خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام ، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ ، 2013 کا مقصد کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی کو روکنا اور خواتین کے لیے محفوظ ، باحفاظت اور جامع ماحول کو یقینی بنانا ہے
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے جنسی ہراسانی الیکٹرانک باکس (ایس ایچ ای-باکس) پورٹل کو ایک انقلابی ڈیجیٹل گورننس اقدام کے طور پر شروع کیا ہے
06 FEB 2026 3:45PM by PIB Delhi
کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ، 2013 (ایس ایچ ایکٹ) کا مقصد کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی کی روک تھام کرنا اور تمام شعبوں میں خواتین کے لیے ایک محفوظ، باوقار اور جامع ماحول کو یقینی بنانا ہے۔ یہ ایکٹ عمر یا ملازمت کی حیثیت سے قطع نظر تمام خواتین پر لاگو ہوتا ہے اور سرکاری و نجی دونوں طرح کی کام کی جگہوں، منظم اور غیر منظم شعبوں، نیز گھریلو ملازمین تک اس کا دائرہ وسیع ہے۔
ایکٹ کے مطابق، مرکزی حکومت اُن کام کی جگہوں کے سلسلے میں مناسب حکومت ہے جو مرکزی حکومت کی جانب سے براہِ راست یا بالواسطہ فراہم کردہ فنڈز کے ذریعے قائم، ملکیت، کنٹرول یا مکمل طور پر یا خاطر خواہ حد تک مالی اعانت یافتہ ہوں۔ اسی طرح، ریاستی حکومت اُن کام کی جگہوں کے لیے مناسب حکومت ہے جو ریاستی حکومت کے ذریعے براہِ راست یا بالواسطہ فراہم کردہ فنڈز سے قائم، ملکیت، کنٹرول یا مکمل یا جزوی طور پر مالی اعانت یافتہ ہوں۔ مزید یہ کہ، ریاستی حکومت اپنے دائرۂ اختیار میں واقع یا کام کرنے والی دیگر تمام کام کی جگہوں کے لیے بھی مناسب حکومت ہے، سوائے اُن کے جو مرکزی حکومت کے دائرۂ اختیار میں آتی ہیں۔
ایس ایچ ایکٹ، 2013 میں دی گئی تعریفیں واضح کرتی ہیں کہ یہ ایکٹ بلا امتیاز تمام خواتین پر لاگو ہوتا ہے، خواہ وہ کسی بھی شعبے سے تعلق رکھتی ہوں، ان کی ملازمت کی حیثیت کچھ بھی ہو یا کام کی نوعیت کیسی بھی ہو۔
ایکٹ کے سیکشن 2(اے) میں “متاثرہ عورت” کی تعریف کسی بھی عمر کی عورت کے طور پر کی گئی ہے، خواہ وہ ملازم ہو یا نہ ہو، جو یہ الزام عائد کرے کہ اسے کام کی جگہ پر جنسی طور پر ہراساں کیا گیا ہے۔ یہ جامع تعریف اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کام کی جگہ پر موجود ہر عورت، اس کے کردار سے قطع نظر، ایکٹ کے تحفظ کے دائرے میں آتی ہے۔
اسی طرح، سیکشن 2(ایف) میں “ملازم” کی تعریف اُن افراد کے طور پر کی گئی ہے جو باقاعدہ، عارضی، ایڈہاک یا یومیہ اجرت کی بنیاد پر، براہِ راست یا کسی ایجنٹ کے ذریعے، رضاکارانہ طور پر یا تربیت کے دوران خدمات انجام دے رہے ہوں۔ اس میں کنٹریکٹ ورکرز، اپرنٹس، ٹرینیز، کنسلٹنٹس اور حتیٰ کہ بلا معاوضہ انٹرنز بھی شامل ہیں۔ یہ تعریف واضح کرتی ہے کہ آجر یا کام کی جگہ کے ذمہ دار پر معاشی انحصار تحفظ کے لیے پیشگی شرط نہیں ہے۔
اورلیانو فرنانڈیز بنام ریاست گوا و دیگر کے معاملے میں معزز سپریم کورٹ (ایم اے ڈائری نمبر، سول اپیل نمبر 22553 از 2023، اصل سول اپیل نمبر 2482 از 2014) نے ایس ایچ ایکٹ کو اس کی روح اور متن کے مطابق نافذ کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور ایکٹ کے مؤثر نفاذ کے لیے متعدد ہدایات جاری کیں۔ عدالت نے دس یا اس سے زیادہ ملازمین والی تمام کام کی جگہوں پر داخلی کمیٹیوں اور ضلعی سطح پر مقامی کمیٹیوں کے قیام کی ہدایت دی۔
سپریم کورٹ نے 3 دسمبر 2024 کے حکم کے ذریعے ہدایت کی کہ ہر ریاست کے چیف سیکریٹری، ضلعی ڈپٹی کمشنرز، ضلع مجسٹریٹس یا ایڈیشنل ضلع مجسٹریٹس، کلکٹرز یا ڈپٹی کلکٹرز کو ہدایات جاری کریں تاکہ وہ ضلع کے اندر سرکاری شعبے کے ساتھ ساتھ نجی اداروں کی تعداد کا سروے کریں۔ ضلعی افسران کو یہ بھی ہدایت دی گئی کہ وہ ہر آجر اور مقامی کمیٹی کے ذریعے کام کی جگہ پر داخلی شکایات کمیٹی کے قیام کے سلسلے میں ایکٹ کے سیکشن 4 اور 6 کے مؤثر نفاذ کے لیے مطلوبہ تفصیلات اپ لوڈ کریں اور یہ معلومات یونین آف انڈیا کے قائم کردہ شی باکس پورٹل پر درج کریں۔
معزز سپریم کورٹ نے 12 اگست 2025 اور 6 جنوری 2026 کے بعد کے احکامات کے ذریعے ضلعی افسران کو یہ ہدایت بھی دی کہ وہ ضلع میں لیبر کمشنرز اور ریاستی و مرکزی چیف لیبر کمشنرز کی مدد سے سروے کریں، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پہلے سے جمع شدہ تمام ڈیٹا وزارتِ خواتین و اطفال ترقی (ایم ڈبلیو سی ڈی) کے تیار کردہ شی باکس پورٹل پر آن بورڈ ہو چکا ہے۔
ایس ایچ ایکٹ، 2013 کے مضبوط، شفاف اور مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وزارتِ خواتین و اطفال ترقی (ایم ڈبلیو سی ڈی) نے 29 اگست 2024 کو ایک انقلابی ڈیجیٹل گورننس اقدام کے طور پر جنسی ہراسانی الیکٹرانک باکس (ایس ایچ ای-باکس) پورٹل (https://shebox.wcd.gov.in/) کا آغاز کیا۔ تمام شعبوں میں، بشمول سرکاری محکموں اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) کے، تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے تمام مرکزی وزارتوں و محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خطوط اور مشورے جاری کیے ہیں تاکہ پورٹل پر داخلی کمیٹیوں کی تفصیلات کی بروقت آن بورڈنگ اور اپ ڈیٹ کو یقینی بنایا جا سکے۔
اب تک مرکزی، ریاستی، ضلعی اور ذیلی ضلعی سطح پر 91,250 سے زائد سرکاری محکموں اور دفاتر نے اس پورٹل پر آن بورڈنگ مکمل کر لی ہے، جن میں سے 36,775 اداروں نے اپنی داخلی کمیٹیوں کی تفصیلات اپ ڈیٹ بھی کر دی ہیں۔ اپ ڈیٹ کے عمل میں تیزی لانے کے لیے وزارت مرکزی، ریاستی اور ضلعی سطح پر تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ مسلسل فالو اپ کر رہی ہے۔
وزارت نے پورٹل پر مطلوبہ تفصیلات کی بروقت اور مؤثر تازہ کاری کو تیز کرنے کے لیے متعدد منظم اقدامات بھی اختیار کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
(الف) خودکار اطلاعات:
اپ ڈیٹ کے عمل میں تیزی لانے کے لیے نامزد نوڈل افسران کو باقاعدگی کے ساتھ یاد دہانی کے پیغامات، ایس ایم ایس الرٹس اور ای میلز ارسال کی جاتی ہیں۔
(ب) پیغامات کا منجمد ہونا (فریز نوٹیفکیشن):
زیر التواء امور پر فوری اور ترجیحی توجہ کو یقینی بنانے کے لیے نوڈل افسران کے ڈیش بورڈز پر فالو اَپ اور توسیعی نوٹیفکیشنز جاری کیے جاتے ہیں۔
(ج) تکنیکی معاونت:
آن بورڈنگ کے عمل کے دوران مختلف مرکزی وزارتوں، محکموں اور نجی اداروں کو پیش آنے والے تکنیکی مسائل کے حل کے لیے مخصوص تکنیکی معاون ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 aims to prevent sexual harassment at workplace and ensure safe, secure and inclusive environment for women
Ministry of Women and Child Development launched Sexual Harassment electronic Box (SHe-Box) Portal as a transformative digital governance initiative
06 FEB 2026 3:45PM by PIB Delhi
The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 (SH Act) aims to prevent sexual harassment at the workplace and ensure a safe, secure and inclusive environment for women across all sectors. It covers all women, regardless of age or employment status and extends to organized and unorganized sectors in both public and private workplaces and also includes domestic workers.
As per the Act, the Central Government is Appropriate Government in respect of the workplaces established, owned, controlled or wholly or substantially financed by funds provided directly or indirectly by the Central Government. Similarly, the State Government is the Appropriate Government in respect of the workplaces established, owned, controlled or wholly or substantially financed by funds provided directly or indirectly by them. Further, the State Government is the Appropriate Government for all other workplaces falling/ working within their jurisdiction (other than those which are under the domain of Central Government).
The following definitions enshrined in the SH Act, 2013 provides that the Act is unequivocally applicable to all women, irrespective of sector, employment status or nature of work.
Section 2(a) of the Act defines "aggrieved woman" as any woman, of any age, whether employed or not, who alleges she has been subjected to sexual harassment at the workplace. This broad definition ensures that any woman present at a workplace regardless of her role is covered under the ambit of the Act.
Also, Section 2(f) defines term "employee" as persons employed on regular, temporary, ad hoc, or daily wage basis, either directly or through an agent, including volunteers or trainees. This includes contractual workers, apprentices, trainees, consultants and even unpaid interns. The definition ensures that economic dependency on the employer/ in-charge/ owner of a workplace is not a precondition for protection.
The Supreme Court in the matter of Aureliano Fernandes v/s State of Goa and Ors. (M.A Dy. No. 22553 of 2023 in Civil Appeal No. 2482 of 2014) has emphasized the importance of implementing the SH Act in letter and spirit and issued a series of directives in the matter for effective implementation of the Act. The Court directed constitution of Internal Committees in all workplaces with more than 10 employees and Local Committees at district level.
Supreme Court vide Order dated 03rd December, 2024, directed that the Chief Secretaries of each State shall direct the Deputy Commissioners, District Magistrates or Additional District Magistrates, Collector or Deputy Collector of each district to survey the number of organisations, both public sector as well as private, within the district, with respect to constitution of IC. The District Officers were directed to upload the requisite details for the effective implementation of Sections 4 and 6 of the Act in the matter of constitution of the Internal Complaints Committee in a work place by every employer as well as the Local Committee which has been constituted and upload the details to the She-Box which has been instituted by the Union of India.
Hon’ble Supreme Court vide subsequent orders dated 12th August, 2025 and 06th January, 2026, further directed the District Officers to conduct the survey with the assistance of the Labour Commissioners in the District and the Chief Labour Commissioner of the State and the States to ensure that the data that has already been collected is on-boarded on the SHe-Box portal, created by the Ministry of WCD.
With a view to securing robust and transparent implementation of the SH Act, 2013, the Ministry of Women and Child Development (MWCD) launched the Sexual Harassment electronic Box (SHe-Box) Portal (https://shebox.wcd.gov.in/) on 29th August 2024 as a transformative digital governance initiative. To ensure compliance across all sectors including all Government Departments, Public Sector Undertakings (PSUs)/institutions, Ministry WCD has issued letters and advisories to all Central Ministries/ Departments and States/ UTs in this regard to ensure onboarding and updation of IC details on portal.
So far, over 91250 Government Departments/ offices at Central, State, district and sub-district level have onboarded the portal and out of which, 36775 have updated their IC details. To expedite the updation, the Ministry follows up with all stakeholders at Central, State and district level.
The Ministry has also taken systematic measures to expedite the updation of necessary details on Portal, including -
(a) Automated Notifications: Regular reminder messages, SMS alerts, and emails are sent to designated Nodal Officers to accelerate the updation process;
(b) Freeze Messages: Escalation notifications are issued on Dashboards of Nodal Officers to ensure priority attention to pending tasks;
(c) Technical Assistance: Dedicated technical support teams are stationed to address technical challenges faced by various Central Ministries, Departments and Private entities during the onboarding process.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Lok Sabha in reply to a question today.