شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس او نے سرکاری ڈیٹا اے آئی تیار کرنے کے لیے ایم سی پی سرور کا آغاز کیا
مصنوعی ذہانت کے آلات کے ساتھ ای سانکھیہ کی پورٹل کا بلا رکاوٹ انضمام
06 FEB 2026 4:39PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت قومی شماریاتی دفتر نے آج سرکاری اعداد و شمار کے قومی پورٹل-ای سانکھیہ کی پورٹل کے لیے اپنے ماڈل کانٹیکسٹ پروٹوکول (ایم سی پی) سرور کا بیٹا ورژن لانچ کیا۔ ایم سی پی ایک ایسی ٹیکنالوجی ہے جو صارفین کو اپنے اے آئی ٹولز اور ایپلی کیشنز کے ذریعے ڈیٹا سیٹس سے براہ راست جڑنے کے قابل بناتی ہے۔
یہ لانچ شہریوں، محققین اور کاروباری اداروں کے لیے سرکاری اعداد و شمار کو زیادہ قابل رسائی بنانے کے لیے این ایس او کی جاری کوششوں کا حصہ ہے ۔ بیٹا ورژن میں اب سات ڈیٹا پروڈکٹس شامل ہیں جن میں پیریڈک لیبر فورس سروے ، کنزیومر پرائس انڈیکس، انڈسٹریز کا سالانہ سروے، انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن، نیشنل اکاؤنٹ کے اعدادوشمار ، تھوک قیمت انڈیکس اور ماحولیاتی اعدادوشمار شامل ہیں جن میں آنے والے مہینوں میں مزید ڈیٹا سیٹ شامل کیے جائیں گے۔
ایم سی پی سرور صارفین کو بڑی فائلیں ڈاؤن لوڈ کیے بغیر براہ راست ڈیٹا سیٹس سے استفسار کرنے، سرکاری اعدادوشمار کو اپنے تجزیاتی ٹولز میں ضم کرنے ، موجودہ اعدادوشمار کا استعمال کرتے ہوئے رپورٹس کو خودکار بنانے اور ایک ہی کنکشن کے ذریعے متعدد ڈیٹا سیٹس تک رسائی کی اجازت دیتا ہے ۔ اس کا مطلب ہے کہ اعداد و شمار تک رسائی پر کم وقت اور حقیقی تجزیہ اور فیصلہ سازی پر زیادہ وقت گزارا جاتا ہے۔
ایم سی پی سرور وکست بھارت کے لیے درکار ڈیٹا انفراسٹرکچر کی تعمیر کی طرف ایک قدم ہے۔ اس پہل کا مقصد حکومت کی تمام سطحوں پر ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کو مضبوط کرنا اور شہریوں کو معلومات تک بہتر رسائی کے ذریعے ترقی میں حصہ لینے کے قابل بنانا ہے۔
15-20 فروری 2026 کو طے شدہ اے آئی امپیکٹ سمٹ سے پہلے ہونے والا آغاز اے آئی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیٹا ایکو سسٹم میں حقیقی اثر پیدا کرنے کے لیے این ایس او انڈیا کی جانب سے ایجنسی کو ظاہر کرتا ہے ۔ یہ پہل ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ کی صدارت میں ڈیموکریٹائزنگ اے آئی پر ورکنگ گروپ 6 کے مقاصد کے مطابق ہے ۔ ایم سی پی سرور لانچ سرکاری اعدادوشمار کو قابل رسائی اور ٹیکنالوجی کو اگنوسٹک بنانے پر بات کرنے کے عزم کو ظاہر کرتا ہے ۔ صارفین اور سرکاری اعداد و شمار کے درمیانرکاوٹوں کو دور کرکے ، ایم سی پی سرور ڈیٹا صارفین کو اپنا کام تیزی سے مکمل کرنے میں مدد کرے گا ، کاروباروں کو باخبر فیصلے کرنے کی اجازت دے گا ، اور پالیسی سازوں کو ان کی ضرورت کے نمبروں تک فوری رسائی فراہم کرے گا ۔ سرکاری ڈیٹا اب ان اے آئی ٹولز میں فٹ ہو جائے گا جو لوگ پہلے سے استعمال کر رہے ہیں۔
موجودہ ریلیز میں اقتصادی اور سماجی اشارے کا احاطہ کرنے والے سات ڈیٹا سیٹ شامل ہیں ۔ ای سانکھیہ کی پورٹل سے اضافی مصنوعات کو صارف کے تاثرات اور تکنیکی تیاری کی بنیاد پر بتدریج شامل کیا جائے گا ۔ صارفین وزارت کی ویب سائٹ کے ذریعے ایم سی پی سرور تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں (https://datainnovation.mospi.gov.in/mospi-mcp) تکنیکی دستاویزات اور مدد آن لائن دستیاب ہیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSO Launches MCP Server to Make Government Data AI Ready
Seamless Integration of eSankhyiki portal with Artificial Intelligence Tools
06 FEB 2026 4:39PM by PIB Delhi
The National Statistics Office under Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) today launched the beta version of its Model Context Protocol (MCP) server for eSankhyiki portal - the national portal for official statistics. MCP is a technology that allows users to connect directly with datasets through their own AI tools and applications.
This launch is part of NSO's ongoing effort to make official statistics more accessible to citizens, researchers, and businesses. The beta version now includes seven data products including Periodic Labour Force Survey, Consumer Price Index, Annual Survey of Industries, Index of Industrial Production, National Account Statistics, Wholesale Price Index and Environmental Statistics with more datasets to be added in the coming months.
The MCP server allows users to query datasets directly without downloading large files, integrate official statistics into their own analysis tools, automate reports using current statistics, and access multiple datasets through a single connection. This means less time spent on data access and more time on actual analysis and decision making.
The MCP server is a step towards building the data infrastructure needed for Viksit Bharat. The initiative aims to strengthen data-driven policy making across all levels of government and enable citizens to participate in development through better access to information.
The launch coming ahead of the AI Impact Summit scheduled from February 15-20, 2026 demonstrates agency on part of NSO India to create real impact in the data ecosystem using emerging technologies like AI. This initiative aligns with the objectives of Working Group 6 on Democratising AI chaired by Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI. The MCP server launch demonstrates commitment to walk the talk on making official statistics accessible and technology agnostic. By removing barriers between users and official statistics, the MCP server will help data users complete their work faster, allow businesses to make informed decisions, and give policymakers immediate access to the numbers they need. Government data will now fit into the AI tools people already use.
The current release includes seven datasets covering economic and social indicators. Additional products from eSankhyiki portal will be on boarded progressively based on user feedback and technical readiness. Users can access the MCP server through the website of the ministry(https://datainnovation.mospi.gov.in/mospi-mcp).Technical documentation and support are available online.
Samrat/