रेल मंत्रालय
सीमावर्ती क्षेत्र में रेल संपर्क सुधारने के लिए, काज़ीगुंड-श्रीनगर-बुडगाम दोहरीकरण (118 किमी) और बारामूला से उरी नई लाइन (40 किमी) के लिए डीपीआर तैयार किए गए
यूएसबीआरएल परियोजना रोजगार, सामाजिक-आर्थिक उत्थान और पर्यटन विस्तार के लिए उत्प्रेरक के रूप में उभर रही है
06 FEB 2026 4:27PM by PIB Delhi
श्रीनगर-बारामूला खंड की रेल कनेक्टिविटी को बढ़ाने के लिए, सोपोर से कुपवारा (34 किमी) तक की नई लाइन के सर्वेक्षण को मंजूरी दी गई थी और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार की गई थी। हालांकि, परियोजना को अव्यवहार्य पाए जाने के कारण रद्द कर दिया गया है। रेल कनेक्टिविटी को और बेहतर बनाने के लिए, सीमावर्ती क्षेत्र में निम्नलिखित परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) भी तैयार की गई हैं:
• काज़ीगुंड-श्रीनगर-बुडगाम दोहरीकरण (118 किमी)
• बारामूला से उरी तक नई लाइन (40 किमी)
डीपीआर तैयार होने के बाद, परियोजना की मंजूरी के लिए राज्य सरकारों सहित विभिन्न हितधारकों से परामर्श और नीति आयोग, वित्त मंत्रालय आदि से आवश्यक अनुमोदन की आवश्यकता होती है। चूंकि परियोजनाओं की मंजूरी एक सतत और गतिशील प्रक्रिया है, इसलिए सटीक समयसीमा तय नहीं की जा सकती।
272 किलोमीटर लंबी उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (यूएसबीआरएल) परियोजना हाल ही में शुरू की गई है। यूएसबीआरएल परियोजना जम्मू और कश्मीर के उधमपुर, रियासी, रामबन, श्रीनगर, अनंतनाग, पुलवामा, बडगाम और बारामूला जिलों को कवर करती है।
यूएसबीआरएल परियोजना ने क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, जिसमें रोजगार सृजन एक महत्वपूर्ण पहलू है। इस परियोजना से 5 करोड़ से अधिक मानव-दिवस का रोजगार सृजित हुआ है।
यूएसबीआरएल परियोजना के सामाजिक-आर्थिक विकास प्रयासों का एक और महत्वपूर्ण पहलू 215 किलोमीटर से अधिक लंबी संपर्क सड़कों का निर्माण है, जिसमें एक सुरंग और 320 छोटे पुलों का निर्माण शामिल है। इस सड़क नेटवर्क ने स्थानीय आबादी को अन्य क्षेत्रों से बेहतर संपर्क स्थापित करने और सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार लाने में मदद की है।
घाटी क्षेत्र की शेष भारतीय रेलवे नेटवर्क से सर्वकालिक, विश्वसनीय और आरामदायक रेल कनेक्टिविटी से पर्यटन को बड़ा बढ़ावा मिलेगा।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण एवं इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Railways
To Improve Rail Connectivity in the Border Region, DPRs for Qazigund – Srinagar – Budgam Doubling (118 km) & Baramulla to Uri New Line (40 km) Prepared
USBRL Project Emerges as a Catalyst for Employment, Socio-Economic Upliftment, and Tourism Expansion
06 FEB 2026 4:27PM by PIB Delhi
To extend the rail connectivity of existing Srinagar – Baramulla section, a survey for Sopore to Kupwara (34 km) New Line has been sanctioned and the Detailed Project Report (DPR) has been prepared. However, the project has been dropped because it was found to be infeasible. To further improve rail connectivity, in the Border region, the Detailed Project Reports (DPRs) of following projects have also been prepared:
· Qazigund – Srinagar – Budgam doubling (118 km)
· Baramulla to Uri new line (40 km)
After preparation of DPR, sanctioning of project requires consultation with various stake-holders including State Governments and necessary approvals viz. appraisal of NITI Aayog, Ministry of Finance etc. As sanctioning of projects is a continuous and dynamic process, exact timelines cannot be fixed.
Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link (USBRL) project of total length 272 Km has been recently commissioned. USBRL project covers the districts of Udhampur, Reasi, Ramban, Srinagar, Anantnag, Pulwama, Budgam and Baramulla of Jammu and Kashmir.
The USBRL project has made substantial socio-economic contributions to the region, with employment generation being a significant aspect of its impact. The project has generated more than 5 Cr. man-days of employment.
Another crucial facet of the USBRL Project’s socio-economic development efforts has been the construction of over 215 km of approach roads, which include construction of a tunnel and 320 small bridges. This road network has helped the local population in improvement of their connectivity with other areas and also improvement in socio-economic states.
With the all-weather, reliable and comfortable rail connectivity of valley portion with rest of the Indian Railway network, tourism will get a big boost.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & InformationTechnology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Rajya Sabha today.