাণিজ্য চুক্তির কাঠামোকে স্বাগত জানিয়েছেন, এটিকে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ এবং কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে একটি বড় অগ্রগতি বলে অভিহিত করেছেন
07 FEB 2026 8:59AM by PIB Agartala
নয়া দিল্লি: ০৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি আজ ভারত ও যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে একটি অন্তর্বর্তী বাণিজ্য সমঝোতার কাঠামোর চুক্তিকে স্বাগত জানিয়েছেন এবং এটিকে উভয় দেশের জন্য একটি দারুণ খবর বলে অভিহিত করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী দুই দেশের মধ্যে সম্পর্ক জোরদার করার ক্ষেত্রে আমেরিকার প্রেসিডেন্ট ডোনাল্ড ট্রাম্পকে তাঁর ব্যক্তিগত প্রতিশ্রুতির জন্য ধন্যবাদ জানান এবং বলেন যে এই কাঠামোটি ভারত-মার্কিন অংশীদারিত্বের ক্রমবর্ধমান গভীরতা, বিশ্বাস এবং গতিশীলতাকে প্রতিফলিত করে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে এই চুক্তিটি কৃষক, শিল্পোদ্যোগী, এমএসএমই বা অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ, স্টার্ট-আপ উদ্ভাবক এবং মৎস্যজীবীদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’কে শক্তিশালী করবে, পাশাপাশি নারী ও যুবকদের জন্য ব্যাপক কর্মসংস্থান গড়ে তুলবে।
তিনি আরও বলেন যে এই কাঠামোটি বিনিয়োগ এবং প্রযুক্তি অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করবে, স্থিতিস্থাপক ও বিশ্বস্ত সরবরাহ শৃঙ্খলকে শক্তিশালী করবে এবং বৈশ্বিক প্রবৃদ্ধিতে অবদান রাখবে।
একটি বিকশিত ভারত গড়ার ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি পুনর্ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে ভারত ভবিষ্যৎমুখী বৈশ্বিক অংশীদারিত্বের প্রতি প্রতিশ্রুতিবদ্ধ, যা মানুষকে ক্ষমতায়ন করে এবং সম্মিলিত সমৃদ্ধি প্রচার করে।
ভারত ও যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে উল্লিখিত অন্তর্বর্তী চুক্তি সম্পর্কে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েলের এক্স পোস্টে প্রতিক্রিয়া জানিয়ে শ্রী মোদি এক্স-হ্যান্ডেলে লিখেছেন;
“ভারত এবং যুক্তরাষ্ট্রের জন্য দারুণ খবর!
আমরা আমাদের দুটি মহান দেশের মধ্যে একটি অন্তর্বর্তী বাণিজ্য চুক্তির কাঠামোর বিষয়ে সম্মত হয়েছি। আমাদের উভয় দেশের মধ্যে শক্তিশালী সম্পর্কের উন্নতির ক্ষেত্রে তাঁর ব্যক্তিগত প্রতিশ্রুতির জন্য আমি রাষ্ট্রপতি ট্রাম্পকে ধন্যবাদ জানাই।
এই কাঠামোটি আমাদের অংশীদারিত্বের ক্রমবর্ধমান গভীরতা, বিশ্বাস এবং গতিশীলতাকে প্রতিফলিত করে। এটি ভারতের পরিশ্রমী কৃষক, শিল্পোদ্যোগী, এমএসএমই, স্টার্ট-আপ উদ্ভাবক, মৎস্যজীবী এবং আরও অনেকের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’কে শক্তিশালী করে। এটি নারী ও তরুণদের জন্য ব্যাপক কর্মসংস্থান তৈরি করবে।
ভারত এবং যুক্তরাষ্ট্র উদ্ভাবন প্রচারে একটি অভিন্ন প্রতিশ্রুতি ভাগ করে নেয় এবং এই কাঠামোটি আমাদের মধ্যে বিনিয়োগ এবং প্রযুক্তি অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করবে।
এই কাঠামোটি স্থিতিস্থাপক এবং বিশ্বস্ত সরবরাহ শৃঙ্খলকেও শক্তিশালী করবে এবং বৈশ্বিক প্রবৃদ্ধিতে অবদান রাখবে। ভারত যখন একটি বিকশিত ভারত গড়ার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে, আমরা এমন বৈশ্বিক অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার প্রতি প্রতিশ্রুতিবদ্ধ যা ভবিষ্যৎমুখী, আমাদের জনগণকে ক্ষমতায়িত করবে এবং সম্মিলিত সমৃদ্ধিতে অবদান রাখবে।
@POTUS
@realDonaldTrump”