خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سرکاری عمارتوں میں واقع دو لاکھ آنگن واڑی مراکز @40,000 اے ڈبلیو سیز سالانہ کو مشن پوشن 2.0 کے تحت سکشم آنگن واڑیوں کے طور پر مضبوط کیا جا رہا ہے
غذائیت کی فراہمی کے معاون نظاموں کو مضبوط بنانے اور شفافیت لانے کے لیے آئی ٹی نظام کا فائدہ اٹھایا گیا
ٹیک- ہوم راشن کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پوشن ٹریکر میں نامزد ماڈیول متعارف کرایا گیا
06 FEB 2026 3:49PM by PIB Delhi
مشن پوشن 2.0 کے تحت ، 15 ویں مالیاتی کمیشن سائیکل میں بہتر غذائیت کی فراہمی اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے لیے ہر سال 40,000 اے ڈبلیو سی کی شرح سے سرکاری عمارتوں میں واقع دو لاکھ آنگن واڑی مراکز کو سکشم آنگن واڑیوں کے طور پر مضبوط کیا گیا ہے ۔ سکشم آنگن واڑیوں کو ایل ای ڈی اسکرین ، واٹر فلٹریشن سسٹم ، پوشن واٹیکا ، ای سی سی ای میٹریل اور بالا پینٹنگز کے ساتھ روایتی آنگن واڑی مراکز کے مقابلے بہتر بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا جاتا ہے ۔ 31.01.2026 تک ، ریاست راجستھان کے لیے 3,514 اے ڈبلیو سیز سمیت کل 2 لاکھ اے ڈبلیو سیز کو ملک بھر میں سکشم آنگن واڑیوں کے طور پر اپ گریڈ کرنے کی منظوری دی گئی ہے ۔
سکشم آنگن واڑی اور مشن پوشن 2.0 کے تحت آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) میں غذائیت کی فراہمی کے معاون نظام کو مضبوط بنانے اور شفافیت لانے کے لیے آئی ٹی نظام کا فائدہ اٹھایا گیا ہے ۔ 'پوشن ٹریکر' ایپلی کیشن کو مشن کے تحت ایک اہم گورننس ٹول کے طور پر شروع کیاگیا تھا ۔
یہ طے شدہ اشارے پر تمام اے ڈبلیو سیز ، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیوز) اور مستفیدین کی نگرانی اور ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ بچوں میں اسٹنٹنگ ، کم وزن کے پھیلاؤ کی متحرک شناخت کے لیے پوشن ٹریکر کے تحت ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے ۔ اس نے آنگن واڑی خدمات کے لیے حقیقی وقت کے قریب ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے جیسے کہ اے ڈبلیو سیز کو کھولنا اور بند کرنا ، بچوں کی روزانہ حاضری ، بچوں کی نشوونما کی نگرانی ، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کی سرگرمیاں ، گرم پکا ہوا کھانا (ایچ سی ایم) کی فراہمی/گھر کا راشن لینا (ٹی ایچ آر-خام راشن نہیں) نمو کی پیمائش وغیرہ ۔ ایپ کلیدی طرز عمل اور خدمات پر مشاورتی ویڈیوز بھی پیش کرتی ہے جو پیدائش کی تیاری ، بچے کی زچگی ، زچگی کے بعد کی دیکھ بھال ، دودھ پلانے اور تکمیلی خوراک پر پیغامات پھیلانے میں مدد کرتی ہے ۔ پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کے استعمال سے متعلق اے ڈبلیو ڈبلیو کے لیے براہ راست فیلڈ لیول ٹریننگ/ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے ۔ پوشن ٹریکر میں اے ڈبلیو ڈبلیو کے لیے سیلف لرننگ ویڈیوز بھی شامل ہیں ، جو ڈیجیٹل ماڈیولز کے ذریعے مسلسل صلاحیت سازی اور ملازمت پر سیکھنے کے قابل بناتے ہیں ۔
مزید برآں ، سروس ڈیلیوری کے آخری میل تک ٹریکنگ کے لیے ، ٹیک ہوم -راشن کی تقسیم کے لیے پوشن ٹریکر ایپلی کیشن میں چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس) تیار کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ فائدہ صرف پوشن ٹریکر میں رجسٹرڈ مطلوبہ مستفید کو دیا جائے ۔
نامزد ماڈیول کو پوشن ٹریکر میں متعارف کرایا گیا ہے تاکہ مستفیدین ؛ حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر) کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اگر کسی وجہ سے ، رجسٹرڈ مستفید ایف آر ایس کے ذریعے اپنا ٹی ایچ آر حاصل کرنے کے لیے آنگن واڑی مرکز جانے سے قاصر ہے ، تو وہ اپنا ٹی ایچ آر حاصل کرنے کے لیے اپنی طرف سے کسی نامزد شخص کو نامزد کر سکتی ہے ۔ نامزد شخص کو صرف ایک بار ای-کے وائی سی سے گزرنا ہوگا ۔ لیکن فائدہ اٹھانے والے کی جانب سے ٹی ایچ آر حاصل کرنے کے لیے ہر بار چہرے کا ملاپ کیا جائے گا ۔ نامزد شخص کے شامل ہونے کے بعد بھی ، فائدہ اٹھانے والا آنگن واڑی مرکز میں ٹی ایچ آر حاصل کر سکتا ہے اگر نامزد شخص کو پہلے سے موصول نہیں ہوا ہے ۔
مشن کے تحت ، اے ڈبلیو ڈبلیو کو ڈیٹا انٹری اور پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کے استعمال کے لیے لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے خریدے گئے اسمارٹ فون فراہم کیے گئے ہیں ۔ تمام اے ڈبلیو ڈبلیوز ، سپروائزرز اور بلاک کوآرڈنیٹرز کو انٹرنیٹ کنکٹیوٹی چارجز 2000 روپئے فی سال فی اے ڈبلیو سی کی شرح سے فراہم کیے جاتے ہیں ۔
بلاک اور ڈسٹرکٹ کوآرڈینیٹر پوشن ٹریکر کے موثر استعمال اور تکنیکی خرابیوں کے حل کے لیے اے ڈبلیو ڈبلیو کو زمینی سطح پر مدد فراہم کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فزیکل رجسٹر کا استعمال بند کرنے کا بھی مشورہ دیا گیا ہے ۔
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے ۔ مرکزی حکومت اس اسکیم کے تحت مجموعی منصوبہ بندی اور پالیسی کے لیے ذمہ دار ہے جبکہ اس کا روزانہ نفاذ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے دائرے میں آتا ہے ۔
مزید برآں ، وزارت مختلف سطحوں پر ریاستوں کے ساتھ میٹنگوں اور وی سی کے ذریعے آنگن واڑی مراکز میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات سمیت اسکیم کے نفاذ کی بھی نگرانی کرتی ہے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ ان پورنا دیوی کے ذریعےآج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی گئیں۔

Ministry of Women and Child Development
Two lakh Anganwadi Centres located in Government buildings @ 40,000 AWCs per year are strengthened as Saksham Anganwadis under Mission Poshan 2.0
IT systems leveraged to strengthen and bring about transparency in nutrition delivery support systems
Nominee Module introduced in Poshan Tracker to ensure uninterrupted delivery of Take-Home Ration
06 FEB 2026 3:49PM by PIB Delhi
Under Mission Poshan 2.0, two lakh Anganwadi Centres located in Government buildings @ 40,000 AWCs per year are strengthened as Saksham Anganwadis for delivery of improved nutrition and for Early Childhood Care and Education in the 15th Finance Commission cycle. Saksham Anganwadis are provided with better infrastructure than the conventional Anganwadi centres with LED screens, water filtration system, Poshan Vatika, ECCE material and BALA paintings. As on 31.01.2026, a total of 2 lakh AWCs including 3,514 AWCs for the State of Rajasthan have been approved for upgradation across the country as Saksham Anganwadis.
Under Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0, IT systems have been leveraged to strengthen and bring about transparency in nutrition delivery support systems at the Anganwadi Centres (AWCs). ‘Poshan Tracker’ application was rolled out as an important governance tool under the Mission.
It facilitates monitoring and tracking of all AWCs, Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening and closing of AWCs, daily attendance of children, growth monitoring of children, Early Childhood Care & Education (ECCE) activities, Delivery of Hot Cooked Meal (HCM)/Take Home Ration (THR-not raw ration), Growth Measurement etc. The App also offers counselling videos on key behaviours and services which help disseminate messages on birth preparedness, delivery of child, post-natal care, breastfeeding and complementary feeding. Regular field level trainings/workshops are conducted directly for AWWs regarding use of the Poshan Tracker Application. Poshan Tracker also features self-learning videos for AWWs, enabling continuous capacity building and on-the-job learning through digital modules.
Further, for last mile tracking of Service Delivery, Facial Recognition System (FRS) has been developed in Poshan Tracker Application for distribution of Take-Home Ration to ensure that benefit is given only to the intended beneficiary registered in Poshan Tracker.
The Nominee Module has been introduced in Poshan Tracker to ensure uninterrupted delivery of Take-Home Ration (THR) to the beneficiaries; Pregnant Women, Lactating Mothers, and Adolescent Girls. If due to any reason, the registered beneficiary is unable to visit the Anganwadi Centre to receive their THR through FRS, she can nominate a nominee on her behalf to receive her THR. Nominee has to undergo e-KYC only ONCE. But face matching will be done every time for receiving THR on behalf of the beneficiary. Even after addition of the nominee, beneficiary can still receive the THR at the Anganwadi Center if the nominee has not received it already.
Under the Mission, AWWs have been provided with smartphones procured by States/UTs on a cost sharing basis for data entry and use of Poshan Tracker application. All AWWs, supervisors and block coordinators are provided with internet connectivity charges at the rate of Rs. 2000 per annum per AWC.
Block and District Coordinators provide on-ground handholding support to AWWs for effective usage of the Poshan Tracker and resolution of technical glitches. Besides this, the States and UTs have also been advised to discontinue the use of physical registers.
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is a Centrally Sponsored scheme. Central Government is responsible for the overall planning and policy under the scheme whereas its day-to-day implementation falls under the ambit of State Government or UT administration.
Additionally, the Ministry also monitors the implementation of scheme including infrastructure facilities at anganwadi centres through meetings and VCs with the States at various levels.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Lok Sabha in reply to a question today.