ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
نیشنل اسکلز کوالیفیکیشنز کمیٹی کا 45واں اجلاس محترمہ دیباشری مکھرجی، سیکرٹری، ایم ایس ڈی ای اور چیئرپرسن، این سی وی ای ٹی کی صدارت میں منعقد ہوا
06 FEB 2026 6:15PM by PIB Delhi
نیشنل اسکلز کوالیفیکیشنز کمیٹی (NSQC) کا 45واں اجلاس 6 فروری 2025کو محترمہ دیباشری مکھرجی، سیکرٹری، وزارت اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ اور چیئرپرسن، نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ کی صدارت میں منعقد ہوا۔ اجلاس میں نیشنل اسکلز کوالیفیکیشنز فریم ورک کے تحت تجاویز پر غور کیا گیا جس کا مقصد ملک بھر میں پیشہ ورانہ قابلیتوں کے معیار، مطابقت اور صنعت کی ہم آہنگی کو مضبوط بنانا تھا۔
اس اجلاس میں پروفیسر (ڈاکٹر) اشوک کمار گابا، ایگزیکٹو ممبر، این سی وی ای ٹی، ڈاکٹر سہاس دیشمکھ، ڈائریکٹر اور سیکرٹری کونسل، مرکزی وزارتوں/محکموں سے این ایس کیو سی کے ارکان جن میں وزارت دیہی ترقی، وزارت محنت اور ایمپلائمنٹ نیٹ ، شعبے کے ماہرین، اور اہم اسٹیک ہولڈروں نے بھی شرکت کی۔
کل 15 ایوارڈ دینے والے اداروں نے کمیٹی کے سامنے اپنی کوالیفیکیشنز پیش کیں۔ مجموعی طور پر، 80 کوالیفیکیشنز پر غور کیا گیا، جن میں ایوارڈ دینے والے اداروں بشمول مرکزی وزارتوں/محکموں اور قومی اداروں جیسے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (DGT)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف آرٹلری، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (NIELIT)، نیشنل اکیڈمی آف رڈسیٹی ، انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھارائزیشن سینٹر (IN-SPACe)، اور مختلف سیکٹر اسکل کونسلز کی تجاویز شامل تھیں۔
یہ کوالیفیکیشنز ترجیحی اور تیزی سے ترقی کرنے والے شعبوں کو محیط ہیں جن میں آٹوموٹو، الیکٹرانکس، آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس، صحت کی دیکھ بھال، لائف سائنسز، ایرو اسپیس، لاجسٹکس، تعمیرات، مینوفیکچرنگ، سیاحت اور مہمان نوازی، سبز ملازمتیں، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔ نئی اور اپ ڈیٹ شدہ کوالیفیکیشنز بھی متعارف کرائی گئی ہیں تاکہ طبی سیاحت، غیر منظم معیشت، اور متعلقہ خدمات میں مہارتوں کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے، جس سے منظم مہارتوں تک رسائی کو بڑھایا جائے اور متنوع سیکھنے والے گروپوں کے لیے ملازمت کی صلاحیت بہتر ہو۔
میٹنگ کی ایک اہم خاص بات متعدد ایوارڈ دینے والے اداروں سے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق کوالیفیکیشنز کی منظوری تھی تاکہ انھیں اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس (SOAR) کے تحت شامل کیا جا سکے۔ SOAR اقدام کو بھارت اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے پری ایونٹ کے طور پر ترتیب دیا گیا ہے، جو بھارت کی توجہ کو اے آئی پر مبنی معیشت کے لیے مستقبل کے لیے تیار کرنے پر مرکوز کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، انڈیا اسکلز/ورلڈ اسکلز سے متعلق کوالیفیکیشنز بھی آئندہ مقابلوں کے لیے منظور کی گئیں۔
کمیٹی نے نتائج پر مبنی اور مہارت پر مبنی ڈیزائن، معیار کے معیارات، نصاب کی مطابقت، تشخیصی سختی، اور صنعت کی تصدیق پر خاص زور دیا۔ منظور شدہ اسناد سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ سیکھنے والوں کو ملازمت کے لیے تیار مہارتیں، صنعت سے متعلق سرٹیفیکیشنز، اور ہنر مندی اور تعلیم کے ایکو سسٹم میں عمودی اور افقی نقل و حرکت کے واضح راستے فراہم کریں گے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ دیباشری مکھرجی نے کہا کہ این ایس کیو سی بھارت میں مہارت کی کوالیفیکیشنز مضبوط، قابل اعتبار اور معیشت کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق رہنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ یہ مذاکرات حکومت کی مسلسل وابستگی کے غماز ہیں کہ وہ وکست بھارت 2047، نیشنل ایجوکیشن پالیسی اور نیشنل کریڈٹ فریم ورک (NCrF) کے وژن سے ہم آہنگ ایک ہنر مند، لچک دار اور عالمی سطح پر مسابقتی ورک فورس بنانے کے لیے عہدبستہ ہے۔
45ویں این ایس کیو سی اجلاس میں کیے گئے فیصلے این سی وی ای ٹی کے بھارت کے ہنر مندی کے منظرنامے کو جدید بنانے کے عزم کی تصدیق کرتے ہیں اور توقع ہے کہ این ایس کیو ایف کی ساکھ میں، شفافیت اور اثر کو مزید بڑھائیں گے، جس سے ملک بھر کے نوجوانوں کے لیے روزگار کی بہتر صلاحیت اور تاحیات آموزش کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
45th meeting of NSQC held under the chairpersonship of Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE and Chairperson, NCVET
06 FEB 2026 6:15PM by PIB Delhi
The 45th meeting of the National Skills Qualifications Committee (NSQC) was held on 6th February 2026 under the chairpersonship of Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Chairperson, National Council for Vocational Education and Training (NCVET). The meeting deliberated on proposals under the National Skills Qualifications Framework (NSQF) with the objective of strengthening the quality, relevance and industry alignment of vocational qualifications across the country.
The meeting was attended by Prof. (Dr.) Ashok Kumar Gaba, Executive Member, NCVET, Dr. Suhas Deshmukh, Director and Secretary to the Council, Members of the NSQC from Central Ministries/Departments including Ministry of Rural Development, Ministry of Labour and Employmnet; sector experts; and key stakeholders.
A total of 15 Awarding Bodies presented their Qualifications before the Committee. In all, 80 Qualifications were considered, covering proposals from Awarding Bodies including Central Ministries/Departments and national institutions such as Directorate General of Training (DGT), Directorate General of Artillery, National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT), National Academy of RUDSETI, Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe), along with various Sector Skill Councils.
The Qualifications span priority and high-growth sectors including automotive, electronics, IT-ITeS, healthcare, life sciences, aerospace, logistics, construction, manufacturing, tourism and hospitality, green jobs, and emerging technologies. New and updated qualifications have also been introduced to address skills requirements in medical tourism, the unorganized economy, and allied services, thereby expanding access to structured skilling and improving employability for diverse learner groups.
A key highlight of the meeting was the approval of Artificial Intelligence (AI) related Qualifications from multiple Awarding Bodies for inclusion under the Skilling for AI Readiness (SOAR) umbrella. The SOAR initiative has been aligned as a pre-event to the India AI Impact Summit 2026, reinforcing India’s focus on preparing a future-ready workforce for the AI-driven economy. In addition, the Qualifications related to India Skills/ World Skills were also ratified for upcoming competitions.
The Committee placed special emphasis on outcome-based and competency-driven design, quality benchmarks, curriculum relevance, assessment rigor, and industry validation. The approved qualifications are expected to provide learners with job-ready skills, industry-relevant certifications, and clear pathways for vertical and horizontal mobility within the skilling and education ecosystem.
Addressing the meeting, Smt. Debashree Mukherjee stated that the NSQC plays a pivotal role in ensuring that skill qualifications in India remain robust, credible, and responsive to the evolving needs of the economy. She emphasized that the deliberations reflect the Government’s continued commitment to building a skilled, adaptable, and globally competitive workforce, in line with the vision of Viksit Bharat 2047, the National Education Policy (NEP 2020) and the National Credit Framework (NCrF).
The decisions taken at the 45th NSQC meeting reaffirm NCVET’s commitment to modernising India’s skilling landscape and are expected to further enhance the credibility, transparency and impact of the NSQF, contributing to improved employability and expanded lifelong learning opportunities for youth across the country.