खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण एवं संरक्षण क्षमताओं की निर्माण/विस्तार योजना
सीईएफपीपीसी के अंतर्गत स्वीकृत बनाम पूर्ण परियोजनाएं
06 FEB 2026 8:05PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय , प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना के अंतर्गत, देश भर में खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना को प्रोत्साहित करने के लिए वर्ष 2017 से खाद्य प्रसंस्करण एवं संरक्षण क्षमता निर्माण/विस्तार (सीईएफपीपीसी) योजना लागू कर रहा है। यह योजना मांग आधारित है। मंत्रालय द्वारा समय-समय पर जारी किए गए रुचि की अभिव्‍यक्ति (ईओआई) के माध्यम से योजना के तहत आवेदन ऑनलाइन आमंत्रित किए जाते हैं, बशर्ते निधि उपलब्ध हो और लागू सीईएफपीपीसी योजना दिशा-निर्देशों के मानदंडों को पूरा किया जाए। अनुसूचित जाति उप-योजना (एससीएसपी), जनजातीय उप-योजना (टीएसपी) और पूर्वोत्‍तर क्षेत्र (एनईआर) मदों के अंतर्गत निधि वार्षिक सकल बजटीय सहायता (जीबीएस) के एक निश्चित प्रतिशत के अनुसार आवंटित की जाती है। वर्ष 2019-2020 से 2022-2023 की अवधि के दौरान, सीईएफपीपीसी योजना की एससीएसपी, टीएसपी और एनईआर श्रेणियों के अंतर्गत निधि का कम उपयोग पात्र परियोजनाओं की पर्याप्त संख्या न होने के कारण हुआ। इन श्रेणियों के अंतर्गत व्यय का विवरण इस प्रकार है:
(करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष
एससीएसपी
टीएसपी
एनईआर
संशोधित अनुमान*
वास्‍तविक व्‍यय**
संशोधित अनुमान*
वास्‍तविक व्‍यय**
संशोधित अनुमान*
वास्‍तविक व्‍यय**
2019-20
15
5.80
7.60
0
25.10
11.63
2020-21
25
16.73
9.00
0.81
12.30
12.30
2021-22
24
21.58
9
7.65
35
34.69
2022-23
30.25
12.18
9.99
0.36
35
20.19
* संशोधित अनुमान
**वास्तविक व्यय
वित्तीय वर्ष 2019-2020 से 2022-2023 के दौरान स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण निम्नलिखित है:
कुल अनुमोदित
पूर्ण
एससीएसपी
27
19
टीएसपी
07
03
एनईआर
42
36
कुल
76
58
शेष 18 परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। दिनांक 22.01.2025 के वर्तमान सीईएफपीपीसी योजना दिशा-निर्देशों के अनुसार, परियोजनाओं के पूर्ण होने और शुरू होने की समय सीमा अनुमोदन पत्र जारी होने की तिथि से 18 महीने है।
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Creation/Expansion of Food Processing and Preservation Capacities Scheme
Approved vs Completed Projects under CEFPPC
06 FEB 2026 8:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries has been implementing the Scheme for Creation/Expansion of Food Processing and Preservation Capacities (CEFPPC) since 2017 under the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana to incentivize setting up of food processing units across the country. The scheme is demand driven. Applications under the scheme are invited online against Expression of Interest (EoI) issued by Ministry from time to time subject to availability of funds and fulfilment of criteria of the applicable CEFPPC scheme guidelines. Funds under the Head Scheduled Caste Sub-Plan (SCSP), Tribal Sub-Plan (TSP) and North Eastern Region (NER) are allocated as per fixed percentage of the Annual Gross Budgetary Support (GBS). During the period 2019-2020 to 2022-2023 under SCSP, TSP and NER categories of the CEFPPC Scheme, underutilization of funds was due to lack of sufficient number of eligible projects for releasing of funds. Details of the expenditure under these categories are as under: -
(Rupees in crore)
Financial year
SCSP
TSP
NER
RE*
AE**
RE*
AE**
RE*
AE**
2019-20
15
5.80
7.60
0
25.10
11.63
2020-21
25
16.73
9.00
0.81
12.30
12.30
2021-22
24
21.58
9
7.65
35
34.69
2022-23
30.25
12.18
9.99
0.36
35
20.19
*Revised Estimates
**Actual Expenditure
Details of the projects approved during the Financial Years 2019-2020 to 2022-2023, are as under :-
Total approved
Completed
SCSP
27
19
TSP
07
03
NER
42
36
Total
76
58
Remaining 18 projects are at various stages of implementation. As per the present CEFPPC Scheme Guidelines dated 22.01.2025, time for completion and operationalization of projects is 18 months from the date of issue of approval letter.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.