স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ জম্মু ও কাশ্মীরে উন্নয়ন প্রকল্পগুলোর অগ্রগতি পর্যালোচনা করার জন্য জম্মুতে একটি বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন
07 FEB 2026 4:01PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ জম্মু ও কাশ্মীর কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উন্নয়ন প্রকল্পগুলোর অগ্রগতি পর্যালোচনা করার জন্য জম্মুতে একটি পর্যালোচনা সভার সভাপতিত্ব করেন। বৈঠকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ সড়ক পরিকাঠামো, বিদ্যুৎ, শিল্প, পর্যটন, ৪জি এবং অপটিক্যাল ফাইবার সংযোগের মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলোর একটি ব্যাপক পর্যালোচনা করেন। এই বৈঠকে জম্মু ও কাশ্মীরের লেফটেন্যান্ট গভর্নর শ্রী মনোজ সিনহা, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ওমর আবদুল্লাহ, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব এবং কেন্দ্রীয় সরকার ও জম্মু ও কাশ্মীর সরকারের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা উপস্থিত ছিলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেছেন যে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারত সরকার একটি উন্নত এবং সমৃদ্ধ জম্মু ও কাশ্মীর গড়ার লক্ষ্যে দৃঢ়ভাবে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি বলেন, উন্নয়নের গতি বাড়ানোর জন্য মোদী সরকারের ধারাবাহিক ও নিবেদিত প্রচেষ্টার ফলে জম্মু ও কাশ্মীরে উন্নয়ন প্রকল্পগুলো অভূতপূর্ব অগ্রগতি লাভ করেছে। তিনি বলেন, জম্মু ও কাশ্মীরকে তার জলবিদ্যুৎ প্রকল্পগুলোর পূর্ণ সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে হবে। তিনি আরও বলেন, সরকারের কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলোর শতভাগ বাস্তবায়ন এবং সমস্ত উন্নয়ন প্রকল্পের সুবিধা যাতে উদ্দিষ্ট সুবিধাভোগীদের কাছে পৌঁছায়, তা সুনিশ্চিত করার উপর বিশেষ মনোযোগ দিতে হবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেছেন যে, সারা দেশ থেকে পর্যটকদের জম্মু ও কাশ্মীর পরিদর্শনের উৎসাহ এতটুকু কমেনি। তিনি বলেন, এখানকার পর্যটন সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর জন্য দেশের অন্যান্য রাজ্যে জম্মু ও কাশ্মীরের পর্যটন কেন্দ্রগুলোর আগ্রাসী বিপণনের প্রয়োজন রয়েছে। তিনি বলেন, জম্মু ও কাশ্মীরে নতুন পর্যটন কেন্দ্র গড়ে তোলার পরিকল্পনায় ভারত সরকার সব ধরনের সম্ভাব্য সহায়তা প্রদান করবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং সমবায় মন্ত্রী বলেন, যুবকদের উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত করার জন্য রাজ্যে ক্রীড়া পরিকাঠামো উন্নয়ন এবং ক্রীড়া একাডেমি স্থাপনের উপর জোর দেওয়া উচিত। এ বিষয়ে বিভিন্ন ক্রীড়া সংস্থার সঙ্গে আলোচনার মাধ্যমে প্রায় ২০০ কোটি টাকার বিনিয়োগ নিশ্চিত করার চেষ্টা করা হবে। শ্রী শাহ আরও বলেন, ন্যাশনাল ডেয়ারি ডেভেলপমেন্ট বোর্ডের (এনডিডিবি) মাধ্যমে জম্মু ও কাশ্মীরে দুগ্ধ খাতকে উৎসাহিত করার জন্য প্রচেষ্টা চালানো উচিত।
একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে, ২০২৫-২৬ অর্থবছরে প্রথমবারের মতো জম্মু ও কাশ্মীরকে মূলধনী বিনিয়োগের জন্য রাজ্যগুলোকে বিশেষ সহায়তা (এসএএসসিআই) প্রকল্পের আওতায় আনা হয়েছে, যা মূলধনী প্রকল্পগুলোর জন্য ৫০ বছরের সুদ-মুক্ত ঋণ পাওয়ার সুযোগ করে দেবে। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, শক্তিশালী আর্থিক শৃঙ্খলা সময়ের সঙ্গে সঙ্গে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আর্থিক ঘাটতি স্থিতিশীল করতে সহায়তা করবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ভারত ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারত গড়ার লক্ষ্যের দিকে অবিচলিতভাবে এগিয়ে চলেছে, যা স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্তি উপলক্ষে নির্ধারিত এবং ভারত সরকার এই লক্ষ্য অর্জনে জম্মু ও কাশ্মীরকে সর্বাত্মক সহায়তা প্রদান অব্যাহত রাখবে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের এই সফর জম্মু ও কাশ্মীরের উন্নয়ন, শান্তি এবং নিরাপত্তাকে একটি প্রধান জাতীয় অগ্রাধিকার হিসেবে প্রতিষ্ঠা করার জন্য ভারত সরকারের দৃঢ় সংকল্পকে তুলে ধরে।