PIB Backgrounder
انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے سات چکر
اے آئی کے اثرات کے سات موضوعات پر عالمی تعاون کو آگے بڑھانا
08 FEB 2026 12:17PM by PIB Delhi
اہم نکات
• انڈیا–اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 عالمی جنوب میں منعقد ہونے والا پہلا عالمی اے آئی سمٹ ہوگا۔
• سات چکروں یا ورکنگ گروپس کے ذریعے 100 سے زائد ممالک کی شمولیت ہو رہی ہے، جو ذمہ دار اور شمولیتی اے آئی کی تشکیل میں وسیع عالمی شرکت کی عکاسی کرتی ہے۔
• یہ سمٹ تین سوتروں پر بھی مبنی ہے: عوام، سیارہ اور پیش رفت، جو اے آئی پر عالمی تعاون کے بنیادی اصولوں کی وضاحت کرتے ہیں۔
تعارف
بھارت اپنی ترقی کے سفر کے ایک نہایت اہم مرحلے پر کھڑا ہے، جہاں مصنوعی ذہانت (اے آئی) ایک کلیدی معاون کے طور پر ابھر رہی ہے۔ بھارت کے لیے اے آئی ایک اسٹریٹجک قومی ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہے، جو ٹیکنالوجی کی جمہوریت کاری کو فروغ دیتی ہے اور بڑے پیمانے پر رسائی، شمولیت اور مساوات کو یقینی بناتی ہے۔ اس تکنیکی انقلاب نے انسانی سرگرمی کے ہر شعبے میں پیش رفت کے وسیع مواقع پیدا کیے ہیں۔ عالمی ٹیکنالوجی اور حکمرانی کے فورمز میں بھارت کا کردار مسلسل وسعت اختیار کر رہا ہے، جو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے متعلق بین الاقوامی پالیسی مباحث کی تشکیل میں اس کی بڑھتی ہوئی شمولیت کی عکاسی کرتا ہے۔
اسی بڑھتی ہوئی عالمی شمولیت کے تحت، انڈیا–اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا انعقاد 16 تا 20 فروری کو نئی دہلی میں متوقع ہے۔ یہ عالمی جنوب میں منعقد ہونے والا پہلا عالمی اے آئی سمٹ ہوگا۔
یہ سمٹ ایک اثرات پر مرکوز عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی، جو اے آئی کو معیشتوں میں قابلِ پیمائش نتائج میں ڈھالے گی، اور سب کے لیے فلاح، سب کی خوشی کے قومی وژن اور اے آئی فار ہیومینٹی کے عالمی اصول سے ہم آہنگ ہوگی۔ یہ عالمی قائدین، پالیسی سازوں، موجدین اور ماہرین کو یکجا کرے گی تاکہ اطلاقات کی نمائش کی جا سکے اور حکمرانی، اختراع اور پائیدار ترقی کے میدانوں میں اے آئی کے راستوں کی وضاحت کی جا سکے۔
بنیادی اصول: تین سوترا جو اے آئی کے اثرات کی وضاحت کرتے ہیں
انڈیا–اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 تین بنیادی ستونوں پر رہنمائی حاصل کرتی ہے، جنہیں سوترا کہا جاتا ہے، اور جو اے آئی پر عالمی تعاون کی رہنمائی کرنے والے بنیادی اصولوں کی ترجمانی کرتے ہیں۔
عوام: انسانی مرکزیت پر مبنی اے آئی کو فروغ دینا جو حقوق کا تحفظ کرے، خدمات تک رسائی میں اضافہ کرے، اعتماد قائم کرے، اور معاشروں میں مساوی فوائد کو یقینی بنائے۔
سیارہ: ماحول دوست اور پائیدار اے آئی کو آگے بڑھانا، جس میں توانائی کے مؤثر نظام، وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال، اور موسمیاتی اقدامات و ماحولیاتی لچک کی معاونت کرنے والی اطلاقات شامل ہوں۔
پیش رفت: اختراع، صلاحیت سازی، اور اے آئی کے استعمال کے ذریعے شمولیتی معاشی اور تکنیکی ترقی کو ممکن بنانا، تاکہ پیداواری صلاحیت، نمو اور ترقیاتی نتائج کو فروغ دیا جا سکے۔
موضوعاتی شعبے: انڈیا–اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے سات چکر
انڈیا–اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 نے اعلیٰ سطح کی نمایاں توجہ حاصل کی ہے، جس میں 15 تا 20 سربراہانِ حکومت، 50 سے زائد بین الاقوامی وزراء، اور 40 سے زیادہ عالمی اور بھارتی چیف ایگزیکٹو آفیسرز (سی ای اوز) کی شرکت متوقع ہے۔
سمٹ کی غور و خوض کی کارروائیاں چکروں یا ورکنگ گروپس کے ذریعے منظم کی گئی ہیں، جو سات باہم مربوط موضوعاتی شعبوں کے گرد تشکیل دیے گئے ہیں۔ ہر چکر اے آئی کے اثرات کے ایک بنیادی شعبے پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور سوتروں کو پالیسی اور عملی اطلاقات میں قابلِ عمل اقدامات کی شکل دیتا ہے۔ دنیا بھر کے 100 سے زائد ممالک نے ان ورکنگ گروپس کے ذریعے ذمہ دار اور شمولیتی اے آئی کے مستقبل کی تشکیل میں حصہ لیا ہے۔
ہر چکر اے آئی کے سماجی اثرات پر کثیر جہتی بین الاقوامی تعاون کو فروغ دیتا ہے، جس میں مہارتوں کی تعمیر سے لے کر اخلاقی اور ذمہ دار نفاذ کو یقینی بنانا شامل ہے۔
چکر
توجہ کے شعبے
انسانی سرمایہ
اے آئی سے ہم آہنگ مستقبلِ کار کے لیے منصفانہ مہارتوں کی ترقی اور جامع افرادی قوت کی منتقلی کو فروغ دینا۔
سماجی بااختیاری کے لیے شمولیت
ڈیزائن کے اعتبار سے جامع اے آئی نظاموں کو فروغ دینا، متنوع برادریوں کو بااختیار بنانا، اور مساوی نمائندگی کو یقینی بنانا۔
محفوظ اور قابلِ اعتماد اے آئی
شفافیت، جوابدہی، اور اختراع کے لیے مشترکہ حفاظتی انتظامات پر مبنی عالمی سطح پر قابلِ اعتماد اے آئی نظاموں کی تشکیل۔
سائنس
اے آئی کے ذریعے سرحدی سائنسی تحقیق میں تیزی لانا، سائنسی تعاون کو فروغ دینا، اور سائنسی کامیابیوں کو مشترکہ عالمی ترقی میں ڈھالنا۔
لچک، اختراع اور کارکردگی
پائیدار اور وسائل کی بچت پر مبنی اے آئی نظاموں کو فروغ دینا جو ماحولیاتی لچک اور پائیداری کو مضبوط بنائیں۔
اے آئی وسائل کی جمہوری فراہمی
دنیا بھر میں جامع اختراع اور پائیدار ترقی کے لیے بنیادی اے آئی وسائل تک مساوی رسائی کو فروغ دینا۔
معاشی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی
معیشتوں اور معاشروں میں پیداواریت، اختراع، اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے اے آئی سے استفادہ۔
ان چکروں کے ذریعے بھارت کا مقصد مقامی چیلنجوں سے نمٹتے ہوئے عالمی اے آئی معیارات کی تشکیل میں کردار ادا کرنا ہے۔ سمٹ کے نتائج آئندہ برسوں میں پالیسی سازوں، سرمایہ کاروں اور صنعتی قائدین کی رہنمائی کریں گے۔
انسانی سرمایہ: عالمی اے آئی تعاون کی بنیاد بننے والا بھارت کا ٹیلنٹ پول
بھارت میں اے آئی کے تیز رفتار اختیار نے مختلف شعبوں میں اختراع اور شمولیتی ترقی کے نئے راستے کھول دیے ہیں۔ جیسے جیسے ٹیکنالوجی ارتقا پذیر ہے، بھارت اے آئی سے تقویت یافتہ معیشت کے لیے افرادی قوت کی تیاری کو آگے بڑھا رہا ہے، ساتھ ہی خطوں اور سماجی و معاشی طبقات کے درمیان وسیع شمولیت کو بھی یقینی بنا رہا ہے۔ انسانی سرمایہ کا موضوعاتی ورکنگ گروپ ایک منصفانہ اے آئی مہارت سازی کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جو افرادی قوت کی ہموار منتقلی کو ممکن بنائے اور شہریوں کو ابھرتے ہوئے کرداروں کے لیے ضروری صلاحیتوں سے آراستہ کرے۔
بھارت کی ٹیلنٹ فورس کے کلیدی قومی اشاریے
اے آئی مہارتیں اور ٹیلنٹ میں اضافہ: اے آئی مہارتوں کے نفوذ کے اعتبار سے بھارت عالمی سطح پر سرفہرست ممالک میں شامل ہے، اور 2016 کے بعد سے اے آئی ٹیلنٹ کے ارتکاز میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
اے آئی صلاحیت میں عالمی قیادت: اسٹینفورڈ اے آئی انڈیکس رپورٹ 2025 کے مطابق، بھارت تقریباً 33 فیصد سالانہ بھرتی کی شرح کے ساتھ عالمی سطح پر اے آئی ٹیلنٹ کے حصول میں پیش پیش ہے، اور گلوبل اے آئی وائبریسی ٹول میں سرفہرست تین ممالک میں شامل ہے۔
اے آئی افرادی قوت کو بااختیار بنانا: انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز کے تحت، حکومت اے آئی تحقیق اور تربیت میں 500 پی ایچ ڈی اسکالرز، 5,000 پوسٹ گریجویٹس، اور 8,000 انڈر گریجویٹس کی معاونت کر رہی ہے۔
عالمی رسائی: وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے تحت انڈیا اے آئی مشن نے انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپس گلوبل انیشی ایٹو کے لیے 10 بھارتی اے آئی اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا ہے۔ یہ ایک عالمی ایکسلریشن پروگرام ہے جو اسٹیشن ایف، پیرس (دنیا کا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ کیمپس) اور ایچ ای سی پیرس (یورپ کا اعلیٰ درجہ یافتہ بزنس اسکول) کے ساتھ اشتراک میں منعقد کیا جا رہا ہے، جس سے عالمی سطح پر بھارت کی اے آئی اختراع کو نمایاں مقام حاصل ہو رہا ہے۔
روزگار پر اثرات: اے آئی آئندہ چند برسوں میں بھارت کے ٹیک سروسز شعبے کو افرادی قوت کی ازسرِ نو تشکیل کے ذریعے تبدیل کرنے جا رہی ہے، اور اس میں لاکھوں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
مہارت سازی، تحقیق اور عالمی سطح پر رسائی میں حکومت کی قیادت میں کی جانے والی سرمایہ کاری ملکی صلاحیتوں کو مضبوط بنا رہی ہے اور انہیں بین الاقوامی تقاضوں سے ہم آہنگ کر رہی ہے۔ یہ کوششیں عالمی اے آئی تعاون کو آگے بڑھانے میں بھارت کو ایک قابلِ اعتماد اور شمولیتی شراکت دار کے طور پر پیش کرتی ہیں۔
سماجی بااختیاری کے لیے شمولیت: شمولیتی اے آئی کے حوالے سے بھارت کا نقطۂ نظر
مصنوعی ذہانت (اے آئی) بھارت کو سماجی شمولیت میں توسیع کے لیے ایک طاقتور راستہ فراہم کرتی ہے، کیونکہ یہ مختلف زبانوں، خطوں اور صلاحیتوں کے حامل معاشرتی طبقات کے لیے خدمات تک رسائی اور شرکت کو بہتر بناتی ہے۔ بھارت کا ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ اسے اس قابل بناتا ہے کہ وہ اے آئی اختراعات کو ٹھوس سماجی نتائج میں تبدیل کر سکے۔ سماجی بااختیاری کے لیے شمولیت کا موضوعاتی ورکنگ گروپ ڈیزائن کے اعتبار سے شمولیتی اے آئی حلوں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جو بھارت کے تنوع کی عکاسی کریں، ادارہ جاتی تیاری کو مضبوط بنائیں، اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ اے آئی نظام محفوظ، موزوں اور قابلِ استعمال رہیں، اور محروم و کمزور طبقات کے لیے واضح فوائد فراہم کریں۔
اے آئی کے ذریعے سماجی بااختیاری کو ممکن بنانے والے نمایاں اقدامات
عالمی ہیلتھ اے آئی شمولیت: بھارت ہیلتھ اے آئی کے ساتھ اشتراک کر رہا ہے، جو صحت کے شعبے میں اے آئی کے محفوظ اور اخلاقی استعمال کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم ہے، اس کے ذریعے ذمہ دار اختراع کو تقویت دی جا رہی ہے اور عالمی بہترین عملی طریقوں کو اپنایا جا رہا ہے۔
بھاشِنی: بھاشِنی پلیٹ فارم شمولیتی اور آواز پر مبنی ڈیجیٹل حکمرانی کو ممکن بناتا ہے، جو 36 سے زائد متنی زبانوں، 22 صوتی زبانوں، اور 350 سے زیادہ اے آئی لسانی ماڈلز کی معاونت کرتا ہے، اور یوں مختلف خطوں میں سماجی شمولیت کو فروغ دیتا ہے۔
اے آئی سے تقویت یافتہ کسان خدمات کی فراہمی:کِسان ای-مِترا‘ ایک آواز پر مبنی اے آئی چیٹ بوٹ ہے جو کسانوں کو پی ایم-کِسان سمان نِدھی خدمات تک 11 علاقائی زبانوں میں رسائی فراہم کرتا ہے۔ یہ روزانہ 20,000 سے زائد سوالات کو نمٹاتا ہے اور اب تک 95 لاکھ سے زیادہ سوالات کے جوابات دے چکا ہے، جس سے قابلِ رسائی اے آئی پر مبنی خدمات کی فراہمی کو تقویت ملتی ہے۔
بھارت-وستار: اے آئی پر مبنی ڈیجیٹل زرعی پلیٹ فارم
بھارت-وستار، ایک کثیر لسانی اے آئی پلیٹ فارم ہے جسے زرعی اسٹیک (ایگری اسٹیک) پورٹلز اور آئی سی اے آر (انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ) کے زرعی طریقۂ کار کے پیکیج کو اے آئی نظاموں کے ساتھ یکجا کرنے کے لیے یونین بجٹ 2026–2027 میں تجویز کیا گیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ڈیجیٹل زرعی توسیع کی معاونت کرے گا، مقام کے مطابق مخصوص مشاورتی خدمات کو ممکن بنائے گا، اور کسانوں کی سائنسی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی تک رسائی میں توسیع کرے گا۔
• غیر رسمی افرادی قوت کی شمولیت کے لیے اے آئی: نیتی آیوگ کی رپورٹ اے آئی فار انکلوسِو سوسائٹل ڈیولپمنٹ (اکتوبر 2025) اس امر کو اجاگر کرتی ہے کہ اے آئی میں بھارت کے 490 ملین غیر رسمی کارکنان کو بااختیار بنانے کی نمایاں صلاحیت موجود ہے، کیونکہ یہ مختلف خدمات تک رسائی کو وسعت دیتی ہے۔
ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے میں شمولیتی ڈیزائن کو یکجا کر کے، اے آئی نظام مختلف زبانوں اور خطوں میں خدمات تک رسائی کو بہتر بنا رہے ہیں، اور اعتماد و سماجی بااختیاری کو بھارت کے اے آئی حکمرانی کے سفر کے بنیادی نتائج کے طور پر مضبوط کر رہے ہیں۔
محفوظ اور قابلِ اعتماد اے آئی: قومی ترجیحات سے ہم آہنگ ذمہ دار اے آئی کو ممکن بنانا
جیسے جیسے اے آئی نظام پیمانے اور اثرات میں اضافہ کر رہے ہیں، ان کی قابلِ اعتمادیت، شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانا عوامی اعتماد کے تسلسل اور ذمہ دار اختراع کے لیے مرکزی حیثیت اختیار کر گیا ہے۔ بھارت کے ضابطہ جاتی فریم ورک اسے عالمی اے آئی تحفظ کی کوششوں میں بامعنی کردار ادا کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ محفوظ اور قابلِ اعتماد اے آئی کا موضوعاتی ورکنگ گروپ حکمرانی کی صلاحیت کو مضبوط بنانے اور ممالک کے مابین مشترکہ سیکھنے کے فروغ پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
محفوظ اور جوابدہ اے آئی کی ترقی کے لیے بھارت کی کوششیں
ذمہ دار اے آئی منصوبہ جاتی پورٹ فولیو: محفوظ اور قابلِ اعتماد اے آئی ستون کے تحت، اظہارِ دلچسپی کے ذریعے 13 منصوبوں کا انتخاب کیا گیا ہے تاکہ تحفظ، تعصب میں کمی، شفافیت اور جوابدہی پر مرکوز ذمہ دار اے آئی آلات تیار کیے جا سکیں۔
مشن ڈیجیٹل شرم سیتو: نیتی آیوگ نے مشن ڈیجیٹل شرم سیٹو کی تجویز پیش کی ہے تاکہ ایک ایسا ماحولیاتی نظام تشکیل دیا جا سکے جو اے آئی کو سب کے لیے قابلِ رسائی اور کم خرچ بنائے، اور غیر رسمی کارکنان کو بااختیار بنانے کے لیے اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے استفادہ کرے۔
انڈیا اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ: بھارت، انڈیا اے آئی مشن کے محفوظ اور قابلِ اعتماد ستون کے تحت انڈیا اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ قائم کر رہا ہے تاکہ اے آئی کے خطرات اور تحفظ سے متعلق چیلنجوں سے نمٹا جا سکے۔
اے آئی گورننس رہنما خطوط
بھارت کے اے آئی گورننس رہنما خطوط انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سے قبل، اے آئی کے اختیار کو قومی ترقیاتی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہیں۔ ان اصولوں کو عملی شکل دینے کے لیے یہ رہنما خطوط ایک منظم حکمرانی فریم ورک تجویز کرتے ہیں۔
• مجموعی پالیسی سازی کو مربوط کرنے اور اے آئی گورننس کو قومی ترجیحات سے ہم آہنگ کرنے کے لیے اے آئی گورننس گروپ (اے آئی جی جی) قائم کیا جائے۔
• قومی اور بین الاقوامی اے آئی گورننس امور پر ماہرانہ آراء فراہم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی اینڈ پالیسی ایکسپرٹ کمیٹی (ٹی پی ای سی) تشکیل دی جائے۔
• انڈیا اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ (اے آئی ایس آئی) کو مناسب وسائل فراہم کیے جائیں تاکہ وہ تحقیق انجام دے، معیارات کا مسودہ تیار کرے، جانچ کے طریقۂ کار اور بنچ مارکس وضع کرے، بین الاقوامی اور قومی معیاری اداروں کے ساتھ اشتراک کرے، اور ضابطہ کار اداروں و صنعت کو تکنیکی رہنمائی فراہم کرے۔
بھارت ایک متوازن اے آئی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہا ہے جہاں اختراع ذمہ داری کے ساتھ آگے بڑھتی ہے۔ محفوظ اور قابلِ اعتماد اے آئی چکر شمولیت، ترقی اور ڈیجیٹل خودمختاری کی قومی ترجیحات کو تقویت دیتا ہے۔
لچک، اختراع اور افادیت: مقامی اے آئی اختراع کے ذریعے لچک کو مضبوط بنانا
بھارت کا اے آئی سے متعلق نقطۂ نظر افادیت اور پائیداری پر مضبوط زور دیتا ہے، اور تکنیکی پیش رفت کو ماحولیاتی ذمہ داری اور شمولیتی رسائی کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ لچک، اختراع اور افادیت کا موضوعاتی ورکنگ گروپ بھارت کی صلاحیتوں پر استوار ہو کر افادیت کو ایک بنیادی ڈیزائن اصول کے طور پر فروغ دیتا ہے، جس کے نتیجے میں قابلِ تطبیق اور موسمیاتی شعور رکھنے والے اے آئی نظام ممکن ہوتے ہیں، جو رسائی کو وسعت دیتے ہیں، عالمی تفاوت کو کم کرتے ہیں، اور ایک لچکدار، شمولیتی اور پائیدار اے آئی ماحولیاتی نظام کی حمایت کرتے ہیں۔
موثر اے آئی ترقی میں قابلِ پیمائش نتائج
ڈیٹا بنیادی ڈھانچے میں اضافہ: اے آئی کی ترقی کے ساتھ بھارت میں ڈیٹا بنیادی ڈھانچے کی طلب بڑھ رہی ہے، جس کی صلاحیت 2030 تک تقریباً 960 میگاواٹ سے بڑھ کر 9.2 گیگاواٹ تک پہنچنے کا تخمینہ ہے۔
گِٹ ہب میں شرکت: عالمی گِٹ ہب اے آئی منصوبہ جاتی ڈیٹا (2024) کے مطابق، بھارت عوامی جنریٹو اے آئی منصوبوں میں دنیا بھر میں دوسرا سب سے بڑا شراکت دار بن کر ابھرا ہے۔
عالمی اے آئی مراکز (گلوبل اے آئی ہب): عالمی ٹیکنالوجی کمپنیاں بھارت میں اے آئی اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو تیز رفتاری سے فروغ دینے کے لیے سرمایہ کاری کر رہی ہیں، جو ملک کے تکنیکی منظرنامے کے لیے ایک بڑی تقویت ہے۔ نمایاں وعدوں میں مائیکروسافٹ کی جانب سے ڈیٹا سینٹرز اور اے آئی تربیت کے لیے 1.5 لاکھ کروڑ روپے، ایمیزون کی جانب سے 2030 تک کلاؤڈ بنیادی ڈھانچے اور اے آئی پر مبنی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے 2.9 لاکھ کروڑ روپے، اور گوگل کی جانب سے وشاکھاپٹنم میں 1 گیگاواٹ کے اے آئی مرکز کے لیے 1.25 لاکھ کروڑ روپے شامل ہیں۔
یہ کوششیں جدید ٹیکنالوجیوں تک رسائی کو وسعت دیتی ہیں، موسمیاتی شعور رکھنے والی اختراع کی حمایت کرتی ہیں، اور خود انحصاری کو مضبوط بناتی ہیں۔
سائنس: بھارت میں اے آئی سے تقویت یافتہ سائنسی تحقیق
جیسے جیسے تحقیق زیادہ ڈیٹا پر مبنی اور باہمی اشتراک پر مشتمل ہوتی جا رہی ہے، صحت، زراعت اور موسمیات جیسے شعبوں میں سائنسی تحقیق کو عملی حلوں میں منتقل کرنے اور شرکت کو وسعت دینے کے نمایاں مواقع موجود ہیں۔ اپنے بڑھتے ہوئے تحقیقی بنیاد، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، اور اوپن سائنس کے لیے عزم کے ساتھ، بھارت ایک زیادہ منصفانہ عالمی تحقیقی ماحولیاتی نظام میں بامعنی کردار ادا کرنے کے لیے موزوں پوزیشن میں ہے۔ سائنس کا موضوعاتی ورکنگ گروپ شفاف اور کھلے اے آئی سے تقویت یافتہ تحقیقی طریقۂ کار اور باہمی اشتراکی فریم ورکس کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جو خطوں اور اداروں کے درمیان شرکت کو وسیع بناتے ہیں۔
بھارت میں باہمی اشتراکی اے آئی سائنس میں پیش رفت
اختراعی اثرات: بھارت عالمی سطح پر پیٹنٹ فائل کرنے والے ممالک میں چھٹے نمبر پر ہے، اور اس کا گلوبل انوویشن انڈیکس درجہ 81 سے بہتر ہو کر 38 تک پہنچ گیا ہے، جو سائنسی تحقیق کے مؤثر تر اطلاق کی عکاسی کرتا ہے۔
تحقیق و ترقی میں سرمایہ کاری میں اضافہ: تحقیق و ترقی پر قومی اخراجات 2010–11 میں 60,196 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2020–21 میں 1.27 لاکھ کروڑ روپے ہو گئے ہیں، جو بھارت کے سائنسی تحقیقی ماحولیاتی نظام کی مسلسل توسیع کو ظاہر کرتا ہے۔
اے این آر ایف کی اے آئی سے تقویت یافتہ تحقیق: انسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نے 2023–2028 کے دوران تحقیق کے لیے 50,000 کروڑ روپے کی فنڈنگ کا ہدف مقرر کیا ہے تاکہ قومی تحقیقی صلاحیت کو مضبوط بنایا جا سکے۔
آئی ایم ڈی ہائبرڈ اے آئی پیش گوئی: بھارت کا محکمہ موسمیات بارش، بجلی گرنے، کہر اور آگ کی پیش گوئی کے لیے ہائبرڈ اے آئی ماڈلز استعمال کر رہا ہے، ساتھ ہی کسانوں کے لیے موسمیاتی مشیر کے طور پر موسَم جی پی ٹی کو بروئے کار لا رہا ہے، جس سے اے آئی پر مبنی سائنسی پیش گوئی میں تیزی آ رہی ہے۔
اسٹیلر ٹول: مرکزی بجلی اتھارٹی کا اسٹیلر ٹول ایک مقامی طور پر تیار کردہ وسائل کی کفایت کا ماڈل ہے، جسے اپریل 2025 میں لانچ کیا گیا۔ یہ ڈسکامز کو طلبی ردِعمل کے ساتھ پیداوار، ترسیل اور ذخیرہ منصوبہ بندی میں معاونت فراہم کرتا ہے، اور توانائی کے تحفظ کے لیے اے آئی سے تقویت یافتہ سائنسی تحقیق کو آگے بڑھاتا ہے۔
یہ اقدامات باہمی اشتراکی اور کھلی اے آئی سائنس میں بھارت کے کردار کو مضبوط بناتے ہیں، اور عالمی سطح پر منصفانہ ترقی کے فروغ میں معاون ثابت ہوتے ہیں۔
اے آئی وسائل کی جمہوریت کاری: مشترکہ اے آئی وسائل کی ترقی
اے آئی نظاموں کی ترقی کا انحصار کمپیوٹ، ڈیٹا اور بنیادی ڈھانچے تک رسائی پر ہوتا ہے، جو ایسے وسائل ہیں جو ممالک اور اداروں کے درمیان یکساں طور پر تقسیم نہیں ہیں۔ کھلا اور باہمی ہم آہنگ بنیادی ڈھانچہ، کثیر جہتی تعاون کے ساتھ مل کر، قومی ترجیحات سے ہم آہنگ سیاق و سباق پر مبنی اے آئی ترقی کی معاونت کر سکتا ہے۔ اے آئی وسائل کی جمہوریت کاری کا موضوعاتی ورکنگ گروپ منصفانہ رسائی کو آگے بڑھانے اور عالمی نمائندگی کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
مشترکہ اے آئی بنیادی ڈھانچے میں اہم سنگِ میل
خودمختار اے آئی کمپیوٹ: انڈیا اے آئی مشن کے تحت خودمختار اور اسٹریٹجک اطلاقات کے لیے 3,000 اگلی نسل کے جی پی یو پر مشتمل ایک محفوظ کلسٹر تعمیر کیا جا رہا ہے۔
انڈیا اے آئی کوش (اے آئی کوش): اس پلیٹ فارم پر 20 شعبوں میں 7,400 سے زائد ڈیٹا سیٹس اور 273 اے آئی ماڈلز دستیاب ہیں، جو محققین اور اسٹارٹ اپس کو اے آئی اختراع کے لیے اعلیٰ معیار کے، بھارت پر مرکوز ڈیٹا تک رسائی فراہم کرتے ہیں۔
اے آئی ڈیٹا لیبز نیٹ ورک: بھارت ٹئیر-2 اور ٹئیر-3 شہروں میں ڈیٹا اینوٹیشن اور کیوریشن کی تربیت کے ذریعے نچلی سطح پر اے آئی مہارتوں کی تعمیر کے لیے اے آئی ڈیٹا لیبز کا آغاز کر رہا ہے، جس کے تحت 570 لیبز پر مشتمل ایک قومی نیٹ ورک قائم کیا جا رہا ہے۔
نیشنل سپرکمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم): اس نمایاں مشن کے تحت آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایس ای آرز اور تحقیقی لیبارٹریز میں 40 سے زائد پیٹا فلوپس مشینیں نصب کی جا چکی ہیں، جو تعلیمی شعبے کے لیے ایک تقسیم شدہ اعلیٰ کارکردگی کمپیوٹنگ بنیاد فراہم کرتی ہیں۔
ایراوت:بھارت کا ممتاز اے آئی سپرکمپیوٹر، جسے وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی نے 2023 میں لانچ کیا، اور جو پرم سدھی-اے آئی کے ساتھ مربوط ہے، جدید اے آئی تحقیق کے لیے مشترکہ کمپیوٹ فراہم کرتا ہے۔
کمپیوٹ تک رسائی: انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل 38,000 سے زائد جی پی یوز اور 1,050 ٹی پی یوز تک رسائی کو جمہوری بناتا ہے، جس سے بڑے پیمانے پر اے آئی ماڈلز کی تیاری کو تقویت ملتی ہے تاکہ معاشی چیلنجوں اور سماجی ضروریات سے نمٹا جا سکے۔
شمولیتی قیمت کاری کا فائدہ: کمپیوٹ تک رسائی رعایتی نرخوں پر دستیاب ہے، جو فی گھنٹہ 100 روپے سے کم ہیں، جبکہ عالمی سطح پر یہ نرخ فی گھنٹہ 200 روپے سے زائد ہیں۔
یہ کوششیں کھلے اور قابلِ رسائی اے آئی بنیادی ڈھانچے کے لیے بھارت کے وژن کو مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہیں، منصفانہ اختراع کو فروغ دیتی ہیں، اور عالمی تعاون کو تقویت پہنچاتی ہیں۔
معاشی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی: مصنوعی ذہانت کے ذریعے اثرات کو وسیع پیمانے پر فروغ دینا
اگرچہ اے آئی میں معاشی ترقی اور سماجی پیش رفت کو تیز کرنے کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے، تاہم اس وعدے کو بڑے پیمانے پر عملی جامہ پہنانا اب بھی ایک چیلنج ہے۔ معاشی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی کا ورکنگ گروپ ایسے اے آئی حلوں کو وسعت دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو قابلِ پیمائش معاشی اور سماجی نتائج فراہم کریں۔
اے آئی پر مبنی معاشی اور سماجی اثرات کو بااختیار بنانا
زراعت: زراعت کے شعبے میں، اے آئی سے تقویت یافتہ مشاورتی آلات بوائی کے فیصلوں، فصل کی پیداوار اور زرعی وسائل کے مؤثر استعمال کو بہتر بنا رہے ہیں۔ آندھرا پردیش اور مہاراشٹر جیسی ریاستی سطح کی بعض تنصیبات میں پیداوار میں 30 تا 50 فیصد تک اضافے کی اطلاع دی گئی ہے۔
صحت: صحت کے شعبے میں، اے آئی اطلاقات تپِ دق، کینسر، اعصابی امراض اور دیگر بیماریوں کی بروقت تشخیص کو ممکن بنا رہی ہیں، جس سے احتیاطی اور تشخیصی نگہداشت کو تقویت مل رہی ہے۔
تعلیم: تعلیمی شعبے میں، قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت سی بی ایس ای نصاب، دِکشا پلیٹ فارمز، اور یو وائی وی اے آئی جیسے اقدامات کے ذریعے اے آئی تعلیم کو یکجا کیا گیا ہے، جس سے طلبہ کو عملی اے آئی مہارتوں سے آراستہ کیا جا رہا ہے۔
انصاف کی فراہمی: ای-کورٹس مرحلہ سوم ترجمہ، مقدمات کے نظم و نسق، اور شہریوں کے لیے خدمات کی فراہمی میں اے آئی اور ایم ایل کو بروئے کار لا رہا ہے، جس سے علاقائی زبانوں میں رسائی کے ذریعے افادیت اور شفافیت میں اضافہ ہو رہا ہے۔
شعبہ جاتی آمدنی میں اضافہ: بھارت کا اے آئی سے تقویت یافتہ ٹیکنالوجی شعبہ 2025 میں تقریباً 280 ارب امریکی ڈالر کی آمدنی پیدا کرنے کا امکان رکھتا ہے، جو بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل طلب کے درمیان مضبوط معاشی توسیع کو مہمیز دے گا۔
اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام: بھارت میں تقریباً 1.8 لاکھ اسٹارٹ اپس موجود ہیں، اور 2024 میں شروع ہونے والے نئے اسٹارٹ اپس میں سے تقریباً 89 فیصد نے اپنی مصنوعات یا خدمات میں اے آئی کا استعمال کیا، جو ماحولیاتی نظام میں وسیع پیمانے پر اختیار، اختراع کے فروغ، اور سماجی بہتری کے لیے روزگار کی تخلیق کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ ساتوں چکر مل کر بھارت میں ذمہ دار اختراع، وسیع تر شمولیت، اور قابلِ پیمائش اثرات کے لیے راستے ہموار کرتے ہیں۔ پالیسی، ٹیکنالوجی، حکمرانی، اور صلاحیت سازی کو ہم آہنگ کر کے، یہ ممالک اور شعبوں میں مشترکہ اصولوں کو قابلِ عمل نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرتے ہیں۔
نتیجہ
انڈیا–اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 عالمی اے آئی ایجنڈا کی تشکیل میں بھارت کے کردار کو ایک کلیدی پلیٹ فارم کے طور پر مضبوط بناتا ہے۔ سات چکروں اور عوام، سیارہ، اور پیش رفت کے تین سوتروں پر مبنی یہ سمٹ مصنوعی ذہانت کے لیے ترقی پر مبنی فریم ورک کو آگے بڑھاتی ہے۔
پالیسی کو نفاذ کے ساتھ اور اختراع کو عوامی مقصد کے ساتھ جوڑ کر، یہ سمٹ ذمہ دار اے آئی کے اطلاق کے لیے ایک منظم نقطۂ نظر قائم کرتی ہے۔ یہ تکنیکی پیش رفت کو شمولیتی ترقی اور پائیدار ترقی کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے۔
یہ سمٹ بھارت کو عالمی اے آئی تعاون میں ایک منتظم اور شراکت دار کے طور پر پیش کرتی ہے، جو مشترکہ معیارات، باہمی فریم ورکس، اور عوامی بھلائی کے لیے قابلِ توسیع حلوں کی حمایت کرتی ہے۔ یہ مکالمے سے عمل درآمد کی جانب منتقلی کی علامت ہے، اور ذمہ دار، شمولیتی، اور ترقی پر مبنی اے آئی راستوں کے لیے بھارت کے عزم کو مستحکم کرتی ہے۔
حوالہ جات
وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی
وزارت ارضیاتی علوم
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
نیتی آیوگ
پی آئی بی بیک گراؤنڈرز:
انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026
پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے)
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Seven Chakras of the India–AI Impact Summit 2026
Driving Global Collaboration Across Seven Themes of AI Impact
08 FEB 2026 12:17PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The IndiaAI Impact Summit 2026 will be the first global AI summit to be hosted in the Global South.
• Over 100 countries are engaging through the Seven Chakra or Working Groups, reflecting broad global participation in shaping responsible and inclusive AI.
• The Summit is also anchored in three Sutras: People, Planet and Progress which define the core principles for global cooperation on AI.
Introduction
India is at a pivotal stage in its development journey, with Artificial Intelligence (AI) emerging as a key enabler. For India, AI functions as a strategic national tool to drive the democratisation of technology, ensuring access, inclusion, and equity at scale. This technological revolution has opened vast opportunities for advancements across every domain of human endeavour. India’s role in global technology and governance forums continues to expand, reflecting its growing engagement in shaping international policy discourse on emerging technologies.
As part of this growing global engagement, the India–AI Impact Summit 2026 is slated to take place in New Delhi from 16–20 February. It will be the first-ever global AI summit to be hosted in the Global South.
The Summit will serve as an impact-focused global platform, shaping AI into measurable outcomes across economies, aligning with the national vision of Welfare for All, Happiness of All and global principle of AI for Humanity. It will bring together global leaders, policymakers, innovators, and experts to showcase applications and define AI pathways across governance, innovation, and sustainable development.
Core Principles: The Three Sutras Articulating the AI Impact
The IndiaAI Impact Summit 2026 is guided by three foundational pillars, referred to as Sutras, which articulate the core principles guiding global cooperation on AI.
• People: Promoting human-centric AI that safeguards rights, enhances access to services, builds trust, and ensures equitable benefits across societies.
• Planet: Advancing environmentally sustainable AI by encouraging energy-efficient systems, responsible resource use, and applications that support climate action and environmental resilience.
• Progress: Enabling inclusive economic and technological advancement through innovation, capacity building, and the use of AI to drive productivity, growth, and development outcomes.
Thematic Areas: The Seven Chakras of the IndiaAI Impact Summit 2026
The India-AI Impact Summit 2026 has attracted significant high-level engagement, with 15–20 Heads of Government, over 50 international ministers, and more than 40 global and Indian CEOs expected to participate.
The Summit’s deliberations are organised through Chakras or Working Groups structured around seven interconnected thematic areas. Each Chakra focuses on a core area of AI impact and translates the Sutras into concrete areas of action across policy and real-world applications. Over 100 countries worldwide have engaged through these Working Groups to shape a future of responsible and inclusive AI.
Each Chakra fosters multilateral collaboration on AI's societal impacts, from building skills to ensuring ethical deployment:
Chakra
Focus Areas
Human Capital
Advancing equitable skilling and inclusive workforce transitions for an AI-enabled future of work.
Inclusion for Social Empowerment
Advancing AI systems that are inclusive by design, empowering diverse communities and ensuring equitable representation.
Safe and Trusted AI
Building globally trusted AI systems anchored in transparency, accountability, and shared safeguards for innovation.
Science
Harnessing AI to accelerate frontier science, foster scientific collaboration, and translate breakthroughs into shared global progress.
Resilience, Innovation, and Efficiency
Driving sustainable, resource-efficient AI systems that strengthen climate resilience and sustainability.
Democratizing AI Resources
Promoting equitable access to foundational AI resources for inclusive innovation and sustainable development worldwide.
AI for Economic Development & Social Good
Leveraging AI to enhance productivity, innovation, and inclusive development across economies and societies.
Through these Chakras, India aims to shape global AI norms while addressing local challenges. The outcomes of the Summit will guide policy makers, investors, and industry leaders in the years ahead.
Human Capital: India’s Talent Pool Anchoring Global AI Cooperation
India’s rapid adoption of AI is opening new pathways for innovation and inclusive growth across sectors. As technology evolves, India is advancing workforce readiness for an AI-driven economy while ensuring broad participation across regions and socio-economic groups. The Human Capital thematic working group focuses on strengthening these efforts by shaping an equitable AI skilling ecosystem that enables smooth workforce transitions and equips citizens with capabilities for emerging roles.
Key National Indicators of India’s Talent-Force
• AI Skills and Talent Growth: India ranks among the top countries globally in AI skill penetration and has grown more than threefold since 2016 in terms of AI talent concentration.
• Global Leadership in AI Capability: As per the Stanford AI Index Report 2025, India leads global AI talent acquisition with about 33% annual hiring growth and ranks among the top three in the Global AI Vibrancy Tool.
• Empowering AI Workforce: Under the IndiaAI FutureSkills, the government is supporting 500 PhD scholars, 5,000 postgraduates, and 8,000 undergraduates in AI research and training.
• Global Outreach: IndiaAI Mission under MeitY selected 10 Indian AI startups for the IndiaAI Startups Global Initiative, a global acceleration programme with Station F, Paris, the world’s largest startup campus, and HEC Paris, a top-ranked European business school, positioning India’s AI innovation on the world stage.
• Employment Impact: AI is set to transform India’s tech services sector by redefining the workforce, with the potential to create millions of jobs over the next few years.
Government-led investments in skilling, research, and global exposure are strengthening domestic capabilities while aligning them with international requirements. These efforts position India as a dependable and inclusive partner in advancing global cooperation on AI.
Inclusion for Social Empowerment: India’s Approach to Inclusive AI
AI offers India a powerful pathway to expand social inclusion by improving access to services and participation for communities across languages, regions, and abilities. India’s digital public infrastructure positions it well to translate AI innovations into tangible social outcomes. The Inclusion for Social Empowerment thematic working group focuses on advancing inclusive-by-design AI solutions that reflect India’s diversity, strengthen institutional readiness, and ensure AI systems remain safe, relevant, and usable, with clear benefits for underserved and vulnerable communities.
Flagship Initiatives Enabling Social Empowerment through AI
• Global HealthAI Engagement: India is engaging with HealthAI, the global platform for safe and ethical use of AI in healthcare, strengthening responsible innovation and adoption of global best practices.
• BHASHINI: The BHASHINI platform enables inclusive and a voice-first digital governance, supporting over 36 text languages, 22 voice languages, and 350+ AI language models, expanding social inclusion across regions.
• AI-Enabled Farmer Service Delivery: ‘Kisan e-Mitra’ is a voice-based AI chatbot that enables farmers to access PM-Kisan Samman Nidhi services in 11 regional languages. It handles over 20,000 queries daily and has responded to more than 95 lakh queries so far, supporting accessible AI-driven service delivery.
Bharat-VISTAAR: AI-Driven Digital Agriculture Platform
Bharat-VISTAAR, a multilingual AI platform to integrate AgriStack portals and the ICAR package of agricultural practices with AI systems is proposed in the Union Budget 2026-2027. The platform will support digital agricultural extension, enable location-specific advisories, and expand farmer access to scientific and data-driven decision support.
• AI for Informal Workforce Inclusion: NITI Aayog’s report AI for Inclusive Societal Development (October 2025) underscores AI’s potential to empower India’s 490 million informal workers by widening access to various services.
By integrating inclusive design into digital public infrastructure, AI systems are improving access to services across languages and regions, reinforcing trust and social empowerment as core outcomes of India’s AI governance journey.
Safe and Trusted AI: Enabling Responsible AI Aligned with National Priorities
As AI systems grow in scale and impact, ensuring reliability, transparency, and accountability becomes central to sustaining public confidence and responsible innovation. India’s regulatory frameworks position it to contribute meaningfully to the global AI safety efforts. The Safe and Trusted AI thematic working group focuses on strengthening governance capacity and enabling shared learning across countries.
India’s Efforts for Developing Safe and Accountable AI
• Responsible AI Project Portfolio: Under the Safe and Trusted AI pillar, 13 projects have been selected through Expressions of Interest to develop responsible AI tools focused on safety, bias mitigation, transparency, and accountability.
• Mission Digital ShramSetu: NITI Aayog proposed Mission Digital ShramSetu to create an ecosystem that will make AI accessible and affordable for all, harnessing AI and emerging technologies to empower informal workers.
• IndiaAI Safety Institute: India is establishing the IndiaAI Safety Institute under the Safe and Trusted Pillar of the IndiaAI Mission to address AI risks & Safety Challenges.
AI Governance Guidelines
India’s AI Governance Guidelines align AI adoption with national development goals ahead of the India AI Impact Summit 2026. To apply these principles into practice, the guidelines propose a structured governance framework.
• Establish an AI Governance Group (AIGG) to coordinate overall policy development and align AI governance with national priorities.
• Constitute a Technology and Policy Expert Committee (TPEC) to provide expert inputs on national and international AI governance issues.
• Provide adequate resources to the IndiaAI Safety Institute (AISI) to undertake research, draft standards, develop testing methods and benchmarks, collaborate with international and national standard bodies, and provide technical guidance to regulators and industry.
India is building a balanced AI ecosystem where innovation moves with responsibility. The Safe and Trusted AI Chakra reinforces national priorities of inclusion, growth and digital sovereignty.
Resilience, Innovation and Efficiency: Strengthening Resilience through Indigenous AI Innovation
India’s approach to AI places strong emphasis on efficiency and sustainability, aligning technological progress with environmental responsibility and inclusive access. The Resilience, Innovation and Efficiency thematic working group builds on India’s strengths to promote efficiency as a core design principle, enabling adaptable and climate-conscious AI systems that expand access, narrow global disparities, and support a resilient, inclusive, and sustainable AI ecosystem.
Measurable Outcomes in Efficient AI Development:
• Rising Data Infrastructure: India’s data infrastructure demand is rising with AI growth, with capacity projected to scale from about 960 MW to 9.2 GW by 2030.
• GitHub Participation: As per global GitHub AI project data (2024), India emerged as the second-largest contributor worldwide public generative AI projects on GitHub.
• Global AI Hubs: Global tech giants are investing in India to accelerate AI and digital infrastructure, marking a major boost for the nation’s technological landscape. Key commitments include Microsoft’s 1.5 lakh crore for data centres and AI training, Amazon’s 2.9 lakh crore for cloud infrastructure and AI-driven digitization by 2030, and Google’s 1.25 lakh crore for a 1 GW AI hub in Vizag.
These efforts widen access to advanced technologies, support climate-conscious innovation, and enhance self-reliance.
Science: AI-Enabled Scientific Research in India
As research becomes more data-intensive and collaborative, there is a strong opportunity to broaden participation and improve the translation of scientific research into real-world solutions in areas such as health, agriculture, and climate. With its growing research base, digital infrastructure, and commitment to open science, India is well positioned to contribute to a more equitable global research ecosystem. The Science thematic working group focuses on advancing open and transparent AI-enabled research and collaborative frameworks that widen participation across regions and institutions.
Progress in India’s Collaborative AI Science
• Innovation Footprint: India is the 6th largest patent filer globally, and its Global Innovation Index rank has improved from 81 to 38, reflecting stronger scientific research translation.
• Boost in R&D Investment: National expenditure on research and development increased from ₹60,196 crore in 2010–11 to 1.27 lakh crore in 202021, reflecting sustained expansion of India’s scientific research ecosystem.
• ANRF AI-Enabled Research: The Anusandhan National Research Foundation (ANRF) targets 50,000 crore in research funding during 20232028 to strengthen national research capacity.
• IMD Hybrid AI Forecasting: India Meteorological Department is using hybrid AI models for rainfall, lightning, fog, and fire prediction, along with MausamGPT as a climate advisor for farmers, accelerating AI-enabled scientific forecasting advancements.
• STELLAR Tool: Central Electricity Authority's STELLAR tool is an indigenously developed resource adequacy model launched in April 2025. It aids DISCOMs in generation-transmission-storage planning with demand response, advancing AI-enabled scientific research for energy security.
These initiatives strengthen India's role in collaborative, open AI science, fostering global equitable progress.
Democratising AI Resources: Developing Shared AI Resources
Development of AI systems depends on access to compute, data, and infrastructure, resources that remain unevenly distributed across countries and institutions. Open and interoperable infrastructure, combined with multilateral cooperation, can support contextualised AI development aligned with national priorities. The Democratising AI Resources thematic working group focuses on advancing equitable access and strengthening global representativeness.
Key Milestones in Shared AI Infrastructure
• Sovereign AI Compute: Under the IndiaAI Mission, a secure GPU cluster is being constructed to house 3,000 next-generation GPUs for sovereign and strategic applications.
• IndiaAI Kosh (AIKosh): The platform has over 7,400 datasets and 273 AI models across 20 sectors, enabling researchers and startups to access high-quality, India-centric data for AI innovation.
• AI Data Labs Network: India is launching AI Data Labs to build grassroots AI skills in Tier-2 and Tier-3 cities through training in data annotation and curation, forming a nationwide network of 570 labs.
• National Supercomputing Mission (NSM): The flagship mission has deployed over 40 petaflops machines across IITs, IISERs, and research labs, forming a distributed high-performance computing base for academia.
• AIRAWAT: India’s premier AI supercomputer, launched by MeitY in 2023 and integrated with PARAM Siddhi-AI, delivering shared compute for advanced AI research. ​
• Compute Access: The IndiaAI Compute Portal democratizes access to over 38,000 GPUs and 1,050 TPUs, empowering large-scale AI model development to address economic challenges and societal needs.
• Inclusive Pricing Edge: Access to compute is available at subsidised rates of under Rs. 100/hour, compared to the global rates of more than Rs. 200/ hour.
These efforts anchor India's vision for open, accessible AI infrastructure, driving equitable innovation and global collaboration.
AI for Economic Growth and Social Good: Scaling Impact through AI
While AI holds immense potential to accelerate economic growth and social progress, realizing this promise at scale remains a challenge. The AI for Economic Growth and Social Good Working Group focuses on scaling AI solutions that deliver measurable economic and social outcomes.
Empowering AI-Driven Economic and Social Impact
• Agriculture: In agriculture, AI-powered advisory tools are improving sowing decisions, crop yields, and input efficiency, with select state-level deployments such as Andhra Pradesh and Maharashtra, reporting productivity gains of up to 30–50%.
• Healthcare: In healthcare, AI applications are enabling early detection of tuberculosis, cancer, neurological disorders, and other conditions, strengthening preventive and diagnostic care.
• Education: In education, National Education Policy 2020 integrates AI learning through CBSE curricula, DIKSHA platforms, and initiatives such as YUVAi, equipping students with practical AI skills.
• Justice delivery: E-Courts Phase III deploys AI and ML for translation, case management, and citizen-facing services, improving efficiency and transparency through vernacular access.
• Sector Revenue Surge: India’s AI-powered technology sector is projected to generate revenues of around US$ 280 billion in 2025, fuelling robust economic expansion amid surging digital demand.
• Startup Ecosystem: India hosts about 1.8 lakh startups and nearly 89% of the new startups launched in 2024 used AI in their products or services, showcasing widespread ecosystem adoption that spurs innovation and job creation for social upliftment.
Together, the Seven Chakras create pathways for India`s responsible innovation, wider participation, and measurable impact. By aligning policy, technology, governance, and capacity-building, they provide a structured framework to translate shared principles into actionable outcomes across countries and sectors.
Conclusion
The India–AI Impact Summit 2026 strengthens India’s role as a key platform for shaping the global AI agenda. Anchored in the Seven Chakras and the Three Sutras of People, Planet, and Progress, the Summit advances a development-oriented framework for artificial intelligence.
By linking policy with implementation and innovation with public purpose, the Summit establishes a structured approach to responsible AI deployment. It aligns technological advancement with inclusive growth and sustainable development.
The Summit positions India as a convenor and partner in global AI cooperation, supporting shared standards, collaborative frameworks, and scalable solutions for public good. It marks a transition from dialogue to delivery, reinforcing India’s commitment to responsible, inclusive, and development-focused AI pathways.
References
Ministry of Electronics & IT
Ministry of Earth Sciences
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NITI Aayog
PIB Backgrounders
India–AI Impact Summit 2026
Principal Scientific Adviser (PSA)
Click here to see in PDF
PIB Research