بھاری صنعتوں کی وزارت
اعلی درجے کی کیمسٹری سیلز کے لیے پی ایل آئی اسکیم
06 FEB 2026 5:45PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی ) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے - "ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی ) بیٹری سٹوریج پر قومی پروگرام"۔ اسے مئی 2021 میں 18,100 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ گھریلو اعلی درجے کی کیمسٹری سیل مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کے 50 GW قائم کرنے کی منظوری دی گئی تھی۔
50 گیگا واٹ کی کل ہدف میں سے 40 گیگا واٹ چار مستفید ہونے والی کمپنیوں کو مختص کی گئی ہے۔ فائدہ اٹھانے والی کمپنیوں کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق، 31.12.2025 تک اسکیم کے تحت کل3,237 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 1,118 ملازمتیں پیدا کی گئی ہیں۔
اس حکومتی اقدام نے ہندوستانی سیل مینوفیکچررز کے لیے سیل مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کرنے کے لیے ایک اتپریرک کے طور پر کام کیا ہے۔ اے سی سی پی ایل آئی اسکیم کے لیے درخواست دہندگان کے علاوہ، کم از کم 10 مینوفیکچررز نے اگلے پانچ سالوں میں ملک میں تقریباً 178 جی ڈبلیو کی مجموعی صلاحیت کا اعلان کیا ہے۔ مزید برآں، اے سی سی پی ایل آئی اسکیم نے کیتھوڈ ایکٹیو میٹریل، اینوڈ ایکٹیو میٹریل، فوائلز وغیرہ جیسے اجزاء کی مانگ کو بڑھایا ہے۔ ہندوستانی مینوفیکچررز نے اجزاء کی تیاری اور ری سائیکلنگ یونٹس کا اعلان کیا ہے۔
آج تک، کسی بھی استفادہ کنندہ فرم نے اے سی سی پی ایل آئی اسکیم کے تحت کسی مراعات کا دعویٰ نہیں کیا ہے، اور مختص شدہ صلاحیت اور اصل نصب شدہ صلاحیت کی مستفید کنندگان کے حساب سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
پی ایل آئی اے سی سی اسکیم کے تحت مستفید ہونے والی فرمیں
صلاحیت سے نوازا گیا۔
(جی ڈبلیو ایچ میں)
صلاحیت نصب
(جی ڈبلیو ایچ میں)
1.
اے سی سی انرجی سٹوریج پرائیویٹ لمیٹڈ
5
0
2.
اولا سیل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ
20
1
3.
ریلائنس نیو انرجی بیٹری سٹوریج لمیٹڈ
5
0
4.
ریلائنس نیو انرجی بیٹری لمیٹڈ
10
0
کل
40
1
پی ایل آئی اے سی سی اسکیم کو مقامی مینوفیکچرنگ کی تعمیر کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ اے سی سی کے لیے درآمدات پر انحصار کو کم کیا جا سکے ۔ تاہم اے سی سی کی درآمد پر کوئی پابندی نہیں ہے ۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Heavy Industries
PLI SCHEME FOR ADVANCE CHEMISTRY CELLS
06 FEB 2026 5:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries is administering the Production Linked Incentive (PLI) scheme, namely “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage”, approved in May, 2021 with a total outlay of ₹18,100 crore to establish 50 GWh of domestic Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity.
Out of the total targeted 50 GWh capacity, 40 GWhhas been awarded to four beneficiary firms. As reported by the beneficiary firms, a cumulative investment of ₹3,237 crore and employment generation of 1,118 have been achieved under the scheme, till 31.12.2025.
This initiative of the Government of India has acted as a catalyst for Indian cell manufacturers to setup cell manufacturing units. Besides the PLI ACC scheme applicants, at least 10 manufacturers have announced a cumulative capacity of about 178 GWh in the country over the next five years.Further, PLI ACC scheme has raised demand for components like cathode active materials, anode active materials, foils, etc. Indian manufacturers have announced component manufacturing & recycling units.
Till date, no beneficiary firm has claimed any incentive under the PLI ACC scheme, and beneficiary-wise details of the capacity awarded and the actual capacity installed are as under:
Sl. No.
Beneficiary firms under PLI ACC Scheme
Capacity Awarded
(in GWh)
Capacity Installed
(in GWh)
1.
ACC Energy Storage Pvt. Ltd.
5
0
2.
Ola Cell Technologies Pvt. Ltd.
20
1
3.
Reliance New Energy Battery Storage Ltd.
5
0
4.
Reliance New Energy Battery Ltd.
10
0
TOTAL
40
1
The PLIACC schemeisdesigned to build indigenous manufacturing to reduce the dependency on imports for ACCs.However, there is no restriction on the import of ACCs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.