বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র-ভারত যৌথ বিবৃতি
07 FEB 2026 4:29AM by PIB Agartala
নয়া দিল্লি: ০৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারত আনন্দের সঙ্গে ঘোষণা করছে যে তারা পারস্পরিক এবং উভয় পক্ষের জন্য লাভজনক বাণিজ্য সংক্রান্ত একটি অন্তর্বর্তী চুক্তির জন্য একটি কাঠামোতে উপনীত হয়েছে। আজকের এই কাঠামোটি প্রেসিডেন্ট ডোনাল্ড জে. ট্রাম্প এবং প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি কর্তৃক ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০২৫-এ শুরু করা বৃহত্তর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র-ভারত দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য চুক্তি (বিটিএ) আলোচনার প্রতি দেশগুলোর অঙ্গীকারকে পুনঃনিশ্চিত করে, যার মধ্যে অতিরিক্ত বাজার সুবিধা সংক্রান্ত প্রতিশ্রুতি অন্তর্ভুক্ত থাকবে এবং আরও স্থিতিস্থাপক সরবরাহ শৃঙ্খলকে সমর্থন করা হবে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারতের মধ্যে এই অন্তর্বর্তী চুক্তিটি আমাদের উভয় দেশের অংশীদারিত্বে একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক হিসেবে বিবেচিত হবে, যা উভয়ের স্বার্থ এবং সুনির্দিষ্ট ফলাফলের উপর ভিত্তি করে পারস্পরিক ও ভারসাম্যপূর্ণ বাণিজ্যের প্রতি একটি সাধারণ অঙ্গীকার প্রদর্শন করে।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারতের মধ্যে অন্তর্বর্তী চুক্তির মূল শর্তাবলীর মধ্যে অন্তর্ভুক্ত থাকবে:
• ভারত মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সমস্ত শিল্পজাত পণ্য এবং শুকনো ডিস্টিলার্স গ্রেইন (ডিডিজি), পশুখাদ্যের জন্য লাল জোয়ার, বাদাম, তাজা ও প্রক্রিয়াজাত ফল, সয়াবিন তেল, ওয়াইন ও স্পিরিট এবং অতিরিক্ত পণ্য সহ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বিস্তৃত খাদ্য ও কৃষি পণ্যের উপর শুল্ক বিলোপ বা হ্রাস করবে।
• মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ২ এপ্রিল, ২০২৫-এর নির্বাহী আদেশ ১৪২৫৭ (বৃহৎ এবং স্থায়ী বার্ষিক মার্কিন পণ্য বাণিজ্য ঘাটতিতে অবদান রাখে এমন বাণিজ্য অনুশীলন সংশোধন করার জন্য পারস্পরিক শুল্কের মাধ্যমে আমদানি নিয়ন্ত্রণ)-এর অধীনে, সংশোধিত আকারে, ভারতের উৎপাদিত পণ্যের উপর ১৮ শতাংশের একটি পারস্পরিক শুল্ক হার প্রয়োগ করবে, যার মধ্যে রয়েছে বস্ত্র ও পোশাক, চামড়া ও পাদুকা, প্লাস্টিক ও রাবার, জৈব রাসায়নিক, গৃহসজ্জার সামগ্রী, হস্তশিল্প পণ্য এবং নির্দিষ্ট কিছু যন্ত্রপাতি, এবং অন্তর্বর্তী চুক্তির সফল সমাপ্তি সাপেক্ষে, ৫ সেপ্টেম্বর, ২০২৫-এর নির্বাহী আদেশ ১৪৩৪৬ (পারস্পরিক শুল্কের পরিধি পরিবর্তন এবং বাণিজ্য ও নিরাপত্তা চুক্তি বাস্তবায়নের জন্য পদ্ধতি স্থাপন)-এর পরিশিষ্টে চিহ্নিত বিস্তৃত পণ্যের উপর থেকে পারস্পরিক শুল্ক প্রত্যাহার করবে, যার মধ্যে রয়েছে জেনেরিক ফার্মাসিউটিক্যালস, রত্ন ও হীরা এবং বিমানের যন্ত্রাংশ।
• মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৮ মার্চ, ২০১৮-এর ঘোষণা ৯৭০৪ (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে অ্যালুমিনিয়ামের আমদানি সমন্বয়), সংশোধিত; ৮ মার্চ, ২০১৮-এর ঘোষণা ৯৭০৫ (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ইস্পাতের আমদানি সমন্বয়), সংশোধিত; এবং ৩০ জুলাই, ২০২৫-এর ঘোষণা ১০৯৬২ (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে তামার আমদানি সমন্বয়)-এ বর্ণিত জাতীয় নিরাপত্তার জন্য হুমকি দূর করার জন্য আরোপিত ভারতের নির্দিষ্ট কিছু বিমান এবং বিমানের যন্ত্রাংশের উপর থেকে শুল্কও প্রত্যাহার করবে। একইভাবে, মার্কিন জাতীয় নিরাপত্তার প্রয়োজনীয়তার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, ভারত ১৭ মে, ২০১৯-এর ঘোষণা ৯৮৮৮ (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে অটোমোবাইল এবং অটোমোবাইল যন্ত্রাংশের আমদানি সমন্বয়), সংশোধিত-এ বর্ণিত জাতীয় নিরাপত্তার জন্য হুমকি দূর করার জন্য আরোপিত শুল্কের অধীন স্বয়ংচালিত যন্ত্রাংশের জন্য একটি অগ্রাধিকারমূলক শুল্ক হার কোটা পাবে। ফার্মাসিউটিক্যালস এবং ফার্মাসিউটিক্যাল উপাদান সম্পর্কিত মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ধারা ২৩২ তদন্তের ফলাফলের উপর নির্ভর করে, ভারত জেনেরিক ফার্মাসিউটিক্যালস এবং উপাদানগুলির বিষয়ে আলোচনার মাধ্যমে ফলাফল পাবে।
• মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারত নিজ নিজ আগ্রহের ক্ষেত্রগুলিতে একটি টেকসই ভিত্তিতে একে অপরকে অগ্রাধিকারমূলক বাজার সুবিধা প্রদানে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
• মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারত এমন উৎপত্তিস্থল বিধি প্রতিষ্ঠা করবে যা নিশ্চিত করবে যে চুক্তির সুবিধাগুলো প্রধানত মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারতের কাছেই পৌঁছায়।
• মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারত দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যকে প্রভাবিত করে এমন অশুল্ক বাধাগুলো সমাধান করবে। ভারত মার্কিন চিকিৎসা সরঞ্জামের বাণিজ্যের ক্ষেত্রে দীর্ঘদিনের বাধাগুলো সমাধান করতে সম্মত হয়েছে; মার্কিন তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি (আইসিটি) পণ্যের জন্য বাজার প্রবেশে বিলম্ব ঘটায় বা পরিমাণগত বিধিনিষেধ আরোপ করে এমন বিধিনিষেধমূলক আমদানি লাইসেন্সিং পদ্ধতিগুলো বাতিল করতে সম্মত হয়েছে; এবং চুক্তির কার্যকর হওয়ার ছয় মাসের মধ্যে একটি ইতিবাচক ফলাফলের লক্ষ্যে, চিহ্নিত ক্ষেত্রগুলিতে ভারতীয় বাজারে প্রবেশকারী মার্কিন রপ্তানির উদ্দেশ্যে মার্কিন-বিকশিত বা আন্তর্জাতিক মান, যার মধ্যে পরীক্ষার প্রয়োজনীয়তাও অন্তর্ভুক্ত, গ্রহণযোগ্য কিনা তা নির্ধারণ করতে সম্মত হয়েছে। দীর্ঘদিনের উদ্বেগগুলো সমাধানে একসঙ্গে কাজ করার গুরুত্ব স্বীকার করে, ভারত মার্কিন খাদ্য ও কৃষি পণ্যের বাণিজ্যের ক্ষেত্রে দীর্ঘদিনের অশুল্ক বাধাগুলো সমাধান করতেও সম্মত হয়েছে।
• প্রযোজ্য প্রযুক্তিগত বিধিবিধানের সঙ্গে সম্মতি সহজ করার উদ্দেশ্যে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারত পারস্পরিকভাবে সম্মত ক্ষেত্রগুলির জন্য তাদের নিজ নিজ মান এবং সামঞ্জস্য মূল্যায়ন পদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করার ইচ্ছা পোষণ করে।
• যেকোনো দেশের সম্মত শুল্কের কোনো পরিবর্তনের ক্ষেত্রে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারত সম্মত হয় যে অন্য দেশ তার প্রতিশ্রুতি পরিবর্তন করতে পারবে।
• মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারত দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য চুক্তির আলোচনার মাধ্যমে বাজার প্রবেশের সুযোগ আরও প্রসারিত করার জন্য কাজ করবে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র নিশ্চিত করে যে, দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য চুক্তির আলোচনার সময় তারা ভারতীয় পণ্যের উপর শুল্ক কমানোর জন্য মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের প্রচেষ্টা চালিয়ে যাওয়ার বিষয়ে ভারতের অনুরোধটি বিবেচনা করবে।
• মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারত সরবরাহ শৃঙ্খলের স্থিতিস্থাপকতা এবং উদ্ভাবন বাড়ানোর জন্য অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সমন্বয় জোরদার করতে সম্মত হয়েছে, যার মধ্যে তৃতীয় পক্ষের অ-বাজার নীতি মোকাবেলা করার জন্য পরিপূরক পদক্ষেপ গ্রহণ এবং অভ্যন্তরীণ ও বহির্গামী বিনিয়োগ পর্যালোচনা ও রপ্তানি নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে সহযোগিতা অন্তর্ভুক্ত।
• ভারত আগামী ৫ বছরে ৫০০ বিলিয়ন ডলার মূল্যের মার্কিন জ্বালানি পণ্য, বিমান ও বিমানের যন্ত্রাংশ, মূল্যবান ধাতু, প্রযুক্তি পণ্য এবং কোকিং কয়লা ক্রয় করার ইচ্ছা পোষণ করে। ভারত এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র প্রযুক্তি পণ্যের বাণিজ্য উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করবে, যার মধ্যে গ্রাফিক্স প্রসেসিং ইউনিট (জিপিইউ) এবং ডেটা সেন্টারে ব্যবহৃত অন্যান্য পণ্য অন্তর্ভুক্ত, এবং যৌথ প্রযুক্তি সহযোগিতা প্রসারিত করবে।
যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারত ডিজিটাল বাণিজ্যের ক্ষেত্রে বৈষম্যমূলক বা বোঝা সৃষ্টিকারী অনুশীলন এবং অন্যান্য বাধাগুলো মোকাবিলা করতে এবং বিটিএ-এর অংশ হিসেবে শক্তিশালী, উচ্চাভিলাষী ও পারস্পরিকভাবে সুবিধাজনক ডিজিটাল বাণিজ্য বিধি অর্জনের জন্য একটি সুস্পষ্ট পথ তৈরি করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।

Ministry of Commerce & Industry
UNITED STATES-INDIA JOINT STATEMENT
07 FEB 2026 4:29AM by PIB Delhi
The United States of America (United States) and India are pleased to announce that they have reached a framework for an Interim Agreement regarding reciprocal and mutually beneficial trade (Interim Agreement). Today’s framework reaffirms the countries’ commitment to the broader U.S.-India Bilateral Trade Agreement (BTA) negotiations, launched by President Donald J. Trump and Prime Minister Narendra Modi on February 13, 2025, which will include additional market access commitments and support more resilient supply chains. The Interim Agreement between the United States and India will represent a historic milestone in our countries’ partnership, demonstrating a common commitment to reciprocal and balanced trade based on mutual interests and concrete outcomes.
Key terms of the Interim Agreement between the United States and India will include:
• India will eliminate or reduce tariffs on all U.S. industrial goods and a wide range of U.S. food and agricultural products, including dried distillers’ grains (DDGs), red sorghum for animal feed, tree nuts, fresh and processed fruit, soybean oil, wine and spirits, and additional products.
• The United States will apply a reciprocal tariff rate of 18 percent under Executive Order 14257 of April 2, 2025 (Regulating Imports With a Reciprocal Tariff to Rectify Trade Practices That Contribute to Large and Persistent Annual United States Goods Trade Deficits), as amended, on originating goods of India, including textile and apparel, leather and footwear, plastic and rubber, organic chemicals, home décor, artisanal products, and certain machinery, and, subject to the successful conclusion of the Interim Agreement, will remove the reciprocal tariff on a wide range of goods identified in the Potential Tariff Adjustments for Aligned Partners Annex to Executive Order 14346 of September 5, 2025 (Modifying the Scope of Reciprocal Tariffs and Establishing Procedures for Implementing Trade and Security Agreements), as amended, including generic pharmaceuticals, gems and diamonds, and aircraft parts.
• The United States will also remove tariffs on certain aircraft and aircraft parts of India imposed to eliminate threats to national security found in Proclamation 9704 of March 8, 2018 (Adjusting Imports of Aluminum Into the United States), as amended; Proclamation 9705 of March 8, 2018 (Adjusting Imports of Steel Into the United States), as amended; and Proclamation 10962 of July 30, 2025 (Adjusting Imports of Copper Into the United States). Similarly, consistent with U.S. national security requirements, India will receive a preferential tariff rate quota for automotive parts subject to the tariff imposed to eliminate threats to national security found in Proclamation 9888 of May 17, 2019 (Adjusting Imports of Automobiles and Automobile Parts Into the United States), as amended. Contingent on the findings of the U.S. Section 232 investigation of pharmaceuticals and pharmaceutical ingredients, India will receive negotiated outcomes with respect to generic pharmaceuticals and ingredients.
• The United States and India commit to provide each other preferential market access in sectors of respective interest on a sustained basis.
• The United States and India will establish rules of origin that ensure that the benefits of the Agreement accrue predominately to the United States and India.
• The United States and India will address non-tariff barriers that affect bilateral trade. India agrees to address long-standing barriers to the trade in U.S. medical devices; eliminate restrictive import licensing procedures that delay market access for, or impose quantitative restrictions on, U.S. Information and Communication Technology (ICT) goods; and determine, with a view towards a positive outcome, within six months of entry into force of the Agreement whether U.S.-developed or international standards, including testing requirements, are acceptable for the purposes of U.S. exports entering the Indian market in identified sectors. Recognizing the importance of working together to resolve long-standing concerns, India also agrees to address long-standing non-tariff barriers to the trade in U.S. food and agricultural products.
• For the purposes of enhancing ease of compliance with applicable technical regulations, the United States and India intend to discuss their respective standards and conformity assessment procedures for mutually agreed sectors.
• In the event of any changes to the agreed upon tariffs of either country, the United States and India agree that the other country may modify its commitments.
• The United States and India will work towards further expanding market access opportunities through the negotiations of the BTA. The United States affirms that it intends to take into consideration, during the negotiations of the BTA, India’s request that the United States continue to work to lower tariffs on Indian goods.
• The United States and India agree to strengthen economic security alignment to enhance supply chain resilience and innovation through complementary actions to address non- market policies of third parties, as well as cooperation on inbound and outbound investment reviews and export controls.
• India intends to purchase $500 billion of U.S. energy products, aircraft and aircraft parts, precious metals, technology products, and coking coal over the next 5 years. India and the United States will significantly increase trade in technology products, including Graphics Processing Units (GPUs) and other goods used in data centers, and expand joint technology cooperation.
• The United States and India commit to address discriminatory or burdensome practices and other barriers to digital trade and to set a clear pathway to achieve robust, ambitious, and mutually beneficial digital trade rules as part of the BTA.
The United States and India will promptly implement this framework and work towards finalizing the Interim Agreement with a view to concluding a mutually beneficial BTA consistent with the roadmap agreed in the Terms of Reference.